К сожалению, в нашем климате розы часто страдают от вымерзания, проявляется это в виде побурения древесины побегов и в вымирании почек. Такой куст, увы, погибает. Розы следует тщательно подготовить к безопасной зимовке.
Как и все многолетние растения, роза откладывает «про запас» питательные вещества, которые затем расходует в течение зимы, и наша задача состоит в том, чтобы помочь растению запастись этими самыми веществами. С этой целью в начале августа вносится фосфорное и калийное удобрения, полностью прекращается полив и рыхление куста, для того чтобы шло постепенное вызревание древесины.
Иногда первые заморозки могут случиться и в сентябре, а потом опять стоит сухая и теплая погода. Такие заморозки, как правило, не страшны розам, но на всякий случай куст можно прикрыть на ночь бумагой, тканью или укрывным материалом.
Перед укрытием роз на зиму следует обрезать сильные побеги на высоту примерно 40−50 см, полностью вырезать тонкие и слабые побеги и удалить все листья (листья с куста лучше всего удалять снизу вверх и не сразу все, а в течение нескольких дней). В сухую безветренную погоду обработать фунгицидными средствами, например, 1%-м раствором бордоской жидкости или 3%-м раствором медного купороса.
Почву вокруг кустов мульчируют торфом, перегноем или сухим песком с золой (1 стакан золы на ведро песка) на толщину в 10−12 см. К тому же весной мульча послужит прекрасным удобрением для ослабленных зимовкой роз. Очень хорошим укрытием является еловый лапник.
Окончательно розы укрывают после наступления постоянных отрицательных температур (минус 4−7 градусов), в наших условиях это обычно — конец октября.
Из личного опыта я поняла, что лучше всего розы зимуют в так называемом «шалашике». Соорудить его несложно и больших денежных затрат не потребуется. Вокруг подготовленных к зимовке кустов роз устанавливаются крест-накрест дуги из проволоки. К дугам крепится лапник или какие-то стебли (например, малины). Сверху в два слоя я накидываю укрывной нетканый материал, пришпиливая его к почве деревянными колышками.
В таком укрытии розам хорошо (еще ни один куст у меня не вымерз), поскольку оно позволяет защитить растение от попадания лишней влаги, а благодаря воздушной прослойке, внутри «шалашика» сохраняется благоприятная температура (от 0 до минус 1 градуса) в течение всей зимы. Когда же «ляжет» постоянный снежный покров, то розам даже самый сильный мороз не страшен.
Плетистые и полуплетистые розы зимуют и без каркасного укрытия, достаточно лишь аккуратно пригнуть побеги к почве, устланной стеблями малины или лапником, накрыть сверху еще одним слоем веток, а затем двойным слоем укрывного материала, закрепив его колышками. Все остальное сделает снег. Но имейте в виду, что пригибать к земле побеги плетистой розы нужно с осторожностью, при сильном нажиме их легко сломать.
Как ни странно, но чаще всего розы пропадают не от вымерзания, а от выпревания. Это происходит довольно часто, если растения укрыты слишком «тепло». В таких условиях розы «спят неглубоко», процесс дыхания происходит активно, а достаточной вентиляции под укрытием нет. Спертый и насыщенный влагой воздух приводит к загниванию побегов и гибели растений. Так что не особенно усердствуйте, укутывая их на зиму, во всем нужна мера.
Какие потрясающие сорта!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, это очень простые в уходе розы )
0 Ответить
Инна Иванова, да просто у нас только селекции Мейланда в Киеве. Ну и польские розочки (в сортах польских не сильна).
А они капризные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, розы-мейянки - одни из самых красивых, и в условиях вашего климата должны прекрасно расти. Главное - выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, к грибам.
Очень красивая роза, мощная, например, это Пьер Ронсар,-грандифлора (полуплетистая).
0 Ответить
Инна Иванова, знаю! Моя любимица! Мы их называем не плетистая, и не полуплетистая, а климбинг. Да, Пьер де Ронсар -- это лидер!
Люблю также Джубили де Монако, Лив Тайлер, Принс де Монако, на любителя -- Токада. И есть кремово-медовая (названия не помню), крупная, с тугой серединкой и сладким кондитерским запахом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, не такая?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, нет. Там именно очень правильная форма, именно медово-карамельный оттенок, очень-очень много лепестков, красивой скруткой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я плохо знаю сорта роз ) если честно, чайнички не очень люблю, больше - кустовые, типа флорибунды или почвопокровок.. люблю чтоб куст красивый был )
не люблю срезать розы - жалко )
в вашем климате хорошо растут английские - остинки )
0 Ответить
Инна Иванова, я из чайно-гибридных "в лицо" знаю только Малибу, Суперстар и Мистику. И ни разу не видела, ка кони растут, только срезку.
Я же по профессии работаю именно с парковыми флорибундами или с пейзажными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне в свое время нравились розы Kordes (немецкие). И у них отличный каталог, в котором в характеристиках морозостойкость и устойчивость к основным болезням указана в баллах (очень наглядно, звездочками). И в этой же селекции направление "городских роз" - зимостойких и устойчивых к болезням.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, да, у них есть прекрасные т.н. парковые розы - гибриды ругозы.
0 Ответить
Нина Вейбул
0 Ответить
Маргарет Меррил, флорибунда
1 Ответить
Рококо, грандифлора
1 Ответить
у нас в Сибири (Западной) при выращивании роз есть свои тонкости. Во-первых, сажаем розы только проверенных сортов, на которых есть маркировка "морозостойкие", при этом я стараюсь изучить данный сорт, почитать про него. Обычно сажаю сербские розы - они недорогие и хорошо приживаются, если правильно выбран сорт. Затем, розы сажаем только весной, никогда осенью. При посадке роз заглубляем корневую шейку на 7-10 см - в этом случае при вымерзании роза возобновится из спящих подземных почек, к тому же меньше вероятность того, что подвой дикий заглушит культурный привой. В первый год стараемся не давать розам цвести, ну разве оставляем один цветочек, чтоб посмотреть, соответствует ли сорт ) Укрываем так, как описано в статье, иногда просто сверху кладем деревянный ящик. никогда не мульчируем землей, а только сухим материалом. И обрезаем розы на высоте 15-20 см - выше оставлять нет смысла, все равно обмерзнут, а весной нарастут из спящих почек. Вот такие у нас тонкости выращивания роз в Сибири.
Это не относится к плетистым розам (рамблерам), опыта выращивания которых у меня нет.
У меня немного роз - Нина Вейбул, Диадем маджента, Рококо, Маргарет Меррил, Биг Перпл роуз. Из посаженных роз сохранились только те, сорт которых был выбран правильно (морозостойкие).
На фото - Диадем маджента
0 Ответить
Инна Иванова, какая у Вас красота!
0 Ответить
Галина Иванова, спасибо ) а розы простые )
0 Ответить
Отличная статья! Очень понравилось про шалашик и опасность выпревания.
Галина, но разве укрывной материал не пропускает влагу? Разве не нужно после наступления устойчивых отрицательных температур верхним слоем использовать полиэтилен (который нужно своевременно убрать весной)?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, но в полиэтилене могут и "задохнуться"...
Есть прекрасное "дышащее" агроволокно -- лутрасил. Этим волокном укутывают розы, рододендроны, делают ограждения вокруг тиссов.
Штамбовым розам обвязывают место штамба рогожкой или тем же лутрасилом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, вот какие моменты. Полиэтилен (или рубероид) защищает от намокания при таянии снега. Поэтому с укрытием не спешат и окончательно укрывают после наступления устойчивых отрицательных температур (очень плохо, если розы уйдут в зиму намокшими), а весной нужно успеть снять (желательно, постепенно). Очень важно, чтобы укрытые розы не намокали ни осенью, ни весной. Лутрасил пропускает воду. Очень хорошее упоминание про шалашик в статье - вы оставляете доступ воздуха с торцов,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, я ж не против шалашика
Просто под полиэтиленом мама упарила магнолии. А когда использовали лутрасил -- такого не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а я под пленкой упарила роскошный куст хризантем, поэтому и пользуюсь лутрасилом. Но в такую осень (у нас дожди шли почти каждый день) можно и полиэтилен накинуть.
0 Ответить
Галина Иванова, да то я просто пять копеек вкинула.
Статья отличная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо!
0 Ответить
Олег Стражников, да, Вы правы можно сначала прикрыть еще и пленкой или толем. Особенно в такую осень как эта. Наверно я послушаюсь Вас и накрою еще и пленкой, оставшейся от парников. В прошлые годы розы хорошо зимовали без полиэтилена. Рада, что статья Вам понравилась!
0 Ответить
Галина Иванова, а пот толем или пленкой не сопреют?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, хризантемы под пленкой в прошлом году сопрели. Но я сама виновата, оставила мало место между кустом и укрытием, а когда лег снег он еще больше придавил пленку. А вот под толем, который я положила на картонную коробку хризантемы сохранились. Розы я пленкой не укрываю. Ксения Печий права, лутрасил не пропускает много влаги, к тому же я его в два слоя накидываю. Пока еще ни один куст розы не вымок. Правда давно и осени такой сырой не было, розы так и не просохли как следует.
0 Ответить
Да, очень важно оставлять достаточно места между розами и верхним слоем укрытия. Используемый лапник - увеличивает пространство и воздушную прослойку (воздух - плохой проводник тепла). С этой же целью можно использовать невысокие дуги для парников (чтобы розы не придавило снегом). И, как Вы верно написали в статье, окончательное укрытие нужно делать после наступления устойчивых отрицательных температур. С торцов можно пленку не использовать, чтобы не было опасности выпревания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, сегодня укрыла клематисы и хризантемы, все теми же ветками малины, затем коробка а сверху толь. Картонные коробки, как ни странно хорошо держат форму и не складываются под слоем снега, если конечно не намокнут. Спасибо Вам за дельные подсказки.
0 Ответить
Да, толковая статья пять
0 Ответить
Наталья Дюжинская, спасибо!
0 Ответить
Очень толково
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, спасибо, буду рада если статья Вам поможет.
0 Ответить