Есть несколько правил, соблюдение которых поможет готовить пироги большие и маленькие, радующие ваших близких и гостей:
1. Качественные и свежие дрожжи. Не буду приводить названия, единственное, что могу сказать конкретно — все дрожжи ведущих производителей этой продукции действительно качественные, неизвестную фирму лучше не брать. Времена наших бабушек, которые использовали свежие дрожжи в виде влажного брикетика, давно прошли, сейчас огромный выбор сухих дрожжей. И ещё одно условие — если открыли большой пакет с дрожжами, постарайтесь использовать их побыстрее, потому что открытые дрожжи, даже сухие, быстро портятся. Если не можете использовать большую порцию дрожжей относительно быстро, не покупайте большую пачку, хотя она и более выгодна с экономической точки зрения. В крайнем случае — подарите дрожжи соседке или подруге, но не храните их слишком долго.
2. Всегда используйте для дрожжевого теста молоко, в крайнем случае сухое, но никак не воду. Вкус дрожжевого теста на молоке совершенно не сравним с тестом на воде.
3. Отсутствие сквозняка на кухне! Может быть, некоторые скажут, что это совершенно глупая примета, но она лично мной проверена годами: сквозняк — злостный враг дрожжевого теста. Пусть на кухне будет не очень тепло, но ни в коем случае не сквозняк. Если хотите, проветривайте кухню до того, как начали заниматься с тестом.
4. Чем дольше тесто месить, тем оно лучше. Тут уж ничего не поделать, придётся иногда даже вспотеть. Но это тоже факт — чем дольше тесто месить, причём очень активно и прилагая усилия, тем лучше и быстрее оно подойдёт. Когда месите тесто, обратите внимание: если оно начинает «фыркать», то есть пузырьки воздуха внутри теста начинают лопаться и тесто как будто громко вздыхает — это хороший знак. Продолжайте месить ещё более интенсивно, пока руки не устанут!
5. Мука должна быть только высшего или первого сорта. Дрожжевые пироги ценятся не только за вкус, но и за красоту — тесто должно быть белоснежным с желтоватым оттенком, но никак не серым. Мука второго сорта уже точно не подойдёт — тесто будет неприятного тёмного оттенка, что испортит всё впечатление от пирога.
6. И самое главное, пожалуй — нужно быть в хорошем настроении, когда собираешься делать дрожжевые пироги! Это не примета и не глупость, это опять же факт, дрожжевое тесто не любит угрюмых и недовольных. Включите приятную музыку на кухне, выбросьте из головы все проблемы, думайте о чем-то приятном и вперёд!
А теперь самый простой рецепт для дрожжевого теста, подойдёт и для пирожков с начинкой, и для сладкого пирога с вареньем или повидлом.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр;
- мука — 2 кг;
- сахар — 0,5 стандартного стакана;
- соль — одна столовая ложка;
- яйца — 4 штуки;
- растительное масло — 0,5 стандартного стакана;
- дрожжи.
В молоко (слегка тёплое) добавляем яйца, сахар, соль, масло, хорошо размешиваем.
Добавляем примерно половину муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Добавляем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем.
Постепенно вмешиваем оставшуюся муку, и когда вся мука израсходована, начинаем интенсивно мешать как можно дольше, сколько выдержат руки.
Накрываем чистым полотенцем и ждём. Если всё сделано правильно, через час или немного больше тесто увеличится в объёме вдвое, оно готово к выпечке!
Если тесто вдруг осталось, можно положить его в пакетик и хранить в морозилке, а при необходимости — достать, разморозить, подождать, когда оно снова подойдёт, и что-нибудь выпекать. Я часто делаю двойную порцию теста и вторую половину убираю в морозилку, чтобы два раза не месить.
Спасибо за подробную статью, она мне очень помогла!
0 Ответить
Мира, Вы всё хорошо описали, просто, коротко и ясно. Но в рецепте теста указали все компоненты кроме дрожжей. Стандартного пакетика (кажется 11г.) сухих дрожжей хватит? Спасибо.
0 Ответить
Чук Гек,
Как правило на сухих дрожжах написано, сколько надо на 1 кг муки. Я обычно кладу один маленький пакетик на один килограмм муки. Конечно экономичнее покупать большую пачку, но с маленькой считать проще.
И ещё. Сухие дрожжи бывают двух видов - те что надо предварительно развести в части тёплого молока и дать подняться, и те, которые можно сыпать сразу в замешиваемое тесто. По мне - вторые удобнее, и разницы в качестве никакой нет.На них обычно написано - сразу добавлять в тесто.
Забыла добавить в статью ещё несколько деталей чисто эстетического свойства
- Перед установкой изделия в печку хорошо смазать его взбитым желтком, пирог будет золотистым и блестящим. Для этого в хоз магазинах продают специальные кисточки, но я в своё время купила похожую для нанесения краски на волосы , и она оказалась лучше))))
- В варенье и повидло, если делаете открытый пирог с этими ингридиентами, если варенье или повидло жидковаты - добавьте в него немного муки и хорошо перемешайте, тогда оно не будет растекаться при выпекании. И сразу же после того, как вынете этот пирог из духовке, ещё добавьте сверху повидла, именно на горячий пирог. Тогда оно застынет и будет смотреться равномерно и более красиво.
- Можно добавить в сладкий пирог в тесто ванилин, но я например люблю запах фруктов, из которых сделано повидло или варенье, не хочу его перебивать ванилью, но это дело вкуса
- Опять же сразу после того как вынули пирог (или пироги) из духовки, побрызгайте на него водой из пульверизатора. Он намного дольше будет свежим и не зачерствеет.
- Даже тёплые пироги нельзя помещать в целлофан - запреют моментально! Подождите пока они остынут. А чтобы не сохли - накройте полотенцем, лучше всего льняным старого образца.
0 Ответить
У меня со старой плитой такая же проблема была. Посоветовали положить на дно духовки асбестовый лист - помогло! А моя тетя кирпичи клала!
0 Ответить
Светлана Шевякина, асбест же ядовитый. Разве нет?
0 Ответить
Юлия Георгиева,
можно попробовать просто пару булыжников
0 Ответить
Юлия Георгиева, ...с конца XX века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы. Пыль асбеста является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути).
0 Ответить
Светлана Шевякина,
хм, почему раньше так не делала?
Надо попробовать! Спс!
0 Ответить
Сделать-то тесто - не проблема. Проблема в том, что в духовке оно подгорает. Снизу сгорело, а сверху полусырое. Что с ним делать? Вертеть, как цыпленка табака?
Варианты типа: убавить-увеличить газ, положить противень с водой или с солью пробовала. Не помогает. Интересно, бывают ли каменные противни? На таком бы не подгорело...
0 Ответить
Юлия Георгиева,
моя мама ставила на дно духовки маленький тазик с водой, но духовка у неё была маленькая автономная, и потому наверно помогало лучше.
Лично я борюсь с подгоранием именно таким способом как Вы и написали - кручу, верчу, химичу с газом. Вижу что спереди уже прижарилось донышко пирога (газ снизу у меня горит в передней части печки) - поворачиваю. Низ уже поджарился, а сверху пирог белый - внизу газ выключаю, зажигаю верхний.
Один раз делала пирог в настоящей деревенской печке, вот в ней он вышел просто идеально! Каменная печь, абсолютно равномерно разогретая - самый лучший вариант для пирога, но где взять такую в городе?)))))
0 Ответить
Юлия Георгиева, У меня со старой плитой такая же проблема была. Посоветовали положить асбестовый лист на дно духовки - помогло! А моя тетя клала кирпичи!
0 Ответить