Да, конечно же, — из детства. (Мне очень нравится цитировать Антуана де Сент-Экзюпери. Одна небольшая сказка, но сколько там мудрых изречений!)
Да, все мы родом из детства. С тех самых моментов, когда все на свете было нельзя, и во всем на свете виноват был именно ты.
Вспомните моменты игр с другими детьми. Что чаще всего мы слышали от своих родителей? Чужого брать нельзя, но вот свое почему-то нужно было отдать каждому, кто попросит. А если на вас пришла жаловаться соседка, разве спрашивали вас, так ли все было на самом деле? Конечно же нет, без каких-либо разбирательств — виновен!
И не дай вам бог обидеть ее «золотого мальчика», однозначно — мотаем срок в своей комнате-одиночке. А школа? Разве могли вы говорить правду, если «Марь Иванна» успела позвонить вашим родителям, и правду все уже знают? Нет! Учитель прав сто тысяч раз, потому что он Учитель, а ты почему-то должен проявлять к нему безусловные любовь и уважение.
Так же, собственно, как и родители, — эти правы триста тысяч раз только лишь потому, что дольше живут на этом свете. А у ребенка нет прав. По крайней мере, до сих пор не было. (Сейчас мы имеем обратную ситуацию — потеря прав родителей. На мой взгляд, оба случая доведены до абсурда. Правда, это уже другой разговор.)
Итак, возвращаясь к нашей теме — к чему же может привести такое мировоззрение, накрепко в нас засевшее? К огромному страху, болезненному чувству вины и гипертрофированному чувству долга. Вины и долга перед всеми, независимо от истины.
К страху — быть непонятым, обвиненным, плохим в глазах окружающих людей. К страху не соответствовать каким-то рамкам и требованиям, не соответствовать представлениям родителей о «нормальном ребенке» (ведь растет же почему-то у кого-то тот «золотой мальчик»!). И разным другим страхам, живущим в нашей голове с самого раннего детства, страхам, которые не дают нам полноценно наслаждаться собственной жизнью, проживать ее и руководить своими поступками. Своими, своей, свою, а не мамину, папину, учителя, соседки и прочих давящих на ваше сознание людей.
Хочется встряхнуться со всей своей силой, словно великану, на которого напали маленькие гномы, встряхнуться и сбросить с себя этот огромный балласт самозащиты, который тянет вниз.
Хочется? А Вы готовы? Ну что ж, тогда давайте начнем. Потому что если не сделать этого сегодня, то завтра будет еще тяжелее. Но помните — здесь дано лишь несколько советов, несколько первых шагов, все остальное вы делаете самостоятельно.
Во-первых, нужно собрать в кулак все силу воли, весь характер и все желание сделать это. Я знаю, Вы можете, ведь Вы сильный человек, Вы — личность, Вы самостоятельная, довольная собой личность! Все свои поступки Вы делаете осознанно! Вы — взрослый человек. Эти слова вы должны повторять себе ежечасно, чтобы они накрепко вошли в ваш разум и никогда, помните, никогда не покидали его.
Во-вторых, постарайтесь не бросаться из крайности в крайность. Да, вы взрослый человек, но это не дает вам повода пускаться во все тяжкие с криками: «Я взрослый, я самостоятельный!» Не стоит никому ничего доказывать и высказывать! Все решится само собой, поверьте! Убедительная просьба — будьте взрослыми по-настоящему. Как? Очень просто: взрослый — значит разумный!
В-третьих, постоянно, без устали повторяйте свои установки и желания вслух, просто так или перед зеркалом, но чем чаще, тем лучше. Помните поговорку: «Если человеку каждый день говорить, что он обезьяна, он вскоре залезет на дерево». Для чего это нужно? Для того чтобы все, что вы задумали, врезалось не только в ваше сознание, но и в подсознание, стало его частью.
Поэтому составим для себя набор наших позитивных фраз, подстраивая лишь окончания:
— Я взрослый человек! Я самостоятельный человек! Я рожден свободным человеком!
— Мое чувство долга адекватно, это элементарное чувство благодарности. Я благодарен своим родителям, учителям и людям, помогающим мне по жизни, на этом все!
— Спасибо им, но иду я по жизни своей дорогой! Я сам принимаю решения! Я отвечаю за свои поступки!
— Все, что я делаю, — осознано мною до конца. Это мой мир! Это моя жизнь! Я заслуживаю лучшего!
Хвалите себя и признавайтесь себе в любви. Все остальное можете придумать сами, потому что только Вы знаете себя лучше всех!
В-четвертых, нужно не просто накачивать себя позитивной информацией, нужно представлять в картинках свою будущую, нет, уже настоящую жизнь. На сегодняшний день это действие обрело новый термин — визуализация. Визуализируйте свое позитивное мышление, живите в этом, наслаждайтесь каждым мгновением, тогда ваш разум быстрее поверит и примет ваше новое Я.
Иными словами, мы меняем свою суть, наполняем ее тем материалом, той информацией, которые нам нужны, а не теми, которые когда-то были туда загружены не нами.
Ну и последнее — читайте побольше книг и статей по позитивной психологии. На сегодняшний день по этой теме можно найти огромное количество литературы, создаются сайты, пишется музыка. Пусть ни один из вышеперечисленных пунктов не останется без внимания. Читайте, визуализируйте и наслаждайтесь позитивной музыкой.
Осталось добавить одно — я очень рада за тех людей, которых не касается эта тема! За самостоятельных, взрослых, ответственных людей, выросших у родителей с такими же, соответственно, качествами.
Отличная статья. Написана как будто обо мне.
0 Ответить
Да, верно, очень четко подмечено. И это срыв , чреватый последствиями, А срывы бывают когда человека сжали со всех сторон, как пружину, он сидит, пока есть возможность, а потом, вдруг, молниеносно выстреливает. К сожалению в окружающих. Если бы дело касалось только одного такого человека во всей родословной, но он же еще детей рожает, воспитывает, учит.. и это из поколения в поколение. Так пусть лучше аутотренингом занимается и хвалит себя и самооценку поднимает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если возникает такой вопрос, то рано или поздно возникнет ответ "Да пошло оно все..." Как сказал один психолог "В этой жизни мы должны только одну вещь... умереть" а все остальное важно или неважно)). Статья понравилась. По делу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В том то и дело, что не все родители взрослые...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Мне кажется, что в этом вопросе-должен ли я "всем" и сколько, должны ли мне "все" и сколько, должен существовать баланс, который каждый из нас устанавливает в зависимости от своего мировоззрения, культуры и воспитания. Именно в процессе воспитания закладывается основа того будет ли любимое чадо до 40 лет сидеть на шее у родителей или в 18 уйдет самостоятельно получать хорошее образование и начнет свою жизнь. Научить ребенка "плавать, как и куда плыть" лет до 18 должны родители, больше некому. К сожалению, не все родители сами это понимают.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А почему бы не поставить вопрос встречный: " Почему мне все должны?" - Почему родители должны оплатить мне учебу в колледже, в институте? Почему мама должна 20-летнему(-ней) стирать белье, не только верхнее, но и нижнее? При этом собирать по всей квартире разбросанные носки, и т.п.? Почему мне не хочется работать, но так нужны деньги? Я же хочу(Имею право!)ходить в бары ночные и на дискотеки, которые требуют денег!? Почему дворник должен убирать разбросанные тобой банки-склянки ... Вопросов к таким "Я никому ничего не должен" можно привести тысячу.Все мы живем в обществе, и следуя законам общества всегда взаимосвязаны - мы должны в той же мере, в какой нам должны. Не надо молодым становиться в такую позицию. Слишком много стало таких "независимых" до 40 лет камнем висящих на шее родителей, а то и бабушки с дедушкой.
1 Ответить
Гертруда Рыбакова, Да, согласна, но это другая крайность и вы правы - другая статья. А это статья так же о "Висящих на шее до 40" только по другой причине - по причине несамостоятельности и постоянному детскому страху - "А вдруг на ругают". Это очень большая проблема у больших людей, ведь уважение к родителям, к учителям и страх перед ними совершенно разные вещи.
Кстати - у меня трое детей и я считаю - что должна им дать образование и минимальный старт, но это не значит что оставшуюся жизнь я буду им говорить - ВЫ МНЕ ДОЛЖНЫ за свое счастливое детство. Я с ними не советовалась хотят они на этот свет или нет, я их родила, и будем откровенными, когда мы рожаем детей редко задумываемся о том, что хотим дать человеку новую жизнь, чаще всего рожаем что бы не быть одиноким на этом свете. что бы было кому отдать нерастраченные чувства , что бы иметь семью от любимого человека, что бы иметь внуков в конце концов. Поэтому, раз я родила - значит я им должна помочь. Но, повторяюсь это статья не о таких долгах. Так же я благодарна учителям, которые помогли мне стать такими какая я есть, и даже тем, "кто ставил на мне точку", заставляя меня, тем самым, быть лучше . Но я сама сейчас педагог и как-то не считаю что ученики мне должны, меня больше интересует долги образованию от государства, а детям мы помогаем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему вы всем должны?
Потому что так удобнее для окружающих
2 Ответить