В Своде Законов содержалось описание видов лихоимств, за которые должно было наказывать:
• противозаконные поборы под видом государственных податей;
• вымогательство деньгами и вещами;
• взятки с просителей по исполнительным и судебным делам.
Если какое-нибудь должностное лицо будет уличено в перечисленных деяниях, то оно подлежит наказанию. Основанием для этого был законодательный документ «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», который регулировал ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство. Была, однако, небольшая странность в том документе: в нем не было дано четкого определения этим понятиям. Отсюда и очень расплывчатые наказания, от денежного штрафа до лишения должности, а при особо грубых нарушениях чиновника могли арестовать, лишить имущества и отправить на каторжные работы.
Несмотря на то что была создана законодательная база для борьбы с мздоимством и лихоимством, период царствования Николая I ознаменован непоследовательностью в борьбе с коррупцией. При общем решительном настрое правительства против должностных преступлений к отдельном чиновникам, у которых было «рыльце в пуху», высшая власть относилась очень снисходительно.
Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. Примерно раз в 1−2 года публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» — как наследственное, так и приобретенное.
Книги с информацией о чиновниках были общедоступны. Любой желающий, имея такой «Список», мог сравнить то, что декларирует чиновник, и картину его имущественного состояния в реале. Публикация такой открытой информации стала еще одним важным шагом к борьбе со взяточничеством на государевой службе.
В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.
Александр III также внес свою лепту в борьбе с коррупцией. В частности, следует отметить большой вклад царя в искоренение злоупотреблений на железных дорогах. Александр постановил отказаться от практики частных концессий на эксплуатацию железных дорог. Результат этой меры сказался очень быстро: казна прекратила нести огромные убытки, исчезли «железнодорожные короли», финансовые интересы которых были тесно связаны с деятельностью крупных российских чиновников. На освободившиеся деньги стали строиться новые железнодорожные линии и были введены единые тарифы на этот популярный транспорт.
При царствовании последнего российского царя Николая II было создано новое Уголовное уложение. По сравнению с предыдущими законодательными актами этого толка оно было проработано гораздо лучше в отношении борьбы с коррупцией. В этом документе было введено определение понятий «взяточничество» и «лихоимство».
Рост взяточничества в России в начале 20 века был связан с ростом числа чиновников, военными заказами, различными сделками с недвижимостью и эксплуатацией участков с полезными ископаемыми. Коррупция возросла в разы во время русско-японской войны. Это вынудило царское правительство принять дополнительные меры по усилению ответственности за получение взяток в военное время. Если чиновники попадались на лихоимстве в этот период, то на них не распространялись никакие амнистии. Они проводили время, занимаясь трудотерапией на каторге от звонка до звонка.
В 1911 году министр юстиции
С началом Первой мировой войны коррупция возросла, но борьба с ней ужесточилась. Под занавес монархического режима в России (в 1916 г.) был принят чрезвычайный закон, по которому существенно повышалось наказание за мздоимство и лихоимство. Особые строгости применялись к взяточникам, вовлеченным в дела, связанные со снабжением армии и флота боевой техникой, продовольствием и личным составом. Время для России было нелегкое, и такие чрезвычайные меры были вполне оправданны.
После свержения царизма Временное правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию (ЧСК), которая должна была расследовать обвинения в коррупции членов царского правительства. ЧСК не нашла в действиях подследственных никакого состава преступления. Кроме того,
В заключение хочу привести исследования наших современников А. Звягинцева и Ю. Орлова. Они изучили биографии и послужные списки всех генерал-прокуроров Российской империи в период от создания этой должности в 1722 году до февраля 1917 года. В их поле зрения оказалось более 30 человек, занимавших этот высокий пост. Они сумели обнаружить только одного человека, втянутого в коррупцию. Подумайте, только один корыстолюбивец, отвечающий за законность в России, за 300 лет! Может быть, не все так плохо в нашем государстве, и есть надежда справиться с коррупцией?
Если стал ты чиновником гордым,
знай - бывают в работе накладки.
И чем выше сидишь, тем позорней
попадаться на МАЛЕНЬКОЙ взятке.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин,
коротко в стихотворной форме отражена суть. Плюсик за такой комментарий. Спасибо.
0 Ответить
Не зря говорят, что история развивается по спирали. Проэцируем эпоху Николая I на наше время и... получаем Федеральный закон N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 года Верно, что история ничему не учит
0 Ответить
Александр Петров,
вы это хорошо подметили. Поднимаемся по спирали в части законодательства, но как-то все мало меняется, а если меняется, то в худшую сторону...
0 Ответить
Коррупция характерна для всех стран - соблюдение законов разное. Статья отличная, жаль что, коррупционеров это не волнует.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Орлов,
Согласен. Если законы есть, то они работают, когда их соблюдают. А так - это буковки на бумаге.
0 Ответить
Хорошо написано. Только, насколько я помню, различались понятия "мздоимство" и "лихоимство" и соответственно наказания были разные.
0 Ответить
Сергей Васильев,
насколько я помню, различались понятия "мздоимство" и "лихоимство" и соответственно наказания были разные.
Это так, но в качестве примера я привел наказания, предусмотренные за лихоимство.Невозможно в одной статье говорить обо всех деталях подробно.
0 Ответить
Алдон Мехметов, При слове "мзда" сразу вспоминается "Белое солнце пустыни" с той знаменитой фразой Верещагина.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Юрий Лях,
точно, не в бровь, а в глаз!
0 Ответить
Сергей Васильев,
согласна.. статья качественная..и не лишним было бы дать определения этим двум близким, но не одинаковым (особенно в описываемое время) понятиям..так статья получилась бы еще и познавательной..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
и не лишним было бы дать определения этим двум близким, но не одинаковым (особенно в описываемое время) понятиям
Уголовное право царской России различало два вида данного преступления: мздоимство и лихоимство. Взятка, данная за совершение действия, входящего в круг обязанностей должностного лица трактовалась как мздоимство. Взятка за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности трактовалась как лихоимство. Например, чиновник, выполнявший свои служебные обязанности и выдававший просителю копию подлинного решения суда только после получения взятки — мздоимец. Чиновник же, выдававший копию решения, в которой существо дело было искажено в интересах взяткодателя — лихоимец
0 Ответить
Сегодня нет императоров. Нами правят чиновники. И кто будет бороться с коррупцией?
Вы укрепили меня в мысли написать о состоянии проблемы в нашей стране сегодня. Тогда можно будет обсудить, кто борется с коррупцией, и почему эта борьба напоминает сражение с ветряными мельницами.
0 Ответить
Алдон Мехметов, раз уж вы занялись этой темой, то обратите внимание на следующее:
1. В России за неполные 100 лет 4 раза менялся строй, снося начисто "верхушку" и "надстройки"
2. Благодаря революциям, гражданским войнам и сталинским "чисткам" у нас не раз полностью обновлялся состав касты чиновников
3. Но, не смотря на всё это механизм государства практически не изменился!
Поэтому, читая Салтыкова-Щедрина, горько смеешься: ведь ничего совсем не изменилось!
Так почему бюрократия, подобно фениксу, возрождается в нашей стране в неизменном виде?
Загадка, однако.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Ягольник,
Спасибо за полезный комментарий. Сегодня будет опубликована следующая статья про взяточничество и коррупцию в РСФСР в первые 4 года советской власти, при военном коммунизме. Если не трудно, то взгляните.
0 Ответить
Александр Ягольник, Да никакой загадки. Все идет от верховной власти. . Еще товарищ Ленин дал комиссарам неоправданные льготы по сравнению с рабочими и крестьянами, при следующем правителе Сталине во время Ленинградской блокады товарищи Жданов и Ко ели черную икру с пшеничным хлебом, и т.д. Брежневские льготы номенклатуре сейчас заменены правом на вседозволенность. Традиции-с. Ну в какой еще стране госчиновникам можно не исполнять законы, обязательные для всех
0 Ответить
Не помню точный источник, но Николаю Первому приписывают слова, обращенные к наследнику: «Кажется, во всей России не воруют только два человека — ты да я»
Но в этих словах было больше надежды, чем отчаянья. Императору не зачем воровать и брать взятки. Т.к. он - хозяин всего. И любой коррупционер - его личный враг. Сегодня нет императоров. Нами правят чиновники. И кто будет бороться с коррупцией?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Боролись...как со змеем-горынычем. И на месте отрубленной головы вырастало две.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Вахрушева,
вы привели очень хорошее сравнение про Змея Горыныча. Как это не покажется странным, но в бывшем СССР взяточничество удалось слегка притушить. Среди населения самыми популярными и безобидными взятками были коробка конфет и коньяк, при визите к доктору, например...
0 Ответить
Понравилось, отличная обзорная статья. Было бы шикарно, если бы, для сравнения, описать аналогичные процессы с ведущих странах - Англии, Франции, Пруссии(Германии). На современном этапе, мне кажется, что роль контролеров выполняют конкурирующие на политической арене партии, в борьбе за власть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях,
спасибо за идею, я подумаю над вашим предложением. Коррупция характерна для всех стран, но имеются, конечно, национальные особенности.
0 Ответить