Новичку же все впервой. Не скрою, была мысль — а вдруг уже не покупают землю под огородничество? Дешевле на рынок за урожаем ходить. И для кого же тогда статья? Ан нет, статистика говорит о другом: желающих поработать на своей земле предостаточно. Значит, надеюсь, кому-нибудь статья да и поможет.
Так какие инструменты для работы нужны на дачном участке? Отвечу, что их немало, но все сразу рассматривать не будем. И вот почему: многое постигается в ходе работы, меняются предпочтения, что-то модернизируется, докупается, выпускаются новинки. Так что разговор пока о том, без каких инструментов не обойтись на первоначальном освоении садового участка.
Лопаты. Без лопаты на участке не обойтись. Но лопат должно быть не менее трех. Это штыковая лопата, которая незаменима для глубокой вскопки, совковая лопата и подборная. При выборе лопаты важно учитывать материал, из которого она сделана. Считается, что лучше всего титановая, но ее цена достаточно велика. В основном популярны лопаты из стали.
Покупая, все-таки проверьте, не подделка ли. Советуют проверять таким образом: нужно постучать по лезвию лопаты, если будет звук звонкий — то это сталь. Выбирать лопату нужно по росту: она должна быть не выше подбородка, а еще лучше — на 10 см ниже плеча. Проверьте черенок: он должен быть гладким, без сучков.
Лопаты с деревянными черенками предпочтительней, чем полностью железные. Лопата не должна быть тяжелой, иначе труд будет не в радость. Не советую покупать крашеные, труднее проверить, из чего она сделана. Купив лопату, ее нужно немного модернизировать: у основания черенка снимите алюминиевую заклепку, а черенок скрепите с клинком болтом. Так она прослужит дольше.
Сейчас популярны «лопаты-американки» из тефлона. У них лезвие изогнуто, а черенок сделан из эвкалипта. Говорят, удобно и не скользит. Земля не прилипает к тефлону. Но я не покупал, отзывы от своих соседей-дачников тоже не слышал. Так что вам решать, экспериментировать или нет.
Грабли — тоже необходимый инвентарь для работы на огороде. Разравнивание после вспашки земли, уборка участка от мусора и листьев — все делается при использовании этого инструмента. Они бывают с жесткими зубьями и веерные с мягкими зубьями. Веерные грабли хороши для сгребания травы или листьев. Обычные же удобны для боронования и формирования грядок.
Чтобы легче было работать, грабли также стоит выбирать по росту. Некоторые советуют литые грабли (полностью стальные), а не собранные на заклепках. Но думаю, для женщин они будут неподъемными.
Вилы. Стоит ли покупать вилы? Скажем так, этот инвентарь не первой необходимости. Но осенью, когда нужно копать картофель, — для этой цели они хороши. Весной вилами удобно разбрасывать навоз или компост. А при закладке компоста или уборки листвы вилы бывают просто необходимы. Так что если есть место для хранения инвентаря, и финансовые возможности позволяют, можно купить — пригодятся.
Тяпка (мотыга). Этот древний инструмент пережил много веков и дошел до нашего супертехничного. Да-да. Простая мотыга и сейчас незаменима в ручной работе на земле. Правда, за время своего существования она изменила кой-какой дизайн и свойства, но осталась такой же доброй помощницей огороднику. Тяпка необходима для посадки семян, окучивания и прополки сорняков.
Существует множество модификаций мотыг (тяпок). Не стоит приобретать все. У нас в хозяйстве обыкновенная тяпка и плоскорезы Фокина, маленький и большой. Мне этого достаточно. Плоскорезами удобно обрабатывать почву, рыхлить, пропалывать. Они также отлично справляются с сорняками и с формированием грядок.
Кто опробовал этот инструмент, в основном работает с ним. Но как и везде — сколько людей, столько и мнений. Хочу только добавить, что настоящий плоскорез — не штамповка, а сделан на крепеже. То есть хороший плоскорез делается чаще всего вручную, по чертежам. Но у новичка весь опыт еще впереди.
Какие нужны инструменты для садоводов (секаторы, пилки и. т.д.), а также вспомогательные инструменты для ручной работы читайте в следующих статьях.
Юрий Орлов, посмотрите, какую тачку я замастырил и для дачников в т.ч. в комментариях к статье "Как развивалась удалённая работа и какие они - вольные стрелки?", выпуск за 14 мая. Надеюсь на профоценку.
В вашем перечне нет плоскорезов, а они сейчас в моде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шварценегер в своей "Командос" показал, какой с/х инструмент нужен и как его использовать в экстренном случае.
0 Ответить
Юрий Лях, топор что ли?
0 Ответить
Ксения Печий, кроме топора - серп, какие-то фрезы - ну, в общем, куча всего.
0 Ответить
Галина, Ксения, спасибо за ответ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, плоскорез лучше покупать из нержавейки. Во-первых, им легче обрабатывать почву, земля не налипает на нержавейку. Во-вторых, не ржавеет. Удачной покупки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки, мальчики, а плоскорезом Фокина удобно работать? А то я в раздумьях - покупать- не покупать. Если покупать - то через интернет надо делать заказ? Вы где покупали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, плоскорез хвалят, но при условии, что земля нормальная - не слишком глинистая и тяжелая. У меня, например, он пока стоит без дела. Продается в магазинах органического земледелия "Сияние", там же и черенок к нему специальный плоский, уже и с дырочками для крепления
0 Ответить
Лариса Завьялова, только плоскорез вам вышлют без черенка.
0 Ответить
Лариса Завьялова, моя мама зарегистрировалась в клубе "Органического земледелия", у них филиалы почти во всех крупных городах бывшего СНГ. Так членам клуба брошюры, черви, семена и эти самые плоскорезы (ну и многое другое) чуток дешевле обходится.
0 Ответить
Ксения Печий, "Подумаешь, плоскорез Фокина"!?. Посмотрел я видик этого чуда агротехники. Если дело только в "заточке" полоски стали потвёрже и расположении её под определённым углом к черенку, то зачем такие её сложные извивы?
Можно укрепить её в данном положении одним цетральным "шпангоутом" или двумя по краям. По сути это та же тяпка только поуже лезвием и другим углом к черенку.
По весне забацую " дополненное и исправленное" издание "Плоскореза Фокина".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Насчет вил не согласна: если они с плоскими зубьями, как у вилки, то копать глинистую почву ими намного легче, чем лопатой, и женщинам они как раз необходимы. Почему-то в европейской части страны о таких не знают(?), и в продаже нет, есть только "сенные", сделанные из круглого прутка - такие даром не надо!
0 Ответить
Галина Савеченкова, "Почему-то в европейской части страны о таких не знают(?)," - а в европейской части, купив 10мм пруток, с помощью сварки, кувалды и какой-то матери делают вилы для копки за полчаса. Кончики зубьев расплющивают кувалдой чтоб стали лопатистыми и легко входили в землю. А крепеж обрезают от поломанной лопаты (как, у вас в хозяйстве нет обломка лопаты??!!) или из обрезка трубы и приваривают. Вилы для сена делают из углеродистой стали (они звенят, как камертон), а для копания - что-то попроще - какую-то конструкционную СТ2-СТ3. Так что не надо слать вилы через весь континент .
0 Ответить
Юрий Лях, " купив 10мм пруток, с помощью сварки, кувалды и такой-то матери " - не, чем сварку искать и кого-то ПРОСИТЬ,я лучше за 300 рублей куплю: сколько мы за 20 лет переломали лопат, а вилы все те же, и таки да, ровные плоские зубья треугольного сечения (с сильно тупым углом). По крайней мере, по сравнению с титановой лопатой отец(81 год) заценил. Николай Курдюмов, один из зачинателей органического земледелия ХХI века, рекомендует на инструментах не экономить. Очень советую почитать его всем. кто работает в садах-огородах.
0 Ответить
Галина Савеченкова, с НИКом я состоял в приятной переписке. Очень зажигающий товарищ по широкому кругу земледелия.Наверное поищу в искалке его мыло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, ВЕСЬ зуб должен быть плоским, а не только кончик его. Зачем тогда и "огород городить"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, "ВЕСЬ зуб должен быть плоским" - У меня вилы такие, как я описал - они (вилы) никому ничего не должны кроме того, чтоб копать. На тяжелом грунте плоские зубья могут гнуться (вспомните - полосу можно руками согнуть, а пруток такого же сечения - нужно еще постараться. Или другой более дефицитный металл где-то искать.
0 Ответить
Юрий Лях, вилы вообще НЕ должны копать! Они предназначены для переброски сена-соломы на стог или на воз. Поэтому концы у зубьев острые как штык, без всяких набалдашников и расплющенных концов, которые затрудняли бы сход сена с вил.
Вилы для копки земли применяют " по совместительству", для облегчения, чтоб не напрягаться перемещать всё массу как лопатой. Поэтому появились спецвилы для копки земли. Проблемы сопромата тут нет. Зуб можно сделать плоским с фронта и с ребром жёсткости с тыла. Не такие уж тут космические нагрузки, чтоб так углубляться в вопросы прочности. Главное, чтоб вещь была функциональной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, о чем разговор - я уже не пойму. Кто хоть раз видел вилы для сена - и в голову не придет ими копать (у них, кстати, зубья ломаются, а не гнутся). Если можно купить для копания с особым профилем зуба и со стали лучше, чем дешевая конструкционная - вперед. У кого такого нет - делается за полчаса из подручного материала (чуть тяжелее, но вполне работоспособный - у меня такое чудо).
0 Ответить
Юрий Лях, Чего ж непонятного? Обсуждаются детали и нюансы вил,в частности. Вы ж наверняка видели вилы с "бульбочками" на концах зубьев для погрузки картошки.
Самодельных,с-под сварки вил не видывал, хотя в хорошем исполнении могут выглядеть вполне прилично.
Ниже Г.С. привела пример с зубьями треугольного сечения именно для копки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Савеченкова, cогласНен с Вами. Эти вилы с плоскими зубьями надо сделать с более плоскими зубьями, нарочито,т.с.
Но до этого пока не допёрли спецы по шанцевому инструменту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, сибиряки почему-то давно доперли и выпускают, а в Москве я так и не нашла - на ВВЦ, правда, только искала. Пришлось высылать отцу на Кавказ аж из Омска .
0 Ответить
Галина Савеченкова, Вы подтверждаете мою всесторонюю прозорливость: "мелочь, но приятно".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще существует плоскорез Фокина. Владимир Фокин, инженер-изобретатель, занимался огородничеством и искал способ усовершенствования обработки почвы. После случившегося с ним инфаркта, тяжелая физическая работа была ему противопоказана. В результате им был придуман плоскорез, получивший название по его фамилии – плоскорез Фокина.
Оценка статьи: 5
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Посашкова, по плоскорезу Фокина - нашел видеоинструкцию - http://smotri.com/video/view/?id=v930835e394
Но вспомните, что при Союзе экспериментально для прополки выпускалась вместо тяпки рамка шириной с ту же тяпку, нижняя режущая сторона была существенно тоньше и с наклоном, как у Фокина, а сверху рамки крепилась легкая грабелька. Все это (кстати, по весу даже легче тяпки)насаживалось на черенок. Резала сорняки по принципу плоскореза очень легко, а потом легким движением переворачивалась и все срезанное тут же граблится в кучку. Инструмент был легендарный.
0 Ответить
Елена Посашкова, есть такое дело, моя мама купила.
0 Ответить
позапрошлое тысячеление - палка-копалка, сучковатка... Бензокосилка, микротракторец (из Китая) с навесными орудиями - это я понимаю.
Цель какая?? Шашлык сделать? Устать сильнее? Погреть косточки на солнышке??
1 Ответить
Юрий Лях, вот "этого-то Вы и НЕ понимаЙ": ну не пролезешь где-нибудь прОмеж забора, между кустов с мини-трактором с прибамбасами. "Р-размахнись рука, раззудись плечо..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, трактор -- єто да-а-а-а-а!
0 Ответить
а орфографические ошибки и опечатки слух никому не режут? НЕ?
"профессионал"
0 Ответить
Серп нелишний!
0 Ответить
Ксения Печий, ...и заржавевшая коса. Чтоб скашивать бурьяны у себя и у соседей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а клепать косу кто-нибудь умеет ??
1 Ответить
Юрий Лях, косу не клепают, а отбивают.(для справки) "Клепают" статьи и детей. Я вполне на уровне отбивал косы. Хотел здесь завести косу, но б/у нет, а в "хозмаге" непосильно дорогие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, у нас в селе (очень, даже, восточненькой Украины) косы, именно, клепали на наковаленте (в голове вертится название, но не всплывает), сделанной из большого напильника, вбитого в колоду. Спорить бесполезно, но кромка косы, именно, расклепывается (металл "тянется"), а не отбивается, как мясо. Все-таки этот процесс ближе к кузнице, а не к кухне.
0 Ответить
Юрий Лях, можно не спорить, а определяться в понятиях "по месту".Эту наковаленку, как помнится, у нас называли боёк. Это специальная,со слегка выпуклой, ок. 4х4 см , площадкой, со штырём до 8см. Не могу вообразить его самодельным из напильника, даже большого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ну, если с площадкой 4х4см, то я уже точно знаю, кто из присутствующих ее никогда не клепал (в лучшем случае видел издалека) . Кстати, наковаленка (пенек, в который вбивался обрезок большого напильника) назвалась "бабка". читать дальше →
Короче, народ, покупайте мото/электротехнику - меньше мороки, и больше "удовольствия". Или обращаемся к ландшафтным дизайнерам с бригадами, а сами - на шезлонги и ловить солнце .0 Ответить
Юрий Лях, на "бабку" согласен. Мне досадно,что нет ручной дрели, хотя бы коловорота: на каждую мелочь разворачивай это хозяйство с проводами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, аккумуляторный шуруповерт в помощь .
1 Ответить
Юрий Лях, а там есть зажим-цанга для сверла? Шуруповёрт для серийного производства, когда много шурупов. А для разовых сверлений лучше РД.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, гыг
скажите какому-нибуть гуцулу в Ивано-Франковской области, что он косу не клепает, а отбивает. Он вам ответит, что не в курсе, кто кому чего отбивает, а у него лично коса "наклепана" (наклэпана). Они их именно клепают!
0 Ответить
Ксения Печий, "Гуцулка Ксеня, я тебе на трембиле..." расскажу, что это явление называется "местный диалект". Вполне допускаю, что гуцулы "клЯпают" косы, а не отбивают.
Это не принципиально, так... для осведомления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, на "трембіті" ;)
Да, именно "клэпають". (с ударением на "Э") ;)
Диалектически.
1 Ответить
Юрий Лях, резонный вопрос! Некоторые косить не умеют!
куда уж тут косу клепать, тяпку мантачить или пилу правильно заточить?
0 Ответить
Ксения Печий, Подозреваю, не некоторые, а большинство (как помню по колхозам, в которые нас каждый сезон посылали при Союзе). А косить с насадкой на косу, чтоб сразу в валок укладывать - о таком многие и не слыхивали. А как подкашивать пяткой толстые, одеревеневшие стебли, чтоб коса не превратилась в штопор, как в "Ну, погоди".. Вот и вопрос - для чего этим заниматься? Ни удовольствия тебе ( какое удовольствие, если не владеешь в совершенстве), плюс - поломанный инструмент и дай Бог - без порезов/травм себе и окружающих.
1 Ответить
Юрий Лях, я видел эту "насадку" для косы в виде как бы решётки. Такой косой косили рожь, пшеницу. А трава должна подсохнуть в "развёрнутом" виде. Какая это тягомотная работа - заготовка сена вручную.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, истину глаголите!
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ну почему сразу "заржавевшая"?
0 Ответить
Ксения Печий, потому что где-то завалялась без применения, а новые дорогие. Чтоб сбивать заросли сорняков - самое то. Это ж не как на картине Пластова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, та-а-а-ак, про какую картину речь? Просветите темноту!
0 Ответить
Ксения Печий, для эрудита но проб! - "Сенокос".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, супер! Спасибо!
0 Ответить
Ксения Печий, а ещё мне нравится его "Смерть дерева", особенно не загорелое, синюшное брюшко вальщика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, очень сочные образы! И "Невероятная красота мира"!
1 Ответить
Можно продолжить? а) Новосёлу на даче понадобится ставить забор, чаще из сетки. Под столбы из труб бурить скважины лучше шлямбур-буром, как лунки во льду. Диаметры бура и трубы можно подобрать так, чтоб трубу опоры "загнать" кувалдой с натягом и бетонирования не понадобится.
б) Понабится лейка,заливную горловину надо закрыть ситом, чтоб не зачерпывать мусор, который забивает выходную насадку.
в) В дачном хозяйстве понадобится тачка. Увы, в хоз магазинах продаются тачки устаревших моделей. Лучше сделать самому более рациональную. Желающим могу предложить вариант.
г) Для побелки известью штукатурки я использовал инструмент, сочетающий достоинства валика и кисти(швабры): валик вбирает много раствора, а швабра его растирает. Впечатление такое, что работа идёт быстрее и экономится раствор.
д) На даче надо организовать червятник для утилизации кухонных отходов и сорняков, он предпочтительней просто кучи перегноя.
Если что нарушил, то сорри.
Оценка статьи: 5
1 Ответить