Везение. Ни для кого не секрет, что на везение в незнакомом лесу лучше не рассчитывать. Готовиться к пешему походу нужно тщательно! Сейчас в сфере пешего туризма придумано много технических средств для навигации. В частности, приемники GPS или сотовые телефоны с функцией GPS-навигации. Но для обычного походника эти средства не всегда доступны из-за относительной их дороговизны. Для опытного же — они просто не нужны. Подумайте, можно ли надеяться на электроприборы там, где нет возможности купить «свежие» батарейки или подзарядить аккумуляторы?
Компас Андрианова. Да, компас — очень удобный прибор для ориентирования. При всей его простоте — это самый надежный друг туриста. Раньше был очень популярен компас Андрианова (смотреть картинку). Их давно нет в продаже. Его единственными недостатками было, как и у всех компасов тех лет, то, что приходилось ждать, пока стрелка «успокоится» и замрет. Удержать ее в состоянии покоя было сложно. Ко второму недостатку относится плохая герметичность и, как следствие, загрязнение, попадание влаги внутрь прибора. Погрешность измерений компасом Андрианова составляла всего 3−5 градусов, что для туристических целей вполне допустимо.
Компасы вообще. В настоящее время нас сильно выручают друзья из «Поднебесной» — китайцы, которые наводнили мир недорогими компасами всех мастей. Они герметично запаяны, а в качестве стабилизатора внутри у них залит обычный керосин. Что же касается компасов в рукоятях ножей или на ремешках часов, то абсурдность такого соседства приборов налицо. Нож или корпус (механизм) часов — металл, находясь в непосредственной близости от компаса, он однозначно будет отклонять стрелку в неизвестном направлении.
Готовим компас к походу. Перед походом компас стоит проверить. Делается это так. Располагаем компас на горизонтальной поверхности стола и ждем, когда стрелка примет неподвижное положение. Замечаем показания концов стрелки по циферблату компаса. Затем выводим ее из состояния покоя, поднеся металлический предмет. Если компас исправен, то стрелка вернется в исходное положение, как только вы уберете «раздражитель». Проводим эту процедуру еще несколько раз, поднося металлический предмет все время с разных сторон.
В компасе Андрианова, если остался у кого, нужно было еще проверить сбалансированность самой стрелки. Надо заметить, что «северный» ее конец был залит фосфором и поэтому часто перевешивал. Чтобы достичь равновесия стрелки, применяли сургуч, воск или пластилин.
Пятиминутные курсы пользования компасом. Все вы знаете, что карты, схемы местностей (абрисы), если их не держать вверх ногами, ориентированы на север. Вот и вам предлагается при помощи компаса стать лицом к северу. Говоря другими словами, показания стрелки «N» прибора должно соответствовать «0» (или «360») градусов. После этого для непосредственного ориентирования на местности необходимо повернуть лимб «прицел» в сторону предмета, на который вы определяете азимут направления. Далее производите отсчет показаний по шкале компаса, то есть считываете цифру под специальной стрелочкой (риской) на лимбе.
Вот, собственно, и все. Поздравляю, вы — без пяти минут турист.
На поставленный вопрос - Зачем на компасе — зеркальце? - автор так и не дал ответа.....
При ориентировании на местности (совмещения целика и мушки на уровне глаз) "зеркало" используется для визуального контроля положения стрелки компаса (для тех моделей компасов, у которых оно имеется).
Ну, некоторые, могут и губы покрасить....
0 Ответить
Набрав в ютубе "Как пользоваться компасом, чтобы выйти из леса", действительно, легко научитесь пользоваться компасом.
0 Ответить
ВОт теперь еще к компасу, такому красивому, печаль - узнавать надо, что такое азимут. Я это слово почему-то со школьных лет не люблю... Наверное, было что-то, связанное с лягушками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, азимут - угол,наверное в детстве часто ставили.
0 Ответить
Ну, лягушки, это ж чисто феншуй. Впрочем и азимут оттуда же. Надо как-нть написать про это.
0 Ответить
5.
А я недавно видела компас, в котором перепутаны обозначения запада и востока
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, мож там зеркало отвалилось,оно на них с прорезью.когда смотришь в зеркало,то всё на своих местах
0 Ответить
Все интересно, только вот не GPRS видимо, а GPS, тоесть глобольную систему позиционирования автор имел ввиду!
0 Ответить
Точно, спасибо, исправила.
0 Ответить
Меня муж учил, учил...А я все-равно забываю....И 5 минут мне не хватит точно...Хотя не считаю себя какой-то отсталой...
0 Ответить
Надо мужа и брать в лес или куда ещше. Муж всяко лучше компаса! Он и сориентируется, и тропину протопчет, и через болото перетащит, и коня на скаку остановит...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще одно. В инструкциях к GPS четко совершенно написано, что они не заменяют карту и компас. Это для тех, кто нструкции не читает.
А вообще, я бы с интересом почитал статью под названием "Что такое ориентирование?" Коротенько так.
0 Ответить
Статья интересна сама по себе. Но вот только название бы поменять на как научиться определять азимут за 5 минут. А то возникают непонятки, так как пользование компасом подразумевает ориентирование. А ориентированию за 5 минут трудно научить человека не разбирающегося в практической геометрии.
А если разбирается, то учить зачем?
Короче, я бы, все-таки, переименовал.
0 Ответить
Да-да-да. Я вот, например, всегда была убеждена, что компас - только для того, чтобы в темноте на светящийся треугольничек любоваться . А вот слышу "азимут" - и что-то из школы вспоминается...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно,
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что же касается компасов в рукоятях ножей или на ремешках часов, то абсурдность такого соседства приборов на лицо. Нож или корпус (механизм) часов – металл, находясь в непосредственной близости от компаса, однозначно будет отклонять стрелку в неизвестном направлении.
Налицо - желательно написать слитно.
Насчет ножа - не знаю, но часам посторонние магнитные поля тоже вредны, поэтому и механизм и корпус часов немагнитные.
0 Ответить
Олег Антонов,там ещё батарейки есть,а компас на аккумуляторном фонарике ввобще отпад,до сих пор не пойму,что он показывает.
0 Ответить
"Налицо" - поправил. Спасибо.
Про китайские часы - в растерянности: сомневаюсь, что бы парни, которые уперли от нас весь алюминий, применят его для того, чтобы он снова к нам попал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья удобная - новичок по ней вполне получит представление о работе с компасом - а потом уже дело техники, останется привыкнуть, натренироваться и вы автоматически станете определять по нему напрвление)))
Однозначно 5!
Кстати, зеркало чаще всего находится на геологических (есть и такие) компасах - где шкала направлена в обратную сторону!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У геологов есть еще и бусоли - но не тащить же ее в поход...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Естественно - геологи если уж ходят в походы, то на транспорте )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот типичные образцы компасов из «Поднебесной».
Этот – проще, дешевле (~2$), легче. Недостаток – не за что зацепиться, поэтому приходится постоянно держать в кармане и контролировать, чтобы не потерялся сам компас! Первым делом, после покупки, я его «вскрыл», так и выяснил, что внутри залит керосин… Потом склеил, но компас утратил стабильность, хотя работоспособность не потерял.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот этот хотя и тяжелее, дороже (~5$), имеет очень крепкий, надежный корпус, удобную шкалу, лимб, линзу (полезная штука), «прицел». Мне нравится брать его с собой. На корпусе есть как минимум 2-3 варианта, как его прикрепить к себе. Носить можно в кармане (пристегнув к брюкам за ременную петлю или ремень), на шее. Таким компасом все останутся довольны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах! Вот прям такой же! Только карта другая...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот такой компас щас и купим. С одной стороны - ваша рекомендация, Владимир, с другой - цветовое решение приятное...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня в точности такой же - классная вещь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучше компаса у меня не было: я доволен
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я ориентируюсь на местности исключительно по церковным колокольням. В средней полосе России их много, хотя и руинированных. Чаще всего конструкция выглядит так: церковь-трапезная- колокольня. Церковь - самая восточная, трапезная посредине, таким образом вход в колокольню - с запада.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В лесу сложновато ориентироваться на церкви, особенно если надо следовать точно по маршруту...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Я, если начинаю блудить, стараюсь выйти к трассе, хотябы... там - проще. Но, естественно, что основными ориентирами являются звезды и природные признаки... Стараюсь не забывать компас даже тогда, когда иду в знакомые места: солнце и звезды при облачности - плохие союзники...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так это ж я ориентируюсь, едучи по дорогам или ходючи по тропинкам. А в лесу меня все время ведет какое-то чутье: идешь - по сторонам не глядючи, только под ноги, видишь травинки и грибочки всякие, идешь - не по лесу, а сквозь него как-то так прешь, как вездеход, даже по незнакомому лесу... Может, слух у меня такой, на одной-то интуиции не выползешь... Впрочем, интуиция всем питается - и тем, в частности, какую информацию звуковой анализатор поставляет. Не знаю. Компасы не люблю - из машин только компьютеры вот освоила, а компас - так сложно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я точно не помню, к какой из статей коммент был... Но тема про книгу меня "задела"
Вот напишу еще статей 20-30 и можно книгу издавать о туризме в средней полосе... и будет нам счастье!
P.S. Я хожу в основном в "одиночки", и в основном в центральной полосе, поэтому мало знаю про тигров, например, рысей - их у нас нет, гималайских медведях...
P.P.S. А хотелось бы и узнать... Может доведется...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У Дика Фрэнсиса - того, что детективы про лошадей и лошадников пишет (вроде, еще жив?) - есть романчик, где герой - мастер по выживанию. Понятно, что руководств на эту тему видимо-невидимо. Но в этой книге (нашла - "Испытай себя") герой - автор руководств - рассказывает о том, как к выбору темы шел, как на собственном опыте нарабатывал приемы и техники.
Говорю здесь о том, потому что, видимо, не случайно ваши статьи заставили меня вспомнить эту книжку - и спросить вас о том, не книга ли вами пишется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба! Я не читал дика Фрэнсиса... Вот Толстого "Холстомер", например - да. О книге мысли небыло: Вы подсказали в блоге! С первого гонорара - проставляюсь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пробабка сыграла свою роль, таки ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен. Еще можно по креста\м на могилах, по зарубкам на лесных делянках... но про ориентирование, как таковое, я хочу рассказать немного позже.
Спасибо за комментарии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как же старый способ - по мху?
0 Ответить
В настоящее время нас сильно выручают друзья из «Поднебесной» - китайцы, которые наводнили мир недорогими компасами всех мастей.
Кому, как не китайцам, знать толк в компасах! Они продолжают их изобретать. Как и велосипеды, хотя уже переходят на автомобили.
0 Ответить