Они не знали, что вкусные слова «паста» и «макароны», оказывается, несовместимы с диетическим питанием.
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
На самом деле макароны — продукт вкусный и полезный, конечно, если это макароны правильные. То есть они должны быть изготовлены из пшеницы твёрдых сортов, о чем обычно свидетельствует надпись на упаковке: «Группа А, первый класс» или «Pasta di semola di grano duro». Естественно, срок хранения продукта должен быть в порядке, а внешний вид — не вызывать подозрений.
Далее правильный продукт надо правильно приготовить. Самое главное — не переварить макароны! Как этого добиться?
- Всегда используйте для варки большую кастрюлю.
- Соблюдайте определенную пропорцию воды, соли и макарон. Есть золотое правило «10−100−1000»: на каждые 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г (½ столовой ложки) соли.
- Вскипятить воду, добавить соль, положить макароны и перемешать их только один раз, чтобы они не слиплись. Кастрюлю крышкой не накрывать.
- На упаковке обычно пишут время варки макарон, но лучший способ проверки — попробовать через 8−9 минут после закипания воды. И для салатов, и для гарниров пасту обычно готовят «аль денте» — не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень.
- Когда сливаете макароны, оставьте немного воды, в которой они варились, вдруг придётся добавить в суховатое блюдо.
Некоторые промывают готовую пасту холодной водой, однако с качественной пастой этого делать не только не нужно, но и категорически запрещается.
Кстати, недавно услышала, что водой, в которой варили макароны, хорошо поливать домашние растения, так много в ней полезных веществ. Естественно, вода не должна быть горячей.
А теперь, наконец, договоримся о терминах. Итальянское слово паста (pasta) означает «тесто» и изделия из него. Макароны — это всего лишь один из многих, далеко не самый распространённый в Италии вид пасты, представляющий собой трубочки различных форм и размеров.
Итак, всё-таки паста и несколько рецептов, к которым благосклонно относятся даже врачи-диетологи.
Салат-коктейль с пастой
Продукты на 6 порций:
- 75 г пасты «бабочки»;
- 3 стебля сельдерея (очистить, мелко порезать);
- 1 красный или жёлтый перец, нарезанный кубиками;
- 1 огурец (порезать колечками);
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- несколько листьев салата, мелко разорванных;
- соль и чёрный перец.
Для приготовления соуса:
- 4 столовые ложки (ст.л.) майонеза;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 2 ст.л. нежирного йогурта;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Отварить пасту, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- В большой миске тщательно смешать все ингредиенты соуса, сюда же добавить пасту, сельдерей, огурец, перец, яблоко.
- Приправить солью и перцем, аккуратно смешать.
- Распределить по порционным тарелкам зелёный салат и сверху положить пасту с овощами.
Маленькие хитрости:
- Чтобы сделать майонез менее калорийным, к 3 ст.л. майонеза добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.
- Можно добавить в салат свежую зелень: базилик, петрушку, мяту.
- Чтобы придать салату другой вкус, можно вместо указанных овощей использовать редис, маленькие помидоры (черри), сиреневый лук и грибы.
Салат-коктейль из пасты с тунцом
Продукты на 2 порции:
- 150 г мелкой фигурной пасты;
- 1 банка (185 г) тунца в собственном соку;
- 200 г мелких помидоров (черри), разрезанных пополам;
- 100 г оливок, разрезанных пополам;
- половина сиреневой луковицы, мелко порезанная.
Для приготовления соуса:
- 3 ст.л. красного винного уксуса;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- соль перец по вкусу.
Приготовление:
- Пасту отварить по указаниям на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Слить из банки с тунцом сок, вынуть мясо и размять вилкой.
- В большую миску сложить помидоры, оливки, лук, тунца.
- Смешать масло, уксус, соль и перец, заправить салат и хорошо перемешать.
- Добавить пасту и ещё раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить структуру пасты.
Подавать сразу, хотя вкус не станет хуже даже через сутки.
Маленькие хитрости:
- Если оливки с косточками, то удобнее всего предварительно раздавить оливку плоской стороной ножа. После этого косточка легко вынимается.
- Можно добавить в салат свежую зелень: 6−7 листиков базилика или укроп.
Ешьте пасту на здоровье и худейте со вкусом! Это возможно, даже термин такой появился — «макаронная диета».
Но знайте меру: как пел в той давней итальянской песенке, переведенной на русский язык Ю. Кимом, Эмиль Горовец:
И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда
Вкусней, чем это чудо,
Вреднее, чем оно.
Приятного аппетита!
Как же поливать цветы водой ,в которой на литр воды по полложки соли?!!!!
0 Ответить
Галина Шубина, "Для изделий из теста есть не только слово "макароны" - да, еще есть слово "паста", которое уже мало кто не слышал.
"то тогда нужно уточнять, о какой именно речь"
Смотря для каких целей. Даже некоторым мужьям достаточно сказать "купи макароны" - и купит именно рожки, которые обычно едят в семье.
В данном случае паста = макаронные изделия = макароны (упрощенно), в статьях авторы обычно стараются не повторять одно и то же слово в каждом предложении.
0 Ответить
Галина Шубина, такие изысканные рецепты, как у автора - точно для пасты, а не для макаронных изделий.
Никто не спрашивает в магазине пасту, точно так же как никто не спрашивает там макаронные изделия. Называют конкретный вид. Используют слово - в текстах, в рецептах, где вид не важен.
0 Ответить
Галина Шубина, ничего не поделаешь, если в русском языке только сейчас начинает приживаться слово "паста", как объединяющее для всех макаронных изделий (так, кажется, назывались все эти штучки в советской пищевой номенклатуре)
А макароны, мне кажется, начал распространять среди русских Н.В.Гоголь. Он долго жил в Риме, к пасте привык и это блюдо (эти блюда?) полюбил. Своим гостям из России готовил макароны как следует, "аль а денте". А те пеняли Николаю Васильевичу, что, мол, недоварил, твердые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Потому что при Гоголе никаких "паст" в России не водилось (кроме лапши. Первые макаронные продукты в России (поступавшие из Одессы) были именно макароны. Долгое время они были также единственными подобными продуктами. Отчего стали как бы родовым термином для всех "паст"
Оценка статьи: 5
0 Ответить