Шашлыки, барбекю, магазинные котлеты, банальная отварная картошка, оладьи из кабачков — всё надоело. Хочется особенного. Хочется удивить, не напрягаясь. Или напрячься и удивить.
Схожу-ка на наш огород. Там мы почти ничего не сажаем, потому что надо полоть, поливать, а всем лень и некогда. Сеем понемногу то, что растёт само и иногда вырастает. Вот кабачки на компостной куче — прут и прут, надоели так, что раздаём соседям. Но всё-таки жалко, свои как-никак, надо пользоваться.
Снимаю здоровый «кабак», только не американского сорта, а нашего — бледно-зелёный, с тонкой кожей, которую не надо счищать. В парнике нахожу несколько приличных огурцов в пупырышках. Покопавшись на заросших грядках, выкапываю парочку молоденьких репок и такую же симпатичную брюковку, выдёргиваю несколько небольших морковок (на нашем глинистом болоте больших не бывает). И напоследок набираю побольше молодых стручков гороха.
На кухне беру большую кастрюлю, сковородки, ножи, соль и одну большую репчатую луковицу. Режу всё кубиками — так красивее, чем неаккуратными ломтиками. Потом начинается самое страшное — нужно готовить по отдельности, потому что, если свалить всё нарезанное в одну кастрюлю и поставить на огонь, получится съедобная, но некрасивая каша, а разные овощи будут иметь разную степень твёрдости, что не очень приятно при их поедании.
Репку и брюкву пассерую вместе. Морковку — отдельно. Мелко нарезанную луковицу довожу до полной готовности, чтоб никакой едкости не осталось. Кабачки обжариваю чуть-чуть. И вот гвоздь программы — огурцы. Срезаю пупырышки, режу такими же кубиками и — на сковородку. Жарю до мягкости: огурцы твёрже кабачков. Выкладываю всё из сковородок в кастрюлю, на дно которой налито немного растительного масла, кладу отшелушенный горошек, солю, перчу немного и перемешиваю.
Добавляю кусок сливочного масла (только настоящего, не мягкого, а то появится привкус сала). Если такового нет, обхожусь обычным растительным без вкуса и запаха. Доливаю немного кипячёной воды, закрываю крышкой, делаю очень маленький огонь или ставлю минимальный нагрев на электроплите и — жду. Доводится всё недолго, оттого что уже приготовилось на сковороде. Всех жаждущих отправляю мыться и накрывать на стол, а готовому блюду даю за это время выстояться (чтоб вкуснее стало).
Прелесть блюда — в огурцах. Жареные, а потом слегка тушёные, огурцы имеют нежнейший вкус, похожий на вкус кабачков, но изысканнее. А кабачки в сочетании с огурцами приобретают вкус мягкий и загадочный. Люди, не знающие секрета, едят, удивляясь, насколько же аппетитны бывают кабачки. А еще прелесть блюда — в его красоте. На фоне привычного «кабачкового» цвета — пастельные пятна бледно-жёлтой репки, нежно-зелёных огурчиков, бледно-оранжевой моркови. Среди кубиков выделяются маленькие ярко-зелёные горошинки, с почти не изменившимся вкусом (для чего и надо срывать только молодой горох). Есть это можно со сметаной и без, горячим и холодным — одинаково вкусно.
Если исходных продуктов набралось мало, а едоков много, можно добавить пару больших картофелин. Они подпортят вкус и вид, но поймут это только гурманы. Остальные съедят, не поморщась. Больше картошки класть не стоит: тогда это уже будет картошка с овощами. Капуста, сладкий перец, помидоры, сыр, грибы и травы превращают это блюдо в совсем другое, и забивают вкус огурцов. Соседкам, которые были падки на мои кабачки, я однажды проговорилась, в чём секрет. Они оскорбились за огурцы и обозвали меня «варварой». Если же вы не так трепетно относитесь к огурцам — жарьте их на здоровье, только помните: годятся только твёрдые грунтовые.
Все, наконец, насытились и уехали купаться. А я — в гамаке. Любуясь закатом, размышляю о признаках варварства в отдельно взятом человеке. Подо мной шуршат коты. Надо мной на сосне сидит дятел и глядит чёрным глазом, думает: долбить сосну или нет, буду я возражать или нет. Не буду — долби!
Еще одной "варварой" прибавилось. Ну-ка, дождусь я огурцов... вот-вот уже... и как "сварварю" их! Все, буду жарить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жарьте на здоровье!
0 Ответить
Как обещала, так и вернулась - с пятерочкой. Принимайте, хозяйка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
До чего же здорово написано!!!
0 Ответить
Статья замечательная!даже тоже на дачу захотелось!
0 Ответить
Спасибо всем за отзывы.
А ведь,действительно,у китайцев бывают такие вкусные овощи скорее всего благодаря жареным огурцам!
Зато наши парниковые длинные огурцы,кот.называют "китайскими",жарке не поддаются - разваливаются и вкуса нет.
0 Ответить
Такая дачная хорошая статья. Спасибо!
0 Ответить
А китайцы огурцы только жарят, сырыми вообще не едят.
А помидоры свежие режут кубиками, посыпают сахаром и так едят!
Статья смачная, слюнки уже потекли, вернусь домой обязательно сделяю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если было бы на пиве и с мясом - получилось бы ирландское "стью"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заценила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо,Валентина! Как дела?
0 Ответить
Завтра скажу. Сегодня еще дым из ушей - уж очень много надо сделать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ирландское - не с солено-маринованными? Впрочем,можно попробовать по-всякому
0 Ответить
привет всем садово-огородникам!!! Жареные огурцы просто прелесть!!!!
Попробуйте еще зеленые помидоры жарить - порезать их колечками и мукой припорошить! А если еще жарить их на бекончике - то просто можно умереть от запаха ... Чуть кисловатые и сладкие получаются, с хрустящей корочкой...
Я уже сколько лет делаю и всегда с нетерпением жду когда первые подрастут достаточно.
Пять с плсом автору и садоводу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка,спасибо! От помидорчиков уже слюнки потекли! Да еще на бекончике,да еще с корочкой...А у нас они еще такие маленькие - кустики сами.Придется на рынок бежать.
0 Ответить
у меня уже завязались маленькие, сантиметра 2-3... А слюни уже текут... Тяжело...
Хорошо хоть зеленые жарить надо - меньше ждать прийдется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тяжело,конечно.А у нас солнца нет. Клубника и то кисленькая и мелкая.Нам до помидоров еще...
0 Ответить
А я землянику в прошлые выходные уже немного пособирала. У нас лето жаркое, только с дождями плохо было в этом году. Сухая землянгика получилась, неи очень вкусная. Я ее на чай засушила.
Надежда, что еще готовите из своего огорода? Поделитесь по секрету!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю вкусные статьи.
0 Ответить
Интересно! надо будет попробувать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в первый раз о таком слышу...надо попробовать!
0 Ответить
Ага Я вот только начала размышлять: у Надежы огурцы - с грядки. У меня таких пока нету. А руки чешутся и прям так хочется поскорее...
Главное - домашним не говорить, что это такое готовится. Уж когда понравится, тогда можно и "расколоться" Иначе они сразу экспертами и инструкторами-теоретиками выступать начнут. Уже бывало, знаем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучше не говорить домашним,да и вообще никому Обычно люди не догадываются,что едят - только нахваливают.А как скажешь - как?что?огурцы? Как-будто на святое посягнула
0 Ответить
Такая же реакция у людей на варенье из кабачков. Хвалят, а потом -!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не, поедатели моего варенья потом - начинают рецептик записывать. Мне и самой огурцы жалко не сырыми есть, а вот перезревшие кабачки - бросовая вещь, но в варенье - самое то, спасаем продукт, а не портим.
0 Ответить
Мне однажды дали рецепт, правда, без предварительной пробы. Я сделала, но особого пиетета к варенью не почувствовала. Наверно, зависит от рецепта. Кажется, стоит еще раз попробовать, выбрав более подходящий рецепт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вся хитрость этого варенья - в правильных кабачках, чтобы хрустели как ананасы.
0 Ответить
А кабачки обычные или полосатые, как их... цуккини, кажется?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обычные, когда перезревают до состояния дыньки - чтобы семена вынулись единым блоком. Сами кабачки тогда уже покрыты твердой корочкой.
0 Ответить
Ага, понятно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надоумили меня - вспомнила один коронный рецепт своей прежней голодной жизни! Спасибо Галине,Марианне и Валентине! Ура!
0 Ответить
Тэкс... Это Вы для себя вспомнили или обнародуете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обнародую позже еще один рецепт
0 Ответить
Уже жду
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ничего себе вариации на тему овощного рагу....
Ох, пожарю! Пожарю я эти огурцы
А дача у Вас... того... солидная, - чего там только нет. Когда ж Вы умудряетесь еще и статьи писать, и художничеством заниматься...
Огород - он же такой, догляда требует, полива, пропола...
Уважаею, в общем. Вернусь еще раз с пятерочкой, как пожарю огурчики. Ну, никогда бы не додумАлась, а!!!
Спасибо, Надежда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье
А огородом муж занимается,ягодами - младшие поколения.На мне - цветники,всякие ирисы,розы,пионы и еще штук 30 наименований.Совсем немного Да еще общее руководство,да еще финансирование.Опять-таки перекопать что,покрасить,вареньев наварить...
0 Ответить
5! Объеденье, наверное! О том, что можно жарить огурцы, вычитала, помню, в переводной (с немецкого) книжке. Удивилась - никогда о таком не слышала, ничего подобного не видела. Попробовала пожарить их с омлетом - и с тех пор я тоже, выходит, "варвара" (впервые слышу такое обзывательство). Аппетитно так написано, отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Я их из ненависти придумала жарить.Однажды летом их уродилось так много,что мы не знали, что с ними делать, и я их стала остервенело кидать на сковородку! А получилось - вкусно!
"варварой" меня из тактичности обозвали,чтоб не употреблять слово "варвар"
0 Ответить