Сейчас эта тема особо актуальна. Точно не знаю почему, но с каждым годом число желающих уехать подальше от ближайших alma mater все растет, да так растет, что соседи по ближнему и дальнему зарубежью скоро просто не в состоянии будут принять всех желающих.
Не отходя далеко от темы, замечу, что таковая тенденция уже наблюдается. За последние годы число абитуриентов так скакнуло, что в некоторых странах начали поговаривать о том, что в таком огромном количестве высокообразованных никто вовсе и не нуждается. Не все, мол, рождены, чтобы получать высшее образование. Но не им решать. Кто хочет — тот получает… Правда, уже другой ценой. Под «ценой» подразумевается именно цена — она поднимается вместе с числом жаждущих знаний. Меры. Понимаем.
Но вернемся к основной теме. Зачем, собственно, вообще это людям надо? Кто-то (хотя это до нелепости банально) просто хочет… Да, именно так: «просто», и этим все сказано. А кто-то ищет нечто большее. И он прав.
Мыслить глобально, конечно, хорошо и даже надо, но давайте возьмем для примера не только совсем уж дальнее зарубежье, но и что-нибудь поближе. Соседний город хотя бы.
В свое время мне приходилось слышать от людей многое о том, куда, зачем, на кого… Но из всего этого мне хорошо запомнилась одна фраза: «Вернуться вы всегда успеете».
Вот так. Поэтому я привела в пример соседний город, в который тоже можно уехать, просто чтобы попробовать, а вернуться и впрямь всегда можно. Это, конечно, все слишком общее для сугубо личных решений, но такая формулировка имеет место быть, и ее стоит на всякий случай держать в голове.
И снова к теме: что же здесь хорошо, а что плохо? Хорошо… Хорошо, что вы не побоялись.
Еще один момент. Тема все-таки земная, поэтому стоит упомянуть и о денежных средствах. Да, это немаловажный фактор, который часто и останавливает некоторых людей, но стоит заметить, что на сегодняшний день существует очень много программ (дальнее зарубежье), которые могут оказаться очень выгодными и придутся по карману.
По крайней мере, если вы, скажем, планируете обучать ребенка в ближайшем мегаполисе, то затратите вы на это сумму подобного размера, однако будет ли эквивалентно качество…
Серьезно, очень большое количество людей едет именно за знаниями, не все же «золотая молодежь». Так что, если вы перед выбором… Я уже дала свой совет. Главный плюс — расширение кругозора, возможность другого взгляда на жизнь, открытие для себя новых горизонтов, новые люди, новые знакомства… Всё новое! Чем не плюсы?
Но есть и недостатки. Хотя — это кому как покажется. Из всего можно извлечь определенную пользу, даже из этого. Судите сами.
Это трудно (уже о недостатках). Все новое, конечно, здорово, но к нему же еще надо привыкать. Кто-то гибкий в этом отношении, а иному требуется время, иногда весьма немалое…
Адаптационный период. А если еще и язык как следует не освоили? Вдвойне трудно… но преодолимо.
Еще момент. Ностальгия: улочки родного города, школьная пора (теперь она кажется такой беззаботной!), друзья… Тоска по дому. Там всё такое родное, а ты в чужой стране один, у тебя еще не появились друзья, тебя никто не знает, и вряд ли на слово кто-то поверит, что был отличником. Все надо начинать с начала. Вот в чем трудность.
Но если у вас есть заветная мечта, если есть возможность — не упускайте этого и никогда ни о чем не жалейте! Главное — желание, и все у вас получится!
«Рискуйте! Получится — станете богатыми, нет — мудрыми».
Татьяна Черных, я имею представление о значении слова "малыш", как в прямом, так и в переносном. Иначе бы не употребляла именно его. О синонимах мне тоже известно. Чадом, собственно, "малыша" и заменили, а вот "отпрыск" звучит слишком грубо, по моему, сугубо личному мнению. По дому скучают студенты, как это ни странно. Знакомые студенты из моего окружения, это, в основном, люди от 17 до 23 лет. Именно на эту возрастную группу статья и ориентированна.
0 Ответить
Всякий раз, когда хочется написать "денежные средства" - настоятельно рекомендую наступить на горло и себе, и песне - и написать: "деньги".
0 Ответить
Что касается "малыша", то здесь все предельно просто: ни для кого не секрет, что в любом возрасте ребенок, для своих родителей - это, прежде всего, ребенок. Это первая причина. Вторая: ирония. Очень часто случается, что решение отправить своего ребенка за границу возникает у родителей, а самому ребенку до этого и вовсе нет дела, он больше увлечен какими угодно вопросами, но не собственным образованием, об этом позаботились родители... да и над своим будущим он тоже не ломает голову - пристроят. Именно для этих случаев и было употреблено такое определение, жаль, что его убрали.
0 Ответить
Всё же, "малыш" - все-таки это больше грудник максимум до трех-пяти лет. Если в переносном смысле, то можно было употребить слова "чадо" или "отпрыск".
Простите, но я так и не поняла, кто скучает по дому - дети школьного возраста или все-таки студенты?
Кстати, сейчас наметилась тенденция, что учиться едут вполне взрослые, но еще молодые люди лет 25-35, которые сами оплачивают свои расходы. Разумеется, это делается с прицелом на изучение языка и эмиграцию, поскольку учеба в ВУЗе - это наименее затратный способ получения ВНЖ в Европе для россиян. Под беженца скосить не покатит, рабочая виза - это только для редких востребованных специалистов с приличным начальным уровнем языка, открытие бизнеса - удовольствие дорогое, остается либо брак, либо учеба.
0 Ответить
Добрый день!
В первую очередь хочется поблагодарить за комментарии и за внимание, в такой большой степени оказанное моей статье. Спасибо и за объективные замечания (здоровая критика еще никому не вредила), и ценные рекомендации. Для меня это важно еще и потому, что я позиционирую себя скорее даже не как новичка, а как любителя.
Людмила, я с радостью прочла Ваш комментарий, с замечаниями по поводу статьи полностью согласно, однако "представления о теме разговора" я все-таки имею, так как вот уже второй год сама регулярно сталкиваюсь и с преимуществами, и с недостатками данного вопроса.
Что касается лирики. Как бы странно это ни звучало, но она, родимая, и является главным недостатком. Все дети, в первую очередь, скучают по дому, по домашней еде... Пусть Вы даже в самом красивом, райском уголке, но если Вы там один - Вам будет тяжело. Бумажные вопросы разрешимы, а тоска... тут даже время не всегда помогает. Вот об этом я писала родителям и детям - они должны быть готовы к тому, что они не на курорт едут и что многие не выдерживают и возвращаются.
2 Ответить
Тема важная и востребованная, на поприще помощи нуждающимся в зарубежном образовании подвизается масса проходимцев, дурят народ не информированный. Поэтому интересная аргументированная и аналитическая статья была бы очень уместной. Ну, а про недостатки, к словам мастеров добавить нечего.
0 Ответить
Чем смогу - помогу в личке.
1 Ответить
Татьяна Черных, я ж говорила - Таня - свой человек!
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Очень плохо.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Язык невероятно тяжелый, есть стилистические ошибки, тема актуальная, но полезной информации нет. Вряд ли родителям она пригодится. И почему в начале статьи упоминается малыш, а речь идет о вузовском образовании?
Удивлена, что статьи такого уровня помещают в интернет-журнал.
1 Ответить
Татьяна Черных, спасибо, убрали "малыша".
0 Ответить
Cорри, но статья - просто вода около темы. Заглавие спрашивает вполне конкретно: а\преимущества, б\ недостатки. Что предполагает без воды вокруг ответить - таккие-то преимущества и такие-то недостатки. А в статье туманная лирика про тропинки, про просто другой город или ближнее зарубежье. Хотя тема очень востребованная - вузы РФ не вышли даже в первые двести и для многих по вполне понятным причинам нужна совершенно конретная информация перевесят ли преимущества прочного образования те неизбежные недостатки, связанные с проживанием в другой стране.
Я осталась статьей разочарована т.к. я хотела действительно получить информацию. А она утонула, как сказал Путин.
2 Ответить
Добрый день!
Нахожу статью слабой. Сплошной разброд и шатание. Складывается ощущение, что у автора самого нет чёткого представления о теме разговора. Какие-то не совсем связные обрывки мыслей.
Прошу автора не огорчаться. На ошибках учатся.Продолжайте писать.
2 Ответить