• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Чем аутотренинг лучше молитвы и чем молитва лучше аутотренинга?

Позаимствовав из книги Рихарда Авенариуса «Критика чистого опыта» термин «доминанта», Алексей Алексеевич Ухтомский с 1911 года разрабатывал важное учение, которое десять лет спустя было оформлено в виде доклада и книги «Доминанта как рабочий принцип нервных центров».

Evdokimov Maxim , Shutterstock.com

То, что наиболее важно, растет и крепнет за счет подавляемого менее важного. «Вновь приходящие волны возбуждения в центрах будут идти по направлению главенствующего сейчас очага возбуждения», и в нем суммируется вся поступающая энергия. Доминанта легко возбуждается, возбуждение это стойкое (инертное). Доминанта очень легко растормаживается и собирает множество ощущений в единое целое.

Если человек хочет достигнуть какого-либо успеха, он постоянно напоминает себе о том, какого успеха может достичь. Это может быть образ, легко возникающий перед мысленным взором, может быть и название, за которым стоит какое-то обобщенное понятие. Кто-то хочет богатства и представляет себя развалившимся на кожаном диване, а кому-то нужна гармония, и ничто не представляется, разве что фон светлый.

Представление подобно молитве в образах. Молитва — это создание стойкой доминанты. Доминанта собирает энергию, и это само по себе способно творить чудеса. Молитва атеиста — такое же многократное повторение, как и молитва верующего, такое же на первый взгляд создание доминанты, и называется оно «аутотренинг».

В молитве очень много от общения. Аутотренинг техничен.

В молитве ценно личное обращение к тому, кто бесконечно мудрее. Аутотренинг — это собственная мудрость момента, зафиксированная в словесной формуле. Замечу для ясности, что «классический» аутотренинг с убеждением себя в теплоте и тяжести рук, ног, век я в этой статье не рассматриваю, но называю аутотренингом автоматическое и полуавтоматическое повторение фраз, подобных девизам и мотиваторам.

Молитву произносят «страстно вопияше», хотя иногда холодно отчитывают (и чем так, лучше никак). Аутотренинг — это спокойствие и уверенность в том, что все будет в силу рациональных причин, надо лишь себя при его помощи держать в должной готовности.

Вместе с аутотренингом, молитвой можно рассматривать медитацию. Йоги советуют прежде, чем медитировать, хорошо начитаться. Тогда медитация, которая подобна безмыслию, будет мышлением наивысшего уровня. Без шелухи слов, без привходящих эмоций.

Что поставить выше — молитву, медитацию, аутотренинг? Ответа нет, потому что и медитация может быть тупым сидением, и аутотренинг может быть, по сути, страстной молитвой. В реальности сильнее то, чему вы обучились у мастера. И если мастером был психотерапевт, то аутотренинг обладает преимуществами. Если мудрый священник, то, без сомнения, надо молиться, а не медитировать или заниматься аутотренингом.

А если кажется, что все одинаково и возможно, и трудно?

Тогда так: о жизненном, эмоциональном, по-доброму связанном с людьми, детьми, чувствами — молитва. Она же об укрощении бренных страстей. О целеполагании, о стремлениях, об упорстве, о карьере — аутотренинг. О мироустройстве, о вечном и бесконечном — медитация. О здоровье — настрои Сытина. Это самовнушение более богатое, чем аутотренинг, и более рациональное, чем молитва. Возможно, для каждой области жизни есть или будут созданы такие, как у Сытина, настрои. И хорошо бы их самим творить, минимально опираясь на внешние подсказки.

Самовнушение имеет силу независимо от названия способа, которым человек пытается управлять собой. Но молитва — это когда подразумевается серьезнейшая и беспредельная помощь извне. Что может значительно изменять эффективность создания доминанты. Потому давайте набирать опыт аутотренинга, от него переходить к молитве, а молитву творить со всеми лучшими свойствами медитации, или с беспредельностью высших философских идей, или — просто, как молитву.

P. S. Написав эту статью, я решила сполна применить теорию на практике. Написанное вполне соответствует моим знаниям, убеждениям и вере, но практически почти не используется. Сколько же можно знать и не делать!

Я стала повторять десятки раз то, что мне нужно от себя и от жизни. Рисовать картины, то есть визуализировать желаемое. Появилась уверенность, что все будет и что все будет хорошо.

Ощущение было приятное, и я добавила страстные обращения к высшим силам и к тому Богу, который мне знаком и дорог с детских лет. Ощутимо прибавилось гармонии. Многие решения стали даваться намного легче. Это же не я решаю, это мне свыше дано.

Прошло некоторое время, и жизнь заметно изменилась. Но если бы в лучшую сторону! Все то, что раньше делалось умом и волей, оказалось безнадежно запущено!

Стали вспоминаться старые цитаты, например, про опиум для народа. В один поистине прекрасный день я назвала найденный душевный покой экспериментом и решила, что пора его завершить.

Вместо рисования картинок — краткий волевой посыл и действие. Взамен страстного взывания — рисование логических схем и четкие выводы.

Разум может заводить в дебри, но это не повод от него отказываться. Молитва отлично врачует душу, но нет нужды врачевать здоровое.

Статья опубликована в выпуске 9.06.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: