• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Павлюц Профессионал

Почему пивные бокалы такие разные?

Наверное, каждый хоть раз пробовал пиво. Но не всякий знает, что разные сорта пива по-разному раскрывают свои вкусовые качества в разной посуде. Казалось бы, что тут такого, налил в любой стакан, фужер или чашку — и наслаждайся. Попивай себе с таранкой или воблочкой. Оказывается, не все так просто, знатоки рассуждают по-иному.

Фото: Nitr, по лицензии shutterstock.com

Ведь неспроста на полках магазинов такое разнообразие пивных кружек, стаканов и бокалов: стеклянные, деревянные, фарфоровые, керамические и оловянные. Разные по форме, тонкостенные и тяжелые граненые, пузатые и изящно вытянутые на тонкой ножке пивные бокалы и кружки выставлены напоказ в ожидании своего покупателя.

И только истинный ценитель пива разберется, для какого сорта напитка какой бокал подойдет. Только он знает, в каком бокале сохранится настоящий вкус того или иного пива. Причем, что интересно, в разных странах свои понятия, пристрастия и вкусы.

  • Простой русский мужик Древней Руси любил попивать пивко из больших деревянных кружек, считая, что дерево замечательно сохраняет прохладу и естественный вкус пива.
  • Манерные гурманы французы предпочитают бокалы из гладкого стекла.
  • А чехи считают тонкостенные бокалы признаком дурного тона и любят пить пиво из массивных, толстых граненых кружек. По их мнению, именно толстое стекло сохраняет прохладу и устраняет кисловатый привкус.

В самобытной пивной Бельгии свои традиции. В зависимости от рецептов пива, выбираются и бокалы.

  • Фруктовое пиво принято пить из коньячных или узких винных бокалов, так как такое пиво напоминает шампанское.
  • Более крепкие сорта тоже пьют из коньячных бокалов на ножке, но только расширяющихся кверху.
  • Из бокала, напоминающего мензурку на держателе из дерева, бельгийцы наслаждаются пивом «квак».
  • А из стаканов из толстого стекла с расширением кверху употребляют белое пшеничное пиво.
Почему пивные бокалы такие разные?
Фото: по лицензии PxHere.com

Популярное в Великобритании пиво верхнего брожения «эль» пьется большими стаканами из тонкого стекла, расширяющимися кверху. Здесь в ходу также пивные стаканы шаровидного расширения у самого краешка стакана. Пильзеньское отфильтрованное пиво низового брожения принято пить из традиционной полулитровой пивной кружки или из бокала тонкого стекла в виде тюльпана.

Истинные любители пива немцы любят дегустировать пивко из оловянных пивных бокалов с крышкой, так как олово не окисляется и сохраняет вкус пива. На ежегодном Баварском пивном фестивале пиво льется рекой. Здесь можно увидеть разные бокалы и попробовать разные сорта пива.

Неотфильтрованное пшеничное пиво принято пить из бокалов-тюльпанов на тонкой высокой ножке. А более плотное и крепкое пиво «кельш» из окрестностей Кельна наливается в прямоугольный стакан — штангу из тонкого стекла. Пиво «масс», специально сваренное для фестиваля, немцы употребляют из солидных литровых кружек.

Бокалы для пива отличаются не только формой, длиной и материалом, но еще и разными на них рисунками и эмблемами. Такие бокалы станут отличным подарком для коллекционеров.

Почему пивные бокалы такие разные?
Фото: по лицензии PxHere.com

Конечно, можно и не придерживаться подобных традиций. Но все-таки, соблюдая нехитрые правила, можно употребление разных сортов пива превратить в приятную, эстетически оформленную процедуру.

Стоит попробовать, чтобы проверить, почему же все-таки используют разные пивные бокалы…

Статья опубликована в выпуске 31.08.2013
Обновлено 5.08.2024

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: