А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!
Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.
Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой личный опыт. Если эти советы — хозяйке на заметку — хотя бы немного помогут вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.
Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.
Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.
В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.
Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! «Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!» Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок.
А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «Наполеон», можно приготовить без особого напряжения.
Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт — всё готово.
Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.
Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия приглашенных.
Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из присутствующих. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.
…пир, не сдобренный любезностью хозяев,
Становится похож на платный ужин.
Для насыщенья дома мы едим,
В гостях же ищем не еды — радушья.
(У. Шекспир)
Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!
Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.
Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.
Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь
- закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте;
- основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля;
- десерт — вишнёвое суфле.
Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.
Посмотрите на меню прошлого года:
- закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом;
- основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина;
- десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.
Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.
Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.
Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?
Большую часть наших праздничных столов занимают салаты. Причем далеко не из зелени, смачно сдобренных майонезом. А зачем? водку закусывать? Может именно поэтому до десерта вообще редко доходит.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Текст очень уютный, приятный, как и все статьи автора.
Мне не хватило блюд самого автора (ну или ЛГ), хотя бы парочки. Наполеон не в счет.
Цыпленок с кабачками, хоть и в шампанском, как-то не очень (наверное, потому что у меня аллергия даже на слово "кабачок"). Или, может, в Великобритании кабачки другие, тем более для королевы. Да и повар королевский, наверное, волшебник.
Нобелевское меню понравилось, звучит красиво.
И все же не устать, наверное, не удастся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасное решение для приёма гостей! 2:1:1 -- возьму на вооружение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау!
Wellcome!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия пишет так смачно, что хочется напроситься к ней в гости
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Очень понравилась ваша работа, Юлия.
Толково, со знанием дела, и текст приятный.
Порадовали королевское и "нобелевское" меню.
0 Ответить
А мы в последнее время ограничиваемся вообще набором сыров, вина и десерта с чаем/кофе/соком, это если в городе... А если на даче - что-то на мангале/гриле - рыба, мясо, овощи) и много зелени свежей. Зато не ограничиваемся в общении. Мы ведь с друзьями хотим встретиться, а не наесться до несварения. Дефицита продуктов сейчас нет,скорее даже избыток, а лишний вес нам ни к чему
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Чувствуется к Вам ни разу не приходили гости, такие как ходят в телепередаче "Званый ужин".
0 Ответить