Листья белой шелковицы являются незаменимым кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого получают знаменитую шёлковую нить. Сочные и сладкие плоды обеих видов с удовольствием едят люди.
Кремоватого оттенка древесина ценится как строительный и поделочный материал. В Средней Азии из неё изготавливают музыкальные инструменты.
Также плоды тутовника с давних пор используются в народной медицине.
Чёрная шелковица происходит из Юго-Западной Азии и издавна культивируется там ради съедобных плодов. Наиболее распространена в Северной Индии, Афганистане, Иране, где плоды используют для приготовления щербетов и джемов.
Кора у чёрной шелковицы, в отличие от светлой коры белой шелковицы, тёмно-серого, буроватого цвета. Её плоды — тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Этот вид богат на урожаи и выдерживает суровые зимы.
Чёрная шелковица считается священным деревом у многих народов Востока, она является семейным деревом и символизирует уважение к старшему поколению. Амулеты из шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.
Родиной белой шелковицы считают Восточный Китай. Плоды бывают белые, розово-красные, пурпурно-чёрные. Её более мягкие и нежные, чем у чёрной шелковицы, листья используют на корм тутовому шелкопряду.
В 1706 году по Указу Петра Первого плантации тутовых деревьев были заложены в Украине, Московии и других областях.
Садоводы ценят шелковицу за её неприхотливость к условиям выращивания и долговечность. Живут тутовые деревья до 200−300 лет, высокие урожаи дают до 50−60 лет. Шелковица — теплолюбивое растение, но при этом достаточно морозостойкое. При подмерзании быстро восстанавливает крону.
Плоды тутового дерева содержат до 25% сахаров, пектин, белки, жиры, соединения железа, различные органические кислоты, красящие и дубильные вещества. Блюда из обеих видов шелковицы являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также повышают иммунитет.
Сок из плодов чёрной шелковицы отличается насыщенным, глубоким вкусом, с долгим малиновым послевкусием. Из жмыха, оставшегося после выжимки сока, можно приготовить хлебцы. Для этого жмых смешивают с мукой, формируют небольшие хлебцы и выпекают их при невысокой температуре в духовке. В свежем виде они очень вкусные, при подсыхании долго сохраняются.
Из плодов шелковицы получается ароматное и полезное варенье-джем. Для его приготовления плоды следует очистить от плодоножек, помыть, откинуть на сито. Затем переложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром. Выдержать 5−6 часов, пока появится сок, и варить, снимая пенку. На 30 минут снять с огня, добавить лимонную кислоту, доварить на сильном огне. На 1 кг плодов брать 600−800 г сахара и 2−3 г лимонной кислоты.
Также можно приготовить вкусные сладости, которые очень нравятся детям, — мармелад и пастилу.
Для мармелада: очищенные от плодоножек и помытые плоды протереть через густое сито. В пюре добавить сахар и при постоянном помешивании уварить на сильном огне до готовности. Мармелад разложить в небольшие стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой. На 1 кг плодов взять 0,5 кг сахара.
Для пастилы сахара брать 1 стакан на 1 кг плодов. Протереть через сито, добавить сахар, полчаса уваривать. Переложить на поднос, застеленный пергаментом, раскатать в пласт толщиной 2−3 см, накрыть марлей и подсушить на солнце. Можно подсушивать на противне в нагретой, открытой духовке. Сушить необходимо с обеих сторон. Пастилу нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, хранить в картонных коробках.
Шелковица очень популярна на Кавказе, там из её плодов варят бекмез — фруктовую патоку, по вкусу напоминающую мёд. Также плоды подмешивают в лаваши для сладости. Из сушёных плодов в Средней Азии готовят муку, из которой выпекают печенье, похожее на цукаты.
Все части обеих видов шелковицы с давних пор используют в народной медицине. Свежие незрелые плоды применяют при поносах, спелые — в качестве слабительного средства. Плоды полезны при гастритах, воспалениях желчных протоков и кишечника. В сезон рекомендуется съедать по 200−300 г плодов в сутки.
Чёрные плоды особенно полезны при малокровии, они активно воздействуют на обмен веществ и кроветворение.
При сахарном диабете пьют настой из листьев шелковицы и присыпают пищу порошком из сухих листьев белой шелковицы.
Разведённым соком полезно полоскать полость рта и горло при воспалительных процессах.
Размножают тутовые деревья черенками, отводками, семенами. Полученные сеянцы лучше перепривить почкой или черенками с дерева, известного обильным плодоношением и высоким качеством плодов.
Интересна плакучая форма шелковицы. Её пониклые ветви образуют зелёный шатёр, который будет настоящим украшением сада, вы получите вкусные полезные плоды, а листья будут сырьём для травяного чая.
Я варю варенье-джем, делаю сок, из жмыха пекла печенье-лепёшки - вкуснятина.
А ягоды действительно с этого дерева не падают на голову сами, плодоношение длительное.
0 Ответить
если их трудно срывать с ветки, то это самый лучший сорт - лечебный, варенье из него изумительное и по цвету, и по вкусу, и польза большая, несмотря на сахар и то, что его варили. считай бекмес
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогая Карин, очень рада Вам!
У меня в саду чёрный тут растёт - кисло-сладкие крупные плоды.
С теплом,
Людмила
0 Ответить
Очень хорошая статья, Людмила!
И в Армении очень любят белый и особенно черный тут и варят дошаб (бекмес) без сахара, используют его как лекарство от кашля.
Оценка статьи: 5
0 Ответить