Варвара Афанасьева Варвара Афанасьева Мастер Опубликовано 28.03.2013      10     11637     Распечатать

Как размножить пионы?

Imageman, Shutterstock.com

Пару лет назад я заметила, что куст пиона под окном сильно разросся. За таким и ухаживать сложнее, и красота только в одном месте. Решила его рассадить, вернее, размножить. Чтобы все сделать по правилам, перечитала кучу литературы, выслушала советы опытных цветоводов и приступила к делу. Теперь могу поделиться собственным опытом.

В основном размножают пионы делением куста или почками, иногда в работе используются отводки или стеблевые черенки. Это уже – как у кого лучше получается.

Поскольку дело было ранней весной, ждать до осени не хотелось, я решила попробовать новый для себя способ размножения – подрезка куста без полного выкапывания. Правда, он занимает больше времени, но результат дает хороший и считается одним из перспективных. Есть только одно правило: размножение куста подрезом подходит для взрослого растения, не моложе 7-10 лет.

Как только погода устоялась и прошла угроза заморозков, я подкопала пион на глубину 20 см, аккуратно разгребла почву и острой лопатой срезала верхнюю часть куста. Она нам больше не понадобится. Срез должен быть один и ровный (не пилить куст тупой лопатой!), делается он на 5-7 см ниже почек возобновления. Корневище засыпала питательной садовой почвой и оставила до осени будущего года. Пускай набирается сил перед пересадкой на новое место. Период размножения при этом способе, как обычно – август–сентябрь. Когда куст выкапывала, он уже сам легко распался на деленки: кусочки корневища с корнем и почками возобновления. Перед посадкой на новое место окунула деленки на несколько часов в пастообразную глиняную болтушку (на 10 л воды, 50 г медного купороса и 500 г золы). Готово. Но если такой болтушки нет, можно и без нее обойтись.

В других случаях я делю кусты пионов корневыми черенками. Этот способ осенний. Так можно делить кусты с 3-4 лет, но лучше, если они достигли 6-8 летнего возраста, получается наиболее качественный посадочный материал.

Читала, что выращивать маточный куст на одном месте более 8 лет не рекомендуется. Он зачастую поражается гнилью и уже не сможет дать хорошее потомство. Правда, у соседки большой куст пиона растет на одном месте почти 20 лет и радует ее каждый сезон обильным цветением и чудесным ароматом, но не стоит рисковать, а то можно и без цветов остаться.

С середины августа и до конца сентября начинаю делить куст. Если погода сухая и теплая, можно захватить и первую декаду октября. Куст полностью выкапываю, отмываю под струей воды и оставляю в тени на 6 часов, чтобы корнеклубни подвяли. Тогда они становятся мягче. Стебли обрезаю на высоту 10-15 см от корневища и осторожно забиваю деревянный кол в то место, где меньше всего почек. Таким образом, куст разрывается на 2 части.

Корневище стараюсь поделить на максимально возможное количество посадочных частей – деленки. Главное, чтобы каждая деленка имела 3-5 почек и небольшой кусочек корнеклубня – 2-3 шт. длиной чуть больше 10 см. Старые и больные части корнеклубней срезаю острой бритвой до здоровой белой ткани, а те, что буду сажать, на несколько часов опускаю в слабый раствор марганцовки. Дезинфекция закончена.

Срезы и места зачистки обильно присыпаю толченым углем (кусочки от кострища) и в таком виде на сутки оставляю в тени. Эта процедура нужна для образования пробкового слоя на срезах, он защитит ткани от проникновения инфекции. Перед посадкой на новое место стараюсь подержать деленки несколько часов в глиняной болтушке. О ней я писала выше. Вот и вся премудрость в размножении любимых цветов.

Поскольку я уже не считаю себя начинающим цветоводом, то охотно поделюсь некоторыми рабочими советами.

Если пионы долго не цветут, значит, допущены ошибки при посадке:

– корнеклубни глубоко или мелко посажены в землю;

– растение «голодает» или, наоборот, перекормлено азотными удобрениями;

– очень крупные деленки;

– недостаток влаги в почве.

И еще: не стоит часто пересаживать пионы с места на место и срезать цветы в неограниченном количестве. Пускай радуют глаз на клумбе. Тогда они и цвести будут дольше и пышнее.

Теги: пион, приусадебный участок, выращивание, цветоводство, цветы
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Пижма. В чём её загадка?
Пижма. В чём её загадка?

Уж что ни говорите, а пижма – загадочное и очень полезное растение. Мой знакомый на каждой рыбалке...

Обсуждение статьи:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 марта 2013 в 00:11   # Ответить 0 +1

    Спасибо, просто отлично. Поделюсь своим опытом. Вместо сложного раствора в статье я использую обычный слабый раствор марганцовки. Выдерживаю корни пару часов.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 28 марта 2013 в 12:05   # Ответить 0 +1

      Лаура Ли, марганцовку сейчас не достать -- её изъяли из аптек, как средство, которое используют в изготовлении взрывчатки.

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 марта 2013 в 18:18   # Ответить 0 +1

        Ксения Печий, а спички они не удосужились изъять? имя пожары делают.

        Оценка статьи: 5

  • Брюханова Ирина Брюханова Ирина Читатель 28 марта 2013 в 14:16   # Ответить 0 +1

    Люблю я про пионы читать. А уж как сами пионы люблю. Вот этот способ размножения , без выкапывания. Это что же – макушку срезали, землей присыпали и все? До осени только будущего года? А корень-то не сгниет в земле, листья у него хоть какие-то появятся в текущем году, что-то сомнения у меня. В чем перспективность метода. И в гугле ничего про этот метод не нашла. Прошу у автора подробностей.

    • Варвара Афанасьева Варвара Афанасьева Мастер 28 марта 2013 в 16:46   # Ответить 0 +1

      Брюханова Ирина, вы срезали верхушку ранней весной и присыпали куст садовой почвой - не утрамбовывать. А совсем скоро на месте некогда большого куста появятся молодые листики.Вот, если бы вы просто посадили какой-нибудь корешок. Он дает жизнь. Правда? Конечно, о цветах и речи нет. Эти листики (как и остальные в других кустах ) я на зиму подрезаю( оставляю стебля 15 см) садовыми ножницами, чтобы не было сухостоя,хорошо очищаю его середину от всех растительных остатков , а сам куст( корневище, что в земле)укрываю лапником или горкой перегноя. Раньше я накрывала куст этими же листьями, что и срезала, но потом прочитала, что это рассадник для болезней и вредителей.
      На следующий год все повторяется. Появляются молодые листики, но цветов нет. А осенью я уже выкапываю куст и пересаживаю деленки на новое место. Обычно эти пионы зацветают на третий год от посадки. В общем, проходит два лета, а третье уже появляются первые бутоны.

      • Брюханова Ирина Брюханова Ирина Читатель 28 марта 2013 в 17:23   # Ответить 0 +1

        Варвара Афанасьева, Спасибо, сообразила теперь. Я все пытаюсь себе коллекцию из пионов завести. Но деленки у нас привозят только весной, голландские. Не довольна я ими. Весной, какая посадка для пионов. Опять же всасывающих корешков почти нет. За 4 года высадила 8 деленок, выжили 5. Кустики маленькие, вроде живы, но ни разу не цвели. Не знаю что с ними такое, вроде все по правилам сделала, ухаживаю, а они ни в какую меня радовать не хотят. Вот нынче опять прикупила 2 корешка. Сразу высадила в горшочки, ухаживаю за ними как за домашними. Хочу другой способ попробовать – перевезу их на дачу и не буду их высаживать в грунт до самого августа, пусть в горшочках сидят, может покрепче будут без пересадки. А вот те пиончики, что у меня свои или с кем поменялась, те радуют меня и наслаждают

        • Варвара Афанасьева Варвара Афанасьева Мастер 28 марта 2013 в 22:04   # Ответить 0 +1

          Брюханова Ирина, Удачи вам в весеннем сезоне. Если не найти хорошие деленки, можно сеять пионы семенами. Это занимает, конечно, немногим больше времени, но вырастает хороший посадочный материал. Можно попросить семена у соседей или знакомых. Все равно в основном их срезают вместе со стеблями и выбрасывают. Сеять нужно тоже осенью.
          Моему самому крупному кусту пиона уже 10 лет. В прошлом году я насчитала 28 цветоносов. Соседи приходили любоваться.

  • Татьяна Подмайстрович Татьяна Подмайстрович Читатель 28 марта 2013 в 22:12   # Ответить 0 +1

    Варвара Афанасьева, большое спасибо за информацию, много узнала нового. У меня на солнышке пионы цветут прекрасно, а под липой - чахлые, но все же цветут, понятно, не хватает света. Подскажите, а как вы готовите пионы к зимовке (хотя уже весна, но все же интересно).

    Оценка статьи: 5

    • Варвара Афанасьева Варвара Афанасьева Мастер 28 марта 2013 в 22:37   # Ответить 0 +1

      Татьяна Подмайстрович, у меня, к сожалению, не получается много времени уделять саду и цветнику,хотя я стараюсь делать все необходимое, но как можно проще.
      На зиму подрезаю( оставляю стебли 15 см) садовыми ножницами, чтобы не было сухостоя,хорошо очищаю его середину от всех растительных остатков,укрываю лапником или горкой перегноя. Раньше накрывала куст этими же листьями, что и срезала с куста, но потом прочитала, что это рассадник для болезней и вредителей.
      Весной просто убираю лапник или рыхлю землю с перегноем, чтобы убрать кучку.
      У меня пионы растут и в тени и на солнце. На солнце цветы намного крупнее.

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: