САТ, Сумма Активных Температур — это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10°С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10 °C.
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
- сверхранние — до 105 дней САТ = 2100−2200°С.;
- очень ранние — 105−115 дней САТ = 2200−2400°С;
- ранние — 115 — 125 дней. САТ= 2400−2600°С;
- средне-ранние — 125−135 дней САТ = 2400−2800°С;
- средние — 135 — 145 дней САТ = 2800−2900°С;
- средне-поздние — 145−155 дней САТ = 2900−3200°С;
- поздние — 155 — 165 дней САТ = 3200−3300°С;
- очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300−3400°С.
Правильный подбор сортов по срокам созревания — это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно, САТ — это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для своей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200−300 градусов, а виноградник закладывается на многие годы.
Однако в последнее десятилетие (2003−2012) средний коэффициент роста САТ равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, могут оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Второй ключ к успешной закладке виноградника — это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.
Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.
Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.
Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому вкусу и аромату.
Технические (винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные и иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75−85% от ее общей массы).
Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.
Универсальные, столово-технические сорта идут на все виды потребления и переработки.
Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применение правильной агротехники.
Например, если у вас небольшой виноградник — около 40 кустов, то 70% (28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20% (8 кустов), и 10% (4 куста) — кишмишные.
Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.
И третий ключ к успеху в выращивании винограда — это выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7−10 лет, морозы.
И последнее: при планировании закладки и выборе понравившихся форм винограда с другими ценными биологическими свойствами, учитывая все вышесказанное, нужно отдавать предпочтение сортам прошедшим отбор и внедренным в определенной виноградарской зоне. Причем новые районированные сорта по комплексу своих показателей обычно превосходят те, которые были районированы ранее.
Если бы еще рассказала, где можно найти эти данные САТ за 10 лет для своего региона - тогда можно было бы и 5 баллов поставить. А так это просто инфо для общего развития.
0 Ответить
Уважаемый,Никита!
Я могу Вам не только рассказать,но и наглядно показать где найти и как рассчитать данные САТ за последние 15-30 лет.
Зайдите на мой блог "Виноградная лоза",погуглите. Там есть бесплатный видеокурс "Практическое пособие для расчета САТ". Желаю удачи!
0 Ответить
Никита Дробот, Вы очень внимательно читали статью и не обратили внимание на то, что рядышком, чуть справа находится таблица с этими годовыми температурами. Автору надо было указать в тексте на эту статью
0 Ответить
Михаил,Вы правы.
Ранее таблица была в статье, но требования формата журнала убрали ее за пределы статьи.
0 Ответить