Говорят, Томас Эдисон создал около 2000 модификаций лампы накаливания, прежде чем нашел жизнеспособный вариант, но своим изобретением он изменил мир.
Давайте же посмотрим на путь, пройденный разными электронными девайсами, прежде чем они получили всеобщее распространение и популярность, но поговорим не о глобальных изобретениях вроде штанов, телевидения и Интернета, а о небольших пользовательских устройствах.
Электронные книги
Разработкой электронной «бумаги» занимались независимо друг от друга многие корпорации еще с 70-х годов. Первый E-Ink дисплей, который стал использоваться при производстве читалок, был разработан в 2005 году, имел диагональ 6 дюймов и разрешение 800 на 600 точек. Первым серийным пользовательским устройством стал Sony Librie EBR-1000EP, который продавался по цене около 40000 йен (220 фунтов стерлингов, 368 долларов США). «Всего-навсего». Из-за его недостатков и высокой стоимости E Ink Corporation, Philips и Sony, вложившим средства в исследования, пророчили огромные убытки.
Что мы имеем сейчас? Довольно либеральная цена позволяет приобрести такое устройство практически каждому, а производит их множество фирм. В прошлом остались уже два поколения дисплеев, отличающиеся контрастностью и скоростью обновления. Сейчас повсеместно используются дисплеи поколения Pearl, в разработке — цветные.
Навигаторы с ГЛОНАСС
Куда пропали шутки о навигационной системе (НС) ГЛОНАСС и работающих с ней устройствах? Не смотря ни на что орбитальная группировка этой НС была доведена до ума. В 2011 году появились первые автомобильные навигаторы, работающий одновременно со спутниками двух НС: ГЛОНАСС и GPS — Explay GN-510 и Lexand Lexand SG-555. Помню, как много было в Сети критики и комментариев. Однако всего за каких-то полтора года ситуация изменилась в корне: сейчас почти каждая компания-производитель, представленная на рынке стран СНГ, имеет в своем арсенале гибридную модель.
Телефоны с поддержкой нескольких сим-карт
Первые такие устройства появились еще в 2000 году, но распространения не получили. В современности эту тему возродили брендовые производители, но долгое время их двухсимочники не обладали достаточной функциональностью. А функциональные Android смартфоны из Китая были полны программных и аппаратных косяков. Даже на ШколеЖизни.ру в комментариях к статьям разгорались споры об оправданности подобного приобретения.
Потом появились брендовые смартфоны высокого класса — более дорогие (например, HTC Desire V) и более доступные (Highscreen Alpha GT и Alpha GTR). Причем от доступности последних функционал не пострадал: в Alpha GTR был установлен большой экран (4,5 дюйма, віполнен по технологи IPS), двухъядерный 1ГГц процессор, две камеры (2 и 8 Мп) и привычные «плюшки» типа Wi-Fi и GPS. Alpha GT чуть скромнее, но все равно обе модели считаются самыми недорогими смартфонами с HD-экраном в России.
Особо радует в этих смартфонах то, что сим-карта в одном из слотов умеет работать в сетях третьего поколения. Так для неплохого беспроводного Интернета и модем не нужен.
О чем говорит появление таких устройств? О том, что хорошие двухсимочные смарты востребованы и пользуются спросом. Может, мы и здесь наблюдаем рождение нового, и в недалеком будущем телефоны с поддержкой нескольких сим-карт вытеснят с рынка своих односимочных собратьев, как с развитием игровой индустрии исчезли приставки Dendy и Sega…
Автомобильные видеорегистраторы
Эти устройства сперва были практически бесполезными. Низкое качество записи не давало возможности доказать свою правоту в том или ином дорожном происшествии, номерные знаки автомобилей были видны лишь вблизи. Сейчас, когда снятый материал может рассматриваться как доказательство по решению судьи и когда стоимость хорошего HD регистратора не является заоблачной, эти устройства крепко заняли позиции за лобовым стеклом огромного количества водителей.
Планшетные компьютеры
На первый взгляд кажется, что планшетные компьютеры — исключение из правил. Первый iPad сразу после презентации в 2010 году приобрел огромную популярность. Девайс действительно стал популярен, но ведь он далеко не первый — планшетники до этой модели прошли долгий путь.
Первым планшетным ПК считается Newton MessagePad от Apple, выпущенный в 1993 году. На просторах СНГ о нем мало кто слыхал. Да и я вычитал информацию о нем в англоязычном источнике. Долго не мог воплотить свою разработку под названием Dynabook Алан Кэй. Его видение планшета было описано еще 1968 году, опытный образец выпущен в 2008. В 2001 Microsoft выпустила набор спецификаций, описывающих планшетные компьютеры, — Microsoft Tablet PC. По этим спецификациям создавали планшеты многие компании: Lenovo, HP, Toshiba. Но дальше презентаций и скромных продаж дело не шло.
Сейчас же планшеты есть у 22% граждан США. На протяжении последних лет рынок планшетных компьютеров стремительно растет. И, по оценкам экспертов, будет расти еще до 2017 года.
То, о чем когда-то писал Жюль Верн, сегодня стало реальностью. Годы и десятилетия назад создавалось техника, ставшая популярной сейчас. Сегодняшние технические новинки станут обыденными для наших детей. Приятно быть современником таких перемен.
Андрей Родионов, я что-то не вижу ничего нелегкого во всех приведенных примерах. Первоначально все новинки были дорогими/неудобными/бесполезными. Вполне естественно, что никто на них не кидался, кроме отдельных энтузиастов. А потом, с развитием устройств, они и получали распространение.
С планшетом вообще здорово. Долго не мог воплотить свою разработку под названием Dynabook Алан Кэй. Его видение планшета было описано еще 1968 году. Поистине нелегкая чуть ли не полувековая судьба. По такой логике нелегкая судьба машины времени началась в 19 веке, когда свое видение о ней опубликовал Уэллс.
Не смотря ни на что орбитальная группировка - лучше "не смотреть" слитно.
0 Ответить
Олег Антонов, нелёгкое в том смысле, что пилить это было дорого и бесперспективно, а что там в конце тонеля - не понятно. Но допилили и победили, хотя победа ждала не всех.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про ГЛОНАСС кричали в основном тролли и особо патриотичные граждане (вроде тех, кому не хватает СССР-гнева в статье). Толком в системе никто не разбирался, зато порадоваться, как рашка села в лужу хотели все. Само собой, долго радость продолжаться не могла.
Кстати, можно было упомянуть телефонные камеры. У меня вот CX75 времён, когда в оные мало кто верил, а сейчас ситуация заметно поменялась. До такой степени, что у народа случилась острая боль, когда они узнали, что на марсоходе камера хуже, чем в их ойфонах. NASA вроде как даже оправдывалась, рассказывая как давно началась разработка аппарата.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Линда Кайе, в лужу-таки сели, одна подводная группировка спутников чего стоит. Далее, ирония еще и в том, что страны с отличными дорогами никак не против бесплатной дополнительной точности позиционирования, зато Россия потратила действительно космические деньги не на дороги, а на понты. Т.е. обычная история, дорог нет, зато будем определять местоположение исконным способом, не ударим лицом в грязь.
0 Ответить
Mike Mike, сели, но не утонули. Кроме того, ГЛОНАСС - далеко не понты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
но своим изобретением он изменил мир
Да не изобрел Эдисон лампу, что ж такое
Кому нужны иключительно электронные книги при наличии дешевых планшетов? Кому нужны двухсимочные аппараты? По-моему, таких затейников всегда немного.
Низкое качество записи не давало возможности доказать свою правоту...
...снятый материал может рассматриваться как доказательство по решению судьи
Вот уж качество имеет к этому весьма опосредованное отношение.
0 Ответить
Mike Mike, качество имеет отношение. Качество не позволяет отличить генерального прокурора от человека похожего на генерального прокурора - грош цена такому устройству. Если все такие, то никто не верит, что вообще как-то дело изменится. А потом происходит прорыв, и устройствами обрастают автомобили. Как-то так.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Линда Кайе, регистраторы номера-то далеко не всегда хорошо показывают, а уж отличать прокуроров... Еще раз, качество записи мало влияет на признание доказательством.
0 Ответить
Mike Mike, а, вот Вы о чём. Не так поняла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Флор, мне посидеть 5 минут в поиковиках и докажу, что объявляли и не только продажной, но и жидовской. Вот прямо сейчас я посреди чтения о том аутодафе (опять таки: заказана статья о русском электронном шпионаже по последним материалам шпионажа - и я рою! Сижу в курсах по теме). Кто спорит, что не могли быстрых разумов Невтонов...да русские самородки все могли!
Я возьму свою сферу, далекую от оборонки. Мы в 70-ых прозвенели шмиссератциями о засорении русского языка амермканизмами. Нас погнобили малехо. Вы узнаете свой русский? Думаю, заслуга иммиграции в том числе в сохранении великорусского русского языка. Это я уже не беру наших ребят из силиконки.
0 Ответить
А что же автор нам не поведал, каким нелегким был путь электроники в СССР, когда электроника наряду с генетикой были объявлены буржуазными науками и запрещены в стране поголовно. Когда посажали в лагеря ученых? Когда запрет на исследования в этих областях откинул страну на сто лет назад, когда тьмы и тьмы производимой военной техники, лишенные точной электроники, оказались просто слепым металоломом. И когда в последствии пришлось просто воровать путем промышленного шпионажа иностранное вооружение. (Так, военный самолет США, аварийно севший на Востоке страны был разобран до атомарного состояния и то ни одно КБ не смогло разобраться в электронных чипах и самолет смогли скопировать только в части механики, но не электронной начинки). Вот это и был бы рассказ о нелегком пути.
А то, как другие страны развивали свою электронику, так это совершенно гладкая история - нормальное поступенчатое развитие науки с моментальным внедрением через военку в быт.
Более того, нелегкая жизнь электроники продолжалась и продолжается после перестройки: большинство НИИ было закрыто, наука в загоне оказалась.
И вот как раз как сон в руку на прошлой неделе я смотрела на Россия-24 интервью с толковыми ребятами-электронщиками-оборонщиками (это было по поводу русских новых шпионов в Калифорнии)- они сами признают, что не создают ничего, а закупают в США поскольку США держат мировой рынок электроники и поэтому у США в связи с высокой серийностью изделия гораздо дешевле, чем штучно изготавливаемые в РФ.
Так что нелегкий путь успешно продолжается.
0 Ответить
Лаура Ли, сгущаете краски, очень сильно сгущаете. Я в этой области долго работал и, помимо основной работы (программирования), был референтом - просматривал те самые импортные материалы, чтоб определить, что давать шефу на просмотр, а что - рекламные прожекты и намерения. Более того, даже систему команд IBM для своих бортовых процессоров приняла только одна советская фирма,в то время как другая вполне успешно пошла своим путем. БЭСМ-6 - вообще оригинальная разработка, многие идеи которой спустя много лет были использованы в процессорах Пентиум. Это навскидку, что сразу вспомнилось. И, когда в Японии приземлился советский МИГ-25 с Беленко - тоже из каждой детальки было сделано по 2 пробы - для японцев и США - наверно, наши секреты тырили. И по логике - если бы было все так плохо в Союзе, то не было бы в авиации и космонавтике гонок - кто раньше, быстрее, дальше.
А к статье- речь идет о бытовых аппаратах, которых, в принципе, тогда в СССР не могло быть, поскольку все передовое шло на военку и засекречивалось. Да и автор начал с времен постсоветских, так что - зачем те времена трогать.
0 Ответить
Лаура Ли, абсолютно согласна! Стстье про электронику остро не хватает рассказов про Сталина, Берию, миллионы расстрелянных, колоски, емигрантов и так далее. И желательно побольше, не меньше 100% статьи. А то какая ж это статья про электронику?
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Линда Кайе, а загляните в название - каким был нелегкий путь. Статья о нелегком пути. На западе этот путь был вполне легким: все шло по путем без запинок. А вот в махровые годы совка электронику как раз и загнобили. Я могу перечислить еще несколько отраслей, которые были объявлены буржуазной наукой: вейсманизм-морганизм, социология, лингвистика с теорией Мальтуса,евгеника (которую и сейчас не признают). Не хотите про сталина-берию, попросите автора изменить название на "каким был путь развития электроники". Тогда содержание будет соответствовать. А если про нелегкие пути, то должно быть именно о них, а не о плавных достижениях западной науки.
0 Ответить
Лаура Ли, загляните в содержание статьи. Статья о качественных скачках и первоначальном недовении к устройствам, сменившемся всеобщем признанием. Всё остальное - фантазии и попытки написать сочинение на тему "Что хотел сказать автор".
-- а не о плавных достижениях западной науки
ГЛОНАСС - это западное достижение западной науки. Да.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лаура Ли, электронику не объявляли продажной девкой, дело было с кибернетикой, это, можно сказать, близкая наука, о другая. А насчет достижений советской электроники подтверждаю, сам работал в таком закрытом КБ. К нам привозили брендовые зарубежные приборы и компоненты и мы разбирали и пытались сварганить клоника. Поэтому, наверное, все эти институты были закрытыми, режимными. Что интересно, русские ученые внесли серьезный вклад в развитие электроники, многие, правда, после того как стали выходцами из.
0 Ответить