1. Поднимают настроение
Фрукты и овощи сродни шоколаду — содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось — съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.
2. Дарят бодрость
Фрукты и овощи содержат много воды — одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости — лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов — и настроение поднимут, и энергией зарядят.
3. Добавляют витаминов
Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает — все гармонично, все усваивается.
4. Помогают похудеть
Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса — ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.
5. Спасают от холестерина
Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.
6. Продлевают молодость
Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот — они существуют. Сырые овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений — попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.
7. Делают умнее
Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6−8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.
А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция — это, к примеру, ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки — это немного.
8. Защищают от болезней
Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал — фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе — тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.
9. Экономят время
Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.
И в конце концов, фрукты и овощи — это просто очень вкусно!
Всем кому не нравится статья пусть кушают сосиски и колбасу с майонезом - их организм особенный.
А я поставила оценку 5 - автор молодец!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Наконец-то поняла, почему я толстею... Это шампунь - с@ка!
Сегодня прочитала: "Укрепляет и придаёт объём".
С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано:"Растворяет жиры, даже самые тяжёлые"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай Аблесимов, "чушь" - это Ваш комментарий. Убираю его, чтобы убрать не аргументированную оценку. Попробуйте прочитать статью, а не название.
0 Ответить
Написано четко, понятно и без фанатизма. Спасибо.
0 Ответить
В современных О и Ф достаточно во все смыслах т.н. "химии".
Мантра о том, что О и Ф обязательно полезны - ешьте их много, давно устарела.
Их нужно есть в ограниченных кол-вах людям с определенными заболеваниями. И по вышеупомянутой причине также.
Не уверен уже, чего от них больше - пользы или вреда.
0 Ответить
В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.
Нельзя ли узнать поподробнее, как пектин "удаляет" плохой холестерин. Что лежит в основе этого процесса?
0 Ответить
Дарья Хопен, как-то вот так:
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова,
спасибо, понятно. Пектин выступает в роли энтеросорбента.
0 Ответить