Виноград всегда сопровождал человечество — как полезный и вкусный продукт. А там, где был виноград, естественно, был и виноградный сок, а в итоге и вино. Оно получалось без всяких усилий. По своей сути, вино — это ферментированный виноградный сок. В винограде содержатся разновидности сахара — фруктоза и сахароза, и когда сок сбраживается, сахар превращается в винный спирт. Ферментация — процесс естественный, его вызывают микроскопические дрожжи, которые всегда имеются на поверхности виноградной ягоды. Чтобы выжить, они расщепляют сахар, а побочным продуктом этого процесса являются спирт и углекислый газ. К слову, из 1% сахара образуется 0,6% этилового спирта.
В технологии виноделия существуют, в основном, два метода приготовления — по-белому и по-красному. При приготовлении по-белому выжимается сок белого винограда и сбраживается. По-красному — виноградный сок бродит вместе с ягодой, в которой и содержатся природные красители, заодно и широкая гамма ароматических веществ. Мы будем рассматривать приготовление вина по-белому.
Сам виноград разделяется на две разновидности сортов — столовый и технический. Столовые сорта винограда обычно имеют крупные ягоды и более твердую мякоть, не очень быстро выделяющую сок. Технические сорта часто бывают с мелкими ягодами, имеют больше сока и быстро отдают его.
Для приготовления вина в домашних условиях не всегда обязательно иметь именно технические сорта винограда. У многих в огороде и на садовых участках растет виноград разных сортов и часто нет большого выбора. Но хочу вам сказать, что вино у вас все равно получится!
Собирая белый виноград, старайтесь не помять ягоды. Промываете его целыми гроздьями и даете стечь воде. Отделяете ягоды от грозди, мнете их так, чтобы не осталось не помятых ягод. Чтобы максимально выделить сок, оставляете мезгу (смятые ягоды) примерно на час в сосуде из стекла либо (в худшем случае) в емкости из пищевой пластмассы.
Затем любым известным вам способом отделяете сок от ягоды. Например, можно массу вылить в сито, а после переложить в мешочек из крепкой плотной ткани и поставить под тяжелый груз на 1,5−2 часа. Так практически отделится весь сок. Полученный сок нужно налить в емкость (в идеальном варианте это стеклянная бутыль), оставляя примерно 10% пустоты над уровнем сока. На бутыль нужно положить бесцветный полиэтиленовый пакет и обвязать резинкой. Никаких водяных затворов делать не нужно, избыточное давление углекислого газа, образующееся во время брожения внутри емкости, не дает кислороду воздуха попасть в «надвинное» пространство. Имеющееся в винограде винные дрожжи сами начнут процесс брожения.
Окончание процесса брожения можно увидеть по отделению осадка в жидкости, примерно через 1,5−2 месяца. В это время вино надо с помощью гибкой трубки аккуратно перелить в другую емкость, не нарушая осадка, дать отстояться и снова перелить. (Остаток с осадком процедить через ткань.) Емкость должна быть такой, чтобы можно было долить ее доверху, закрыть и поставить в прохладном месте. У вас получится прекрасное, легкое, молодое вино, приятное в употреблении.
Сергей, а как же снятие с осадка? Почему про это ничего не написано?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Стражников, по окончании процеса брожения осадок отстаится на дне емкости и перед употреблением вина его нужно аккуратно слить не нерушая осадка.
0 Ответить
Сергей, конечно. Только почему Вы про это в статье не написали?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Стражников, добавили в статью, спасибо.
0 Ответить
Олег Стражников, приношу свои извинения, упустил из вида
0 Ответить
Вообще то "долить" не рекомендуется, это если вино делают на продажу, то добавляют воду, но всегда наиболее ценно вино без единой капли воды, говорю это вам как жена и невестка жителей одной из стран Кавказа ) Много раз видела и дома, и у родственников в деревне, как делается вино, так что кое что в этом смыслю, поверьте.
0 Ответить
"...В это время надо емкость долить..."
а "долить" - кому чем в голову прийдёт?
0 Ответить
Сэмэн Петрович, любой здравомыслящий человек поймет, что если он делает вино, то и доливать нужно вином, а не компотом.
0 Ответить
Сергей Рыбковский,
э-э, нет, милейший! Каким вином чел должен доливать если он его только сейчас делает?
А, учитывая комментарий Миры Сим, добавляющие воду не вполне "здравомыслящие"?
Чё т тут не складывается...
0 Ответить
Сэмэн Петрович, вы же не делаете вино в одной емкости. Следовательно после окончания брожения вино из нескольких емкостей нужно соеденить, а воду лить категорически не рекомендую. Воду нужно добовлять, если вы делаете вино из яблочного сока, т.к. яблочный сок содержит много кислоты и ее нужно развести.
0 Ответить
Как же сок будет бродить если вы все дрожжи смыли водой?
Всегда выжимаю сок из немытого винограда.
0 Ответить
Абумухсин Штанчаев, я же не написал, что нужно тщательно вымыть, а просто слегка ополоснуть чтобы смыть пыль. Все винные дражжи останутся на месте.
0 Ответить
Сергей Рыбковский, Никогда не моют виноград перед его отжимом. И никакую пыль не смывают.
0 Ответить