Наступило долгожданное тепло, а вместе с ним появились растения, которые дают красоту не только природе, но и человеку, а еще дарят нам здоровье.
В этой статье речь пойдет о крапиве (жгучей).
Чем богата крапива?
Витамин К — повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на сосуды (особенно на лице), борется с темными кругами под глазами, но не стоит забывать, что его название произошло от слова «коагуляция» — свертываемость крови, а значит полезен он не всем. Крапива — это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. По содержанию белков, крапива не уступает бобовым. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь. В растительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В. Они помогают выведению токсинов. B-каротин повышает остроту зрения.
Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.
Приведу несколько рецептов для здоровья:
При радикулите и мышечных болях: смешиваем измельченные в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом, добавляем тертый хрен.
Пропорции — на Ваше усмотрение. Используем как мазь.
При мужских проблемах:
— при аденоме простаты на I и II стадиях употребляют чай из листьев и корневищ крапивы. 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают стаканом кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Пьют по 1 чашке утром и вечером в течение 4−6 недель.
— для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни: применяют чай из листьев и корневищ крапивы (см. выше).
Нарывы, фурункулы: смешать листья крапивы с уксусом и водой в равных пропорциях. Эта смесь помогает «вскрыться» нарыву и смягчить затвердения.
Для улучшения работы сердца: 5 столовых травы (верхушечки вместе с листьями) заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
А вот, что написано в книге «О свойствах трав» Одо из Мена:
«C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто, — и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А также помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он, сверху положенный или
Вареный в масле оливы, — той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь, —
Как повествует Гален, — выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных».
Для красоты и здоровья кожи применяют следующие маски:
— для увядающей и сухой кожи используют сок или кашицу из листьев крапивы, смешанные с медом в равном соотношении.
— для жирной кожи используют кашицу из листьев, смешанную с водкой.
Крапиву можно заготовить на зиму. Если вы собираетесь использовать ее для масок, то измельченные в мясорубке листья заливаем водой или водкой (в зависимости от типа кожи) и храним в холодильнике.
А вот для получения витаминов в зимнее время можно сделать следующее:
— засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли.
— квашеная крапива: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случае крапива заплесневеет.
И последнее. В мае-июле можно приготовить веник для бани из крапивы. Его нужно связать небольшим. Перед применением его нужно подержать в горячей, а потом холодной воде попеременно около двух минут. Полезен этот веник для кровообращения и для лечения ревматизма.
Будьте здоровы и красивы!
Написано толково и содержательно, всесторонняя характеристика позволяет найти ответ на самые разные вопросы. Браво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
C точки зрения содержания за статью ПЯТЬ. Всесторонняя характеристика , грамотно оформлен текст, много полезной информации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пока пробовал только суп из крапивы. Из статьи узнал ещё о множестве применений.
0 Ответить
Пробуйте,Валерий. Не пожалеете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, большое спасибо за статью. +5
Я вот читала - слышала, что крапива собирается до цветения. Ваши рецепты тоже на такую рассчитаны?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да.До цветения,но я ,если честно,собираю все лето.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, крапива это что-то!
Статья интересна. Спасибо!!! Никогда крапивой не лечился, а вот попадать в неё попадал!
0 Ответить
Я не буду перечислять полезные вещества , которые содержатся в растении, лучше я сразу перейду к практике.
А мне было бы интересно именно это (может, дополним?), хотя рецепты также неплохие.
5 за статью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробую.
Спасибо за оценку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить