Хочется обратить внимание не на преступников, а на тех людей, которые должны нести службу в местах не столь отдалённых. Кто они? Как живут?
Какими мотивами руководствуются люди, поступая на службу в Уголовно-исполнительную систему России?
Семейные династии играют немаловажную роль в штатном расписании колоний, которые расположены в самой глубочайшей глубинке. Рядом с колонией режимный посёлок, в котором живут коренные жители, заезжие долго не задерживаются. Все службы: детский сад, медпункт, аптека, школа, клуб (хорошо, если есть таковой), магазины (хорошо, если их два) под крылом колонии. Её начальник — некоронованный король, которому дозволено всё. Он вершит судьбы людей, повелевает и «заказывает музыку».
Всё взрослое население несёт службу, занимая разные должности в зависимости от милости хозяина. Образование, деловые и личные качества в расчёт не берутся. Хочется добавить, что учебным процессом коренные жители утруждают себя не шибко. Заканчивают заочно близлежащие техникумы: диплом в кармане, звёзды на погонах, а там уж каким боком к начальнику подойдёшь. Уезжают в город, что-то меняют в своей жизни единицы. На смену отцам и матерям приходят сыновья и дочери.
Высшее начальство спокойно созерцает на кадровую политику в колониях. Ведь недалёкий, неграмотный человек не будет жаловаться на беспорядки, на вседозволенность начальства, а значит и головной боли меньше. А если какой жалобщик и найдётся, то его быстро на место поставят, а ещё лучше — уволят. В таких режимных посёлках процветает пьянство и разврат, ходить на службу в лёгком подпитии — норма жизни. Что же делать простому служащему, если пример высшее руководство подаёт?
А «оно», это руководство, приезжает из областей под прикрытием очередной проверки отдохнуть, попить, поесть, порезвиться с молодухами в баньке, пополнить свой семейный бюджет. Какая уж тут проверка?! Разве что «неугодных» пугнуть! Всё это делается на глазах у подчинённых. Проверяющие, в званиях подполковников и полковников, бравируют перед окружающими всеми человеческими пороками: пьянством, развязностью, развратом, взяточничеством. Колония тратит до двадцати тысяч рублей на одного проверяющего в год, выписывая липовые премии офицерам. Попробуй не накорми и не ублажи такого! Тебе же хуже будет! Иногда офицеры вносят в общий котёл свои личные деньги для нужд проверяющего. А зарплата и у офицера со стажем не столь велика, что уж говорить о рядовом составе. Оклад далёк от тех одиннадцати тысяч в месяц, на которые указывает статистика, беря среднемесячную зарплату по стране.
В середине 90-х годов начальники колоний без зазрения совести крутили деньги, перечисленные на зарплаты сотрудникам, в банках. Сами жировали: покупали дорогие машины, мебель, ездили на курорты, а служащие колоний выживали. Некоторые не выдерживали…
Изредка колонии пополняются кадровыми офицерами. Руководство всё же вливает свежую струю в застоявшиеся ряды уголовно-исполнительной системы, присылая на службу в глубинку неугодных, провинившихся, уволившихся из действующей армии офицеров, не достигших предельного пенсионного возраст по каким-либо причинам.
Они приезжают с семьями, иногда одни, жёны не всегда хотят ехать за мужем в «ссылку» из города. Если в такой посёлок попадают образованные умные люди, они живут очень обособленно: дом, работа. Перед ними всегда стоит цель: изменить свою жизнь к лучшему, а значит — уехать. Они не участвуют в увеселительной жизни местного общества и тут же становятся изгоями: им завидуют, их побаиваются, их стараются унизить и оскорбить.
Есть ещё одна категория служащих, которые идут в колонию работать или служить потому, что просто некуда больше идти, а жить нужно. В стране существуют множество захудалых районов, не обеспечивающих население рабочими местами и одна-две колонии на всю округу, где всегда «кадровая текучка». Иногда люди ездят за восемьдесят километров, чтобы заработать несчастные пять-семь тысяч рублей, готовые уйти при первой же возможности.
Есть и добровольцы, едущие за длинным рублём. Кто они? Врачи. Приезжают вольнонаёмными, получают звание, три-четыре ставки (ведь врачей всё равно не хватает) и вкалывают. Врачи народ интеллигентный, приезжают парами, дружбу заводят осторожно, но тихо и медленно идут к поставленной цели: заработать, накопить, уехать.
Жизнь идёт своим чередом: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но процент разводов очень высок. Основная причина — пьянство. Пьют мужчины, мигом спиваются женщины. Дети коренного населения обречены идти по кругу, по которому идут родители. Они даже не пытаются из него вырваться: учёба, армия, служба в колонии. Ведь подрастающее поколение просто не представляет другой жизни, не знает, как жить иначе.
Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Или она всех устраивает? Кто захочет, тот найдёт своим силам другое применение, скажет читатель и будет отчасти прав.
В жизни же на каждом шагу приходится наблюдать незащищённость гражданина в нашей стране. Прав муж, терроризирующий семейство, прав начальник, барствуя над служащим, право государство, поставившее человека в круговую зависимость низкими пенсиями и зарплатами. В большом городе, какой-никакой выбор всё же есть, в режимных посёлках — нет.
Но, тем не менее, попадаются живучие, целеустремлённые, не сдающиеся, не ломающиеся от невзгод русские офицеры, которые служат там, где Родина приказала.
И если у кого в жизни складывается, казалось бы, безвыходная ситуация, не отчаивайтесь! Оглянитесь вокруг, поразмышляйте, и Вы обязательно найдёте правильные жизненные решения. Удачи Вам, друзья!
Хорошая статья. Но мне кажется автору не хватает гемороя в жизни. Все нужно что то реформировать и преобразовыать. Да не просто систему а душу человеческую.
Опасно и не продуктивно. Но в любом случае удачи. В нашей стране только негодяи и доброхоты что то могли изменить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я все-таки настороженно отношусь к этим лицам...
0 Ответить
Напрасно, дорогая Инна. Я - одна из них. Правда мой муж уже ушёл в отставку и мы перебрались в более светлые места. Поверьте всё зависит от внутреннего состоняния человека. Я всю жизнь детишек учу, книжки пишу, занимаюсь разными интересными делами и... ни о чём не жалею.
0 Ответить
Можно только посочувствовать. А есть люди которым ещё хуже?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, здорово и совсем не чернушно, а вдумчиво.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Элла. Жизненная статья. Немного сгущены краски, но по сути все верно. В Беларуси эта проблема не на столько остра. Из двух с половиной десятков колоний только некоторые "градообразующие". Одна из них в пос. Новосады, между Минском и Оршей. На вопрос: -"Кем хочешь быть после окончания школы", подросток вполне серьезно ответил:-"Расконвоированым зэком", после чего обосновал свой ответ.
Но вот что подумалось. Может быть в подобных ситуациях наиболее ярко проявляются те пороки, которые есть в "обычной" жизни? Пьянство, разврат, кумовство и пр., и пр. - неужели это признак только зоны?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуй, Элла! Узнала тебя в "новой " роли...
Интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не отрубают руки ворам, не отрезают языки клеветникам, не вздёргивают на виселицах убийц…
Иногда хочется, чтобы это вернули.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
руки ворам и кое-что всяким насильникам..
кстати, мне интересно, если я, допустим, в метро поймаю по факту карманника, который лезет ко мне в карман и сломаю ему кисть руки, то мне за это чтот плохое оп закону будет? или если я в карман положу рыболовные крючки и денюшку, чтобы немного торчала из кармана, а этот карманник туда позарится залезть?
0 Ответить
Иногда мне кажется, что у служащих прав гороаздо меньше, чем у тех, кто находится за проволокой.
И хочется ответить Анне. Если бы "отрубали", "отрезали", "вешали", наверное, злодеяний было бы меньше.
0 Ответить
Н-да, работа, что называется - не волк...
Это - не жизнь перед колючкой. Все равно это - жизнь за ней, в ограде. Эта обслуга волей-неволей разделяет судьбу своих подопечных.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Знаете, Люба, в жизни всякое случается, но всё зависит от душевного состояния, от воспитания, культуры. Человек ко всему привыкает, но "нормальный" человек будет обязательно искать выход ради себя, ради детей...
С другой стороны, "там" тоже нужно кому-то работать, служить... Сложно всё очень в нашем обществе...
0 Ответить
Новая для меня информация, хотя все это можно было предположить.
И для кого написан последний абзац?
0 Ответить
Последний абзац написан для всех. Ведь иногда даже не предплагаешь, как может тебя огреть судьбинушка по загривку... Главное - не сдаваться.
0 Ответить