Блюда из картошки популярны не только в России. Их простые рецепты известны нам по высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «Картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из неё посложнее, так, чтобы ими было не стыдно угостить приглашённых гостей.
Рулет картофельный с грибами
Что нужно для теста:
• Мука пшеничная — 180 г
• Картофель вареный — 2 шт.
• Яйца — 2 шт.
• Соль — щепотка
Что нужно для начинки:
• Грибы шампиньоны — 300 г
• Лук репчатый — 2 шт.
• Картофель вареный — 1 шт.
• Сыр сливочный — 100 г
• Майоран молотый — щепотка
• Паприка молотая — щепотка
• Растительное масло — 2 ст. ложки
• Соль, перец — по вкусу
Сначала надо приготовить тесто. Для этого натираем картошку на крупной тёрке, добавляем яйцо, соль и муку, просеянную через сито, и хорошенько всё вымешиваем.
Затем готовим начинку. Мелко режем грибы, а лук ещё мельче. Последний обжариваем в сотейнике. Через 5 минут добавляем грибы и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости. В конце добавляем в начинку майоран, паприку, соль и молотый чёрный перец. А что делать с варёной картошкой? Разминаем её вместе с сыром в пюре.
Опять возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт и промазываем нашим пюре. Где оно там у нас? Сверху раскладываем грибы с луком, слегка вдавливая их лопаткой. Сворачиваем пласт в рулет, слепляя влажными руками его края, подвернув их внутрь. А вы как думали? Рецепт-то у нас непростой. Чтобы вкусно приготовить картофельный рулет с грибами, нужно потрудиться.
Помещаем рулет на застеленный пергаментом противень, смазываем его (рулет) яйцом и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Уф, можно привести себя в порядок к приходу гостей.
Картофель, приготовленный в духовке по-болгарски
Что потребуется:
• Крупных картофелин — 6 шт.
• Творога — 500 г
• Масла сливочного — 100 г
• Яиц — 2 шт.
• Йогурта натурального — 250 г
• Соль, перец — по вкусу
Взбиваем в однородную массу творог и размягчённое масло, солим её и перчим. Если творог крутой, протираем его через сито. Очищенную картошку нарезаем самыми тонкими кружками. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё примерно треть нарезанной картошки, а сверху — столько же творожной массы. Затем ещё два таких же слоя. Верхний разравниваем влажной лопаточкой. Нарываем форму пищевой фольгой и отправляем на час с хвостиком в разогретую до 190 градусов духовку. По прошествии указанного времени фольгу снимаем, поливаем картошку взбитой с солью и перцем смесью яйца и йогурта, температуру в духовке немного уменьшаем и продолжаем приготовление ещё 20 минут.
Картофельные клёцки по-итальянски
Для приготовления потребуется совсем немного:
• Картошка — 1 кг
• Яйца — 3 шт.
• Мука — 300 г
• Сыр пармезан — 100 г
• Масло сливочное — сколько не жалко
• Томаты свежие — 300 г
• Базилик — 20−30 листочков
Картошку моем и варим в кожуре по-русски 20 минут. Потом чистим и пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем вместе с просеянной мукой и яйцом в миску с картофелем. Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и однородное. Тут же делим его на три равные части.
Каждую часть скатываем в колбаску диаметром в два детских пальчика и нарезаем небольшими шайбочками. Приминаем их так, чтобы получились маленькие лепёшки. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, наносим вилкой на каждой решётчатый узор. Теперь клёцки небольшими порциями, чтобы не слиплись, отвариваем не более 2 минут в подсоленной кипящей воде. По готовности они должны, как пельмени, всплыть на поверхность.
Тем временем надо приготовить заправку. Вымытые и обсушенные листья базилика разминаем вилкой или руками так, чтобы появился сок, а затем быстро обжариваем их в оливковом масле. Выкладываем на бумажное полотенце. Помидорам делаем сверху крестообразное харакири и опускаем на полминуты в кипящую воду. Затем их следует остудить ну очень холодной водой. Эта процедура облегчит нам снятие с них кожицы. Мякоть томатов сначала режем пополам, удаляем семена, а потом ещё на три части. Ну и наконец, смешиваем всё, что мы приготовили, а именно: картофельные клёцки, листья базилика и кусочки очищенных от кожуры томатов.
Ваше итальянское блюдо из картошки готово. Подавайте его к столу с томатным или сырным соусом или просто с растопленным сливочным маслом.
Кстати, картофельные клёцки по-итальянски в готовом виде можно хранить в холодильнике до месяца, завернув их в пищевую плёнку.
Всем приятного аппетита!
Просто и со вкусом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за незамысловатые и вкусные рецепты, будем пробовать приготовить! Приятного всем аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошие рецепты. Спасибо.
Это правда, что картофель в мундире называется "по-русски"? Не знала.
В описании заправки к картофельным клёцкам по-итальянски написано: "...и наконец, смешиваем всё, что мы приготовили, а именно картофельные клёцки, листья паприки и кусочки очищенных от кожуры томатов."
Наверное, не листья паприки, а листья базилика?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Вахрушева, спасибо, поправили.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, здесь не требуется последовательности.
0 Ответить
Или "эта овощь", или "этот овощ". А проще - этот фрукт.
0 Ответить