• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

14 февраля - день святого Валентина? Нет, День компьютерщика!

Я уже однажды писал: праздников в мире сейчас развелось столько, что если отмечать все их возлияниями, никакая печень не выдержит. Проредить бы торжества надо!

A.Rogalev, Shutterstock.com

Вот, например, 14 февраля я принципиально не отмечаю день святого Валентина. Хотя к женщинам отношусь с любовью и уважением. Все мои дорогие и милые об этом знают и не заставляют преподносить им розовые марципановые сердечки или дебильные открытки-валентинки.

Но будь я чуть более сентиментальным, в этом году 14 февраля обязательно положил бы роскошную розу… на клавиатуру своего домашнего компьютера. С днем рождения, дорогой! Ты прекрасно выглядишь в свои 65! Просто молодеешь день ото дня!

Что же произошло 14 февраля 1946 года? А произошло одно очень важное для современной цивилизации событие. В Пенсильванском университете был принят в эксплуатацию первый электронный вычислитель, работающий по заранее заданной программе. Впервые автоматизация коснулась процесса вычислений, процесса мыслительного, который до тех пор считался исключительной прерогативой человека разумного.

Конечно, для ускорения вычислений к тому времени были придуманы разнообразные устройства, начиная с конторских счет и кончая арифмометрами. Смышленые пареньки, а чаще всего прилежные девушки, сидя в конторах, перебрасывали костяшки или крутили ручки арифмометров много дней, чтобы насчитать заработную плату работников предприятия. Огромные счетные бюро работали в системах социального страхования, государственной статистики и в банках.

И в военных ведомствах тоже. Вспомним, что Конрад Цузе, который собрал первый в мире работающий компьютер, пытался подыскать ему применение у авиаконструкторов и у артиллеристов.

Артиллеристов в первую очередь интересовал расчет баллистических таблиц. С помощью таких таблиц можно было рассчитать полет снаряда. Это позволяло организовать стрельбу с закрытых позиций на дальние расстояния («за горизонт»), когда нет возможности поместить неподалеку от цели наблюдателя для корректировки огня. В США расчетами баллистических таблиц занимались военные вычислители на артиллерийском полигоне в Абердине, штат Мэриленд.

Но уже в 1942 году они перестали справляться с работой. Тогда было решено попросить помощи у сотрудников находившегося неподалеку Пенсильванского университета. Здесь имелся специальный прибор, который назывался дифференциальный анализатор. С его помощью можно было рассчитывать баллистические траектории быстро, хотя и не точно, а затем уже при помощи арифмометров получать результаты с требуемой для артиллеристов высокой точностью.

Подобные электронные дифференциальные анализаторы в СССР применялись сотрудниками С.А. Лебедева для обеспечения безопасности больших электрических сетей. По окончании войны С. А. Лебедеву пришла в голову мысль заменить дифференциальные анализаторы на универсальные электронные схемы, которые бы производили расчеты по заранее заданной программе. А уже в 1942 году приблизительно такую же идею начали воплощать в жизнь в Пенсильвании Джон У. Мочли (John William Mauchly) (1907−1980) и Дж. Преспер Эккерт (John Adam Presper Eckert Jr.) (1919−1995).

9 апреля 1943 года армия заключает с Пенсильванским университетом контракт стоимостью в 400 тысяч долларов на создание электронного счетного устройства для универсальных расчетов. Устройство назвали ENIAC. Звонкое имя было попросту сокращением названия устройства: Electronic Numerical Integrator and Computer, что в переводе означает «электронный цифровой интегратор и вычислитель». Так, среди прочего, появилось на белый свет слово «компьютер».

Построение компьютера было делом совсем не простым. По первоначальным подсчетам, электронно-счетная машина должна была состоять почти из 17500 радиоламп. Срок жизни одной радиолампы — около 15 тысяч часов. Значит, по статистике, каждый час хоть одна лампа да выйдет из строя. Казалось бы, по техническим причинам построить счетную машину не было никакой возможности. Но «неразрешимую» проблему решили. Дж. Эккерт предложил подавать на лампы не стандартное напряжение, а на 10% меньшее. Лампы стали перегорать реже и количество сбоев снизилось до нескольких раз в неделю.

Программу расчетов вводили, соединяя элементарные блоки коммуникационными шнурами, как на старинных телефонных станциях типа «Барышня, мне Смольный». Перепрограммирование означало переключение тысяч соединительных кабелей и занимало несколько дней. При том, что сам расчет мог произойти за полчаса! Кстати, одна из первых девушек-программистов, занимавшихся переключением соединительных кабелей, Кэтлин Макналти (Kathleen McNulty), стала вскоре женой Дж. Мочли.

Компьютер ENIAC был собран в конце 1945 года. Война уже закончилась. Но задача баллистических расчетов оставалась актуальной. Ведь наряду с пушками на вооружение армии США стали поступать реактивные снаряды, а после и ракеты. Кроме того, на этом компьютере произвели расчеты, доказавшие принципиальную возможность создания водородной бомбы. А после — также и расчеты, доказавшие, что термоядерный взрыв не подожжет атмосферу Земли и не устроит всем нам конец света. Подобные опасения теоретически были вполне оправданны. Многие американские ученые отказывались участвовать в самоубийственном проекте. В отличие, кстати, от советских, у которых попросту не было возможности отказаться.

14 февраля 1946 года военные представители подписали акт о принятии в пользование первой электронной вычислительной машины. Через несколько дней ENIAC продемонстрировали журналистам. На тех, в первую очередь, произвели впечатление грандиозные размеры первого компьютера: 26 метров в длину, 6 метров в высоту! Но и быстродействие электронного вычислителя удивляло. Стало ясно, что пришла новая эра в технике.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау, день Св.Валентина обычный маркетинговый ход, не имеющий никакой исторической основы. Реклама - двигатель торговли. А вот с компьтером другое дело. В архивах Запорожской Сечи хранятся копьюты, которым сотни лет. Так назывались расчетные ведомости материальных ценностей. Еще в 12 в. в Киевской Руси встречается женское имя Компьюта. Компьютер именуется "железом", а оживляет его Программист. В нашем городе на одной из главных улиц установлен ему памятник. Я прислал бы фото, да не знаю автора.

    Оценка за статью - 5

  • День компьютерщика мне больше нравится Так что с праздником тебя, Дульсинея Ну люблю себя любимую, ну чем не день Св Вали, признаюсь в любви ....к себе Ну ладно ко всем моим однокурсникам и однокурсницам, а также ко всем компьютерщикам Ведь без компьютера теперь не обходится ни одна домохозяйка, не говоря о работниках в оффисах, компаниях и пр., компьютер стал нашей настольной книгой, словарем, блокнотом, почтой, справочником, библиотекой, плеером, телевизором, даже местом свиданий Думали ли мы тогда, когда, стояли у истоков развития вычислительной техники, что она так шагнет вперед, что мы просто не сможем обходится без нее во всех сферах жизни...Спасибо, что вспомнили об этом празнике, наверное не даром он совпал с днем Св. Валентина, ведь с помощью компьютера мы теперь можем не только делать вычисления, но и признаваться близким людям в любви

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Анонимус Анонимус Читатель 14 февраля 2013 в 16:54 отредактирован 27 мая 2018 в 20:25 Сообщить модератору

    Компьютерщик... обожаю это слово

  • Интересная статья. С праздником компьютерщика, Вас!

    Оценка статьи: 5

  • "И Марк I до этого не было, и машина Беббиджа не существовала?"
    Dcq это было, но это были полумеханические агрегаты и устроены как арифмометры, а ENIAC полностью электронный аппарат, к тому же коммерческий. До него всё проектировалось "для себя" и не о какой продаже речь не шла.
    Вот ссылки по теме из предыдущих выпусков "Школы жизни":
    https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/28521/
    https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/28521/

  • Ну, наконец-то хоть что-то читабельное на ШЖ! Несмотря на возможные фактические ошибки, о которых упомянул Александр Пащенко, статья читается легко и с интересом.
    Заслуженная 5!

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Впервые автоматизация коснулась процесса вычислений
    Неужели? И Марк I до этого не было, и машина Беббиджа не существовала? И язык «Ада», видимо, назван так совершенно беспричинно...

    • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 14 февраля 2013 в 18:31 отредактирован 14 февраля 2013 в 18:32 Сообщить модератору

      Александр Пащенко, язык "Ада" - это язык термоядерного ада, как прочел я когда-то в 1970-е годы у какого-то советского борзописца по международным вопросам. Почему? Потому что американцы начали программировать на нем какие-то военные устройства.

      ЭНИАК - первый, так сказать, промышленный образец. Действительно универсальная электронная счетная машина.

      Марк I был построен под определенную задачу. Машина Бэббиджа вообще осталась в проекте. И леди Ада Лавлейс была первым программистом, но программистом так и не появившегося устройства. В этом смысле более удачливым был француз Жаккард, программировавший ткацкие станки, которые ткали даже ковры с узором.

      Как известно, паровые машины сделали уже в Древней Греции. Они открывали двери некоторых храмов. Но техническая революция все же началась с паровой машины Уатта только в 18-м веке.

  • Начало и правда словно провисает. Зато дальше читается с азартом.
    Вспомнилась практика нашего математического класса в вычислительном центре. 68й год. Гигантские шкафы и горы перфоленты. И я что-то там даже набивала на нее. (Печально, но я тогда в программировании - был у нас такой предмет! - понимала столько, что и сейчас: ничего).
    ...А потом я прочла у Азимова: герои, попавшие на пятьдесят тысяч лет вперед (!!!), "склоняются над столом, покрытым ворохами перфоленты".
    Это через пятьдесят тысяч лет, представляете?
    (А кстати: что ж тогда может лежать на столе перед героями?)

  • 14-го февраля я принципиально не отмечаю день святого Валентина. Хотя к женщинам отношусь с любовью и уважением. Все мои дорогие и милые об этом знают и не заставляют преподносить им розовые марципановые сердечки или дебильные открытки-валентинки.

    Позорище то какое.. я собсно тоже не любитель дурацких праздников, но если те кого я люблю об этом узнают я повешусь.

    Что же произошло 14 февраля 1946 года? А произошло

    Далее все очень интересно, но за противопоставление -2 балла.

    зы
    скажите честно - зачем
    вы упомянули о ненравящемся вам праздничке в своей безусловно отличной статье? 3-як.

    Оценка статьи: 3