— Девушка, у Вас есть красный чай?
— Нет.
— А желтый?
— Иди отсюда, умник!!!
(Из разговора в магазине.)
В мире чаи различают по географическим признакам: цейлонский, индийский, грузинский, китайский
Китайский чайный куст — это вечнозеленый кустарник, высотой 2−3 метра. Ассамский чай был обнаружен в природе в горах Северо-Восточной Индии, Вьетнаме, Бирме и Лаосе. Это деревья высотой до 15 метров, с крупными тонкими листьями. Разновидности отличаются друг от друга морфологическими и биохимическими характеристиками, поэтому и продукты, полученные из них, тоже различны по своим свойствам.
Однако ботаническими экспедициями уже в ХХ веке было установлено, что наиболее древние формы чайного куста произрастают в провинции Юньнань (Южный Китай) и Вьетнаме. Специальные исследования позволили установить, что именно оттуда пошла чайная культура, и правильнее считать, что чай представлен одним видом — Camellia sinensis, относящимся к роду Camellia.
История чая насчитывает примерно пять тысяч лет. По преданиям и легендам, в провинции Китая Юньнань чай как напиток вошел в употребление не то у буддийских монахов, не то у пастухов… Места произрастания и методы его приготовления тщательно охранялись от чужого глаза, за их разглашение грозила смертная казнь. И только в VIII веке буддийские монахи тайно вывезли несколько чайных кустов в Японию и Корею.
В Европу чай попал значительно позже — в XVI веке, даже первые плантации на Цейлоне начали закладывать с 1891 года, а до Америки дошел только в XVIII веке. Известный исторический факт: в 1773 году у берегов Бостона за борт был высыпан весь груз чая из-за повышения на него торговой пошлины (т.н. «Бостонское чаепитие»). В результате вспыхнула англо-американская война, что привело к возникновению независимых Соединенных Штатов Америки.
Столетиями чай служил «валютным резервом». В Китае крестьяне платили им подать, меняли у монголов чай на коней, у сибирских охотников — на соболей. Даже опиум менялся на чайный напиток!
В России чай как напиток употребляют с 1638 года. Его стали завозить из Монголии при Алексее Михайловиче Романове. Купцы доставляли его наземным путем («караванный» чай), преодолевая до 12 тыс. километров. Закономерен вопрос: а что пили на Руси до этого времени? Тоже чай, но под этим понимали напитки с использованием лекарственных растений, дикорастущих плодов, ягод, меда
Тем не менее чай с годами постепенно приобретал все большее значение в культуре разных народов, входил в традиции и обычаи. Например, в Китае чай традиционно пьют с жасмином, в России предпочитают лимон, в Англии — молоко, а американцы любят чай со льдом.
Культура употребления чая развивалась и привела к появлению самовара на Руси, специальной фаянсовой посуды для чайной церемонии в Китае, Англии и России. Сегодня мы обычно завариваем чай водопроводной водой, а были времена, когда в Санкт-Петербург специально завозили воду для чая из Подмосковья.
Культ употребления чая особенно развился в Японии, Китае и Англии. Кропотливое и долгое приготовление чая в Японии возведено в ранг искусства и философии, ему специально учатся и овладевают этим мастерством долгие годы.
"Таким образом, в литературе можно встретить научное название чая как Thea sinensis L, так и Camellia chinensis O.Ktze, что является синонимами."
Можно. Начать нужно с того, что существует несколько научных школ, каждая из которых придерживается своей классификации. Мы это немного обсудили здесь. А "три вида чая: Thea viridis, Thea bohea и Thea assaraica, в особенности же два последних сорта" - это вообще не о ботанике, а о сельском хозяйстве.
"В России чай как напиток стали употреблять с 1482 года." - убираю.
0 Ответить
Поскольку вопрос о систематическом положении чая вызвал живой интерес, обратимся к научной литературе. Во «ФЛОРЕ СССР» (1949, т.15, С.198-201) указано, что к роду Чай (Thea) принадлежит 4 вида, среди них наиболее распространен чай китайский -Thea sinensis L., синоним - Camellia chinensis O.Ktze.
В монографическом издании «Жизнь растений», под ред. А.Л.Тахтаджяна (т. 5(2), 1981, С.21-22) рассматривая систематическое положение чая, отмечают, что (цитируем): «…второе место по практической ценности после чай среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, камелия (виды и сорта рода Camellia. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидяцие, а у камелий – черешковые.»
Таким образом, в литературе можно встретить научное название чая как Thea sinensis L, так и Camellia chinensis O.Ktze, что является синонимами.
Великий знаток чая, сподвижник Н.И.Вавилова, создатель Батумского ботанического сада А.Н.Краснов, в свое время был в экспедиции по «чайным местам». Не могу удержаться, чтобы не привести отрывок из его книги: А.Н.Краснов. Под тропиками Азии, где он описывает выращивание и производство чая на Яве.
Цитата: «Гораздо сложнее обработка чая, почему чайные плантации и отличаются довольно резко от хинных как обилием построек, так и значительным многолюдством. Вблизи такой плантации вы непременно встретите малайскую деревню, население которой живет заработками на чай¬ном заводе. Как и в Китае, чайный куст здесь с первых же лет его развития подстригается, и ему не дают обыкновенно расти выше полутора аршин. Но в то время как на своей родине куст скоро истощается и через 12 лет после посадки делается негодным к употреблению, здесь, под тропиками, он растет сильнее, не портится от частого сбора листьев, и я видел 30-летние расте¬ния, еще совершенно пригодные для эксплуатации. На Яве разводят все три вида чая: Thea viridis, Thea bohea и Thea assaraica, в особенности же два последних сорта. Но приготовляются, как и во всей Ост-Индии, преимущественно черные сорта.
Подобно хинным деревьям, и чайные плантации занимают обширные пространства. Низенькие, одетые черною зеленью кустики рассажены правильными рядами, оставляя около аршина расстояния между рядами и давая возможность всюду просвечивать голой темно-бурой почве. Но если смотреть на расположен¬ную на склоне чайную плантацию издали, она производит впечатление одного сплошного черного покрова, давая иллюзию черного парового поля в степной полосе России. Только посаженные пальмы и пирамидальные кипарисы нарушают иллюзию.
Голландский королевский почтовый пароход, на котором я должен был переехать в Сингапур, «Meester Cornells», отходил только через два дня из Tanjong Priok'a. Еще два дня, совершенно неожиданно для меня, я мог оставаться на Яве.
Обработка чая производится здесь, как и на Цейлоне, гораздо проще, но и гораздо аккуратнее. Чайные листья собирают обыкновенно малайские женщины, срывая три верхних листа побега и бросая их в особую сплетенную корзину. Корзины эти приносят в особую постройку, где их взвешивают и затем расстилают листья на полу, чтобы они завяли. Затем на несколько часов их складывают в кучи, чтобы в них произошло легкое брожение, превращающее зеленый чай в черный. Тогда листья кладут на особую машину, которая представляет из себя подобие двух почти касающихся жерновов и, будучи приведена в движение, скручивает листья, заменяя работу человека. Скрученные листья подсушиваются над особыми печами — жаровнями или прямо на солнце, просеиваются через сортировальные сита — и чай готов.
Благодаря любезности плантаторов я мог перепробовать почти все сорта чая, приготовляемые на Яве, но, к сожалению, должен сознаться, что ни один из них, несмотря на чистоту способа приготовления, не найдет себе потребителя у нас. Надо думать, что вертикальные, почти круглый год одинаково действующие лучи солнца влияют здесь совершенно иначе на листья кустарника, чем в Китае. Еще в большей степе¬ни, чем на Цейлоне, в листьях яванского чая вырабатываются терпкие и дубильные вещества, придающие напитку вяжущий, неприятный вкус и лишающие его аромата. Англичане, пьющие, как известно, вместо чая крепкий отвар чайных листьев, терпкий при таком способе приготовления и у китайских сортов, охотно мирятся со свойствами тропических чаев. Но у нас такого рода чаи долго не найдут благосклонного приема.»
Относительно того, как и когда чай попал в Западную Европу и Россию.
Приведу сведения, указанные в вышеуказанной «ФЛОРЕ СССР»: «Европейцы познакомились с чаем в 1517 году, когда португальцы впервые привезли чай в Европу. В Московскую Русь чай был доставлен в 1638 году из Монголии, как подарок Алтынского хана (около 4 пудов). Этот напиток стал распространяться, и уже в конце XVII в. чай ввозился в Россию в большом количестве. Во второй половине XVII в. (1657-1664) чай стал известен в Германии, Голландии и Англии»
В то же время, в книге известного знатока чая В. В. Похлёбкина «Чай, его история, свойства и употребление» читаем ( цитата): «В Россию чай пришёл из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Ещё в 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали неизвестный на Руси диковинный китайский напиток– чай, который был к этому времени уже распространён в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии. Но только почти столетие спустя, в 1638 году, т.е. значительно раньше, чем в Англии, чай появился при царском дворе. Его привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату в обмен на соболей довольно значительный запас чая– 64 кг. Новый напиток понравился царю и боярам, и уже в 70-х годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке, в простых лавках наряду с обыденными товарами.
… вплоть до конца XIX века основная масса чая поступала в Россию через Сибирь. Путь чая от места его приготовления до Москвы составлял в общей сложности 11 тыс. км и занимал 150-160 дней, т.е. почти полгода. Это ещё более удорожало стоимость чая, так как транспортные расходы и прокорм возчиков и охраны превышали цену за чай, уплаченную купцами на границе. Если прибавить сюда ещё 120 % налога, то станет понятным, почему розничная цена чая в России была в 10-12 раз выше, чем в Англии и Германии (в сопоставимых ценах), и почему он долго был не по карману простому народу.»
0 Ответить
Всё хорошо, только не понятно чем красный чай отличается от допустим чёрного и зёлёного (раз заявлено в названии).
Соответсвено надобы хоть несколько слов сказать о процессе ферментизации чая.
Кроме этого не понял следующего
"В Европу чай попал значительно позже – в XVI веке, а до Америки дошел только в XVIII веке. "
"В России чай как напиток стали употреблять с 1482 года. " Россия не Европа? Или Вы всё таки про Западную Европу?
При Алексее Михайловиче Романове его стали завозить купцы наземным путем («караванный» чай), преодолевая до 12 тыс. километров. А до этого каким образом чай попадал в Россию? Тем паче , что выходов к морю Россия при АМР не имела (окромя архангельска, но как-то далековато в Москву из Китая через Архангельск)
"В Индии он появился с 1828 года,"
" а род Чай (Thea) включает два вида – чай китайский (Thea sinensis) и чай индийский, или ассамский (Thea assamica)"
Тогда не понятно, новый вид ассамский только 1828 году появился? Или он был раньше, но рос где то ещё?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Андрей Владимиров, "род Чай (Thea) включает два вида – чай китайский (Thea sinensis) и чай индийский, или ассамский (Thea assamica)" - эта классификация устарела почти сразу после появления, обе разновидности чая относятся к одному роду Camellia и виду Camellia sinensis: чай китайский - это Camellia sinensis var. sinensis, а чай ассамский - Camellia sinensis var. assamica. Что касается выражения "чай индийский" - оно означает только страну происхождения и ничего не говорит о сорте.
"В Индии он появился с 1828 года"
Примерно в это время, как считается, англичане поняли, что Camellia sinensis var. assamica тоже чай. Если автор имел в виду, что в это время в Индию завезена китайская разновидность чайного куста, то Дарджилинг, который из нее производится, всё же не является основой экспорта чая из Индии, убираю.
По поводу истории чая в России подождем уточнений автора.
0 Ответить
А как же насчет цветов чая?
Статья неполна.
0 Ответить
Познавательно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
/Например, в Китае чай традиционно пьют с жасмином
В Китае традиции чаепития не ограничиваются жасмином - он всего лишь одна из многочисленных добавок, среди которых и чайная роза, и дикая слива, и лотос - всего не перечесть.
И все же лучший китайский чай - качественный чай без добавок. Его как раз и пьют в Китае в самых больших количествах. Белый, желтый, зеленый, бирюзовый (т.е улун), красный (тот, что мы называем черным), черный (т.е. пуэр).
А в целом статья хорошая, качественная, понравилась.
0 Ответить