Татьяна Мирная Татьяна Мирная Профессионал Опубликовано 2.04.2013      4     282005     Распечатать

Как сделать полезный напиток из мяты, лимона и имбиря?

Dionisvera, Shutterstock.com

Вышла утром в огород, и на том месте, где растёт у меня мята перечная, увидела тёмно-бордовое пятнышко. Подошла поближе и поняла, что это мята уже вытолкнула из земли свои туго скрученные в узелок зачатки листочков. «Скоро начну делать напиток, который любит вся моя семья», – подумала я и решила поделиться этим рецептом со всеми читателями.

Начну с того, что все ингредиенты этого напитка полезны и помогут организму пополнить запасы витаминов и микроэлементов, растраченных долгой зимой.

Побеги, листья, цветки мяты перечной содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Освежающий мятный аромат с древности ценился очень высоко. Так, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феопраст) (настоящее имя Тиртам), который жил в 372–287 годах до нашей эры, считал, что хорошие венки из мяты в спальне намного полезнее, чем розы, так как перечная мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредного воздействия жары и холода».

В лимонах в большом количестве содержатся самые разные витамины. Поэтому регулярное употребление лимона – отличная возможность укрепить свою иммунную систему. У лимона полезна и цедра. Цедра – мощное антибактериальное средство. Также лимон благотворно влияет на сердце и сосуды.

Имбирь повышает иммунитет, может унять боль при артрите, снижает уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. В имбире содержатся калий, магний, медь, марганец и витамин B6.

Итак, готовим напиток из мяты, лимона, имбиря и мёда (по желанию). Мёд можно заменить сахаром.

Берём 2 литра холодной кипячёной или родниковой воды. Выливаем воду в широкую кастрюлю. Моем два больших пучка мяты и два лимона. Чистим имбирь, берём граммов 10-15 или 4-5 колечек имбиря. Мёд или сахар добавляем по вкусу.

Мяту тщательно растираем в кастрюле с водой руками, выдавливаем сок двух лимонов, цедру трём на тёрке и тоже добавляем в напиток. Имбирь мелко режем или тоже трём на мелкой тёрке, добавляем его в напиток вслед за лимоном. Последним добавляем мёд или сахар по вкусу. Можно обойтись и без них, если вам противопоказано сладкое или вы не употребляете его по каким-либо причинам.

Приготовленный напиток нужно поставить настаиваться в течение двух-трёх часов. Затем процедить через мелкое сито или через два-три слоя марли, тщательно выжав остатки, разлить по графинам и поставить в холодильник ещё на час-два. Всю эту порцию надо выпить в течение суток, а на следующий день приготовить свежую.

Желательно начинать день этим божественным напитком, так как он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма продукты распада, помогает избавиться от отёчности. Пейте напиток в течение недели, и вы заметите, как наладится ваш сон, вы немного похудеете и почувствуете бодрость и прилив новых сил.

Этот напиток можно и нужно давать детям вместо полусинтетических соков, которыми заполнены полки всех магазинов.

Теги: напиток, имбирь, лимон, мята, здоровое питание, приготовление, рецепты, витамины
4 комментария (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Как лечить лактостаз?
Как лечить лактостаз?

Как известно, иммунитет ребенка начинает формироваться в первые месяцы жизни благодаря грудному...

Обсуждение статьи:

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 2 апреля 2013 в 14:54   # Ответить 0 +1

    О Да. Это очень классный напиток.

    Оценка статьи: 5

  • Брюханова Ирина Брюханова Ирина Читатель 2 апреля 2013 в 15:25   # Ответить 0 +1

    Хороший рецепт. И изложено весьма приятно. Вот пребываю в некотором сомнении, отдаст ли мята свой аромат и целебность в холодной воде. Я делаю примерно такой напиток, мята+лимон, имбирь не добавляла (интересное предложение) Я это все закладываю в горячую воду, градусов 70, сначала мята, несколько позже лимон. Потом все как автор прописал – настоять, процедить, остудить. Попробую сделать и в холодной воде. Про имбирь - спасибо. А вот еще – ни сахар, ни мед не добавляю.И еще у меня кастрюленция под это удовольствие литров на пять, я сама водохлебка та еще, да и домочадцы мои не остают, вкуснейшая штука, рекомендую и поддерживаю автора.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 2 апреля 2013 в 15:32

    • Татьяна Мирная Татьяна Мирная Профессионал 2 апреля 2013 в 16:52   # Ответить 0 +1

      Брюханова Ирина,отдаст. Только хорошенько мните руками. Я делаю так, будто стираю. А горячей водой я тоже раньше заливала, а потом дочь мне посоветовала, и я стала делать именно так, как описала.

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: