Например, железо- и медьсодержащие руды. Плавил их, изготавливая затем орудия труда и оружие. Но постепенно пришлось углубиться в недра. Так появились первые примитивные шахты. Сейчас их очень много. Средняя глубина, на которой ведется добыча угля и руды, — 500 метров. Но есть и более глубокие шахты. И даже сверхглубокие!
Мировое лидерство с такими шахтами держит Южно-Африканская республика. Рекордная глубина здесь у шахты «Тау-Тона». Нижний горизонт у нее на отметке свыше пяти километров! Расположена шахта примерно в 50 километрах от Йоханнесбурга. Вторая по глубине в мире шахта находится опять же в ЮАР: «Витватеерсранд», глубина — более 4500 метров. Третье место тоже у ЮАР — шахта «Западная», глубина 3900 метров.
А как в других странах? Кто-нибудь спорит с рекордами шахтеров ЮАР? Конкурировать смогли только шахты, находящиеся в Украине: «Шахтёрская — Глубокая» (1546 метров), «Гвардейская» (1430), «Прогресс» (1340) и некоторые другие с горизонтом 1200 метров. Как видим, разрыв между шахтами ЮАР и теми, что идут следом, очень большой. Но это говорит лишь о том, что (на примере ЮАР) у цивилизации еще имеется «технологический» запас по добыче ископаемых с больших глубин. Но этот запас не вечный. На глубине свыше пяти километров очень сложно обеспечить безопасность рабочим. Не говорим уж о том, что разведанные на суше месторождения угля и руды сокращаются. Проблема эта заставляет искать выход из ситуации.
Он давно указан учеными. Это — освоение месторождений под толщей воды мирового океана, а также в недрах под его дном. Речь не только о конкрециях — химических осаждениях в морской воде, в большом количестве находящихся на дне. Речь и о доступных современных технологиях добычи полезных ископаемых под дном морей. Иными словами, речь о подводных шахтах. Фантастика? Нет, уже реальность.
В мире сейчас свыше семидесяти предприятий в разных странах ведут разработку горных пород на шельфе. То есть под водой. Подводная подземная добыча угля ведется в Японии, Великобритании, США. Главная проблема при этом — предупреждение прорыва морской воды в горные выработки. Около 70 процентов поверхности Земли приходится на мировой океан. В нем скрыто месторождений в несколько раз больше, чем их имеется сейчас на суше. В основном нынче на шельфе добываются с плавучих буровых площадок нефть и газ. В гораздо меньших объемах добываются другие полезные ископаемые. Способы добычи — разные. В частности, гидрорыхление, выщелачивание, растворение, выплавка. Например, выплавка серы в Мексиканском заливе (США, штат Луизиана).
Шахтный подводный способ добычи каменного угля применяется в Японии. Там месторождения угля частично находятся на суше, а частично — под дном моря. В Канаде использовали опыт японцев и тоже добывают уголь из месторождения, находящегося под дном моря. Для этого сделали искусственный насыпной остров. Через его толщу затем пробили ствол до месторождения. Все, как в шахте на суше. Отличие лишь в том, что над головой у шахтеров в забое не только большой слой недр, но и толща морской воды! Сама шахта находится в восьми километрах от берега.
Кстати, в Канаде подводным шахтным способом добывают еще медь и никель. В Швеции в Ботническом заливе добывают золото, серебро, медь, железо, цинк, свинец. Примеры можно продолжить. Но вывод будет один: профессия «подводный шахтер» — уже не только в романах и повестях писателей-фантастов. Правда, объемы добычи пока скромные у подводных шахтеров. Но зато какие перспективы!
Тема вообще не раскрыта.
Хоть бы написал, что из себя представляют такие шахты. А то всё это напоминает школьный реферат ))
0 Ответить