Организм человека населяет множество самых разных бактерий (только в полости кишечника их присутствует более 400 видов). Они составляют микрофлору, индивидуальную для каждого конкретного человека, для каждого органа, причем состав микроорганизмов может незначительно меняться в зависимости от физического и психологического состояния, от пищи и даже от погоды.
Когда микрофлора находится в равновесии, говорят о эубиозе. Противоположностью эубиоза является дисбактериоз. Что же это такое? Дисбактериоз — это нарушение количественного и качественного состава микрофлоры, являющееся следствием воздействия каких-либо факторов (болезней, неправильного питания и пр.). В свою очередь, дисбактериоз может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Таким образом, с одной стороны он — следствие, с другой — причина.
К нарушению качественного и количественного состава бактерий могут привести: хронические заболевания (преимущественно органов ЖКТ и эндокринной системы), острые кишечные инфекции, несбалансированное питание, так называемые чистки кишечника (если речь идет о дисбактериозе кишечника), острые респираторные заболевания, бесконтрольное и необоснованное применение антибиотиков, повышенные физические и психологические нагрузки, некоторые виды диет.
Нормализовать микрофлору непросто. Большинство препаратов, назначаемых при дисбактериозе — это сухие пробиотики, которые малоэффективны, а все потому, что бактерии в их составе не успевают «ожить» и начать приносить пользу организму человека прежде, чем будут выведены из него естественным путем. Самыми эффективными признаны жидкие формы пробиотиков, так как в них полезные бактерии находятся в активном состоянии в питательной среде.
Для нормализации микрофлоры нам необходимы два вида микроорганизмов: лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии расщепляют лактозу, уничтожают вредные микроорганизмы, повышают иммунитет. Они есть и в желудке, и в кишечнике, и во влагалище, и в слюне. В отличие от лактобактерий, бифидобактерии живут исключительно в толстом кишечнике. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих гнилостные процессы, и являются продуцентами витаминов, в частности, группы B.
Полезные микроорганизмы, такие как лакто- и бифидобактерии, участвуют в выработке аминокислот и витаминов, ферментов и гормонов. Они принимают участие в биохимических циклах. Если их становится меньше, то снижается иммунитет, нарушается водно-солевой баланс, повышается уровень холестерина. Организм теряет способность к защите от патогенных бактерий, то есть становится уязвимым.
Чаще всего можно слышать о дисбактериозе кишечника, однако микрофлора может быть нарушена не только в нем. Нос, горло, влагалище также имеют свою, индивидуальную микрофлору, состояние которой под воздействием окружающей среды или антибиотиков может существенно изменяться. Вследствие негативных воздействий полезные микроорганизмы перестают выполнять свои функции и постепенно вытесняются болезнетворными бактериями, которые выделяют токсины, отравляя организм и провоцируют развитие различных заболеваний. Так, например, при снижении количества лактобактерий во влагалище могут начать активно размножаться дрожжеподобные грибы рода Candida, вызывая всем известный кандидоз (молочницу).
Ситуация осложнена тем, что плохая экология стала привычной, неправильное питание — вынужденным, а стрессы — регулярными. И если явных признаков плохой экологии мы не видим, о составе продукта чаще всего только догадываемся, то о приеме антибиотиков мы знаем точно и просто обязаны защититься. Антибиотики убивают не только «плохие» бактерии, но и «хорошие». Вот почему так важна профилактика дисбактериоза при антибактериальной терапии.
Многие люди даже не подозревают о наличии у них дисбактериоза, они годами страдают от заболеваний, связанных с низким уровнем иммунитета, и вместо того чтобы устранить причину болезни, борются с ее симптомами. А причина зачастую заключается в нехватке бактерий, ответственных за выработку витаминов и ферментов. Нарушается работа органов пищеварения, развиваются холецистит и панкреатит, астма и аллергия. Получается, что, не являясь болезнью, дисбактериоз приводит к целому ряду патологий, и это означает, что от него следует избавляться, причем, чем раньше, тем лучше.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!