Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер Опубликовано 2.07.2007      9     46978     Распечатать

Чем полезны сухофрукты? Чернослив.

Когда-то, не так уж и давно, на рынках не было такого изобилия и разнообразия сушеных фруктов, как сегодня. Чего только нет! Из каких только стран не попадают на наш стол сухофрукты. В пестрой компании иноземцев скромный чернослив не теряет своих позиций. Известный с далекого детства продукт по-прежнему пользуется спросом и уважением.

Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже забыли, откуда она родом. Предполагается, что слива расселилась из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре с круглыми душистыми плодами темно-синего цвета датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году. По прошествии трех с половиной веков многие россияне считают сливу своей соотечественницей.

Уважением и любовью пользуется слива в Китае, где считается символом долголетия и счастья в браке. По легенде, великому мудрецу Лао-цзы было суждено родиться именно под сливой.

Чернослив - это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют «черносливовую диету», способствующую нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функции почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем скромный чернослив.

Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт чернослива, добавленный в мясной фарш, почти в два раза замедляет развитие вредоносных бактерий.

Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о нарушениях технологии при обработке ягод. Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высушенных плодов сладкий, насыщенный с легкой кислинкой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.

Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, будьте придирчивы. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, на мой взгляд, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.

Теги: слива, чернослив, сухофрукты, здоровое питание, диета
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Скромный и давно известный - чудесный чернослив
Скромный и давно известный - чудесный чернослив

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 2 июня 2007 в 18:10   # Ответить 0 +1

    Спасибо за напоминание о таком полезном продукте. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Скалацкая Елена Скалацкая Мастер 2 июня 2007 в 23:36   # Ответить 0 +1

    А я предпочитаю местный чернослив и до сих пор довольна.
    Люблю добавлять несколько штучек, когда готовлю мясо в собственном соку. Вкус и запах - внеземной.

  • Яна Галактионова Яна Галактионова Дебютант 2 июля 2007 в 11:59   # Ответить 0 +1

    Обожаю чернослив !

  • Елена Зуева Елена Зуева Читатель 2 июля 2007 в 13:33   # Ответить 0 +1

    А я в последнее время чернослив стала в любые салаты добавлять. Очень вкусно !

    Оценка статьи: 5

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 2 июля 2007 в 18:15   # Ответить 0 +1

    Если мне очень нравится французский, то представляю, в каком восторге я буду от калифорнийского! Очень хочется попробовать! Вкусная статья, спасибо!

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: