Но что же делать? Череда праздников начинается. Скоро День нежности (мы так ласково — о Женском дне), а там и Масленица не за горами и Как учесть все праздники, какие рыбные блюда приготовить?
Вношу предложение для мужиков: а давайте, друзья, порадуем любимых и приготовим праздничный рыбный стол. Если не против — присоединяйтесь.
Меню для обеда составлено только из рыбных блюд. Так, что получается еще один праздник — Рыбы!
Итак, меню:
— холодная закуска «Тюльпаны для любимой»;
— салат из семги и красной икры «Неженка»;
— тушеная рыба с овощами.
«Тюльпаны для любимой» — нарядное и вкусное блюдо. Делать несложно, главное — желание. Нам понадобятся помидоры овальной формы, похожие на тюльпаны.
Моем помидоры, срезаем верхушку, очищаем от мякоти. Зигзагообразно вырезаем верх помидора острым ножом. Мякоть не выбрасываем, пригодится для приготовления соуса к рыбе.
На блюдо выкладываем промытые листья салата.
Разминаем печень трески, при необходимости добавив немного масла из банки.
Сыр лучше натереть на мелкой терке, чтобы наши тюльпаны получились как можно нежнее.
Смешиваем сыр с печенью трески. Добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, перчим. Затем — майонез.
Я еще добавляю чеснок, но это на ваш вкус. Приготовленной смесью заполняем помидоры и раскладываем их на листья салата. Букет весенних тюльпанов готов.
Ингредиенты:
— помидоров — 5 средних;
— сыра — 150 г;
— печень трески — 1 банка;
— листья салата;
— соль, перец, зелень, майонез.
Салат под названием «Неженка» — второе блюдо нашего праздничного стола. Не знаю, как он назывался раньше, в гостях попробовали — понравился. Теперь к празднику часто готовим. Назвал так за необыкновенно нежный вкус — просто тает во рту.
Яйца отвариваем, опускаем в холодную воду, чистим и трем на крупной терке.
Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
Апельсин очищаем, нарезаем также на кубики.
Сыр трем на мелкой терке.
Солим и перчим.
Салат делаем слоями, каждый слой, смазывая майонезом.
Сверху украшаем: ромашками из яиц, внутри ромашек — красная икра. Листья вырезаем из огурцов. Получается нарядно.
Ингредиенты:
— семгу лучше взять малосольную — 250 г,
— яйца — 3−4 шт.,
— апельсин — 2 шт.,
— сыр твердых сортов — 100 г,
— майонез, соль, перец.
— нам нужно для украшения:
— икра красная — 2 столовых ложки,
— яйца — 2 шт.,
— огурец — 1 небольшой.
На горячее предлагаю тушеную рыбу с овощами. Здесь нам пригодится мякоть из помидоров, которые использовались для тюльпанов. Рыбу можно любую, но желательно морскую, где мало костей. Блюдо вкусное, полезное и сытное. Надеюсь, вам понравится.
Разогреваем масло в сковородке. Высыпаем нарезанный лук, обжариваем, а затем накрываем крышкой и тушим лук минут пять, убавив огонь.
Моем, чистим и натираем на крупной терке морковь.
Добавляем к луку морковь, немного масла и горячей воды, тушим, пока морковь не станет мягкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
Когда морковь будет готова, добавляем помидорную мякоть и ложку кетчупа или томатной пасты.
Солим и перчим. Даем еще минут пять тушиться.
Рыбу (предварительно) очищаем, удаляем головы. Крупную рыбу нарезаем на куски.
Готовим смесь из соли и муки, обваливаем рыбу и на разогретой сковородке подрумяним с двух сторон.
Перекладываем овощи в сотейник, сверху кладем рыбу. Добавляем четверть стакана горячей воды. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 30−35.
После приготовления выкладываем в глубокое блюдо, добавляем рубленую зелень.
На гарнир можно подать жареный картофель. Я иногда добавляю в эту смесь еще ложки две сметаны. Мне такое сочетание нравится больше. Но, как говорится, — все делается по любви. Праздничный рыбный обед готов. Хорошее вино уже на столе. Цветы в вазе. Зовите свою рыбку к столу. Любви вам и счастья!
Ингредиенты для тушеной рыбы с овощами:
— 1 кг рыбы на ваш выбор;
— лук — 2 луковицы;
— морковь — 3 шт.;
— 1 десертную ложку томатной пасты;
— масло растительное — приблизительно 100 г;
— зелень — укроп, зеленый лук;
— соль, перец, мука для обваливания.
Хорошее блюдо, вот только не каждому по карману...
0 Ответить
Работа с рыбой - это довольно интересное занятие, главное правильно приготовить рыбку.
При жарке, иногда, рыба пристает к сковороде, поэтому я бы порекомендовала поступить следующим образом: на сковороду налить масло для обжаривания рыбы. Из пергаментной бумаги вырезать круг по форме сковороды и положить этот бумажный круг на дно сковороды с маслом. При таком способе жарки, рыба не пристает к сковороде )))
А ваши "Тюльпаны для любимой" получились вкусные,правда я готовила их дома, но для любимого!!! Использовала майонез, приготовленный в домашних условиях. Тоже очень вкусно.
0 Ответить
Денис Пухалький, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
Отчего такое ополчение на майонез?
Право, хорошим "гламурным" тоном стало пинать майонезные салаты.
А без него - невкусно, и если кто ценит действительно вкус блюда, то соусы -и майонез здесь лидер - необходимы.
0 Ответить
Лада Крымова, Ну если кто в жизни ничего сладче морковки не ел, тому и майонез в кайф
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, я всегда не любила " общественный" майонез, подсолнечное масло и колбасу в салатах.предпочитаю колбасу отдельно икру отдельно так что "гламур "здесь непричем
Дело вкуса
0 Ответить
майонез- он просто немного остроту придает за счет кислоты. А так на любителя
0 Ответить
Хотелось написать, что в "тюльпанах" печень трески можно заменить тунцом или горбушей;
в "неженке" майонез заменить на соус из лимона-горчицы-мёда, а к тушёной рыбке подойдёт идеально не жареная, а варёная кругленькая картошечка, посыпанная зеленью- но это будут уже другие рецепты. Автор делится своими любимыми рецептами.
А как написана статья! Легко, вкусно, с любовью (к рыбе и к "рыбке") Праздник!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Вахрушева, Благодарю за оценку. Круглая картошечка, с зеленью смак! Обожаю. Рецептов множество - продуктов море, но рот один
0 Ответить
А в салате"Неженка"укажите последовательность слоев
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Лесникова, Спасибо, извините, что задержал с ответом. Последовательность здесь не так принципиальна. Но я начинаю с рыбы, затем сыр, апельсин,яйца- украшения. Вот в таком порядке. Майонезом все слои промазываю.
0 Ответить
Ну почему во всех салатах майонез, майонез, майонез. В лучшем случае оливковое масло. Других заправок не знаете?
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Александр Петров, спасибо.
С вами согласен насчет масла, пожалуй оно полезнее - точно. Но для летних салатов они в самый раз, а вот для зимних не для всех. Сыр натирается мелко, может получиться некрасиво. Поэтому использую майонез.
0 Ответить
Меня тоже майонез смутил,я его не признаю
можно заменить сметаной, закуски будут легче и вкуснее.
икру люблю просто в вазочке,малосоленую рыбу на тарелке.
Но вкусы разные как и мы все.
Закуска с тюльпанами понравилась на вид
1 Ответить
Наталья Дюжинская, спасибо за посещение. Насчет сметаны не пробовал, может будет и вкуснее Тюльпаны вполне и на вид и на вкус. А вкусы конечно у всех разные , но это и хорошо. Нет однообразия.
0 Ответить
Юрий Орлов, согласна
0 Ответить