В воспоминаниях о том, «как оно раньше было», неизбежно возникает продовольственная тема, где мороженое идет особым пунктом с пометкой «лучшее в мире» — что не удивительно, ибо доступное в те времена пространство как раз укладывалось в границы СССР. Но если другие объекты ностальгии порождают споры, то по поводу мороженого практически все, кто ел его в детстве, согласны: «тогдашнее» было вкуснее «нынешнего». Впрочем, и иностранные гости отдавали дань исключительным вкусовым качествам нашего мороженого.
Диапазон цен озвучил друг главного героя «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского:
«Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь».
В Ленинграде было полно кафе-мороженых — мы называли их мороженицами. «Лягушатник» на Невском, получивший такое прозвище из-за своеобразного декора, был, конечно, самым известным и популярным местом — «буржуйское» кофе-глясе, шампанское… А главное, «фирменное» мороженое «Невское» — вкуснейший пломбир, присыпанный тертым шоколадом, в запотевшей металлической вазочке… Стоило, однако, 55 копеек за порцию…
В 90-е годы к нам хлынул мутный поток низкокачественного импорта, в котором утонули многие советские бренды, в том числе и лучшее в мире мороженое. То, что продавалось в ярких шуршащих упаковках, мгновенно расползалось в вязкую жижу и имело явный химический привкус.
Сегодня на российском рынке мороженого насчитываются многие десятки отечественных и иностранных производителей, среди которых вполне уважаемые фирмы с чуть ли не вековой историей. Но! Как бы ни рекламировали они свой товар, как бы не стилизовали его под «то самое, настоящее», потребитель, вкусив холодного лакомства, с разочарованием осознает — нет, не то…
Наиболее впечатлительные наши сограждане вообще отказались от мороженого, справедливо полагая, что в пугающе длинном и практически нечитаемом составе, указанном на этикетке, содержится немало всяческих «вредностей», включая пресловутое пальмовое масло и неполезные для организма Е, а за ярким вкусом и цветом кажет свой зловещий лик Большая Химия.
Но лето, жаркое лето рано или поздно возьмет свое, и в знойном мареве примерещится та самая запотевшая вазочка с тремя, а то и с пятью шариками мороженого, сливочно-нежного, приятно тающего во рту, дарящего желанную прохладу и умиротворение.
Проблема решаема: если вам не по душе заводское мороженое, то его вполне можно приготовить и в домашних условиях. «Тот самый» вкус, скорее всего, воспроизвести не удастся, но зато вы будете уверены в качестве исходных продуктов — ну, хотя бы в их относительном качестве.
Рецептов домашнего мороженого множество, но я предлагаю вам воспользоваться самыми не хлопотными и безопасными — без сырых яиц, без многократной варки, без утомительного взбивания и бесконечного перемешивания.
Итак…
«Просто мороженое»
Берем 400 мл сливок — в идеале 33−35% (для взбивания), и полбанки сгущенки. Сливки взбиваем, пока слегка не загустеют, иначе будет очень жирно. Взбитые сливки соединяем со сгущенкой — нежно, осторожно, но тщательно. Выкладываем массу в пластиковый контейнер.
Это, так сказать, база — широкий полигон для полета фантазии. Можно, конечно, оставить и так — после 6−8 часов в морозилке получится прелестный, сливочный-сливочный как бы пломбир. Только не забудьте за это время пару раз слегка перемешать подмерзающее лакомство — будет более воздушно и натурально.
А можно разнообразить вкус и придать цвет различными сиропами — клюквенным, клубничным, смородиновым — да каким угодно. Можно добавить мелкие ягоды, дробленые орехи, изюм, шоколадную крошку, пюре манго — экспериментируйте. Вот только киви добавлять нельзя — в сочетании с молочными продуктами этот фрукт дает довольно ощутимую горечь. Лимонный сок добавлять не рекомендую — цитрусовый аромат как будто «вымерзает», остается лишь кислинка, напоминающая сметанный вкус.
Сливки можно взять меньшей жирности, и даже заменить их молоком, но тогда перемешивать придется гораздо чаще, иначе будущее мороженое получится «льдистым». Впрочем, и на такой «сорт» есть любители.
«Фруктовый лед»
Заморозить сок в стаканчике — вот и получится фруктовый лед, скажете вы и будете правы. Это действительно лед, просто лед — но мы же хотим именно мороженое, носящее такое название. Поэтому в сок или разбавленное сахарным сиропом фруктовое пюре, или в обычное варенье добавляем замоченный в воде желатин. Пропорции примерно такие: 250 г сока/сладкого пюре/жидкого варенья и 5 г желатина, замоченного в пяти столовых ложках холодной воды.
На маленьком огне доводим желатин до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипения, затем соединяем с «основой» — что вы там выбрали? Процеживаем (по желанию), разливаем в порционные формочки (есть такие в продаже) или просто в пластиковые стаканчики, вставляем типа «ложечку» — и в морозилку. Красиво смотрятся в таком мороженом целые вишенки, кусочки фруктов, ягоды. Из пластиковой «тары» мороженое извлекается легко, достаточно немного подержать стаканчик в ладонях.
Замечательный фруктовый лед получается, если в блендере взбить натуральный йогурт и свежие фрукты — сахар и лимонный сок добавляются по вкусу. Полученную массу перекладываем в стаканчики — и в морозилку на сколь угодно длительный срок. Освежающий вкусный десерт всегда под рукой.
Мой любимый рецепт мороженого —
«Мороженое из одного ингредиента»
Здесь подойдет только банан — режем его на кусочки, складываем в пакет и помещаем в морозилку. Степень заморозки — до «звона», то есть когда кусочки промерзли насквозь. Затем эти льдинки помещаем в блендер (измельчитель) и — вжжжик! — разбиваем в однородную массу. Получается кремовое, с ароматом тропиков прохладное лакомство, содержащее минимум калорий и дарящее максимум наслаждения в жаркий день.
Конечно, домашнее мороженое — это сплошная импровизация, и ГОСТовского вкуса советского, а тем более ленинградского мороженого — увы! — скорее всего не получить. Но вполне возможно, что для вашей семьи эти десерты станут любимыми — «лучшим в мире» мороженым, приготовленным творчески и с фантазией.
А у ностальгии вкус иной, и никто не виноват, что воссоздать его невозможно.
Все это, конечно хорошо, но кто знает рецепт того самого, советского? Думаю, никто... А все эти сливки, сгущенка, бананы - просто примитивщина. Никого не хочу обидеть!
0 Ответить
Максимилиан фон дер Грюн, думается мне что те люди
делавшие мороженку в те времена
знают тот рецепт.
А вчера ела мороженое точь-в точь тот пломбир из моего детства
Так вот там даже и без чтения состава ясно что в мороженом есть сливки молоко сахар и масло сливочное
вот и состав
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, главный редактор одного издания дал 150 тысяч троим журналистам и попросил принести рецепт: оригинал, утвержденный и с мокрыми печатями того времени. И никто ничего не принес. Было это в прошлом году. Вот такая оказия. Могу добавить, что издание медицинское и был, наверное, особый интерес.
0 Ответить
Максимилиан фон дер Грюн, поверю Вам на слово
Тем более что вчера лакомилась мороженым намного вкуснее чем даже пломбир из моего детства
Как же замечательно что есть супермаркеты со скидками и акциями!!!
Но мы отвлеклись
В комментируемой заметке мне больше всего понравился простой и гениальный рецепт бананового лакомства!
Да и со сливками раньше не встречала именно такого!
Спасибо автору!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у ностальгии вкус иной, и никто не виноват, что воссоздать его невозможно.
Вы сами то поняли, что написали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне нравится лакомиться мороженым в любое время года И домашнее, конечно же, лучше покупноого! Прочитала статью, нашла рецепт, который не пробовала - варенье с желатином. Буду сегодня экспериментировать Спасибо за идею!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, хорошая статья, хорошая идея - сливки+сгущенка.
Моно-мороженное из банана я делала. Действительно, очень вкусно и необычно. Но надо иметь в виду, что при очень сильной заморозке кусочков банана блендер может гряпнуться. У меня именно так и произошло, увы.
0 Ответить
Настоящее мороженое в домашних условиях фиг приготовишь... Настоящее мороженое есть в ассортименте. Есть и новинки. А у кого нюх хороший, то можно и издали почуять "химию".
Текст хороший. Только страшилки позабавили. И противопоставления - совсем уж детские.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, Ну так в статье и не утверждается, что вкус получится "как у настоящего". Будет вкусно - это да, на это и ставка.
А страшилки... Ну, это для особо впечатлительных. Понятное дело, что и сгущенку хорошую найти не просто, и "долгоиграющие" сливки из супермаркета - как бы не совсем сливки...
0 Ответить
Очень "вкусная" статья, прямо слюной захлебнулась, при том что на работе. Дополню: Мороженое из одного ингредиента делается еще и из ананаса (конечно, дороговато), только я его сначала разминала, потом - в морозилку, в процессе пару раз перемешала, а тогда уже по формам. И с бананом аналогично.
Понравилось про сливки со сгущенкой... Попробую.
Четверку поставила, т.к. неприятно "резануло" - буржуйское кофе-гляссе, но в целом ностальгия заставила сладко вздохнуть о былом.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Ольга Романова, неужели вы в своем былом не употребляли шутливо слово «буржуйский»?..
0 Ответить
Марианна Власова, вообще нет, я тогда была маловата возрастом и "буржуй" у меня ассоциируется только с ананасами и рябчиками. Мне не понравилось "буржуйское" кофе.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ольга Романова, оно же глясе.
0 Ответить
Марианна Власова, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большая мскусница в домашних мороженках Юлия Высоцкая: всякие фруктовые щербеты, сливочно-яичные смеси, надо у неё на сайте пошерстить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё отлично, только вот вопрос где взять сливки более 10%?
В продаже не видел.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, не тот вопрос - сливок полно на базаре у бабок-молочниц. После холодильника (не морозильника!!) они ломаются, как халва. А, вот, где взять ту самую сгущенку с 8,2% жирности, сделанную не по какому-то ТУ, а по ГОСТу 78 года!! Нужно беларускую искать и надеяться, что не наша подделка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, я живу на Юге России и белорусскую к нам просто не возят, мы покупаем местную, главное, чтобы как вы сказали, она была сделана по ГОСТу. Ну и когда купишь несколько раз нормальный продукт одного и того же производителя, потом снова ищешь именно его. Выбора предостаточно. Со сливками хуже.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Владимиров, даже и не знаю, что вам ответить... В любом гипермаркете в молочном отделе сливок всякой жирности навалом. Возможно, вы просто не обращали внимания.
К тому же, 35% - условие желательное, но не обязательное, я готовила и с молоком - все равно вкусно получается, только тает быстрее.
0 Ответить