Статья дня
Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал Опубликовано 18.11.2013      48     7404     Распечатать

Есть ли жизнь после 60 лет?

Straight 8 Photography, Shutterstock.com

Собственно, начиная разговор, хотелось бы предостеречь читающую публику против слишком уж критического отношения к вопросам, которые, возможно, буду пытаться поднимать в этой статье. Поскольку сами вопросы, пожалуй, кажутся весьма труднодоступными и далеко не однозначными.

Итак, а сколько же их вообще в жизни может быть, этих попыток самореализации? И попытки ли это или сама жизнь и является той самой реализацией задачи, поставленной перед каждым из нас самой судьбой и подкорректированной нами, грешными, чтобы потом не только на судьбу пенять?

Не знаю, да и кто может утверждать, что знает ответ на этот вопрос? Блажен, кто верует, что идет правильным путем по жизни. Все же остальные идут (а таковых, думается, большинство), пробуя и ошибаясь, пытаясь и оступаясь, испытывая новые возможности и отметая их. И так всю жизнь.

Когда и какие итоги подводить, и надо ли их вообще подводить, и есть ли таковые вообще, каждый сам для себя решает, если, конечно, захочет решать. И это тоже вопрос. Но я сейчас не об этом, не об итогах..

Я о самореализации. У каждого она своя, в разное время приходящая. У кого-то настолько полная, глубокая, всесторонняя, полностью удовлетворяющая того, к кому приходила, что, подводя итоги, можно будет смело воскликнуть традиционно оптимистичное: «Жизнь удалась!»

К кому-то судьба, да и он сам, не будут столь снисходительно покладисты, может, поэтому и итоги подводить не захочется. А просто судьба распорядится дать в жизни еще одну попытку для реализации возможностей и наклонностей, которые, возможно, только того и ждали, а потом и еще. Кто знает? Судьба кого милует, а кому и малых ошибок прощать не хочет… Она такая. Но пенять на нее, судьбу то есть, нечего и незачем. А лучше, кажется, еще одной попыткой воспользоваться, если таковая тебе представится, если вовремя знак судьбы увидишь…

Приставка «про» – это из прошлого: проехали, протопали, прожили…

Но все это прошло, наступил день, когда многие окончательно приходят к знанию о том, что они имели, имеют и еще могут иметь. Об утерянном безвозвратно знают все абсолютно, достигнув указанного возраста. Знают, что еще можно исправить, а что – уже нет.

Однако, осознав с большей или меньшей степенью обиды и разочарования, что потеряно, не следует на этом останавливаться, поскольку в этом случае может начаться, и довольно активно, процесс отката к нулевым показателям в жизни. Наоборот, не стесняясь этого желания, если таковое имеется, следует еще раз провести ревизию своим скрытым возможностям и внутренним резервам и озадачить себя вопросом: а что еще вы можете достичь, добиться, доказать – в первую очередь себе, поскольку, по моему мнению, другим доказывать ничего не надо, ибо абсолютно бесполезно.

Вот здесь и надо, кажется, с учетом имеющихся у каждого из нас возможностей и способностей попытаться вновь реализовать свои знания и умения. В чем и почему вновь? Это понятно, поскольку каждый знает, в чем он силен, а вновь потому, что мы всю жизнь стараемся реализовать свои способности (правда, не всегда это осознавая), стараясь достичь поставленных перед собой целей.

Одним из возможных способов для этого является, пожалуй, попытка создать свой блог – у вас появится явная возможность испытать силы на новом поприще. Занятие это нелегкое, требующее достаточно большого времени, знаний, усилий, которые, кстати, и от дурных мыслей отвлекут. Необходимо, кроме технической стороны вопроса, озаботиться задачей наполнения блога определенным содержимым (контентом, как принято сейчас говорить), да таким, который интересен будет не только и не столько вам самим, а читателям, коль скоро таковые появятся, ибо и создается он для читателей, желающих получить определенную информацию. Считайте, что время у вас после указанного возраста уже есть, а у женщин и некоторых других категорий тружеников оно появляется и раньше.

Когда появятся успехи первые, заметные, возможно, придет некое удовлетворение моральное, так как материального удовлетворения сразу ждать не стоит, а может, его и вообще не будет, и к этому тоже надо быть готовым. Но тут уж дело личное, поскольку каждый свои думки имеет на сей предмет, а потому и спорить по этому вопросу, пожалуй, незачем.

Считаю, что старая идея создать свой блог и таким образом найти способ для реализации своих задумок, ни в коем случае не может рассматриваться как рекомендация к действию. Этот способ, по моему мнению, нисколько не лучше всех остальных способов и вариантов, позволяющих считать, что жизнь продолжается, пусть и в виртуальном мире. Хотя представляется, что и мир виртуальный – тоже мир, который давно стал частью нашего земного мира, мира нашей реальности.

А может, кто-то может это опровергнуть, это наша реальность стала частью виртуального мира? Существует же гипотеза, что наша планета давно захвачена инопланетянами, а мы об этом даже не догадываемся…

Так что пробуйте – и узнаете. Удачи всем, даже тем, кто не пробовал и пробовать не желает!

Теги: пожилые, самоутверждение, возможности, занятия, хобби, жизнь
48 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Дебютант 18 ноября 2013 в 10:48   # Ответить 2 +1

    Геннадий Безруков, так и не понял, про что Вы? Как раз после 60 и начинается жизнь, а до этого была суета.

    Комментарий отредактирован 18 ноября 2013 в 10:49

    • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 18 ноября 2013 в 11:05   # Ответить 1 +1

      Вячеслав Озеров, малоизвестный широкому кругу общественности, авиаконструктор и философ Роберт Бартини делил жизнь человека на три цикла по 25 лет...

      Комментарий отредактирован 18 ноября 2013 в 11:06

    • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 декабря 2013 в 18:05   # Ответить 0 +1

      Вячеслав Озеров, здравствуйте! "Всѣ наши прихоти — мечта;
      Все здѣсь, о люди, скоротечно:
      Ищите въ небѣ счастья вѣчно,
      А міръ — суетъ есть суета."Кн. Долгорукой. Каминъ въ Москвѣ.
      Все суета сета сует, и все суета. И до 60-ти, и после - тоже.
      Успехов!

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Дебютант 13 декабря 2013 в 00:10   # Ответить 0 +1

        Геннадий Безруков,

        Всѣ наши прихоти - реальны,
        Коль хочешь очень их познать.
        Всё счастье наше скоротечно,
        Коль на нем ты хочешь возлежать.

        Суета сует извечна, пока ты мудрость не обрел.
        В 60 случилось это иль позднее,
        Родителей своих благодари,
        А суету не обвиняй.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 18 ноября 2013 в 12:35   # Ответить 1 +1

    караул, а что мне делать, если скоро войду в этот возраст, а блог у меня давно есть?

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 18 ноября 2013 в 14:01   # Ответить 1 +1

      К. Ю. Старохамская, у Вас работы непаханное поле например, открыть школу "Здравый смысл". А то что-то хреново очень стало с этим в стране.

      • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 18 ноября 2013 в 17:35   # Ответить 0 +1

        Наталья Дюжинская, в которой стране? Впрочем, и у нас не слишком густо.

        На общественные работы я не гожусь... а статейки не помогают

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 ноября 2013 в 07:48   # Ответить 0 +1

          К. Ю. Старохамская,колеблющимся помогают,здравым читать одно удовольствие, а дремучим и упертым сложно чем то помочь, да и не нужно, скорей всего

    • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 декабря 2013 в 18:06   # Ответить 0 +1

      К. Ю. Старохамская, здравствуйте! Тогда не "караул", а "О, радость мне!"
      Успехов и рад за Вас!

  • Наталия Иванова Наталия Иванова Читатель 18 ноября 2013 в 13:45   # Ответить 0 +1

    Мысли на эту тему от непродвинутого пользователя и рядового пенсионера. Этот вопроооос, по моим наблюдениям и собственному опыту, возниаем обычно тогда, когда возникает приблизительно 10-11 часов свободного времени ране занятого работой. И тут человек интересы которого ранее не были сосредоточены только на семье, сериалах и их обсуждению на лавочке у подъезда начинает задумываться чем же заполнить это время. Часто мы сосредотачиваемся на внуках, вот только бы не настолько чтобы заменять им родителей. Другой распростаненный вариант - дача. Это вообще образ жизни. А что еще. Примеры Натальи Дюжинской хороши, но вот мне кажется не очень убедительны, ибо эти люди были востребованы обществом. Нашим обществом ( во всяком случае на Украине, где я живу)люди в возрасте близком к пенсионному и старше не востребованы. И снова возникает вопрос чем занять свободное время. Кино, театр, хобии не заменят общения и это становится причиной заболеваний. Может ли блог выполнить функцию общения? Поброжу по блогам.....

    • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 декабря 2013 в 18:10   # Ответить 0 +1

      Наталия Иванова, здравствуйте! С невостребованностью согласен.В зависимости от темперамента она всех касается. Кто поактивнее в большей степени. Каждый эту проблему сам решает.
      Успехов Вам и в поисках тоже!

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 18 ноября 2013 в 16:39   # Ответить 0 +1

    Проблема немецких мужчин в возрасте от 60 специфична - от них часто и "массово" уходят жены. Жены здесь обычно моложе лет на 7, в этом возрасте дети уже выращены и отпущены на "собственные хлеба", кредит за дом выплачен, денег достаточно - и женщина уходит от мужчины к другому, находясь в очень выгодном положении и понимая, что официальный развод никому не нужен.
    У обоих - и мужчины, и женщины - появляется шанс начать новый виток жизни. Часто весьма успешный и полный любви.

    Комментарий отредактирован 18 ноября 2013 в 16:42

    • Витольд Титанов Витольд Титанов Дебютант 19 ноября 2013 в 08:22   # Ответить 0 +1

      Mаша Романофф, то есть,как уходят? Без развода? А как сами мужья к этому относятся?Можно поподробнее,пожалуйста

    • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 19 ноября 2013 в 08:54   # Ответить 0 +1

      Mаша Романофф, я знаю, куда деваются немецкие мужчины 60+, от которых ушли жёны. Они едут, например, в Тайланд и заводят себе жён 20+. Там им приходится помогать финансово и семье молодой тайки, но пенсии им хватает для того, чтобы достойно жить.Более того, у них бывают и новые дети.
      Конечно, такие новые семьи выделяются, на них обращают внимание, особенно русские туристы. Ну и что? Незашоренному глазу видно, что немцу живётся неплохо. И дай им Бог!

      Оценка статьи: 5

      • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 13 декабря 2013 в 19:08   # Ответить 0 +1

        Юрий Сунгурцев, здравствуйте! Вы правы. Что же они должны по канавам валяться, еще неизвестно, кто и кого бросил. Сие предмет отдельного исследования! Есь возможность найти новую пару и СЛАВА БОГУ! БОГ нам всем судья! А если они счастливыми еще кого сделают, то в этом вины их нет и греха.Правильно делают.

    • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 декабря 2013 в 18:14   # Ответить 0 +1

      Mаша Романофф, здравствуйте! С "витком", конечно, согласен. Но это тогда, что получается? Бегство за новыми приключениями, а спасут ли, помогут ли? Кто знает?
      Успехов!

  • Фрол Фролкин Фрол Фролкин Читатель 18 ноября 2013 в 20:25   # Ответить 0 +1

    Действительно, надо что-то делать, а то будет как в анекдоте.
    - Внучек, напомни мне, как фамилия того немца, от которого я без ума?
    - Альцгеймер, бабуля, Альцгеймер!

    • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 18 ноября 2013 в 20:39   # Ответить 2 +1

      ... Когда преподаватель немецкого языка рассказал нам о том, как за собой следят 60- летние немки, то одна из девчонок воскликнула:
      - И зачем это все старухам надо!?
      - Они не старухи, - заметил преподаватель, - они alte Dame (пожилые дамы)

      Комментарий отредактирован 18 ноября 2013 в 20:41

  • Марк Аккерман Марк Аккерман Читатель 18 ноября 2013 в 22:21   # Ответить 0 +1

    да,тяжело российскому пенсионеру.Когда еще есть силы,а уже надо искать какое-то занятие от скуки.А мне уже 60+ и еще приходится пахать и пахать,и где та пенсия...за горами.

  • Людмила Харченко Людмила Харченко Читатель 19 ноября 2013 в 13:40   # Ответить 0 +1

    Как бы кто ни относился к статье, вопрос затронут интересный.
    Тема для дискуссии.
    И тут, даже. не возникает вопрос: на какую аудиторию нацелен предложенный автором вариант самореализации.
    Сразу же понимаешь: да на ту, которая прочтёт эти строки. На нас с вами, дорогие посетители «Школы жизни». А коль так, то вряд ли кто-то из нас настолько безграмотен, чтобы не создать свой блог. С бОльшим или мЕньшим трудом. Главное, поставить задачу, а способов решить её найдётся масса…
    Вопрос, с моей точки зрения, тут совсем в другом: для всех ли читающих, ведение блога станет приемлемым? Тем более таковым, чтобы его ещё кто-то и читал, т.е., привлекательным по содержанию и оформлению для кого-то, помимо себя, любимого?
    А ведь выкладывая что-то в Инет, мы, помимо воли, ждём реакции на своё, опубликованное. Будь-то комментарий на статью или фото на «Одноклассниках»…
    Автор прав, для некоторых, открывших в себе на седьмом десятке дар графомании, это вариант. Можно, таким образом, даже, найти и друзей-единомышленников. Тем же, кто давно уверенно чувствует себя в этой зоне и имеет большой опыт писания, и, подавно, будет комфортно в блоге.
    Хочу ещё заметить, что, скорее всего, вопрос самореализации стоит, прежде всего, для людей не только ушедших на пенсию, но и нереализовавших себя в сфере личных отношений, т.е., для одиноких или очень одиноких людей… Может быть, я и не совсем права в этом выводе. Но думаю, где-так оно и есть...
    …Есть предложение: нереализовавшие себя одинокие, очень и не очень одинокие люди, ощущающие в себе потенциал для реализации - объединяйтесь в единый блок (не блог!): «Для тех, кому за шестьдесят!»
    А то что же мы отстаём!? Есть объединения для тех, кому за тридцать, за сорок… Чем мы хуже…

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 19 ноября 2013 в 18:09   # Ответить 0 +1

      Людмила Харченко, надо послушать "тех, которые" эти самые блоги ведут давно и как они в них купаются и какие бабки огребают и каких виртуальных друзей заимели?

      По моему опыту приставания с разными проектами блог трудно наполнить содержанием. Завести его, конечно, можно, если не платить членские взносы каждый месяц

      Оценка статьи: 3

      • Людмила Харченко Людмила Харченко Читатель 19 ноября 2013 в 18:29   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев, Не понятно всё же: "купаются и бабки загребают" или всё уходит на членские взносы? Просветите, пож-та, чтобы ненароком не прогадать...

    • suspa80 suspa80 suspa80 suspa80 Читатель 23 ноября 2013 в 18:18   # Ответить 0 +1

      Людмила Харченко, Спасибо Вам ! Я ещё не на пенсии, но уже близка к этому.... Вокруг огромная толпа людей, но.. я - одинока. Семьи - нет. Ужасно боюсь, что выйдя на пенсию - вокруг будет вакуум.... Приветствую создание блока "Для тех, кому за шестьдесят"! Но.. как это сделать? Блоги у меня есть... и не один... Но это - личное.. А хотелось бы общаться....

    • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 декабря 2013 в 18:18   # Ответить 0 +1

      Людмила Харченко, готов поддержать идею!

  • Алика Твердова Алика Твердова Читатель 13 декабря 2013 в 20:57   # Ответить 0 +1

    интересная статья, надо маме дать почитать

Посмотреть все комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: