С одной стороны, должна иметься возможность приобрести или создать некий товар или услугу по цене А. С другой стороны, должен появиться покупатель, готовый заплатить за этот товар или услугу цену В, причем А должно быть меньше, чем В. Разность «В — А» является прибылью.
Известно, что при одном и том же сопротивлении проводника чем выше напряжение, тем выше сила тока. Точно так же и деловая активность тем выше, чем выше прибыль. Электрическому сопротивлению в данной аналогии при организации бизнеса соответствует «сопротивление» бизнес-среды, определяемое коммерческими, политическими, экологическими и финансовыми рисками.
Итак, всякий бизнес возникает при появлении «напряжения». Но вот появляется бизнесмен, трудится денно и нощно и постепенно увеличивает прибыль. Снижает себестоимость, повышает цену, увеличивая тем самым разность потенциалов, наращивает обороты, снижает сопротивление среды… Все идет замечательно: прибыль растет, производство расширяется, растут расходы на рекламу, увеличивается спрос, растут инновации, увеличивается объем производства.
И тут происходит засада: мастер перестает справляться в одиночку. Он нанимает работника. Хорошо если толкового сына или брата, они заинтересованы в росте прибыли не менее, чем сам предприниматель. Но рано или поздно приходится нанимать работников со стороны, на оклад. А они заинтересованы в стабильной работе, их оклад не зависит от прибыли, увеличение прибыли им неинтересно, наоборот — лишние хлопоты и риски!
Вообще, давно замечено, что любая бюрократическая система рано или поздно начинает работать только на себя, замыкается на себе, начинает расширяться, поглощать все больше ресурсов, и темпы роста прибыли неизбежно снижаются до уровня минимально приемлемого для владельца бизнеса.
Повлиять на такое развитие событий владелец может только одним способом: заинтересовывать бюрократическую систему в росте прибыли,
т. е. делиться прибылью со своим менеджментом, как минимум — с высшим звеном.
Обычно для этой цели предприятие преобразуется в общество с ограниченной ответственностью. Дальнейший рост производства приводит к тому, что владельцы компании уже могут привлекать своей прибылью новых инвесторов: предприятие преобразуется в акционерное общество, сначала закрытое, а потом и открытое. Прибыль начинает привлекать деньги, а деньги создают новую прибыль.
Однако при таком развитии растут и риски: собственность начинает перераспределяться, распыляться. Владелец уже не может принимать решения единолично, он вынужден подчиняться требованиям акционеров, а акции предприятия становятся спекулятивным инструментом на фондовом рынке и их стоимость все больше отрывается от реального производства, все больше подчиняясь законам фондового рынка.
Кроме того, чем прибыльнее становится предприятие, тем больший интерес оно начинает представлять для криминальных структур, рейдеров, коррумпированных чиновников. Рано или поздно владелец и основатель может быть просто лишен своей доли, выброшен и уничтожен. Такой риск для развития бизнеса нельзя не учитывать, особенно на постсоветском пространстве.
Вот и выходит, что ради финансовой безопасности дальновидный инвестор останавливается на некотором уровне прибыли, увеличение которого уже для него нежелательно в дальней перспективе. Лучше синица в руках, чем журавль в облаках.
Мудро и верно представлена - прибыль в последнем абзаце - Лучше синица в руках, чем журавль в облаках.
, т.е. прибыль должна быть умеренной. Почему?
Прибыль - доход, не обеспеченный никакими ресурсами. Бытует: прибыль - заработанные деньги. Однако деньги, это только оценочный эквивалент ресурсов. Сама прибыль не создаёт ресурсов: материальных, интеллектуальных, культурных, духовных и др. Да, за деньги их можно купить. В этом - изъян современных денег, лишённых натуральной ценности.
Прибыль в малом размере (до 5%) - заём ресурсов под будущее развитие, свыше - воровство - получение нетрудовых доходов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леонид Котляр,**Прибыль в малом размере (до 5%) - заём ресурсов под будущее развитие, свыше - воровство - получение нетрудовых доходов.**
Ах как все социалисты горазды до чужих денег. 5% предпринимателю (капиталисту на новоязе) остальное «народу». Не оригинально, уже было и не один раз. В программе одной из социалистических партий под 11-ым номером так и было написано: «Отмена нетрудовых доходов». И придя к власти они так и сделали послали на предприятия комиссаров, которые следили за тем, чтобы хозяева оставляли себе именно 5% выручки, остальное «народу», нации. Партия называлась «Национальная Социалистическая Рабочая Партия Германии». Руководил этой партией Гитлер.
0 Ответить
Владимир Радченко, да правильно (пусть и с другого конца света) отмечено - у Гитлера скороспелых олигархов не было. Новые олигархи быстро подготовят, вверенные им мощности, под требования военного времени?
Шла война, освоение второго Баку стало неизбежным. Сталин долго слушал наркома нефтяной промышленности - Байбакова и заключил: будет нефть в Башкирии - будет Байбаков (Николай Константинович прожил 97 лет).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучше синица в руках, чем журавль в небе! Понятно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему дележка прибылью обязательно влечет разделение собственности?
0 Ответить
Олег Антонов, потому что дележка прибылью - это обязательства, а обязательства подразумевают контроль за их исполнением, а контроль - это власть. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Редко кто согласится инвестировать средства в предприятие, которое не может контролировать.
Простой пример: вы делитесь своей прибылью с женой и детьми. Жена вкладывается в ваше предприятие (хотя бы в виде готовки и уборки), поэтому она вас контролирует. Дети - нет, потому и не контролируют.
0 Ответить
Всё правильно, только откуда такие пораженческие настроения?
Бизнес кк велосипидед - едишь пока крутишь педали.
Он спираль, только расширяясь он может жить. Отсутсвие развития приводит к застою, а затем к разложению.
Как правило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, это особенности неправового государства. Если в стране сформирована среда максимально благоприятствующая развитию бизнеса - он и развивается. Что-то похожее на рост популяции в биосфере - хищники ограничивают популяцию на некотором постоянном уровне. Если хищников нет, популяция расширяется насколько позволяют ресурсы. Так и в бизнесе.
0 Ответить
Автор описал мои последние 4 года жизни все в точку. так все оно и есть.
0 Ответить
Мурат Хутов, спасибо!
0 Ответить
В последнем абзаце речь идет скорее о владельце бизнеса, а не инвесторе. А так все правильно, наши реалии.
0 Ответить
Владимир Сивков, для инвестора это тоже актуально. И потом инвесторы в большинстве случаев являются совладельцами.
0 Ответить
Все правильно и грамотно расписано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, спасибо!
0 Ответить