• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Какими достопримечательностями известен остров-град Свияжск?

Два часа — и мы в сказке. Сначала появился небольшой островок, издали напоминающий остров Буян, как его рисуют художники к сказке Пушкина о царе Салтане. Затем, по мере того как шустрый теплоход приближался к конечному пункту своего маршрута, осознание всего великолепия этой картинки накрыло нас с головой.

Остров-град Свияжск расположен в живописном устье реки Свияги, на высоком холме площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани. Практически с любого места острова открывается вид на речную гладь. Добраться до этого необыкновенного места пока можно только по воде. От речного вокзала в Казани каждое утро ходит теплоход. Пока, потому что продолжается строительство насыпной дороги, начатое еще несколько лет назад. Островом Свияжск стал относительно недавно. Вода окружила его со всех сторон в 1956 году, после открытия Камского водохранилища. Как только Свияжск превратился в остров, большинство местных жителей покинули эти края.

Рейсовый теплоход отходит от причала Свияжска в обратный путь через 4 часа после прибытия, так что у туристов, путешествующих своим ходом, а не экскурсионными группами, будет возможность за это время посмотреть и оценить все красоты этого места. Кстати, экскурсии проводятся с апреля по октябрь — с начала и до окончания навигации. Посмотреть в Свияжске действительно есть на что. На крошечной территории умещается 21 памятник федерального значения.

История остров-града

Свияжск — один из старейших русских городов. Он был основан Иваном Грозным в 1551 году. С 1547 года царь предпринимал безуспешные попытки покорить Казань. И чтобы осуществить свой план по разгрому Казанского ханства, Ивану Грозному необходима была хорошо укрепленная крепость, ведь московские войска оказались отрезанными из-за трудностей сообщения с Москвой, и не могли длительно осаждать Казань.

Место для строительства крепости на месте нынешнего Свияжска было определено при отступлении русских войск в 1551 году. Войско Ивана Грозного разбило лагерь на расстоянии суточного перехода до Казани. Царь обратил внимание на высокий холм, омывавшийся двумя речками — Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь-то и решено было возвести форпост.

Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости. Зимой 1550−1551 года закипела работа. И уже в апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, вся крепость была доставлена по реке до предполагаемого места строительства. И всего за месяц весь город был собран по бревнышку, как конструктор. День и ночь трудились 75 тысяч человек. Первоначально город-крепость был назван Иван-городом. Позднее был переименован в Свияжск.

В конце XVII — начале XVIII в. Свияжск сохранил за собой лишь функции первого христианского города Казанской епархии. Остальные экономические, политические и административные функции постепенно отошли к Казани. В XVIII—XIX вв. Свияжск был монастырским городком с Троице-Сергиевским, Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями. После революции на территории города в разное время располагались: колония для малолетних преступников, тюрьма, психоневрологическая лечебница.

Церковь Святой Троицы

Это самое древнее сооружение Троице-Сергиевого монастыря, позднее — Иоанно-Предтеченского монастря. Кроме того, это первая культовая деревянная постройка на всей Волге. Освящена церковь была 17 мая 1551 года, в Троицын день.

Храм неоднократно обновлялся. Основные переделки датированы второй половиной XVII века, когда на территории давно закрытого Троице-Сергиевского монастря с разрешения Синода разместился Иоанно-Предтеченский монастырь. Чуть позже, в 1821 году, церковь поставили на кирпичный цоколь, обшили тесом и покрасили масляной краской, поэтому внешне она не производит должного впечатления.

Но, когда попадаешь внутрь, то понимаешь, как обманчива бывает внешняя сторона. От каждого бревнышка здесь пахнет стариной. В помещении царит полумрак и прохлада. От осознания того, что удалось прикоснуться к такой старине, по спине бегут мурашки. На входе в храм стоит простенькая с виду скамейка. Местные жители утверждают, что на ней сиживал сам Иван Грозный. Не уверен, что это действительно так, но… удивительно, если этот предмет сохранился в целости до наших дней.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца

В 1551 году неподалеку от Троицкой была возведена Сергиевская церковь. Первоначально она была деревянной. Но при Борисе Годунове в 1604 году вместо деревянного храма возводится двухэтажный каменный, который был переименован в Церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Место для церкви было выбрано в центре монастырской территории, между стоявшей у ворот Троицкой церковью и крепостной стеной. Храм примечателен своим иконостасом, написанным в древнерусском стиле. Там же в зимнее время находится рака с мощами святителя Германа. Летом она переносится в Успенский собор, им построенный.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости

В 1898—1906 годах, при игуменье Апфии, на территории монастыря был построен новый каменный храм — собор Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм был теплым, с двумя приделами. В 1914 году были расписаны стены собора. Вокруг храма руками заботливых монахинь разбит великолепный цветник.

Часовня во имя царственных страстотерпивцев

Часовня была освящена в 2004 году в честь царственных страстотерпивцев. Над входом в часовню висит икона царской семьи. Еще до освещения часовни стали обновляться фрески. В советское время здесь располагалась коптильня, и потому все стены были черными от копоти. И вот, после возобновления молитвенной жизни, в часовне стали проявляться сквозь копоть образы Серафима Саровского и Сергия Радонежского в полный рост, и над ними Курская Коренная икона Божьей Матери. Кроме этого, в наше присутствие там мироточила одна из икон.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Был заложен весной 1556 года. В середине XVIII века облик храма значительно изменился. Успенский собор — это самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска. Все 1080 квадратных метров площади храма расписаны единственными дошедшими до нас в полной сохранности фресками эпохи Ивана Грозного. Среди всех фресок особенно удивляет образ Христофора, который изображен в виде воина с лошадиной головой. Это уникальное изображение, потому что в XVIII все образы Христофора с песьей или лошадиной головой уничтожались! Кроме того, стоит обратить внимание на алтарное изображение царя Ивана Грозного и митрополита Московского Макария. Все фрески были отреставрированы в 1890-е годы.

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены

Церковь Константина и Елены — единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Возведена она была в XVII веке на месте деревянного храма. В 1920-е годы церковь была закрыта. В 1980—1990-х она использовалась для музейных экспозиций, а в 1994 году ее вернули верующим.

Конечно же, это не всё, чем может удивить путешественника остров-град. На случай, если вы решите остановиться на острове, недалеко от пристани есть маленькая гостиница. Очень советую всем, кто будет случайно или с экскурсионной группой проплывать мимо Свияжска, заглянуть в этот чудный тихий уголок православия.

Статья опубликована в выпуске 24.06.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: