Особенно глубокая «демографическая яма» приходится на начало девяностых годов, когда резко упала рождаемость, а смертность чрезвычайно выросла. Первое было связано с ужасающим снижением уровня жизни, с неопределенностью будущего. Последнее — со стрессовой ситуацией в стране, со снижением качества здравоохранения. Сокращение населения в те годы вполне можно сравнить с потерями во время гражданской войны. Ситуация даже хуже, чем в начале века: если тогда количество людей быстро восстановилось и даже приумножилось, то сейчас тенденция стремительного сокращения населения продолжается.
Почему же женщины нашей великой и могучей державы не хотят иметь детей? Об этом до сих пор ведется множество споров. Очень многие говорят о том, что все дело в снижении уровня жизни населения. С их точки зрения дети в наши дни — роскошь. Их сложно прокормить, поднять на ноги. Рождение третьего ребенка многими воспринимается как аморальный поступок: дескать, родители не задумываются о благополучии детей, они совершенно безумны. Такая «роскошь» прощается только богатым семьям.
Однако такому меркантильному взгляду на проблемы материнства и детства можно противопоставить ряд сокрушительных аргументов. К примеру, в Москве, где уровень жизни очень высок, значительное количество семейных пар вообще не планирует заводить детей, а в небогатом Дагестане чуть ли не все семьи по нашим меркам являются многодетными. Статистика не подтверждает того, что в богатых семьях детей больше, чем в бедных. О сравнении рождаемости в странах «золотого миллиарда» и в развивающихся государствах вообще не стоит. Даже во времена Второй мировой войны, которые никак нельзя назвать легкими, женщины рожали и воспитывали детей, а теперь не хотят. Так что нехватку денег вряд ли можно назвать основной причиной снижения рождаемости в России.
Есть и другие взгляды на проблемы демографии. Деятели церкви часто называют причиной сложившейся ситуации легкомысленное отношение ко всему вокруг. Понятие «счастье» подменено более простым и понятным выражением «материальное благополучие», свобода понимается как отсутствие ответственности. С такой точки зрения появление детей действительно кажется безумством.
Один мыслитель в конце девятнадцатого века писал, что жизнь человечества вскоре станет настолько скучна и невыносима, что люди сами станут принимать меры по самоуничтожению, попросту отказываясь иметь детей. Сегодня некоторые утверждают, что люди просто не любят жизнь и поэтому не хотят дарить ее своим детям. Потенциальным родителям кажется, что впереди ребенка ждут одни несчастья, а у них недостаточно сил, влияния и денег, чтобы обезопасить его от бед, сделать счастливым.
Теория очень грустна, но, увы, имеет право на существование. Стремительное падение рождаемости в Европе началось после Первой мировой войны. Историки отмечают, что именно в этот период в обществе воцарился пессимистический взгляд на жизнь. Женщины рожали детей в периоды голода и войн, так как верили, что все плохое уйдет, и детей ждет счастливая жизнь. Сегодня же в нашей стране немногие смотрят в будущее без опаски.
Есть радикалы, которые связывают проблему рождаемости с существующей в развитых странах системой социального обеспечения, в частности, пенсионного. В царской России дети считались вкладом в будущее, «страховкой». Родители обеспечивали их детство, а дети впоследствии кормили родителей, когда те становились старыми и немощными.
Конечно, уничтожить систему пенсионного страхования абсурдно и вопиюще несправедливо. В конце концов, люди на протяжении многих лет трудились, не покладая рук, платили государству налоги, часть которых теперь должна быть возвращена в виде пенсии. Однако доля правды в таких обвинениях все же есть.
При прочих равных условиях пенсия многодетной матери будет меньше, чем пенсия бездетной женщины, так как налогов с первой было отчислено меньше. Более того, из-за перерывов в трудовом стаже, связанных с отпусками по уходу за ребенком, она может и не наработать к положенному возрасту стажа, нужного для начисления пенсии. При этом на содержание и воспитание ребенка матери приходится тратить немалые деньги. А выросшие дети будут работать и платить налоги, обеспечивая таким образом и бездетную женщину, и собственную мать. Это просто несправедливо. Даже если забыть о материальных проблемах, такая ситуация показывает отсутствие уважения государства к матери. Система социального страхования подразумевает не только поддержку пожилых людей, но и материальную помощь в воспитании детей. Семьдесят рублей в месяц, которые, к тому же, не выплачивались в течение многих лет, поддержкой вообще назвать сложно.
Так или иначе, сейчас ситуация с рождаемостью достигла кризисной точки. В возраст рождения первого ребенка вступило самое многочисленное поколение последних лет — люди, родившиеся в 1985—1988 годах. «Упустив» его, государство будет обречено на вымирание. Последующие поколения слишком немногочисленны, чтобы восстановить численность населения. При существующей тенденции население России в течение всего лишь четверти века сократится в три раза!
Поэтому решено было принять срочные меры по стимулированию рождаемости. Благо, средства из стабилизационного фонда это позволяют. Среди мер стимулирования рождаемости есть выплаты денежных пособий, субсидий. Конечно, полностью компенсировать расходы на ребенка государство не будет. Но, в конце концов, пособия — это не просто деньги. Они означают, что общество признает материнство ценностью, уважает его.
То, что наша страна переживает острый демографический кризис, явно преувеличение. Буквально вчера на улице каждая вторая была беременной.
Потом не забывайте, что среди школьниц беременных не так мало. Некоторые мои знакомые, до 25 родили двоих. 25 лет - юность ещё не прошла, а молодость не началась, а у них уже двое!
Да и потом, рожать/не рожать - личное дело каждой. Никто не имеет право говорить, раз она женщина, то должна родить.
Представьте, у нас в стране будет перенаселение: за места в дет.саду нужно будет вставать в очередь. Высокая плотность населения плохо отражается на здоровье каждого. доказано, чем меньше проживает людей в городе, тем они здоровее. Здесь назревает простой вопрос: что главнее - качество или количество (для галочки)?
0 Ответить
А ещё ямка рождаемости была в 1998-2000. У меня племянница в 1998г. родилась. Когда пошла во второй класс (в её классе было 7 человек), их объединили с первым классом, т.к. в нём только 3 ребёнка было.
А в моём первом классе (в той же школе - я для примера сообщаю) было 32 человека, кажется. Мы тогда ещё сокрушались, что не хватило одного человека, чтобы получилось 2 класса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тема актуальная.
И проблема, возможно, лежит гораздо глубже.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Не отят рожать, потому что очень себя любят, красивых, и очень себя жалеют: ну как это, я молодая,жизни не видела, за границей не была, богатого любовника не завела , квартиры-машины не купила - и рожать буду?! Пеленки-распашонки-лишний вес? Нет, поживу для себя, пока молода!
Плохая тенденция - женщины становятся самовлюбленными эгоистками и не научены любить кого-то, кроме как самое себя.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А вы не задумывались, что некоторые женщины не рожают не потому, что не хотят, а потому что не могут? Вот я, например, не рожала. По-вашему, я самовлюблённая эгоистка? В мире всё больше и больше бесплодных пар (по данным ВОЗ, более 15%).Не надо столь категорично осуждать нерожавших женщин.
0 Ответить
Одного ребенка можно вырастить не задумываясь.
А вот насчет второго...я думаю...хочется конечно, но одновременно за двоих платить за садк, школу а потом ВУЗ...Это не факт что потянем. А отказывать в чем то себе тоже не хочется.
0 Ответить
А у меня трое - причем за один раз. И ничего, справляюсь. Даже иногда отдыхать получается, как сейчас, например...
0 Ответить
Праздники в школах прошли - в честь последнего звонка. Вот сведения по нашему району о количестве выпускников: "790 детей – одиннадцатиклассники... и 451 – девятиклассники". Представляете, какое снижение!
В некоторых школах затруднительно оказывается сформировать на будущий учебный год хотя бы один 10-й класс.
0 Ответить
Сейчас стали выпускаться дети 90-х. Правительство во время призва увидело, что в армии служить просто некому. Вспомнили про рождаемость...
А вообще на 91-93 год приходится пик абортов и отказов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я своего котеночка в 92-м родила... Никаких проблем с детским садиком!
0 Ответить