В названии «Закуска из жареного риса, сыра и болгарского перца» меня озадачило словосочетание «жареный рис», и я, движимая не позывами желудка, а простым любопытством, начала действовать.
На сковородке разогрела 2 столовых ложки растительного масла. Затем высыпала 1 стакан сухого риса. Обжарила его до золотистости. Потом посолила, добавила 2 стакана воды и варила до полной готовности. Приготовленный рис я выложила на середину большого блюда.
Затем помыла 4 болгарских перца разных цветов, удалила семена и плодоножки, разрезала на крупные сегменты. Лук почистила, нарезала полукольцами. Овощи обжарила на растительном масле, добавив соль, черный перец и одну 1 чайную ложку сахара. Перец я, как и предписывалось рецептом, обжаривала недолго. Обжаренные овощи я положила в сделанное в рисе углубление. В последнюю очередь я порезала крупными кусочками 200 граммов адыгейского сыра, обжарила их с двух сторон на растительном масле.
Хорошо, что перед этим я взглянула на бывшую в рецепте картинку. На ней сырные кусочки выглядели темно-коричневыми, не расплавленными. «Ясно. Сыр буду обжаривать недолго. Постоянно переворачивая», — решила я. Обжаренные кусочки сыра образовали мощную изгородь вокруг риса с перцами.
Дальше произошло самое интересное. Разложенная на блюде закуска как-то странно-аппетитно выглядела, лежащие в холодильнике пельмени ждали прихода мужа с сыновьями, кушать мне очень хотелось. «Съем, пожалуй, 2−3 ложки», — решила я. Несколько ложек нового блюда чувство голода уничтожили окончательно, подняли настроение. Вот это закуска! Не закуска, а полноценное блюдо. Потом подумалось, что, вероятно, это мне, женщине, еды требуется мало. Однако муж с сыновьями, откушав новой закуски (или не закуски), с довольным видом сообщили, что сыты и пельмени им не нужны. Остатки блюда семья, разогрев, съела на следующий день. В итоге — дешево, вкусно, практично.
Банановый хлеб
В отличие от традиционного хлеба, он более влажный и сладкий. Для усиления вкуса можно использовать разные добавки: приправы, сухофрукты, орехи. Он быстро готовится, а вместо дрожжей используется сода.
Ингредиенты:
— 4 спелых банана;
— 1/3 стакана растопленного сливочного масла;
— ¾ стакана сахара;
— 1 взбитое яйцо;
— 1 чайная ложка ванильной эссенции (я опустила в тесто пакетик ванилина);
— 1 чайная ложка соды;
— щепотка соли;
— 1,5 стакана муки.
Размять бананы вилкой в миске или измельчить в блендере. Чем более они зрелые, тем лучше. Они должны иметь коричневые пятна на шкурке. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, взбитое яйцо, ванилин. В конце добавить муку, смешанную с содой и щепоткой соли. Хорошо перемешать. Жидкое тесто переложить в форму для кекса (примерно 10×20 см).
Выпекать в течение 40 минут в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов. Проверить готовность, протыкая деревянной палочкой/спичкой/зубочисткой — она должна быть сухой. Из формы вынуть, когда хлеб остынет.
Творожный ноктюрн
Здесь экзотично только название. Скорее всего, это потому, что рецепту много лет, а наши бабушки даже в названии своей стряпни художественно мыслили.
Нам необходимо: 0,5 кг творога, 3−4 яйца, сахар 200 г; изюм, разрыхлитель, 2 стакана муки, пачка маргарина.
В большой миске растираем (или рубим) пачку маргарина для выпечки и два стакана муки. Получается такая крупяная смесь. Сюда добавляем немного сахара и соду или разрыхлитель.
Начинка: творог хорошо растираем с сахаром и яйцами, добавляем ванилин и изюм (я это делаю в блендере).
В форму положить пергамент или пекарскую бумагу и выложить половину сыпучей массы, сверху выложить начинку и опять сыпучую массу. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 50 минут.
Верх будет не очень румяный, но проверить готовность можно деревянной зубочисткой или по поджаренному краю. Переворачиваем на блюдо и все готово!
Сверху можно залить сиропом или растопленным шоколадом, но это уже по желанию. Обязательное условие: резать получившийся торт полностью остывшим, т.к. теплый творог еще будет жидковат, ему нужно застыть.
Рецепты хорошшие, два последних проверены мною многократно, только названия другие: "Банановый кекс" и "Пирог творожный "Нежность". В пироге использую сливочное масло вместо маргарина (2,5 ст. муки, 150 г масла, 3/4 стакана сахара - мучная крошка; начинка - как описано Вами). Масло ароматнее, да и полезнее маргарина.
Но это не суть важно. Ничего "экзотического" в предложенных рецептах я не увидела, даже слово "ноктюрн".
Почему-то меня сегодня раздражают такие "особенности" текстов (уже не в первой статье):
Перец я, как и предписывалось рецептом, обжаривала недолго. Обжаренные овощи я положила в сделанное в рисе углубление. В последнюю очередь я порезала крупными кусочками 200 граммов адыгейского сыра, обжарила их с двух сторон на растительном масле.
Хорошо, что перед этим я взглянула на бывшую в рецепте картинку.
1 Ответить
Оксана С, спасибо за дополнения к рецепту!
Оценка статьи: 5
0 Ответить