На мой вопрос он загадочно улыбнулся, потом произнес:
— Пошли, покажу!
Мы пришли к небольшому озерцу в лесу далеко за деревней. Еще месяц назад, помнится, в нем была вода, а сейчас — сухое дно. Сняв первые несколько блоков такыра (так называется земля, разорванная трещинами от жары), Колян лопатой углубился до влажного слоя почвы. Затем он расширил в стороны место «ловли» и добрался до самой рыбы.
Признаться, рыбы я поначалу и не увидел. Просто мой друг вытащил из канавы нечто в виде грязной длинной и толстой палки, стал снимать комья влажного ила с нее. Рыбой оказался крупный вьюн. Он был грязным, в слизи и казался мертвым. За первым вьюном был выкопан второй. Третьей «пойманной» рыбой стал большой линь. Дома улов отправили в корыто с водой. Довольно скоро рыба в нем ожила, стала плавать. Позже я и сам с помощью лопаты там же «поймал» несколько крупных карасей.
Спустя много лет после того лета я узнал интересный факт — в мире, оказывается, есть и другие рыбы, спасающиеся от безводья тем, что зарываются глубоко в ил. Например, чешуйчатники: американский, австралийский, африканский. Они могут заглатывать воздух ртом и «направлять» его по кишечнику в плавательный пузырь, на время выполняющий роль легких. Любопытно, что в период полной засухи африканский чешуйчатник тоже (как и вьюн, линь, карась) зарываются глубоко в ил. При этом вокруг тела у них формируется илистый кокон. Даже при полном высыхании внешнего слоя ила, рыба не погибает и может дышать воздухом многие месяцы — для этого в коконе напротив рта сохраняется небольшое отверстие.
Известны случаи, когда лютой зимой почва в высохшем водоеме промерзала на метр и более, весной же все наполнялось талой водой, появлялась рыба.
Однажды в Сибири в Красноярском крае на месте давно высохшего озера решили создать благоустроенный пруд. Для этого весной перегородили плотиной небольшой ручей и направили его на место бывшего озера. Каково же было удивление сельчан, когда в «пустом», казалось бы, рукотворном озере стали ловиться на удочку килограммовые караси! А ведь озеро пропало несколько лет назад из-за того, что ручей в сильный паводок сменил русло. Получается, зарывшаяся в ил рыба в состоянии анабиоза провела годы? Фантастика!
Возможно, тут просто слухи, передаваемые рыбаками из уст в уста. Но вот документально зафиксированный случай. Как-то в Якутии из куска вечной мерзлоты (глыба льда пополам с землей) был извлечен «окаменевший» тритон. Его пустили в таз с водой, и он ожил… спустя тысячи лет! Настоящее чудо!
А совсем недавно я видел, как рыбу «ловили»… вилами. «Технология» та же самая, как и при «ловле» лопатой — снимали такыр лопатой, но дальше в ход шли вилы. Почему? Да потому, что при сильно влажном иле лопатой работать трудно. А вот вилами — намного проще. Интересно, почему этот способ «рыбалки» до сих пор не попал в Книгу рекордов Гиннесса?
Познавательная статья. Я в школе клал в морозилку карасиков, потом пускал в воду, они были живые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я удивлена)Теперь тоже попрощу мужа брать с собой лопат у на рыбалкуПокажу ему новенькое
0 Ответить
Прикольно! Но я вегетарианец, рыбку не ем, мне её жалко, а ещё очень боюсь рыбных костей. И когда ещё не был вегетарианцем, процесс поедания рыбы был сплошным мучением, всё это приходилось выковыривать, а иногда застревало в зубах. Мучения того не стоят. Тем более недавно выяснил, что фосфора в рыбе мало. Нам всем в детстве внушали ошибку. Фосфора много в тыквенных и подсолнечных семечках. Они на первом месте по содержанию фосфора. Но не рыба... Она вообще далеко внизу в списке.
0 Ответить