• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Что такое филиппика?

Ох уж, эти мне мифы Древней Греции! Наслушавшись красивых историй про богов и героев, мы начинаем принимать выдумки за истину. Мы начинаем всерьез верить, что в те славные времена, когда только-только возникала европейская культура, люди были лучше и жили они лучше, и вообще, что давным-давно был золотой век.

Anastasios71, Shutterstock.com

Ах, нет! Все это придумки европейских профессоров 19-го века, которые учились в классических гимназиях. Древнегреческий язык там почитался важнейшей из наук, а вот до физики или биологии порой ни руки, ни головы не доходили. При таком перекосе волей-неволей получалось, что «Илиада» — высшее достижение литературы, а самый главный герой всех времен и народов — Александр Македонский.

Хотя, честно говоря, не стать бы Александру таковым, если бы не его батюшка, царь Македонии, Филипп II (382−336 гг до н.э.), тоже воин и интриган не из последних.

Македония занимала северо-восточную окраину заселенного эллинами полуострова. На востоке она граничила с безусловно варварской Фракией, а дальше шла вообще ужасающе воинственная Персия. По причине своего пограничного положения македонцы даже говорили на специфичном диалекте греческого языка, в который они то и дело вставляли какие-то варварские слова. Поэтому не удивительно, что прочие греки считали Македонию государством, скажем так, условно эллинским и условно цивилизованным. А всякие там снобы-афиняне то и дело подшучивали над «этими чурками».

Дело не ограничивалось насмешками. В середине 4 в. до н.э. Македонию с востока тиранили своими набегами варвары-фракийцы. С юга же и с запада от нее отрывали территорию соседи-греки: кто сколько сможет. Не окажись в то время на македонском престоле Филипп II, сегодня бы про эту страну помнили только историки. Но он оказался на нужном месте и в нужное время.

Филипп происходил из знатного рода македонских царей. По закону престол должен был достаться его брату. Но в 359 г до н.э. брата убили в сражении. Сначала Филипп был опекуном при малолетнем племяннике. Но выказав немалую смелость в битвах и сметку при заключении мира, он вскоре завоевал доверие войска, и когда ему исполнилось 23 года, ни о каком другом царе в Македонии речи не шло. Тем более что, усилив свою власть, Филипп первым делом отвоевал территории, захваченные раннее Афинами. Между прочим, на этих землях находились золотые рудники.

У Филиппа была любимая поговорка: «Нет таких крепостей, которые не взял бы осел, груженный золотом». Так что золотые рудники тут же заработали на победу. Македонское войско превратилось в армию. В армию постоянно действующую, профессиональную, а потому и несокрушимую. Именно Филипп II придумал и создал знаменитую фалангу, построение, делавшее войско несминаемой стеной в обороне и все сметающим валом в наступлении.

К 353 г. до н.э. Филипп утвердил свою власть в Македонии и принялся все настойчивее вмешиваться в общегреческие дела. Теперь уже Македония начала угрожать Афинам.

Среди руководителей Афин в это время прославился знаменитый оратор Демосфен (384−322 гг. до н. э.), который принадлежал к знатному афинскому роду. Причем ораторская слава Демосфена была в первую очередь плодом его воли и его труда.

От рождения был он слаб голосом и косноязычен. К тому же был у него тик. Демосфен то и дело непроизвольно дергал плечом. В общем, он абсолютно не годился в ораторы. Однако недостижимой, на первый взгляд, цели Демосфен все же добился. Воля и труд человека дивные дива творят.

Надо сказать, что древние греки, вероятно, первые в мире поняли важность красноречия и принялись обучать ораторскому искусству, совершенствоваться в нем, и даже устраивать показательные соревнования ораторов на манер ими же придуманных Олимпийских игр. Поэтому жизнь молодого Демосфена превратилась в постоянную тренировку. Юноша совершенствовал свои ораторские навыки, как сейчас некоторые ребята развивают силу мышц, упражняясь в качалках.

Демосфен обучался четкой дикции, произнося речи со ртом, набитым камешками. Чтобы голос стал громким, он привык ораторствовать на берегу моря. Польза от этого была двойная. Во-первых, голос креп в попытках перекричать шум волн, который моделировал таким образом шум толпы в народном собрании. А во-вторых, речь приобретала всеубеждающий и всеразрушающий ритм морских волн, набегающих на берег. Тренируя дыхание, чтобы оно не прерывалось посередине длинной витиеватой фразы, Демосфен взбегал на крутые холмы, на бегу читая очередной образец риторики или же поэтические строки. А как убрать непроизвольное подергивание плечом? Да подвесить над ним меч! Забудешься, потеряешь контроль над телом — получай болезненный укол! На фоне таких трудностей не стоит даже говорить, что Демосфен заучивал наизусть речи знаменитых ораторов.

В конце концов, он сам сделался таким же знаменитым оратором, абсолютным чемпионом Греции по риторике, гордостью и любимцем афинян. Ораторов в Афинах не только слушали, но к их речам и прислушивались. Демосфен стал властителем дум.

Он яростно защищал афинскую свободу. Демосфен обличал агрессию македонского царства против других городов. Он призывал сограждан пожертвовать ради свободы благосостоянием, собрать деньги и создать сильный флот и сильную армию. Только так можно остановить врагов-македонцев! Свои пафосные речи против царя-завоевателя Филиппа Демосфен называл филиппиками. Вслед за ним так стали называть любые обличительные и гневные речи.

Демосфеновы филиппики возымели действие. Гневные речи сумели поднять Афины и другие греческие города против Филиппа. Тому пришлось временно отступить.

Но уже в 338 г. до н. э. произошло решающее сражение. Войска антимакедонской коалиции были разбиты. Царь Филипп, став победителем, повел себя очень мягко. Он понимал: излишняя жестокость только поднимет афинян на очередную битву против него. Поэтому на завоевание общественного мнения Афин пустили пресловутого осла, нагруженного золотом. В стане побежденных сторонников Филиппа становилось все больше. Пламенные речи Демосфена возбуждали все меньше и меньше людей.

В 336 году до н.э. царя Филиппа убил его же телохранитель. Сын Филиппа, Александр (кстати, третий по номеру Александр в Македонской династии), перехватил бразды правления крепкой рукой. Вспыхнувшие сразу же после смерти отца восстания он подавил. Афины по-прежнему бунтовали, и потому Александр потребовал выдать ему Демосфена. Осел, груженный золотом, снова подошел к афинским городским воротам и свое дело, в конце концов, сделал. Сами же афиняне засудили Демосфена. Он должен был выплатить огромный штраф. Спасаясь, Демосфен покинул Афины и вернулся туда только в 323 году до н.э., когда Александр Македонский умер. Ораторские способности Демосфена по-прежнему блистали. Его речи снова стали подстрекать афинян к восстанию.

Однако время уже было другим. Наследник Александра Македонского и один из его полководцев Антипатр осадил Афины и потребовал выдачи краснобая. Демосфен бежал, укрылся от македонских солдат в храме Посейдона и покончил там жизнь самоубийством, приняв яд.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: