Так вот, однофамилица этого самого Ловеласа, Ада Лавлейс (Ada Lovelace) (1815−1852), прославилась как первая в мире женщина-программист.
Не следует думать, что в науку девушка бросилась от того, что была некрасива и разочаровалась найти «простое женское счастье». С сохранившихся портретов на нас смотрит симпатичная женщина, совсем не идеал так называемой «англо-саксонсой красоты». То есть брюнетка, дама со вполне очевидными женскими статями и с живым взглядом. Думается, отбоя в ухажерах у Ады не было. Тем более что и характер у нее был, по-видимому, горячий. Папин характер.
Папа у Августы-Ады был известный английский поэт Дж.Г. Байрон (George Gordon Byron) (1788−1824), человек мятежный и неуживчивый. Он служил примером, которому подражали многие молодые мужчины тогдашней Европы. И Пушкин — было дело — ему подражал, и Лермонтов, случалось, байроническую личность из себя строил.
Ада отца в глаза не видела, поскольку терпения на семейную жизнь с Байроном у ее матери хватило всего лишь на год. Причины развода матушка не оглашала, посему в обществе стали циркулировать догадки и слухи, от которых Байрон, в конце концов, навсегда уехал из Англии. Но, видать, серьезными были эти причины, если мать изъяла из семейной библиотеки все книги Байрона, а дочку стала называть Адой, а не Августой-Адой. Первое имя было дано Байроном в честь своей сводной сестры, с которой, говорят, и был у него роман, приведший к разводу.
Мать Ады, Анабелла, наделила дочку пытливым умом и железной логикой. Она сама любила математику (Байрон называл ее «королевой параллелограммов») и смогла привить эту любовь дочке. Домашним учителем у Ады был шотландский математик Огастес де Морган, один из основателей математической логики и теории множеств.
В 17 лет Ада начала выезжать в свет, а еще через год познакомилась с профессором математики Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем (Charles Babbage)(1791−1871).
Ч. Бэббидж к этому времени придумал принцип первого в мире автоматического счетного устройства. Современным языком говоря, это был программируемый арифмометр. Множество валов с шестеренками, которые вращались благодаря механическому приводу и могли перемещаться вдоль оси с помощью специального рычага. «Аналитическая машина», как назвал ее Ч. Бэббидж, могла производить вычисления с точностью 12 значащих цифр. В те времена подобная точность вычислений была явно избыточной. Данные для расчетов и программы работы вычислительной машины должны были вводиться с помощью перфокарт. Бэббидж не только придумал принцип и сделал модель-прототип, но даже добился в канцелярии премьер-министра субсидии на строительство реально действующей аналитической машины.
Строительство устройства продолжалось десять лет, но машина Бэббиджа так и не была построена. Сплоховала не сама идея ученого, низким оказался уровень развития тогдашней британской промышленности. Необходимы были тысячи взаимозаменяемых бронзовых шестеренок, которые являлись главным элементом вычислительной машины Бэббиджа. Выпустить тысячу шестеренок промышленники могли, но обеспечить их взаимозаменяемость не получалось. Теория допусков и посадок, обеспечившая высокий уровень унификации промышленных изделий, появилась только через 60 лет. Зубчатые колеса в вычислительном устройстве Ч. Бэббиджа не толкали одно другое, а намертво тормозили, и потому валы аналитической машины не смогли сделать ни единого оборота.
Прототип своей аналитической машины Ч. Бэббидж показал и Аде. По воспоминаниям Огастеса де Моргана, присутствовавшего при этом, Ада мгновенно поняла принцип работы устройства и оценила его возможности.
В двадцать лет Ада Байрон вышла замуж за барона Уильяма Кинга, который был на девять лет старше ее. Вскоре барон Кинг стал лордом Лавлейс, а его жена — леди Адой Лавлейс. Брак был счастлив, у супругов родилось трое детей. Замужество не помешало научным интересам Ады. В 1842 году по просьбе Бэббиджа Ада Лавлейс взялась перевести на английский язык и снабдить комментариями лекцию об аналитической машине, сделанную в университете Турина, в Италии. Комментарии вылились в серьезную работу, в результате которой Ада Лавлейс написала первую в мире программу для так и не реализованного механического компьютера Ч. Бэббиджа.
В написанном в 1990 году фантастическом романе Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона «The Difference Engine» описана альтернативная история, которая могла бы осуществиться, если бы идея Бэббиджа была воплощена в металл, и Англия в середине 19-го века стала бы не только страной паровой машины, бессемеровского конвертора и фабричного производства, но также и страной, обладающей вычислительными машинами. Роман этот был переведен на русский язык под названием «Машина различий». В его основе — детективный сюжет, он неплохо написан и читается с интересом. Действие романа происходит в 1855 году. Среди героев — постаревшая Ада, но почему-то не Лавлейс, а Байрон, «королева машин», чьи программы двигают гремящие шестеренками и сипящие паром вычислительные машины Великобритании. Информация между машинами передается с помощью перфокарт, и ключевым эпизодом является как раз похищение главным героем перфокарты с необходимой информацией.
На самом деле Ада Лавлейс умерла в 37 лет от рака. Действующий механический компьютер был построен К. Цузе только в 1930-х годах. И почти сразу же в США, а чуть позже в СССР, начали строить электронные вычислительные машины. Так что эта отрасль пошла по другому пути.
Аду Лавлейс все считают первым в мире программистом. Было даже выдвинуто предложение объявить день ее рождения, 10 декабря, Всемирным днем программиста. Конкурентными предложениями были 4 апреля — день католического покровителя Интернета и компьютеров Исидора Севильского (а еще потому, что ошибка 404 очень часто встречается при программировании интернет-приложений). Все же день программиста решили праздновать в 256 день года (то есть 13 сентября в не високосный год и 12 сентября — в високосный). Почему 256-й? Потому что это — последняя степень числа 2, не превышающая 365, количество дней в году. «А при чем здесь степень числа 2?» — спросят совсем не подкованные в компьютерных науках товарищи. Да потому, что все современные компьютеры производят вычисления именно в двоичной системе счисления, а не в десятичной, как это должна была бы делать аналитическая машина Бэббиджа.
Но день 10 декабря не остался без праздника. Во многих странах в этот день чествуют духовных наследниц Ады Лавлейс — женщин, которые работают в области высоких технологий, компьютеров и Интернета.
Замечательная статья, спасибо! Даже кого-то лишила сна и покоя.
2 Ответить
Спасибо-спасибо Марку за чудесную статью!
2 Ответить
Всех программистов с праздником!!Ура-ура!
4 Ответить
Чин-чин ! Или, для любителей латыни , prosit!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Кстати, программистки, отзовитесь!! Мы вас поздравляем!.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Юрий Лях, да бой "за Аду"/"против Ады" разгорелся нешуточный... Родится ли истина? Думаю, нет.
Но что я знаю точно, так это то, что я - программист. Ваше поздравление смею отнести и к себе. Спасибо
Кстати, я уже качнула книжку, упомянутую автором в статье (спасибо, Марк!). Попробую почитать ("попробую" - так как почти не читаю фантастику).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Оксана С, и Вас - персонально!!! читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, не отвлекайте народ - тут ворчат ниспровергатели.
6 Ответить
Марианна Власова, , восхищаюсь Вашим терпением!
2 Ответить
Елена Максимовская, тс-с-с! Они статью вверх ветки блогов поднимают!
3 Ответить
Замечательный рассказ! Спасибо!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Отличная статья!! Такой мотиватор позвонить знакомым программисткам.
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Это - в качестве второй "мудрости" в тот же Холл Славы-)
"Эддисон и Тэсла, Папанин и Фёдоров, Седвич и Кук и много-много примеров, когда начальник оставался в истории, а главный герой в ней оказывался постольку-поскольку".
Ничего личного, Александр. Ваша парадигма мышления тоже классическая.
0 Ответить
"И очень правильно, что помнят Аду. Если она и не первый программист, то, по крайней мере, первый программист-женщина, известный нам." - но это символично.
Следовало бы переформулировать эту житейскую "мудрость" и вывестись в Холл Славы Обывательской Глупости-) Ведь верно сказано. И в то же время, как неверно-)
0 Ответить
Обывателю нужны опорные точки в истории, чтобы эту историю хоть как-то знать. Снобы тут же скажут, что история непрерывна, что изобретатель паровой машины не был первым, т.к. котлы придумали в доисторическую эпоху, etc.
И очень правильно, что помнят Аду. Если она и не первый программист, то, по крайней мере, первый программист-женщина, известный нам.
Благодаря ей следующим женщинам программистам и математикам было немного легче прокладывать свой путь. От чего человечество только выиграло.
Кстати, неплохая тема для серии статей "женщины - программисты и математики", как думаете?
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Александр Ягольник, не снобы. А те, кому важна истина, как было на самом деле.
А у обывателя масса причин: потому что женщина. Это достаточное основание?
Не находите Вы, что "опорные точки" очень уж зыбки и могут напоминать точки болевые, или находиться совсем не в тех местах, в которых им предписано быть?
Глупцы-обыватели и торговцы историей в таких целях и пишут историю. Не как было, или могло быть. А как нам выгодно и хочется.
Но у меня вопрос к Вам лично: скажите, а когда, например директор завода, на котором Вы работаете конструктором, стяжает славу и почет за сконструированный вами транзистор, резистор или пробку к унитазу - ведь он директор, глава - Вы проникнетесь такой вот "историей", или с ней не согласитесь? Ведь все по Вашей же логике... Он - директор, Вы - подчиненный.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Эддисон и Тэсла, Папанин и Фёдоров, Седвич и Кук и много-много примеров, когда начальник оставался в истории, а главный герой в ней оказывался постольку-поскольку.
Только какое отношение это имеет к Аде? У неё была гениальная служанка, славу которой узурпировала жестокая хозяйка?
Коль охота, напишите статью о плеяде первых программистов. Вам спасибо скажут. А духи программистов скажут спасибо Аде, ибо без неё о них и не вспомнили бы. По крайней мере в ШЖ.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Ягольник, и раз в истории "главный герой оставался постольку-поскольку", а "начальник" стяжал лавры, значит это уже... что? Хорошо? Ну, раз так делали, делают и буду делать? Раз так "все"?
Вот Вы, лично Вы ( я Вам красками нарисовал ситуацию) согласны отдать свой "резистор" или "пробку от унитаза" своему директору? А я вот вынужден был отдать, отсюда знаю, насколько это ай-яй-яй-)
Это в качестве размышления.
Спонсор, проплативший исследования, остается "гением". А гений с плеском падает в Лету. Сколько таких историй в нашей писанной истории, Вы не задавались вопросом?
Нет, у Ады была не гениальная служанка. Но "первая ячейка" была создана до нее, не имеющими средств математиками (можно об этом почитать), которым она покровительствовала, например. А ейй, в совю очередь, покровительствовал тот же Бэббидж (та еще морда-). Классический случай.
Это в качестве размышления, а не в качестве диффамации.
Я не программист и не математик. Писать ответную статью, в качестве "нашего ответ Аде", я не стану.
0 Ответить
Игорь Ткачев, ейй, в совю очередь, покровительствовал тот же Бэббидж (та еще морда-). Классический случай. - вы проводили исследование на эту тему? Другие, значит, ошибаются, потому, что склонны тра-та-та, а вы нет, так представьте доказательства? Или, по-вашему, фраза "можно об этом почитать" и является доводом?
"А у обывателя масса причин: потому что женщина. Это достаточное основание?" - а у вас основание "да она же женщина, как она может быть программистом", это и есть обывательское мнение.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Александр Белов, привожу, специально для Вас "некоторые" доказательства (Вы ведь знакомы с английским?) читать дальше →
И т.д. То есть, в англоязычном мире, в отличие от русскоязычного интернет-пространства, где черным по белому, преимущественно на женских и любительских сайтах, везде написано одно и то же, нет не только общего мнения, но и фактологическое и научное опротестование заслуг Ады Ловлейс.
Там же есть свидетельства протекционизма со стороны Бэббиджа.
А далее, далее следовала своего рода пиар-кампании в разного рода изданиях и разного рода борцами за женскую эмансипацию, в том числе. И где правда, скажите, пожалуйста? Не все так однозначно.
0 Ответить
Александр Белов, я привел (см. выше). А так см. ниже. Если получится не вырывать оппортунистически слова из контекста-)
Нет, я нигде не заявлял "да она же женщина, как она может быть программистом" - это вы додумали. Весьма, причем банально.
Мне, право, нет дело до того, что там у кого между ног. Но вот что у кого в голове, какие стереотипы и шаблоны - это весьма занимательно.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я привел (см. выше). - что? Люди тра-та-та, она была тра-та-та? Это лишь заявления какие-то. Статья? Само наличие её ничего не доказывает, что бы выяснить Ада или не Ада, надо провести исследование, так же, в вашей статье указано, что из преписки следует, что достижения не её. Так найдите эту её переписку, Ады. Количеством берете, а не качеством.
"То есть, в англоязычном мире, в отличие от русскоязычного интернет-пространства" - опять же популярная индукция: есть одна статья о ... - все статьи такие...
"Но вот что у кого в голове, какие стереотипы и шаблоны - это весьма занимательно." - читал я ваши сообщения, вы приходите везде во все ветки и где только можете пишете о м. и ж. И все одно и тоже, с уклоном в женоненавистничество.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Александр Белов, даю Вам имена специалистов, которые занимались этим вопросом и которые опровергают авторство в обсуждении: Allan Bromley из Syndey University, Doron Swade, историк Bruce Collier.
Вот видео по вопросу (кстати и по душу Бэббиджа)https://www.youtube.com/watch?v=7K5p_tBcrd0
Для начала...
0 Ответить
Игорь Ткачев, в 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка — «Ада». 10 декабря 1980 года был утверждён стандарт языка. Вот это о чем-то говорит, министерство обороны США признало её вклад.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Белов, -) Вы только об этом узнали?
Это может как о чем-то говорить, так может и не говорить еще ни о чем.
Ну сколько "вкладов" было признано в лице наших ученых, и сколько было оспорено? Не об этом же речь.
А Бараку Обаме дали Нобелевку за вклад в дело мира-((( И ведь потомки, вроде Вас, ведь поверят же, что он был миротворец-(
Если для Вас это кислотный тест на вшивость, я умываю руки. Dixi и sapienti sat.
Спасибо за неплодотворную дискуссию.
0 Ответить
Игорь Ткачев, Обама и есть миротворец.
Что бы выяснить надо сопоставлять фаты и читать её работы. А так каждый может найти себе любимого автора и упереться в него.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Белов, это не заявления, мой друг. Это статьи, написанные людьми, которые понимали больше нашего с вами. Они занимались этим вопросом, были в той среде.
Дело в не в статье (я не приводил статью). А в том, что в профессиональном сообществе американских компьютерных и пр. специалистов есть ИНАЯ точка зрения (весьма широко распространенная), основанная на иных фактах, а не на популярных, очень схожих, данных. Вот в чем интерес, понимаете?
И эти данные, конечно, сходу не опровергают вашей правды, но, как минимум, дают вам пищу для ума, для нового, иного взгляда. Вот что ценно.
Я не обобщал и не противопостовлял все - все, никто - все и т.д. Я дал возможность пошевелить мозгами. А вам приятнее мыслить по готовому шаблону, заготовленному за вас.
Мое квази женоненавистничество, полагаю, не имеет отношения к теме.
0 Ответить
Игорь Ткачев, что в профессиональном сообществе американских компьютерных и пр. специалистов есть ИНАЯ точка зрения (весьма широко распространенная) - а доводы можно увидеть или на слово надо поверить?
"А вы приятнее мыслить по готовому шаблону" - а вам приятнее мыслить по готовому шаблону, исправьте. Вы свои бзики приписываете мне, это же очевидно. Я не живу представлениями о жизни времен Ивана Грозного и принципом "кто старее, тот правее". Извините. Так доводы можно увидеть?
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Александр Белов, я вам привел имена, выдержки из научных статей, их названия.
даю Вам имена специалистов, которые занимались этим вопросом и которые опровергают авторство в обсуждении: Allan Bromley из Syndey University, Doron Swade, историк Bruce Collier.
Вот видео по вопросу (кстати и по душу Бэббиджа)https://www.youtube.com/watch?v=7K5p_tBcrd0
Для начала...
Рекомендую Doron Swade.
Или Dorothy Stein, психолог и программист, - женщину, кстати - может женщина, которая по существу критикует женщину сможет кого-то убедить?-)
Хотя нет, не убедить - дело ведь не в этом. Заставить хоть чуточку критически посмотреть на тему обсуждения.
0 Ответить
Игорь Ткачев, ищу. В яндексе статьи "Difference and Analytical Engines" нет.
Doron Swade название работы ?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Белов, это автор. Вот Вам ссылка http://en.wikipedia.org/wiki/Doron_Swade
Проблема может быть в том, что там все на английском (я уже писал о том, что в русскоязычном пространстве, в отличие от англосакского, все одно и то же).
Все приведенные источники - на анг.
0 Ответить
Игорь Ткачев, автора я нашел, а вот его статьи нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Белов, статья - труд - называется The Difference Engine: Charles Babbage and the Quest to Build the First Computer
По приведенным мной именам и ссылкам можно найти их работы (на русском - не уверен) и ознакомиться. Там целый ряд имен специалистов. С доводами и аргументами, опровержениями, формулами и т.д.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я ссылку прошу. Имена авторов не доказывают популярность их взглядов. Я прочитал статью об Аде в американской википедии, точки зрения там разные. Надо читать сами работы Ады.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр, дорогой, наберите в поисковике название и попробуйте найти тот вариант, который Вам подходит.
Это же так просто.
Или задайте др. имена и их работы...
0 Ответить
Игорь Ткачев, споры о приоритете обычное дело в научной среде, посмотрите биографии других ученых. Но вас интересует именно она.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Ткачев, Eugene Eric Kim and Betty Alexandar Toole elucidate Babbage's role in writing the first computer program:
From this letter, two things are clear. First, including a program that computed Bernoulli numbers was Ada's idea. Second, Babbage at the very least provided the formulas for calculating Bernoulli numbers... Letters between Babbage and Ada at the time seem to indicate that Babbage's contributions were limited to the mathematical formula and that Ada created the program herself.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Белов, Eugene Eric Kim and Betty Alexandar Toole - это те, кто опровергает Swade и пр. и утверждает, что они неправы. И что с того?
Или вы не понимаете, что этим они отвечают (отвечают - парируют, понимаете) на то, что тот же Swade приводит факты, опровергающие изначально эти данные?
Вы бы вчитались в фактологию, прежде чем приводить чьи-то цитаты...
Мы будем обмениваться тезисами про и контра, и кто соберет больше, тот и выиграл?
Закончим, ок?
0 Ответить
Игорь Ткачев, и те и другие пишут разные вещи и ссылаются на работы Ады и её переписки. Какой вывод?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Тогда следовало бы называть не "Ивангое", а "ИванХоу" или "Айванхоу" - в названии нет ни буквы, ни звука "г". Ведь так, на самом деле, произносится это название.
Далее уважаемый автор дает волю своей богатой фантазии, основываясь на почерпнутых, похоже мимоходом, из современных источников, сведениях.
Сказки о том, кто был папа, какой была мама, учитель был известный "тот-то", а соседи были знаменитыми "этими-то", а Ба(э)ббидж изобрел первое счетное устройство (посморите до Ба(э)ббиджа, кто там бы, не поленитесь) обычным делом приглашают недоумствующего обывателя поверить в мифы и легенды о замечательных людях.
Аду Лавлейс, может, все и считают первым в мире программистом. Я - нет-)
1 Ответить
Игорь Ткачев, об чем спор?О том,что перевод всегда коверкает имя собственное,так это факт.Возьмите самую переводную и самую известную книгу в мире-Библию.Кто и как ее только не переводил,а имена все равно неправильные.Симон(Семен)вместо Шимон.Ева вместо Хава(да да по первоисточнику первую женщину звали Хава).И много др.примеров.
3 Ответить
Марк Аккерман, спора нет. Лишь интересная несуразица (не у автора, это, скорее, в природе человеческой-): из одного времени - "времени Пушкина" - такие разные интерпретации. То как пишется, то как слышится. А то первое и второе.
ПС (Вот и Вы заметили, что "имена неправильные". Ну раз неправильны - значит вот вам и ремарка, как минимум-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, "Аду Лавлейс, может, все и считают первым в мире программистом. Я - нет-)" - тогда Вам, несомненно, известно, кто же на самом деле был первым в мире программистом, создавшим первую в мире программу для вычислительной машины. Не таите, расскажите.
5 Ответить
Марианна Власова, мне было интересно мнение автора, т.к. транслитерация, или калька, в Ivanhoe и Lovelace отличаются (отсюда, мне интересно, какие там правила, или их отсутствие).
В первом случае пишется как пишется Ivanhoe - Ивангое. Во втором, пишется, как слышится - Lovelace - Лавлейс, а не буквально Лавеласе (вернее, Ловеласе).
В первом - как пишется, во втором - как слышится.
Отсюда, мне "как переводчику", непонятно, чем руководствовались переводчики времен Пушкина и чем руководствоваться переводчикам нашего времени.
Кстати, во времена Пушкина имена собственные попросту переводили (также переводили): отсюда "Иванова мотыга" - вместо "Айвенго" или "Любовные кружева" - вместо "Ловлейс".
0 Ответить
Марианна Власова, нет, доподлинно не известно (там целый ряд имен - думаю, что многие к этому приложили мозг и руку).
Но мне хорошо известно транснациональное свойство обывателей приписывать к-л открытия персонажам, о которых они ничего не знают.
У народа ведь как: veni, vivi, vici... Взял и изобрел...
Ну, а вы помогаете им пропагандировать популярную историю. Старо как мир.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вам же только что писали в блоге вашей статьи, что поаккуратней нужно, когда берётесь назидать и умствовать, а то читатели хихикать начинают
По части латыни: veni, vidi, vici
По части перевода: Транслитерация и фонетический перевод - это приёмы перевода, а есть такое явление как ассимиляция, то бишь уподобление правилам/благозвучию того языка, на который делается перевод.
По тексту: написано информативно, интересно и хорошим языком - многим стоит поучиться, как в развлекательно-информационном журнале писать нескучно и при этом не о кошках, борще и М и Ж
Марк Блау, отлично, спасибо, читается с удовольствием.
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Читатель Читатель, это не суть принципиально (описаться можно - я ведь не статью здесь пишу, а пишу живым языком, впопыхах - как Вы могли заметить. А вот к мелочам часто цепляются те, кто не способен за ними понять большее). Поверьте, я знаю, что viDi.
Не рекомендую пользоваться примитивным приемами, вроде придирок к опискам или низведением тезисов оппонента до явного абсурда. Иначе для тех, кто в состоянии мыслить, а не только повторять избитые истины и пользоваться избитыми полемическими приемами, уже этот примитивизм будет явной глупостью. Хотя они, возможно, и не поторопятся, как Вы, посмеяться, будучи знакомыми с одной простой истиной: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Ну, или смеяться не торопится вообще.
Написано, несомненно, информативно. Но и примитивно популярно.
Вы не удосужились вникнуть в мной написанное. Повторять я не стану.
Когда будет что-то существенное, по теме, может, я Вам отвечу.
1 Ответить
Игорь Ткачев, лукавите, сэр! Это была не опечатка, а смысловая ошибка, что всегда видно. Во всяком случае профессионалу
"К мелочам часто цепляются те, кто не способен за ними понять большее)" Как это верно, Мастер!!! К мелочам цепляться и разводить на них в чужом блоге свою извечную бодягу любят совсем другие ЛГ, я этим не грешу
Свои рекомендации оставьте при себе, мне они вряд ли пригодятся.
А с ответом даже не хлопочите Лучше больше "мыслите"
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Читатель Читатель, Вы себя что ли профессионалом нарекли?-) Им, возможно станете, когда не вы будете о себе говорить, ка о профи, а другие.
Поверьте, я вполне могу отличить vivi (что ближе к "жить") от vidi (что из французского - которым я в некоторой степени владею, ближе к "прийти").
И даже если правы Вы, а не прав я, то какое это имеет отношение к теме? Латынь я знаю весьма поверхностно, да и то из романских языков.
Я не бодягу развел. Я привел факты. В отличие от Вас, который который комментарий вошкается вокруг да около описок и прочей чепухи. А это первый признак набрать себе баллы в полемике, как правило, среди таких же зеленых невежд, - уличить оппонента в том, что он неуч, ошибся в мелочах, которые так "важны" и т.д. Вам, "профессионалу" это не видно. Мне, непрофессионалу видно всегда. Это недостойно и мелко.
Обида, оскорбленное самолюбие, и ничего конкретного, ни одного аргумента, даже попытки. Слабо, мой друг, очень слабо.
А по теме я добавлю: пообщался я только что с американскими программистами на форуме (а в США Ада весьма в почете): вот, что говорят тех, кто больше моего смыслят. "Если хотите знать мнение специалистов, не стоит читать популярные и любительские источники. Смотрите на факты. Здесь неуместно говорить о выдающихся качествах Ады Ловлейс, или рассматривать ее достижения в свете эмансипации женщин. Но и не стоит стараться уменьшить заслуги Ловлейс только потому, что она женщина. Но факты - упрямая вещь: Ада Ловлейс не является первым в мире программистом. А те заслуги, которые приписываются ей, большей частью заслуги того же Бэббиджа и некоторых других, кто работал вместе с ним и порознь".
да, это тоже может показаться голословным. Тогда смотрите источники, которые я привожу в др. комментах. Они не любительские и популярные.
Еще есть несколько видео, уже с профессорами, где они развенчивают эту популярную "истину". Но здесь я не буду их приводить.
1 Ответить
Ох, мастер,вы же хотели не отвечать Нервничать, смотрю, начали. Может не стоит продолжать, а то опять закончится некрасивыми криками: "в ж-пу!!!" ?
В моём комментарии, если не поняли, речь о языке статьи, по поводу которого вы предъявили автору претензии, и о форме подачи материала.
Точку зрения автора (и вашу) на то, кто был первым программистом, мне и в голову не приходило оспаривать. Далека от меня тема. Но мне интересно почитать комментарии. Кроме того, обязательно позвоню сейчас своим знакомым программерам - спасибо автору, что напомнил о таком празднике
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Читатель Читатель, правильно. Лучше займитесь милыми пустяками: позвоните девчатам и порадуйте их. Это будет много лучше.
0 Ответить
Игорь Ткачев, конечно позвоню и девчатам, и ребятам, у меня много знакомых айтишников , есть повод
А вы продолжайте "трудиться" в поте лица, до конца рабочего дня ещё 30 минут
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Читатель Читатель, друг мой, я успеваю и про Аду с Бэббиджем потрендеть (кстати, спасибо автору за то, что таким вот способом я узнал что-то новое, и вот таким "злым" способом эта информация останется в памяти на некоторое время - просто о персоналиях, оставим правду немного в стороне. Хотя главное здесь другое, для меня), и заключить договор с заводом (с возрастом Вы, мой мальчик, возможно, поймете, что важно не кол-во, а качество. А качество - часто благодаря некоторому опыту, в том числе и жизненному, а не кол-ву просиженного времени).
Не торопитесь судить по себе. Мир гораздо разнообразнее, чем Ваши нехитрые перцепции. А иногда и диаметрально полярен нашим апперцепциям.
И не злитесь на меня. Многое будет и для ВАС полезно.
1 Ответить
Игорь Ткачев, поспешно судите, как всегда - я не мальчик, мой друг
"Я успеваю и про Аду с Бэббиджем потрендеть, и..." Ну, судя по объёму вашего "трындежа", на заключение даже немногочисленных "качественных" контрактов остаётся совсем ничего времени. Мне-то по наивности показалось, что вы в ШЖ штатным комментатором оформлены.
С удовольствием читаю ваши рассказы о себе и забавные "нехитрые перцепции" Ещё забыли: при наличии гугла - богоподобен (с)
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Читатель Читатель, обратите внимание на главное: где трендежь, а где по существу. Я писал по сути, приводил вам источники. Пригласил ознакомиться.
Остальное - ваше дело.
Глупости, кстати, как любви, все возрасты покорны.
0 Ответить
Кстати, вчера на англоязычном гугле висела заставка со ссылкой на статью о Грейс Хоппер (Grace Hopper), которую "англоязычный мир" чествует по случаю Дня программиста и почитает как "а pioneer in the field, one of the first programmers of the Harvard Mark I computer, she developed the first compiler for a computer programming language"
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Читатель Читатель, про Грейс ничего не скажу. Хотя, может, она была "первее" Ады?-)
Или, может, а был бы праздник, да по-политкорректнее?-)))
0 Ответить
Игорь Ткачев, Ну, это уж ваше дело, какими сказками вы предпочитаете себя тешить , я предпочитаю факты
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Игорь Ткачев, "приводил вам источники. Пригласил ознакомиться" Так ознакомились уже, правда, не со всеми (недосуг пока) и что ? Дело автора - писать хорошо и интересно, пригласить читателей к диалогу "по сути" . Дело комментаторов - обсуждать статью, что мы все тут и делаем. Хорошая статья, просто отличная.
"Глупости, кстати, ... все возрасты покорны" Ох, как же это верно! Но не расстраивайтесь, Мастер!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Читатель Читатель, дело автора, часто, писать интересные сказки. А наше в них верить.
Как, например, наши журналисты романы целые пишут о несуществующих мирах.
0 Ответить
Игорь Ткачев, до англичанина Бэббиджа был француз Жаккард, который программировал ткацкие станки с помощью перфокарт (говоря современным языком). И добился в этом даже коммерческого успеха.
А что касается транскрипции на русский - самая первая ссылка именно про это. Хайнрих Хайне, пожалуй, бы и не понял, кто это, поэт Генрих Гейне, которого так любят в России. И еще во времена Тургенева и Достоевского люди, заходя в дом, иногда снимали свой "палетот".
3 Ответить
Марк Блау, про "Айвенго" - дело в том, что в английском оригинале "Ivanhoe" - звучало и звучит как "Айванхоу". Или "Иванхоу". Отсюда, непонятно откуда у Вас в английском варианте появляется буква "г", а также "е". Уж совсем жуть какая-то (первая половина - как слышится, вторая - как пишется, да еще откуда-то "г")-) Ну, или в тех источниках, на которые Вы ссылаетесь.
Про Жаккарда и Бэббиджа - уверен Вы сведущее меня. Но это популярная история (мне приходилось читать на эту тему: там же не один Жаккард, а после Бэббидж - вот в чем дело. Может, этот тот случай, о котором Эйнштейн, а до него Ньютон, якобы говорили "Мы карлики на плечах титанов?" А Вы - "Бэбббидж - изобретатель первого автоматического..." Ай-яй-яй).
Heinrich Heine тогда уж стоило бы по-русски калькировать как ХайнрихЬ Хайне - с мягким знаком.
К Вам и статье у меня претензий нет. Я ведь понимаю, что обывателя нужно накормить досыта сказками про "первых и гениальных". И чтобы чтиво полегче было. Пускай балуется.
0 Ответить
Игорь Ткачев, "непонятно откуда у Вас в английском варианте появляется буква "г" - она не у Марка Блау появилась. Неужели Вы, переводчик, ничего не знаете об истории перевода, о традициях передачи имен собственных? Ну извините, это надо целую статью писать об этом.
1 Ответить
Правда, не нашла, где надо было пятерку поставить. Или у "читателей" нет такой опции?
0 Ответить
Татьяна Ярошенко, есть. И даже у незарегистрированных читателей есть. Под статьей блок со звездочками. Наводите на самую правую - Вам показывает, что это означает пятерку. Нажимаете.
0 Ответить
Специально залогинилась, чтобы поставить пятерку. Люблю такие статьи: малоизвестные исторические факты в форме увлекательного сюжета. Аффтар, пешите исчо!
0 Ответить
Действительно научно-популярная статья. И читается интересно.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
А вот так выглядел бы дифференциальный исчислитель, если бы Ч.Бэббиджу удалось его построить. Действующая модель
0 Ответить
Марк Блау, красиво изложили чисто техническую каверзу, обернув стильной ленточкой с бантиком в виде женского имени. Приятно было прочесть.
А диффер... ну, эта штуковина напоминает гибрид печатной и вязальной машинок.
0 Ответить