Мамаши, начитавшись глянцевых журналов, оттягивают ревущих чад от «компа», а отцы заступают в бессменный дозор у монитора с ремнём наперевес. И мало кто из них понимает, что, возможно, они лишают ребенка ценного опыта.
Согласно результатам исследований школы Тихомирова (группа ученых психологов МГУ, занимающихся проблемами психологии компьютеризации, таких как
О негативных аспектах компьютеризации сказано немало, и даже, как мне кажется, слишком много, и потому давайте добавим позитива.
Чем отличается ребенок у монитора от того же ребенка перед экраном телевизора или с книжкой в руках? Во-первых, тем, что работа с компьютером — это, прежде всего, деятельность, а именно в процессе деятельности происходит развитие и усложнение всех психических функций (и совершенно неважно, работа это или игра). Во-вторых, компьютер предоставляет возможность удовлетворить те потребности, которые в «реале» в силу каких либо причин удовлетворить не получается. В-третьих, играя, ребенок приобретает навыки, необходимые в современном мире.
Рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Революцию в представлениях о природе человеческой гениальности произвело открытие Мерион Деймон, нейроанатома Калифорнийского университета. Она поставила эксперимент, в котором несколько крыс было помещено в клетки, заполненные разнообразными игрушками, качелями, беличьими колесами и прочим спортинвентарем. У контрольной группы крыс клетки были пустыми. Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Мало того что животные из экспериментальной группы дожили до преклонного трехлетнего возраста, что в переводе в человеческий примерно равно девяноста годам, их мозг отличался от мозга крыс из контрольной группы большим количеством нейронных связей и глиальных клеток. Глиальные клетки формируют вокруг отростков нейронов (дендритов и аксонов) особую оболочку, ускоряющую прохождение импульса.
В более поздних экспериментах ввели еще одну группу животных, которые не имели тех радостей, что были у первой, но могли подглядывать за чужими играми. И тут тоже результаты были неожиданными — простое наблюдение за чужой деятельностью приводит к тем же изменениям, что и сама деятельность, но в меньшем объеме.
То есть в процессе компьютерной игры человеческий мозг готовится к воплощению игровой деятельности в «реале». Возможно, здесь кроется одна из причин так называемого «размывания» границ между игрой и реальностью, но это тема отдельного разговора.
На первом месте среди потребностей, удовлетворяемых посредством «компа», — это, конечно, потребность в познании. Интернет — поистине безбрежное море информации, в котором можно выловить ответ практически на любой вопрос. Познавательная мотивация — одна из сильнейших движущих сил активности человека. Хотя, наверное, не каждого.
Потребность в принадлежности. Возможность сказать о себе «Я хакер», «Я геймер» большого стоит.
Потребность в достижениях. Пройти игру до конца, выиграть в «контру» по «сетке». С гордостью рассказывать друзьям о новой освоенной и опробованной «проге». А уж если родители на компьютер, мягко говоря, «гавкают», то самооценка вообще взлетает до небес.
Кстати говоря, здесь кроется возможность удовлетворения еще одной потребности — в сепарации, отделении от родителей. Возможность заниматься деятельностью, которую родители не в состоянии контролировать. Именно это зачастую и есть истинная причина родительского раздражения тем, что отпрыск засиживается за «компом», а вовсе не забота о его здоровье и чистоте помыслов.
Многими авторами, писавшими о компьютерной зависимости, отмечено, что кибераддикты — малообщительные, застенчивые, неконтактные. Избегая социальных контактов, сферы мало предсказуемой и чреватой разочарованиями, подросток с головой уходит в мир IT — безопасный и контролируемый, реализуя потребность в избегании.
Потребность в снижении напряжения. Ребенок, зачастую служащий замещающим объектом для взрослых, сам «отвязаться» ни на ком не может, вот здесь агрессивная игра как нельзя кстати. И здесь же кроется очередная опасность, не отреагированая агрессия требует все более жестоких игр для снижения напряжения.
Потребность в общении, реализуемая в Интернете, превосходит возможности реальности. В «сети» образуются онлайн-сообщества, имеющие свою этику, правила поведения и санкции за их нарушение. К. Суррат, в частности, пишет: «Онлайновые участники конструируют сообщества и межличностные связи не менее реальные, чем те, которые образуются в ходе взаимодействия лицом к лицу».
О навыках, приобретаемых в процессе игры, поговорим во второй части статьи.
:3
0 Ответить
Русское комьюнити в доте (как, в принципе, и в любой другой игре).
Как задрот со стажем подтверждаю: длительное воздействие сетевых игр вызывает необратимые изменения в психике.
И рад бы избавиться, да не могу.
Тем не менее, подобная зависимость не мешает жить долго и счастливо. А некоторым еще и успешно :з
ЗЫ: Не стоит остро реагировать на скриншот, если что. Просто сейчас помимо цинизма еще и подобный мммммаксимум в выражениях в моде :3
0 Ответить
действительно, не надо пожалуйста доказывать что черное это белое.
"компьютерная зависимость действительно здорово" - хоть стой, хоть падай, как говорится. как зависимость, от чего бы ни было, может сочетаться со словом "здорово"???!!! это уж в любом случае нездороОво.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Уважаемая Мира Сим, а Вы сами-то внимательно читали статью? Цитирую автора "тем не менее представляется обоснованным тезис, что сами по себе новые технологии, в зависимости от конкретной сферы применения, способны оказывать одновременно и позитивное, и негативное воздействие». (А. Е. Войскунский «От психологии компьютеризации к психологии интернета»). О негативных аспектах компьютеризации сказано немало, и даже, как мне кажется, слишком много, и потому давайте добавим позитива". Продолжать с Вами обсуждение нет смысла. Я думаю, Вам просто хочется самой всех поучать. Другое мнение Вас не интересует. Тогда пишите СВОИ статьи и пиарьтесь...
1 Ответить
Татьяна Ефремова, Вы знаете, у меня нет привычке поучать кого то в той области, в которой я не разбираюсь... Очень жаль, что так негативно воспринята именно Вами критика мной этой статьи.Просто выпячивать позитив там, где просто откровенно виден негатив - это ну очень "не очень"...Вот если бы автор привёл с качестве доводов не то, что явно вредно, а что то другое, тогда бы я постаралась его понять. В этой статье, на мой взгляд, банально пытаются доказать что чёрное это белое...
Показала статью друзьям, старым и активным жителям интернета, не буду дословно передавать их реплики, но они почти все к сожалению отрицательные....
ЗЫ а люблю я на самом деле не поучать а обсуждать и спорить, ибо в споре рождается Истина, и никак иначе!
0 Ответить
Мира Сим, Здравствуйте. Я не принимаю участие в обсуждении статьи, потому что кроме нее у меня очень много дел. Моя статья написана в противовес тому, что говорится в СМИ о компьютерной зависимости, которую не все считают зависимостью как таковой. Раз кого-то ТАК зацепило, значит, камешек брошен удачно.
Потребность в сепарации и потребность в избегании это все-таки разные вещи. В жизни каждого подростка наступает момент ухода из-под родительской опеки и обретения самостоятельности. Это момент когда ставится под сомнение родительский авторитет, запреты, правила. Проверяются на прочность родительские нервы. Это и есть сепарация (отделение). А потребность в избегании – желание уйти от травмирующей ситуации, которую человек не в состоянии изменить.
Все что Вы перечислили по пунктам имеет место, но ответе мне, к примеру, на такой вопрос: Человек становится жестоким, потому что играет в жестокие игры, или играет в жестокие игры, потому что жесток? «Я бы избил вот этого дядьку, который ехал сегодня со мной рядом в автобусе, от него воняло и вообще он очень неприятный тип, но я могу получить сдачи...» Почему я стою рядом с вонючим дядькой? Ведь я могу отойти, выйти из автобуса, отвлечься на красивую девушку и т. д. Но я упорно стою. Зачем? А затем что эта ситуация дает мне санкцию на запретное чувство – злость. Моя злость на самом деле не имеет к дядьке отношения, он лишь запускает реакцию. Потом я нахожу игру, которая соответствует моему состоянию, и отвязываюсь по полной.
«По поводу контроля над подростками - скажите это маме 13 летнего мальчика, который в прошлом году нанёс ей НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ножевых ранений, за то, что она ему, в конце концов, выключила компьютер после долгих многомесячных уговоров сократить время сидения за ним...» Вы знаете, как не странно это звучит, чтобы не делал человек, включая убийство, самоубийство, алкоголизм, наркоманию или любую другую форму деструктивного поведения, в основе его поведения лежит позитивное намерение. То есть – удовлетворение потребностей, а плохих потребностей не бывает. Чем жил этот ребенок? Почему единственной отдушиной стал «комп»? Маму раздражало, что ребенок сидел перед монитором, и она выключила компьютер, не разбираясь в причинах. Если у человека болит голова, он может принять таблетку. Через какое-то время одной таблетки чтобы утолить боль будет уже мало, надо принять две. А теперь представьте, что кто-то, не разбираясь в причинах боли и даже не пытаясь их устранить, отберет анальгетик… От боли можно сойти с ума.
Нормально развивающийся ребенок, не имеющий психоэмоциональных проблем, просто не высидит за компьютером десять часов к ряду. Говорю это, потому что имею возможность наблюдать за своими детьми. Мой старший сын может просидеть два – три дня за новой игрушкой очень много «жопчасов» (классный термин). Потом это время сокращается, и он бежит на стадион или каток, встречается с девушками, общается с друзьями. За стадией освоения следует стадия разочарования. Жестокие игры его не интересуют – он умет конструктивно выразить свои негативные чувства. Так что компьютерная зависимость действительно здорово, но только для нормально развивающихся людей, о чем я и писал в своей статье.
1 Ответить
Мира Сим, вам не надо больше возвращаться в этот блог. После двух замечаний модераторов можно, наконец, понять правила, которые здесь существуют.
1 Ответить
Мира Сим, человек,видящий вокруг себя сплошной негатив, сам и создает этот негатив. У каждого свой мир...
0 Ответить
Татьяна Ефремова, отвечаю лично Вам и по теме статьи, потому что компьютеры и зависимость от них уже давно являются частью этого мира...читать дальше →
1 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Ах да, забыла добавить!
тот юноша, который в США недавно отправился не торопясь в школу и угробил там два десятка 6летних детишек, он ведь прикиньте тоже был личностью! И наверно был достоин уважения к себе и НЕНАВЯЗЧИВОГО контроля над его желаниями убить всех вокруг! Он, говорят, очень любил убить время за компьютером, особенно в онлайн играх.
Sorry за то что не отредактировала предыдущий пост, а добавила новый, теперь буду знать, как это делать. Такой вопрос не в тему - как у вас относятся к капсу? Его можно использовать при желании?
ЗЫ А где автор сего произведения о такой огромной пользе компьютеров? Или тут не принято, чтобы автор принимал активное участие в обсуждении своей статьи, возражал или соглашался с комментариями?
1 Ответить
Мира Сим, "как у вас относятся к капсу?" - плохо, все знают, что это крик, который читать неприятно.
0 Ответить
А вот буквально вчера мне знакомый психиатр сказал, что просмотр сериалов, особенно по режиму - очень хорошо и даже полезно! Это во первых дисциплинирует, женщина постарается сделать все свои дела, если знает, что например в 19 00 будет следующая серия, и естественно днём заранее всё распланирует, чтобы успеть к этому времени. Во вторых, сейчас выходит огромное количество семейных сериалов, которые с удовольствием смотрят все в доме, и родители, и дети, то есть за телевизором собирается вся семья, а в современном мире это происходит не так часто. И ещё маленькая приятная мелочь - сериал приносит положительные эмоции, даже если там происходят трагичные вещи - сериалы как правило заканчиваются хорошо, всех спасли, кто надо поженился, кто потерялся нашёлся, все счастливы, занавес!
По поводу контроля над подростками - скажите это маме 13 летнего мальчика, который в прошлом году нанёс ей НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ножевых ранений, за то что она ему в конце концов выключила компьютер после долгих многомесячных уговоров сократить время сидения за ним... Если конечно сможете достучаться до того света...
Про коноплю - я не знаю, как в ВАШЕМ городе, но вообще то сие растение обычно не продают на каждом углу как семечки, и даже при желании её купить надо сильно постараться, даже если вы придёте в какой то притон или ночной клуб со специфической атмосферой, вам её сразу не продадут думаю, а вдруг это "контрольная" закупка отдела борьбы с наркотиками?))))
И ещё хочу добавить, предварительно извинившись. Я здесь человек новый, но как форумный читатель и постер имею довольно большой опыт. Может быть, стоит иногда писать что то более конкретное, а не общеизвестные фразы-штампы, чисто набирая количество постов? спасибо )
0 Ответить
Мира Сим, в блоге статьи обсуждается статья. Именно статья, а не все, что может подуматься на тему, обозначенную заголовком. Потому старайтесь полет мысли ограничивать - и по набору идей, и по количеству знаков и слов. Если у вас есть что сказать по теме - можно разместить это в личным блоге. Либо создать из своих раздумий собственную статью, разместив ее согласно инструкциям.
Если вы хотите ответить кому-либо из комментаторов - так и нажимайте "Ответить" - тогда ваш пост окажется связан с этим начальным комментарием. А так совершенно непонятно - с чем, скажем, вы "и опять не согласна!".
Впрочем, злоупотреблять этой функцией не надо. Нет смысла также наполнять блог статьи своими длинными текстами - это загромождает блог, затрудняет для других использование, принуждая тратить дополнительные усилия для прокручивания "простыни" текстов. Есть возможность скрыть часть комментария - пользуйтесь ею.
Отвечая на вопросы из последнего вашего поста: автор сам решает, как ему реагировать на записи комментаторов. По сути он уже высказал все, что имел, - в статье.
0 Ответить
Во всем, что нас окружает, можно найти и вредное, и полезное.Коноплю можно купить и не пользуясь интернетом. Нынешнее молодое поколение воспринимает компьютер так, как люди постарше телевизор. Мы же не говорим о вредности сериалов, от которых не могут оторваться наши бабушки. Подростков, конечно же, нужно контролировать, но все это должно происходить ненавязчиво. Каждый человек, молодой или в возрасте, является личностью. Дайте возможность людям самим делать выбор!
0 Ответить
И опять не согласна!
Дело не с количестве поглощаемой информации, человеческий мозг способен усваивать намного больше, чем это кажется, что давно доказано. Дело в содержании этой информации и в её влиянии на конкретного человека.
Например, я зашла на сайт, который рекламирует "благотворное" влияние конопли на человеческий организм, и тут же на этом сайте можно совершенно официально можно заказать с доставкой на дом коноплю ста видов с доставкой на дом в любой расфасовке. Ну прочла, где то посмеялась, где то пальцем покрутила у виска, потом повозмущалась и закрыла. А какой то юноша или девушка возьмут и закажут на пробу! И ещё друзей угостят! А потом за коноплёй через какое то время захочется что то покрепче... Как оно, а?
0 Ответить
В целом согласна с автором.
Реальная опасность от компьютера есть, но ее почему-то никто не видит, в особенности те, кто злоупотребляет чтением обычных бумажных книг. Это поглощение большого количества новостей. Дело в том, что информацию следует поглощать очень маленькими порциями (как в электронном виде, так и в бумажном). Иначе она не запоминается и не становится инструментом для создания собственного творческого продукта.
читать дальше →
0 Ответить
Разрешите не согласиться очень во многом.
Позволю себе это не просто так, а потому что являюсь многие годы активным жителем интернета и в частности компьютерных онлайн игр.
Попробую возражать чётко по тем пунктам, которые мы видим в статье, выделенные жирным штифтом.
читать дальше →
1 Ответить
Просто всё должно быть в меру и не будет никаких зависимостей. Всё время сидеть за компьютером тоже неправильно даже если это способствует социальному развитию. Но и оголтело(вроде правильно написал ) нападать на "компьютерного" ребенка тоже не стоит-родителям прежде всего надо разобраться почему дитё предпочитает комп всему остальному ведь возможно что родители сами "задушили" остальные направления интереса для чада своего.
0 Ответить