Так или иначе, когда бы я ни оглянулась на свои прошлые ошибки или поступки, о которых пришлось пожалеть, почти всегда они были связаны с речью. Не так сказала, не то ляпнула, поспешила с ответом, не промолчала, перебила, покритиковала, не к месту сострила, проболталась…
Всякий раз после подобных ситуаций (а особенно — их последствий) хотелось прилечь на диван в обнимку с томиком Тютчева и твердить вслед за поэтом:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи…
Или повесить на стенку плакат: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». А под ним — фамилии тех, кому приписывают это изречение: Талейран, Фуше, Вольтер, Юнг, Дионисий Катон, Плутарх…
Жизнь показала, что все эти домашние средства — перебор. Список случаев, когда язык по-настоящему становится врагом, не так уж велик: всего-то пять основных пунктов.
1. Затрагивание в разговоре таких тем, как национальность, политика, родственники (собеседника).
«Когда пьешь доброе вино, не спрашивай, откуда оно, а у честного человека — о его религии и происхождении» (Ф. Прокопович).
Некоторые люди, а среди них может оказаться и ваш собеседник, болезненно и самым непредсказуемым образом реагируют даже на нейтральные и положительные высказывания на эти темы. Проверено не раз.
2. Критика начальства (и даже просто поддержание разговора в этом ключе), а если шире, то вообще критика отсутствующих.
«Высмеивание кем-либо твоих боссов (если нет необходимости и возможности сместить их) выслушивай с каменным лицом» (Ким Филби).
Прежде чем самим покритиковать кого-нибудь, спросите себя: вы смогли бы доказать справедливость ваших слов в суде? Вы могли бы повторить то, что собираетесь сказать, по радио? А по телевидению? А что, если ваш разговор в подробностях, с красочными добавлениями, станет известен (а в 80% случаев он обязательно будет известен) тому, кого вы протираете с песочком?
Резюме: если не можете сказать ничего хорошего о человеке, лучше промолчите.
3. Быстрое согласие на неожиданное предложение. Сколько раз бывало: раздается звонок, на вас обрушивается тонна информации, а за ней — предложение о переходе на другую должность (или на другую работу), об участии в каком-то проекте, о котором слышите первый раз,
В этом случае правильный ответ — вежливое и твердое «нет». Если кому-то нужны именно вы и в предложении нет никакого подвоха или криминала, вам дадут время подумать, а раз нет — до свидания.
4. Честный ответ на вопрос, касающийся проблемных зон внешности, умственных способностей и характера собеседника. Иногда искренность только вредит отношениям (как было метко сказано о ком-то: он был слишком честным, чтобы быть по-настоящему умным).
Любой, кто спрашивает вас, не чересчур ли он толстый (худой), не слишком ли глуп, надоедлив, скучен, — надеется услышать если не комплимент, то уж во всяком случае что-нибудь утешительное. И не бегайте потом, когда он обидится на ваш честный ответ, с извинениями: «Ты же сам (а) просил (а) сказать правду!» Ваши отношения вряд ли останутся прежними.
5. Продолжение собственного монолога, когда вас никто уже не слушает. Если это повторяется довольно часто, вы действительно можете показаться человеком умственно малолитражным.
Хороший прием, попробуйте: как только вы замечаете, что вас перестали слушать или слушают явно из вежливости, немедленно замолчите! То же самое — когда ваш рассказ прервал телефонный звонок или что-то еще. Не возобновляйте свой спич, пока вас об этом не попросят! (Поверьте или проверьте: в восьми случаях из десяти вас об этом не попросят.) Лучше всего замолчать и тогда, когда видите, что собеседник набрал в легкие воздуха и ждет удобного момента, чтобы вставить реплику.
Вот, кажется, и всё. Может быть, у вас хранятся в памяти еще какие-нибудь случаи, когда вы думали: «Уж лучше б я тогда жевал, чем говорил»? Поделитесь!
Попалось тут на глаза в статье по антропологии:
"известно, что в эволюции млекопитающих две функции головы – жевательная и думательная – находятся в извечном конфликте" (автор - А.В. Марков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, д.б.н.).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Москаленко, да, таким как я трындецам очень полезно почитать архивы ШЖ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тьяночка Леопольдовна.
Есть одна фраза одного из восчточных мыслителей. Когда я молчу я царствую над моими словами, а когда что нибудь скажу мои слова царствуют надо мной. Применрно так.)
0 Ответить
"Язык глупого - гибель для него"
Спасибо автору статьи! Тема полностю касается меня, так получилось, что с детства меня воспитывали так, что нужно всегда и всем говорить правду в лицу, какая бы она не была. Все о чем я подумаю, домыслю, перемыслю... все уже на устах, а потом получаю по поной! Люди, которые общаются со мной, по началу терпят, хм.. даже некоторые восхищаются тем, что я могу сказать все что думаю, но потом, естественно это надоедает, выводит из равновесия и они отворачиваются от меня.... Не могу с обой ничего поделать! Не могу промолчать, если меня что то гложет обязательно выскажу, так как боюсь что всякие там мысли могут меня "съесть", проще все высказать, так сказать "отстреляться", и все, голова ничем не забита... Еще дурная привычка что то домысливать за кого то, хотя этот кто то неуспевает даже договорить, перебиваю, оспариваю, тем самым оскорбляю своего собеседника! Увы, но пока не могу ничего с собой подлать, может кто поможет, или у кого есть советы по этому вопросу, буду рада выслушать! Заранее спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух! Мне, как близнецу эту статью каждое утро читать нужно))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще бывает смешанный вариант из описанных в пп. 3 и 4: когда вываливают тонну информации и тут же запрашивают мнение, рекомендацию, совет и т.п. Я в таких случаях поступаю по Е.Клюеву: передаю инициативу разговора собеседнику. Например, вопросом: "А Вы как думаете?" Или говорю: "Не знаю. Надо подумать".
0 Ответить
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А для меня открытием стало из статьи, "что у восьми мужчин из десяти от общения с говорливыми женщинами повышается настроение, возникает ощущение легкости и праздника".
Мне бы очень хотелось услышать комментарии мужчин именно по этой фразе. Так ли это в ваших жизнях? Права ли наука?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
по этим правилам и живу.Иначе труба
Оценка статьи: 5
0 Ответить
действительно, очень актуальная и интересная статья! Лучше 7 раз "подумать", чем один раз "сказать"!
0 Ответить
... умственно малолитражным...
Хорошо сказано!
и вообще - замечательная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, придется покаяться (надеюсь, Марианна меня простит): эти два слова много лет назад я встретила в дневниках великого украинского кинорежиссера А.Довженко. Они так мне понравились, что с тех пор использую их, а ссылаться на автора как-то не всегда уместно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно... звучит очень современно. А каким автомобилем пользовался Довженко? Или это из какой-то другой сферы жизни?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из сферы - любой, где используют емкости, жидкости и литры. Вполне возможно, что Довженко в своем сравнении имел в виду не автомобиль, а, допустим, малолитражную бутыль. Автомобили тогда были, кажется, "Эмки"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, скорее всего так и есть. какая-нибудь бутыль. Но автомобиль образ осовременивает и дополняет новым смыслом. чем выше литражность, тем меньше агрегат нуждается в дозаправках (а ум - в построннем влиянии вроде советов, указаний и пр.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так или иначе, когда бы я ни оглянулась на свои прошлые ошибки или поступки, о которых пришлось пожалеть, почти всегда они были связаны с речью. Не так сказала, не то ляпнула, поспешила с ответом, не промолчала, перебила, покритиковала, не к месту сострила, проболталась…
ну просто про меня написано как есть...
5 автору!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Язык мой - враг мой. Никогда не знаешь, что лучше промолчать или сказать что-то лишнее... Сатья отличная! Спасибо. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+
0 Ответить
Еще в юности узнал афоризм "Человек никогда не жалеет о том, что что-то не сказал, а часто жалеет о том, что сказал." В жизни так и получается.
0 Ответить
Эти несколько несложных правил, конечно, полезно знать, как "Отче наш". Их постепенное использование (соблюсти все сразу сложно ) помогло мне в жизни во многом. Отношения с людьми просто замечательные, с родными...друзьями...
Но знаете, чувствую, что что-то ускользает.
Всё так чинно, благородно и...пресно
0 Ответить
Да, и правда слово серебро, а молчание золото! Хотя иногда нужно все что думаешь сказать!!!!!!
0 Ответить
Кому? Где? Когда? Вот о чем разговор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для меня актуально "не спешить" с тем, что хочу сказать или пообещать, а вот болтливостью не страдаю. Самый неприятный случай был, когда я своему преподавателю, встретив его на рынке, задала вопрос "это Ваша внучка?". Оказалось - дочка. Не знаю, что меня побудило, может, хотела интерес проявить...
И еще - я всегда за искренность!
0 Ответить
Статья - отличная. Судя по комментариям, проблемы с языком бывают у многих. А это утешает, не правда ли?
Спасибо автору. Вот только держать себя под контролем не всегда получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мну это знакомо - от постоянного ощущения одиночества я вечно пытаюсь привлечь к себе внимание, если вижу, что кто-то ведёт беседу на тему, которая мну близка, сразу норовлю вклиниться. И на каждом шагу попадаю в дурацкие ситуации. С пяти форумов мну выжили, на трёх забанили. Таковая моя печальная се ля ви
0 Ответить
Вот уж точно, язык - серебро, молчание - золото Толковая статья, спасибо автору. Однозначно 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
No edinstvennoe, ved' na etoi planete stol'ko ludei i stol'ko je raznih harakterov i mnenii!!! I ne kajdii raz mojno ugadat' situaziu... Ona idet kak to sama po sebe i 4elovek daje ne ponimaet kak eto proizoshlo... A po4emu? Po4emu tak proishodit? Po4emu znaya 4to eto ploho mi vse ravno eto delaem?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ваша правда!
Я любительница нарываться по первому пункту. Точнее нарвалась пару раз и с тех пор держу язык за зубами. Так - в нете поругиваюсь с народом, а в жизни (тем более со знакомыми) - молчу, как партизанка.
Спасибо за интересную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно написанная и верная во всем статья. Особенно хотелось отметить второй заголовок, тот что с "или...". 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эта поговорка действует на 100%. Иногда как сказанешь..., так провалиться хочется...
0 Ответить
Я стараюсь всегда говорить правду, но просто иногда не всю
0 Ответить
Василий, Ваш комментарий (и отчасти бурная полемика с Богданом по поводу Сердючки) натолкнул меня на мысль написать статью "Как говорить правду?". Спасибо за идею! Если с чем-то не согласны, с удовольствием прочитаю Ваши комментарии, мне интересно Ваше мнение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иногда лучше не говорить всю правду, при этом избегая конфликтов...
Правильно написано в статье, что зачастую язык наш враг наш...
Отлична статья!
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, я и не предлагаю лгать , я говорю о том, что иногда лучше промолчать: наша откровенность не с теми людьми, не в том месте и не в то время и мне, и многим моим друзьям приносила только неприятности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить