Как-то раз встретились мы с ней во дворе летним вечером, постояли, поговорили о жизни, делах, о ее внучках и моей учебе в институте. Мило беседовали, как вдруг она спохватилась:
— Скоро все с работы придут, побалую-ка я их ватрушечками, уж больно все любят печеное.
— А у вас тесто уже готовое? — спросила я.
— Да я без теста, так, на скорую руку, — уже убегая, ответила бабуля.
В следующий раз я уже была более дотошна:
— Рассказывайте, как это вы ватрушки без теста делаете? Да еще и так быстро.
— Да очень просто, — ответила она, — из батона.
С тех пор это один из любимых моих рецептов, быстро, экономно и очень вкусно! Вроде бы все элементарно, а оказывается, мало кто его знает и еще меньше кто делает.
С удовольствием делюсь с вами. Если у вас залежался, но не заплесневел, батон — самое время делать ленивые пироги.
Общая схема такая — берете батон, режете на ломтики в 1 см толщиной, как на бутерброды. Одну сторону смазываете очень тонким слоем масла, в крайнем случае маргарина. Это придаст нашим «пирогам» вкусную румяную и поджаристую корочку. Укладываете ломтики смазанной стороной вниз, начинку выкладываете в центре, и распределяете к краям, чуть-чуть не доходя до них, чтобы она не потекла. Ставите противень в нагретую до 150 градусов духовку, а как подрумянится нижняя сторона — выпечка готова.
Какие возможны варианты?
- Ватрушки: творог смешиваем с ванилином, добавляем изюм, сахар или варенье, в зависимости от количества вбиваем 1−2 яйца. Смесь должна быть по густоте похожа на хорошую сметану,
т. е. не растекаться лужей. - Сметанник: качественную сметану, не меньше 20% жирности смешать с 2−3 чайными ложками крахмала, ванилином, добавить цукаты или варенье, повидло, или сахар, мак, в общем, то, что у вас есть. Можно ограничиться и просто сметаной с сахаром.
- С зеленым луком: нарезать помельче свежий зеленый лук, посолить, поперчить, добавить пару сваренных вкрутую размятых яиц, вбить пару яиц сырых, размешать.
- С картошкой: сварить картошку, размять ее в пюре, добавить обжаренный лук, можно грибы, посолить, поперчить по вкусу, вбить 1−2 сырых яйца.
- С сыром: смешать сыр с чесноком и майонезом, добавить порезанный укроп, вместо батона лучше использовать длинный тонкий багет, получатся маленькие закусочные бутербродики.
- Мини-пицца: на каждый подготовленный ломтик нанести кетчуп или томат, положить ломтик соленого огурца, немного грибов или колбасы, или фарша, посыпать тертым сыром.
Вкуснятина! Такие пирожки, ватрушки или бутерброды очень хорошо брать с собой в дорогу, на дачу или пикник они долго не портятся и очень сытные. Думаю, вы изобретете что-нибудь свое! Приятного аппетита!
О! У вас целый ленивый тортик нарисовался! Супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Класс! Отличная идея. А я готовлю такую вот вкуснюшку - на сковороду выкладываю кусочками белый черствый батон и заливаю яйцами, взбитыми с сахаром.Закрываю крышку и жарю на верху.Не переворачиваю.ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, за то, что вы делитесь своими рецептами. Всем приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
всегда пожалуйста
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему, здорово иметь на вооружении несколько вот таких быстрых и беспроигрышных рецептов. Когда нет времени "ваять" что-либо монументальное, такие рецепты и выручают.
Добавлю отсебятины. К ленивым пирогам - ленивые беляши.
1. В фарш вбиваем яйцо (одно на 300-400 грамм). Соль и травки-приправки не оговариваю - это и так понятно.
2. Режем лежалый хлеб (белый или черный - тут кому как нравится)
3. Намазываем фаршем (толщину сами регулируем, однако желательно не перестараться- мясной слой отвалиться может)
4. Обжариваем на сковороде только с намазанной стороны
Приятного аппетита
Голосую 5. Статья полезная, советы весьма толковы и практичны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я тоже так раньше делала - только совсем забыла... как хорошо что напомнили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А чем рекомендуете запивать "ленивую" пищу? Сонным пивком?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ммм...подойдет и пивко. Я люблю с горячим сладким чаем. Н это уже дело вкуса
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это же не мы ленивые, а пироги
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ленивыми нас не назовут - думаю стоит попробовать.
0 Ответить
А едоки - уж точно не ленивые!!!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Из батона можно и гренки сделать (со взбитыми яйцом и сахаром) на скорую руку к чаю..........тоже очень вкусно.
5 за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весьма заманчиво- надо будет попробовать
0 Ответить
пока не обзавелась микроволноволновкой, частенько баловала семью такими вещами. Но называла их горячими бутербродами.
0 Ответить
Очень интересные рецепты. Надо попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению не нашла ничего новго для себя. Все уже когда - либо испробовано. И лучше не лениться, а потрудиться Можно еще более вкусные вещи навоять! Мы ж хозяюшки все же наверное
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ой как здорово для ленивых, но все-таки хозяек - спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, раньше постоянно готовила такие ленивые ватрушки, а других рецептов не знала! Должно быть очень вкусно, спасибо!
NB > Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печенного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени?
0 Ответить
душевно и просто!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная идея для лентяев.Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, у меня даже слюнки потекли. Все очень вкусно.
Спасибо за такое разнообразие начинок!
0 Ответить
Вот это идея! "5" балов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какова идея, а? Здорово! Главный же нынче дефицит - это время! А дальше традиционных сырных "тостов" фантазия почему-то не работала.
0 Ответить
Приходилось делать нечто подобное только с сыром. А тут такой выбор начинок. Надо будет попробовать. 5.
0 Ответить