• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Кто имеет право на второе детство?

Говорят, детство дается человеку всего один раз и надо успеть им насладиться. Но в том нежном возрасте мы ещё не способны осознать всю прелесть момента, нам не с чем сравнивать.

Если бы не возгласы родителей о «золотой поре», вряд ли бы дети вообще понимали, какое благо им дано. Это самое детство, кроме беззаботности и веселья, заполнено ненавистными уроками в музыкальной школе или спортивной секции, «продленкой» и «домашкой». Родители не всегда покупают именно те игрушки, которые хочется нам, не разрешают гулять до вечера. Так или иначе, но наше детство проходит под тенью целого ряда запретов. От этого оно не становится менее прекрасным, но ощущение того, что реванш уже вряд ли удастся взять, вселяет в душу чувство грустной ностальгии и неудовлетворенности.

«Куда уходит детство, в какие города?» — задаемся вопросом мы. И правильно делают те, кто ищет ответ на 2-ю его часть: «И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» Кто ищет, тот находит. Главное — правильно обозначить границу поиска.

Минимум забот и ответственности, максимум развлечений, игр и удовольствия, вот она — страна детства, в которой сегодня успешно поселилась большая часть мировой молодежи. Среди примет счастливчиков, впавших в детство, особо выделяются такие:

1. Внешний вид. Все эти маечки с чебурашками и мики-маусами, брючки с огромным количеством ненужных накладных карманчиков, коротенькие платьица экстра-ярких цветов, обувь а-ля сандалики и, конечно, волосы — синие, красные, розовые, фиолетовые, в горошек и звездочки, вытатуированные картинки на любых частях тела. Да мало ли кто о чем в детстве мечтал.

2. Род занятий. Как правило, не постоянный, но прибыльный и очень творческий. Встречается много программистов и просто любителей глобальной сети. «И как в этом мире можно повзрослеть?» — верно подметил герой фильма «}{0тт@бь)ч» об Интернете и его роли в мировой культуре.

3. Семейное положение. Отсутствует по определению, как и прочие вещи, связанные с обязанностями и чувством долга. В детстве все мечтают о принцах и принцессах, красивых замках, а о бытовой рутине в сказках ничего не упоминается, вот, повзрослев, люди и не омрачают себе ими жизнь.

Зато во втором детстве с лихвой присутствуют самые разнообразные игрушки. Теперь, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать, покупаются мопеды и мобильники, фотоаппараты, очередная версия компьютерной стрелялки и т. д.

Даже детские садики для «детей» открывают специальные. Взять хотя бы КаZантип. Лето, солнце, пальмы, замки, все голышом плескаются в море, водят хороводы, танцуют до упада. Вместо сосок — сигареты, в бутылочке вместо молока — что-то из алкогольного. И главное — никаких тебе забот — всепоглощающая любовь и счастье.

И все это не о 16-летних подростках. У них есть свой возрастной период — переходный, с кучей комплексов, проблем и поиском себя в этом мире. Речь идет о людях 22 — 33 лет, а иногда и старше, которым общество преподнесло такой замечательный подарок — второе детство, избавив от идей, принципов и чувства долга. У нас тут свобода и демократия! Детей рожать не надо — пагубно сказывается на карьере, фигуре, материальном достатке индивида, да и вообще не модно, лучше уж миниатюрную собачку завести. Примеров достойного патриотического поведения днем с огнем не сыщешь, как и достойного поведения в принципе.

В мире, где новости начинаются с глобальных катастроф, войн, а заканчиваются криминальной хроникой, где культивируется насилие, а слова «доброта», «красота», «честь» встречаются только в исторических романах, грех не спрятаться за манящей страной детства, получить второй шанс. Так проще и безопасней.

Но в какой-то момент возникает подозрение… Что прячемся не мы, прячут нас. Заманивают, околдовывают красивыми игрушками и яркими мечтами, чтобы не лезли не в свое дело, не боролись, не стремились. Второе детство выгодно целой индустрии, на верхушке которой одна цель — создать бездумное общество потребителей, «детей», у которых есть только «хочу» без всяких «надо».

Статья опубликована в выпуске 22.07.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Иванов Читатель 6 января 2014 в 17:05 отредактирован 27 мая 2018 в 11:33 Сообщить модератору

    Статья крайне однобока, хорошо читается неприязнь автора к описываемой группе людей. Почему бы не попробовать взглянуть на это под другим углом: раньше молодые люди вынуждены жить по тем правилам и обычаям, по которым существовало общество. Например женщин просто выдавали замуж в независимости от их желаний. Приятие общих правил и раннее взросление было вопросом выживания.
    Сейчас в нормально развитых странах люди не умирают от голода, им есть во что одеться и где жить. Естественно, что удовлетворив примитивные потребности, люди имеют больше свободного времени и возможностей для поиска себя, для различных хобби и увлечений, которые не имеют практической ценности. И, на мой взгляд, это замечательно, что мы с вами живём не в каменном веке, и у нас есть возможность пожить для себя. В конечном счёте, человечество затем и развивалось, изобретало новые технологии, чтобы упростить нашу жизнь и высвободить время для себя любимых. А иначе зачем оно всё? Для чего? Что плохого в том, что взрослые люди также могут жить счастливой жизнью, той жизнью, которой им самим хочется, а не навязанной им общественным нормами? Просто быть самим собой, жить той жизнью, которой хочешь - это дано немногим. У общества такие свободные люди всегда вызывали зависть и отторжение (потому что и самим хочется, да слабо). Вот отсюда и берётся такой крайне однобокий взгляд.
    Так же люди стали дольше жить. Благодаря медицине женщины могут рожать детей в гораздо более позднем возрасте. Всё это так же способствует "продлению молодости", возможности подольше пожить для себя, для самореализации в том, в чем самому хочется. Что тут плохого-то? Этому радоваться надо. В конце-концов, никто же не запрещает более консервативным людям жить той жизнью, которой им хочется.
    А по поводу "потреблятства" "взрослых детей" - тоже очень сомнительный тезис. Почему это описываемая группа лиц более склонна к этому, чем люди, живущие по принципу - "потому что так надо"? По-моему, наоборот, свободные безответственные люди гораздо меньше склонны искать счастье в материальных ценностях, ибо они ищут ощущения, а не материальные блага. Любой маркетолог вам подтвердит, что крепкий семьянин со стабильным заработком гораздо более хороший стабильный покупатель и потребитель, нежели какой-нить фрилансер. То есть такой человек гораздо более выгоден индустрии продаж, и если кого и хотят превратить в "овоща" для втюхивания товаров, так это как раз его. Это - факт, а не домыслы и предположения как у автора статьи.
    Таким образом, если разобрать по сути - эта внешне симпатичненькая статейка чуть менее чем полностью состоит из набора глупых стереотипов и бездоказательных утверждений, не подкреплённых конкретными фактами и примерам. Хотя если не включать мозги читается хорошо. Просто, как я уже указал в начале текста, автор - Ксения Ив, не ставила себе цели выяснить истину, а просто высказала глубоко субъективное мнение, основанное на личном отношении к определённому типу людей. Типичная психология для домохозяек, не имеющая отношения ни к науке, ни к объективной реальности.

  • Ух! Мощно. Ксения, вы молодец.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо вам. тему, я думаю, будут еще поднимать - и возведут когда-нибудь на философский уровень. Почему-то все историки молчат, что раньше вообще были только детство и взрослость. Подростковой суб-культуры НЕ БЫЛО! И быть не могло. Все стремились повзрослеть. А сейчас у нас общая культура скатывается к подростковой.

  • ах, детство, детство...ты куда убежало...?

  • Это целая индустрия, основанная на том, что дети хотят стать поскорее взрослыми, а взрослые - вернуться в детство. Это всего лишь способ делать деньги, не более. Вряд ли ребенок, одетый "по-взрослому", превратится во взрослого, и вряд ли дядя в майке с чебурашкой превратится в несмышленое дитя, которым легко манипулировать.

  • Чтобы легко манипулировать обществом?

    Оценка статьи: 5

  • И статья интересная и вывод - отличный.Так что 5

    Оценка статьи: 5

  • Вот из-за таких инфантильных переростков приходится раньше взрослеть обычным детям, окружающим их. Второе детство они получают за счет чужого

    Оценка статьи: 4

  • Да, жаль, когда нас используют, а тем более наше детство.

    Оценка статьи: 5