Олег Агаев Олег Агаев Мастер Опубликовано 10.06.2007      12     61620     Распечатать

Чем опасен газ радон?

Явление радиоактивности было открыто в 1896 году французским ученым Анри Беккерелем.

Радиоактивные элементы естественного происхождения присутствуют повсюду в окружающей человека среде. В больших объемах образуются искусственные радионуклиды, главным образом в качестве побочного продукта на предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики. Попадая в окружающую среду, они оказывают воздействия на живые организмы, в чем и заключается их опасность. И наиболее опасен в этом плане радиоактивный газ радон.

Впервые открыл это вещество английский физик Э. Резерфорд в 1900 г., назвавший его эманацией (производное от латинского слова «истечение»). А современное имя «радон» дал ему английский физик Дорн в 1900 г, сопоставив его с первоначальным радием. Но радон образуется при распаде не только радия, но также урана, тория, актиния и других радиоактивных элементов.

1. Радон в природе.
Это благородный газ без цвета и запаха, ядовит, да еще и радиоактивен. Он легко растворяется в воде, а еще лучше в жировых тканях живых организмов. Так как радон довольно тяжел (в 7,5 раз тяжелее воздуха), он «обитает» в толщах земных пород, и, конечно, выделяется понемногу в атмосферу. Но не сам по себе, а в смеси с увлекающими его потоками других, более легких газов - водорода, углекислого газа, метана, азота и других. Все они порождаются глубинными процессами. Интересен тот факт, что радон, являясь инертным газом, не образует аэрозолей, т.е. не присоединяется к пылинкам, тяжёлым ионам и т.д. Из-за химической инертности и большого периода полураспада он может мигрировать по трещинам, порам почвы и пород на большие расстояния, причём довольно длительно (около 10 дней). Радон также содержится в некоторых минеральных водах, которые так и называются радоновыми.

2. Влияние на живые организмы.
Лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека вносит именно радон. Он ответствен за 3/4 годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников. Установлено, что основная часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона - изотопов свинца, висмута и полония.

Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

К сожалению, наиболее уязвимы для радона самые важные клетки - половые, кроветворные и иммунные. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют, до тех пор, пока «больной» клетке не настанет время делиться или создавать новый организм - ребенка. Тогда речь может идти о мутации клеток, приводящей к сбоям в жизнедеятельности человека.

3. Радон в доме.
В дом радон может попасть разными путями: Из недр Земли; из стен и фундамента зданий, т.к. строительные материалы (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки) в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов; вместе с водопроводной водой и природным газом. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах.

Самый значимый путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона из почвы, на которой стоит здание. Большую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной, парной. Он содержится и в природном газе, и поэтому на кухне необходимо устанавливать вытяжку, чтобы предотвратить накапливание и распространение радона.

В 1995 году в нашей стране принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и действуют специальные нормы радиационной безопасности. По нему следует, что при проектировании здания среднегодовая активность изотопов радона в воздухе не должна превышать 100 бк/куб.м (беккерелей на метр кубический). В жилых квартирах не более 200 бк/куб.м, иначе встает вопрос о проведении защитных мероприятий, а если значение достигает 400 бк – здание должно быть снесено или перепрофилировано.

Сейчас многие люди приобретают личные дозиметры, чтобы измерить общий фон радиации в квартире. Но для измерения уровня радона он бесполезен, тут необходимо вызывать специалистов с радиометром радона. Если вы хотите самостоятельно обезопасить свое жилище от вредного газа, вам следует заделать щели в стенах и полах, поклеить обои, загерметизировать подвальные помещения и просто чаще проветривать комнаты в вашем доме, замечу, что концентрация радона в непроветриваемом помещении в 8 раз больше.

4. Польза радона.
Но в природе нет ничего лишнего и помимо важных исследований в области химии и физики, радон используется во многих сферах человеческой жизни. Его используют в медицине для приготовления «радоновых ванн», в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных, в металлургии в качестве индикатора для определения скорости газовых потоков в доменных печах и газопроводах. Геологи с его помощью находят залежи радиоактивных элементов. Сейсмологи, анализируя выход радона из почв, могут спрогнозировать сильные землетрясения и извержения вулканов. Поэтому при успешных и своевременных мерах защиты даже такую «химеру» можно заставить служить человечеству.

Теги: радиоактивность, опасность, газ, безопасность, химия, дом
12 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Хочется находиться подальше от таких мест...
Хочется находиться подальше от таких мест...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 26 мая 2007 в 11:45   # Ответить 0 +1

    Не бойтесь, в средней полосе России природного радона практически нет.
    В отличие от, например, Житомира.

    • Олег Агаев Олег Агаев Мастер 26 мая 2007 в 11:54   # Ответить 0 +1

      Действительно, жители центральной России могут спать относительно спокойно - опасность облучения не так опасна.

      Для справки:
      В России наиболее опасный район - это Дальний Восток. Сложная ситуация на Камчатке и в Приамурье.
      Небольшая зона повышенного выделения радона есть на Урале.
      Ну и в совершенно разных областях России есть опасность в заражении от искуственных источников радиации.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 26 мая 2007 в 12:20   # Ответить 0 +1

        Ну и в совершенно разных областях России есть опасность в заражении от искуственных источников радиации.
        Это действительно так.
        В 80-е годы прошлого века я был заведующим лабораторией ядерной физики Казанского университета. Там проводились радиационные эксперименты. Мы регулярно контролировали радиационный фон в лаборатории и вокруг. По этой причине лаборатория располагалась в дальнем углу двора главного здания университета.
        Когда случилась чернобыльская катастрофа, у нас конфисковали все официально поверенные дозиметры. Под предлогом, что они нужны для более масштабного контроля радиационной обстановки в городе.
        А, скорее всего, чтобы мы ничего не знали!
        Но у нас оставались еще и приборы, которые официально не числились.
        В Казани тогда и позднее было все в порядке.
        И, переехав в Москву, я первым делом проверил свой дом и окрестности, а также обстановку в Юрьев-Польском районе Владимирской области, прежде чем покупать там дом в деревне. А позднее и окрестности на стыке Владимирской, Ярославской и Ивановской областей, где мы собирали грибы и купались в реке Нерли.
        Кстати, исток Нерли находится в Ярославской области, где-то между Пере(я)славлем-Залесским и Ростовом (или Ростовым?). Значит и там было чисто.

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 29 мая 2007 в 21:07   # Ответить 0 +1

    Очень интересная статья ! 5

    Оценка статьи: 5

  • Денис Руденко Денис Руденко Дебютант 2 июня 2007 в 21:19   # Ответить 0 +1

    Незнал что стоиматериалы радиактивны!

    • Олег Агаев Олег Агаев Мастер 2 июня 2007 в 21:38   # Ответить 0 +1

      Вот так вот, а тем не менее...
      Обычно радиоактивность не превышает нормы... - все стройматериалы должны проходить экологический контроль...
      Но если они "левые" (что особенно характерно для приграничных областей в основном с Китаем, Казахстаном и рядом южных стран) - то тогда стены могут стать сильным источником облучения...

      Оценка статьи: 5

  • Василий Гончаренко Василий Гончаренко Профессионал 3 июня 2007 в 19:49   # Ответить 0 +1

    Познавательно "5"

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Рубцова Надежда Рубцова Мастер 10 июня 2007 в 00:10   # Ответить 0 +1

    Да,куда ни ткни пальцем - везде опасности написано интересно 5

  • Татьяна Мансурова Татьяна Мансурова Профессионал 10 июня 2007 в 12:01   # Ответить 0 +1

    Олег, очень интересная статья! Вот что имеют ввиду, когда говорят "радоновый дом"!

    Оценка статьи: 5

  • Богдан Кошевой Богдан Кошевой Дебютант 10 июня 2007 в 13:26   # Ответить 0 +1

    Спасибо за прекрасную статью. Предупрежден - значит вооружен. Обмажу всю квартиру йодом и обложу свинцовыми листами .

    Оценка статьи: 4

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 10 июня 2007 в 13:36   # Ответить 0 +1

    Как раз 16 лет назад неподалеку от моего дома на пустыре, где выстроили открытый рынок-баразхолку и 9-этажные студенческие общаги, в овраге обнаружили залежи радона. Зараженный грунт выкопали и ывезли. Как заявил пресс-секретарь Роспотребнадзора: Если люди просто по земле будут ходить, то ничего не будет...
    Вот и ходим... Периодически проводятся проверки - в пределах нормы.

    Оценка статьи: 4

  • Антон Алексеев Антон Алексеев Читатель 16 января 2011 в 00:28   # Ответить 0 +1

    Индикаторы радона есть, причем бытовые, портативные, совсем не дорогие. Например - SIRAD MR-106

    Оценка статьи: 3

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: