• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Екатерина Ильченко Мастер

Кому в офисе жить хорошо? Один день из жизни менеджера

В общей системе требований работодателя к своим сотрудникам немаловажное значение уделяется такому качеству, как работоспособность. Считается, что если вы работоспособны и ответственны, то, даже не обладая всей полнотой знаний по выбранной специальности, вы имеете все шансы на успех. Опыт придет со временем. Было бы желание учиться и получать новые знания.

Keepsmiling4u Shutterstock.com

Кадровая проблема — это уязвимое место любого бизнеса. И современные работодатели, в большинстве своем, это понимают и стараются создавать своим сотрудникам благоприятные условия труда. Кондиционеры, удобная мебель, интернет — все эти блага цивилизации уже никого не удивляют и не радуют.

А между тем комфортная обстановка отнюдь не гарантирует высокую производительность труда. Давайте проведем один день с типичным представителем «белых воротничков», чтобы лично убедиться в этом.

Михаил ехал с утра на работу. Хотя слово «ехал» едва ли можно было применить к той пробке, которая образовалась из страждущих, желающих попасть в это время в центр города. Стоя на очередном светофоре, Михаил ругал себя за то, что в нужное время проигнорировал сигнал будильника. Теперь он гарантированно опоздает в офис.

Однако переживания Михаила быстро сошли на нет. Во-первых, опоздал он всего на 15 минут. А во-вторых, шефа на работе еще не было, а потому волноваться не о чем. Михаил занимает должность менеджера в отделе закупок стабильной строительной компании.

09:20 Включив компьютер и убрав со стола ненужные бумаги, Михаил решил пройтись по отделам и поздороваться с коллегами. К этому неизменному утреннему ритуалу Михаил всегда относился с большой ответственностью. Благо что в строительной отрасли всегда работает больше мужчин, чем женщин, а следовательно, недостатка в интересных собеседниках у него не было. Вот и сегодня он с удовольствием обсудил вчерашний матч своей любимой футбольной команды с ребятами из отдела ПТО.

09:50 Михаил на своем рабочем месте. С чего начать? Безусловно, с самого интересного — проверки почты. Личной. Корпоративная может и подождать чуток. «Ну вот опять. Несколько непрочитанных сообщений с „Одноклассников“ и еще парочка с „Facebook“. И когда они успели там появиться? Я только вчера вечером перед уходом из офиса заходил туда», — думал Михаил и прикидывал в уме, сейчас ему зайти в соцсети или всё-таки заняться работой?

Как будто бы для того, чтобы помочь Михаилу принять столь непростое решение, ему на помощь пришла секретарь Леночка. «Миш, ты не забыл, что шеф собирает всех на оперативку в 10:30?» — спросила Лена, одаривая Михаила своей очаровательной улыбкой. «Конечно, забыл! Спасибо, что напомнила», — сказал девушке Михаил и втайне обрадовался. Да и в самом деле, какой смысл начинать работу, если всё равно через полчаса тебе нужно будет всё бросить и бежать к шефу? Вопрос с «Одноклассниками» был решен окончательно. В пользу последних, конечно.

10:30 Михаил в кабинете руководителя. Такие утренние совещания не были частым явлением. Шефу и впрямь было что сказать. Николай Константинович — генеральный директор компании, строгим взглядом оглядел свою паству. Все были на месте. Михаил услышал длинную и пространную, с его точки зрения, речь о том, что строительство нескольких объектов значительно затягивается. Шеф хотел знать причины.

Михаил почти не слушал. С тем же успехом шеф мог бы рассуждать о китайской поэзии. И только когда вопрос зашел о срыве поставок материалов, за которые отвечал лично Михаил, ему неохотно пришлось включиться в разговор и представить шефу оправдание, которое он заранее приготовил для подобного случая. Всё обошлось. Через 30 минут отважных попыток генерального директора «вправить мозги подчиненным» сотрудники были отпущены с миром.

11:00 «Самое время проверить корпоративную почту», — подумал Михаил, открывая почтовую программу. «Так, что тут у нас? Ага. Поставщик срочно требует дать ему ответ относительно закупки кабельной продукции. Ничего. Подождет немножко. Так, еще одно срочное письмо от поставщика спецодежды. Здесь думать надо. Подождет. И еще вот письмо. А вот на это, пожалуй, я отвечу сразу, т.к. оставить бухгалтерию без нормального принтера будет слишком опасно для моей нервной системы». Михаил стал подготавливать ответ.

12:10 В кабинет к Михаилу вошла Светлана — девочка-студентка, проходившая в компании преддипломную практику. Светлана попросила уделить ей немного времени. Михаил охотно согласился и бросил все дела ради того, чтобы побеседовать с милой девушкой.

13:00 — 14:00 Михаил вместе со Светланой отправляются в кафе неподалеку. Обед всегда должен быть по расписанию. Работа не волк, как говорится…

14:00 Михаил осознает, что дел накопилось много. Необходимо было обработать заявки, сделать заказы поставщикам, сравнить условия поставки по отдельным материалам и т. д. Не желая заниматься всем этим прямо сейчас, Михаил решает соединить приятное с полезным. На своей машине он отправляется к нескольким оптовикам. Благо, его должность предусматривает частые разъезды, а потому Михаила никто не контролирует в его передвижениях.

На обратном пути он заезжает в известный автосалон и буквально теряет счет времени. Он давно уже присматривал для себя новый автомобиль и сейчас целенаправленно собирал всю необходимую ему информацию для принятия правильного решения в будущем.

16:40 Михаил снова в офисе. Очень хочется выпить крепкого чаю. Но тут ему с порога сообщают о форс-мажорной ситуации: на один из строительных объектов завезли бетон не той марки. Очень неприятная история, учитывая тот факт, что заявку подавал именно Михаил. Разбираться, кто прав, а кто виноват, времени не было — нужно срочно исправлять положение.

17:10 Еще одна неприятность. Контрагент прислал компании счет на материалы по цене значительно более высокой, чем Михаил согласовывал с шефом. Прочитав подписанный днем ранее договор (кто ж эти договора будет читать заранее?), Михаил увидел, что поставщик поставил цену строго в соответствии с ним. Согласованная же цена стояла на материал с иными свойствами. Как Михаил этого не увидел раньше, он не понимал. Разговор с шефом не сулил ничего хорошего.

Однако нашему сотруднику удалось возложить всю вину на контрагента (хорошо, когда обладаешь некоторым красноречием и богатой фантазией) и выйти «сухим из воды».

17:40 Начинать что-то новое за 20 минут до окончания рабочего дня — дело бесперспективное и даже вредное. Самое время поговорить с коллегами и посетовать на свою загруженность.

18:00 Вот и подошел к концу еще один трудовой будний день. Пятница уже не за горами!

Если вы полагаете, что описанные в статье события сильно преувеличены, то смею вас заверить, что это не так. Производительность труда отдельных офисных «тружеников» иногда близка к значению, равному статистической погрешности. Самое удивительное, что этим «стахановцам» каким-то невероятным образом удается не только сохранять за собой место, но и слыть надежными сотрудниками. Вероятно, у них талант создавать имитацию кипучей деятельности, и для руководства компании факт тунеядства остается незамеченным.

Статья опубликована в выпуске 9.01.2014
Обновлено 27.09.2017

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во-во, и мне пришлось так в офисе поработать. Сидишь и тупо теряешь время, помирая от скуки. И самое обидное, куда не прихожу на собеседование, похоже, в любом офисе нужен именно какой-нибудь лентяй на подхвате. А я работать хочу, создавать что-то нужное. И чтобы платили соответственно.

  • Классная статья!!! А что, менеджеры не работают после работы - в смысле, не гоняют танчики?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий, спасибо за Ваш комментарий и оценку! Что касается игр, тот тут чаще всего происходит следующая ситуация - после работы играть некогда. Сами понимаете – семья, дети и т.д. А вот на работе поиграть – это можно. Главное, чтобы другие думали, что ты усердно трудишься. Да… мне со своим трудоголизмом этого не понять…

  • Все так и есть. Хороший текст.

    Оценка статьи: 5

  • Не преувеличены. Подтверждаю, и от себя, и от имени коллег. Но принято "делать лицо": ой, я так занята, да не мешайте мне, у меня завал и т.д. Лет сто тому убедился в том, что часто (не всегда) эти фразы ничего не значат.

    Работоспособность, ответственность, даже опыт далеко не гарантируют успешной карьеры, повышения зарплаты, бонусов...
    Вот умение производить нужное впечатление (занятого менеджера, ответственного менеджера, менеджера в курсе) зачастую имеют большую ценность.
    Также умение заявить о себе, как об ответственном работнике (например, приобщиться к общему-чужому успеху - "мы все команда, да, я с этим клиентом уже общался, я им писал" и т.д.

    Мнение, что в наших офисах воздаются по умению, способностям и уму ошибочно.
    Но вопрос еще и в том, а нужно ли это "воздаяние" тем, кто с умом, опытом и умением? Зачастую ведь нет...

    • Игорь, мне понятна Ваша мысль. Но я не могу в полной мере согласиться с Вами вот в чем. Вы пишите о том, что умение создавать видимость подчас лучше и эффективнее с точки зрения того, чтобы произвести впечатление на руководство. Но Игорь, ведь на одной видимости далеко не уедешь! Ведь нужны дела! Я могу сколько угодно говорить своему шефу, что у меня в учете всё в порядке и что бояться нам нечего. Но, если придут налоговики и при проверке выявят кучу недочетов, то какая видимость меня спасет? Всё-таки умение «пустить пыль в глаза» - это стратегия, которая хороша только в краткосрочной перспективе (иногда даже слишком краткосрочной), а в долгосрочной же перспективе одной «имитации кипучей деятельности» будет мало. Согласны?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 января 2014 в 10:15 отредактирован 10 января 2014 в 10:42 Сообщить модератору

        Екатерина Ильченко, часто именно видимость бурной деятельности (то есть, не совершенное бездействие и безделие) определяют хорошего менеджера. Но не всегда - верно.

        Если ты тратишь на составление к-ить бумажки 15 минуту )высосать из пальца те или иные цифры для отчетности, например, или даже не высосать - ты их просто знаешь), а эта работа подразумевает "опрос клиентов, сбор данных на отрезках разного времени" и т.д., на 1-2 дня, то именно умение показать, что ты трудился в поте лица 1-2 дня, а не 15 мин., определяют тебя как хорошего или не очень работника.
        (Я как-то внедрял новые виды изделий на нашем заводе. Чтобы написать докладную записку директору, официально нужно было ездить по рынкам, рассылать письменные опросы, проводить сравнительный анализ цен, качества и т.д. - что я и делал первые 2 года. Потом я "усовершенствовал" метод внедрения новых изделий, так как они внедрялись несколько проще, чем принято было думать: я попросту звонил двум-трем своим крупным клиентам и получал исчерпывающую инфу по изделиям, которые пользовались бОльшим спросом. Ровно 15 мин. Но так было нельзя, потому что нужно было показать потуги, усилия и усердность нашему руководству. После двух-трех попыток я перестал спорить и делал сл. образом: говорил, что утром поеду на рынки, буду проводить опрос и т.д. Сам спал до 10. На работу заявлялся к 12-ти. Оформлял инфу в нужном виде и... ряд моих предложений был "услышаны".
        Увы, такова система.

        Как говорил мой начальник, быв офицер: "Раз сказано копать от обеда и до забора, значит копать от обеда и до забора".

        Если в коллективе единомышленников появляется тот, кто умеет сделать лучше и быстрее, то скоро к его скорости и умению привыкают и... требуют настолько, насколько он может дать. То есть, максимум. и не всегда эти скорость и умение компенсируются (на ряде предприятий за это не предусмотрены бонусы и т.д.) отсюда, выгоднее сделать дело за час, например, а показать, что работал день.

        Вообще, т.н. усердие и работоспособность, воспетый трудоголизм, больше для молодых и наивных, извините. Стрелянные воробьи не торопятся покрывать потом свои сутулые спины, и не потому что они исключительно ленивы. Вы понаблюдайте за Вашими более опытными коллегами-)

  • Интересно где-нибудь работают по-другому?

    Оценка статьи: 5

    • Фрол Фролкин,соглашусь с Игорем. Действительно, есть еще люди, которые хотят и любят работать. Не могу сказать, что существуют компании, где работают коллективы таких вот трудоголиков. Этого точно нет. Но есть отдельные личности в этих самых коллективах, которым жаль терять время, отвлекаясь на всякого рода «Одноклассники» и прочие «поглотители времени». Однозначно, эти люди нашли своё призвания и находятся на своём месте.
      Спасибо Вам за оценку статьи!

    • Фрол Фролкин, работают.

      Из своего скромного опыта (работал в госконторах, частной инфирме, теперь в частной местной фирме): разница все-таки есть. Есть места, где твои ум и опыт дей-но не нужны (ты не блатной, например), но есть места, где накопленные ум и опыт все-таки ценят. И темп работы иной. И отношение.
      Ну, и свое собственное отношение тоже ведь меняется.

      Часто мы делаем общие выводы, исходя из своего узкого, временного опыта (знакомо).