• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катя Иванова Профессионал

Как стать учителем? Личный опыт студентки

Когда три года назад я заканчивала школу, уже было решено, что буду поступать в педагогический университет на филологический факультет, поскольку я хотела стать учительницей русского языка и литературы. Поступила в вуз с первого раза. Началась моя студенческая жизнь.

Pressmaster Shutterstock.com

Учеба в вузе по сравнению со школой — как небо и земля. Здесь уже чувствуешь себя на другом, более взрослом уровне. Лекции, семинары, самостоятельная работа в библиотеке — все это способствует тому, что ты должен более ответственно относиться к своему образованию. Тут нет такого жесткого контроля, как в школе. Учиться мне всегда нравилось, поэтому я быстро вошла в новый ритм учебного процесса.

После окончания первого курса я решила поработать в летнем городском лагере, полагая, что личное общение с ребятами только укрепит меня в решении посвятить свою жизнь учительскому труду. Действительно, мне очень понравилось работать с разновозрастными детьми, которые по всяким причинам проводили свои каникулы в городе. Мы совершали интересные экскурсии по окрестностям, посещали музеи, городки аттракционов. В дождливую погоду проводили всякие конкурсы: на лучший рисунок, стихотворение, короткий рассказ.

Могу сказать, что многие ребята обладают разнообразными талантами. Главное, взрослым надо разглядеть талант каждого и дать ему развитие. Раз в две недели состав нашей группы обновлялся: кто-то уезжал с родителями на отдых, и для новичков освобождались места. Лето пролетело очень быстро. Я была довольна и счастлива, потому что внеклассная работа мне была по душе.

Новый учебный год начался на подъеме. Я встретилась со своими однокурсниками. Мы живо обменивались впечатлениями о прошедшем лете. Многие из них путешествовали по России, нескольким счастливчикам удалось отдохнуть за границей. Во время учебного года я занялась репетиторством, недостатка в учениках у меня не было. Это были мои подопечные из летнего лагеря. Индивидуальные занятия с учениками проходили замечательно и приносили мне моральное удовлетворение. Кроме того, заработанные деньги были не лишними к моей стипендии.

К третьему курсу мы овладели азами учительского мастерства, уже были опытными в методических аспектах преподавания предмета, владели основами психологии. Наши преподаватели заложили в нас основы методологии, как надо учить детей. Иными словами, теоретически я была подкована на 100%, чтобы преподавать мой предмет. В конце третьего курса студентов ждало первое испытание: короткая педагогическая практика в школе. Хочу заметить, что основная практика преподавания в школе будет на 4 и 5 курсах, а пока… все с нетерпением и боязнью ожидали первого испытания.

Перед началом школьной практики каждый студент получил инструкцию, как себя вести. Основные положения этого руководящего документа сводились к следующему:

Нужно прийти в класс раньше звонка, чтобы проверить готовность к занятию. Со звонком дети заходят первыми, учитель — последним.

Учащиеся должны приветствовать учителя организованно.

Не стоит тратить время на поиски в журнале своего предмета, это нужно сделать заранее на перемене.

Начинать урок энергично и вести его так, чтобы каждый ученик был постоянно занят делом. Затянутые паузы, медлительность — это бич дисциплины на уроке.

Изложение материала урока должно быть интересным, с созданием проблемных ситуаций, чтобы включить мозги учащихся. Следует постоянно наблюдать за всем классом, особого внимания требуют те, кто постоянно отвлекается и мешает другим.

Нужно чаще обращаться с вопросами к тем ученикам, которые заняты на уроке посторонними делами.

Заканчивать урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников, но воздерживаться от излишних замечаний.

Порицая недисциплинированного ученика, стараться не прибегать к помощи других преподавателей, это не прибавит авторитета молодому учителю.

Инструкция была длинная и подробная. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Итак, мы должны были провести неделю в школе. Мне достались малыши — пятиклассники. Переступив порог класса, я оказалась перед несколькими десятками любопытных глаз. Для детишек появление молодой практикантки — это целое событие. По сигналу своей учительницы класс встал и поприветствовал меня. Затем было мое краткое представление и напутствие, чтобы дети вели себя смирно и прилежно учились с новой учительницей-практиканткой.

Я очень волновалась, все теоретические знания одним мигом испарились из моей головы, не говоря уже о пресловутой инструкции, как себя вести. Чтобы прийти в себя, я полистала журнал в поисках своего предмета. Класс, предоставленный сам себе, тихо загалдел. Я взяла себя в руки и, повесив на уста фальшивую улыбку, изрекла: «Итак, ребята, сегодня мы будем обсуждать с вами рассказ И. С. Тургенева «Муму». Дальше я произнесла несколько вступительных фраз, заготовленных заранее, глядя прямо перед собой. А ведь я должна была наблюдать за всем классом постоянно. Детки сразу сориентировались, и некоторые из них занялись своими собственными делами.

Как я заметила, один мальчик читал что-то на своем планшете, пара девочек живо обменивалась между собой СМС-ками. Несколько соседей по столу оживленно беседовали, один ученик смотрел непрерывно в окно, то ли мечтая, то ли считая ворон. Меня слушала примерно одна треть класса. Охваченная безумным волнением, я не знала, что делать. С самой первой минуты я упустила «вожжи внимания», а теперь уже поздно. Тогда я решила продолжать урок для тех, кто меня слушает, и работать с ними. Это была вторая грубая ошибка. Короче, я не помню, как я дожила до конца урока, но когда прозвенел звонок, я вздохнула с облегчением…

В течение недели я несколько раз снова встречалась с этим классом и имела возможность поближе познакомиться с учениками. Я сразу заметила, что класс поделен на группы, которые враждуют между собой. Есть дети-изгои, которых никуда не приняли. Они становятся объектами постоянных насмешек. В моем классе это были дети мигрантов из Таджикистана. Еще одна особенность — ребята из разных групп постоянно «стучали» на своих одноклассников из враждебной группы.

Прошел год с моей первой практики, и кое-что изменилось в моих представлениях о моей будущей профессии. Мы прослушали несколько полезных теоретических курсов. В частности, курс «Психология школьного коллектива» оказался тем ключиком, которым можно «открывать» потайные уголки детской души. У нас было еще несколько практических недель в школе. Я чувствовала себя более уверенно и научилась владеть вниманием всего класса.

Я думаю, что мой путь в учительскую профессию только начинается. Мне еще предстоит много узнать и многому научиться…

Статья опубликована в выпуске 19.05.2014
Обновлено 26.02.2022

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Жеребцова Читатель 30 июля 2014 в 22:27 отредактирован 30 июля 2014 в 22:28 Сообщить модератору

    Удачи Вам, деточка, в нашей самой прекрасной профессии на земле.

    Оценка статьи: 5

  • Нафиса Сафарова Нафиса Сафарова Читатель 19 мая 2014 в 19:21 отредактирован 26 мая 2018 в 20:06 Сообщить модератору

    Спасибо за интересную статью.
    Вспомнился свой первый урок с детьми, когда я начала преподавать английский. Я очень сильно нервничала, боялась сделать ошибку. Сейчас этого нет и в помине

    • Нафиса Сафарова,

      вероятно, почти все начинающие учителя проходят этот этап боязни. Надеюсь, что со временем я избавлюсь от этого. Нужно время и опыт, чтобы чувствовать себя уверенно с ребятами. Спасибо за отзыв и поддержку.

      Оценка статьи: 5

  • Ичитель - прекрасная профессия! И очень трудная!... Некоторым необразованным личностям среди родителей кажется, что "языком молоть - не метлой махать!", именно это выражение слышала от одной родительницы, честно!

    Желаю не разочароваться и стать прекрасным педагогом!

    Оценка статьи: 5

  • Катя Иванова, самое главное для учителя помнить., что дети могут воспринимать что либо внимательно не больше 8 минут старшеклассники. (более молодые 6 мин). Поэтому нужно постоянно давать отдохнуть (хотя бы 10 сек) и постоянно менять (темп речи, интонацию, манеру и т.д.) Особенно мерзко однотонное усыпляющее повествование евроньюс.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков,

      Спасибо за ваш совет.Я уже поняла, что учитель должен вести себя, как артист на сцене, чувствующий настроение публики. Когда я вижу, что ребята устали, я стараюсь переключить их внимание, чтобы они немного отдохнули. Может быть, это не всегда у меня получается, но я постараюсь это учесть в своей работе.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 мая 2014 в 06:56 отредактирован 19 мая 2014 в 06:57 Сообщить модератору

        Катя Иванова, мне кажется, что надо пораньше, класса с 6-7 формировать классы (группы) по интересам и наклонностям. По определению классу из 25-30 учеников не могут быть одинаково интересны литература и математика. Когда есть интерес к предмету, утомлённость не замечается. Можно соответственно и "дозировать накачку" предметом. Но это немножко фантези.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          вы правы - разделить ребят на группы по интересам, например,на гуманитариев и любителей точных наук, это хорошая мысль. Сейчас каждый класс - это "сборная солянка" с разнообразными интересами, поэтому учителю бывает довольно трудно донести свой предмет до каждого ученика.

          Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 мая 2014 в 02:16 отредактирован 19 мая 2014 в 04:10 Сообщить модератору

    Дай бог Вам не разочароваться и "попасть в струю" педагогики. Учителя "от бога" так же редки, как инженеры или артисты, хотя последних больше. Учитель должен иметь навыки конферансье или тамады. В общем это тяжкая работа, поэтому и увы "в учителя подаются" так мало юношей.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      спасибо за добрые слова. Да, возможно, педагогом надо родиться. После первой практики у меня в голове поселилось сомнение, а смогу ли я быть учителем. Потом прошло какое-то время, и я потихоньку стала привыкать к учительскому труду. Буду набираться ума-разума у старших коллег и постигать премудрости педагогики. Время у меня на это еще есть.

      Оценка статьи: 5