• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аркадий Шевкун Мастер

Что век грядущий нам готовит? Перспективы

Желая заглянуть в перспективу 21 века, навряд ли достаточно было бы ограничиться только вопросами климатологии. Начнём с демографии, но предварительно, чтобы иметь наглядное представление о предмете разговора и о том, как изменялась кривая роста населения Земли, проследим эту динамику хотя бы с 20-х годов прошлого столетия до настоящего времени.

kittimages, Shutterstock.com

1927 г. — 2 млрд., 1960 г. — 3 млрд., 2002 — 6,5 млрд., 2012 — 7 млрд., конец 2013-го — еще прибавка более чем на 150 млн. Несложным методом экстраполирования и продолжая эту кривую, нетрудно подсчитать, что к 22 веку численность перевалит за 10 млрд. И такой показатель вполне вероятен. К чему это приведёт?

Не надо быть пророком: далеко не к процветанию и всеобщему счастью. С учётом же прогрессивной и еще более быстрой, чем рост населения, урбанизации на фоне безудержно нарастающей автоматизации производственных процессов, замены самих себя как в физическом, так и в ментальном плане, в разы вырастет безработица. Бесконтрольный же отток более 90% населения из провинции неминуемо повлечет за собой массовый голод, эпидемии относительно скрытых до того болезней. Как ядовитые миазмы со всеми мыслимыми и немыслимыми социальными пороками всплывут на поверхность преступность, сексуальная извращенность, духовная деградация.

Понятия подлости, предательства, продажности, цинизма, лицемерия превратятся в таковые добродетели. Человеческая жизнь не будет стоить ломанного гроша. Это можно наблюдать уже сейчас, когда тебя могут убить из-за никчемного мобильника или просто, ради любопытства, да еще в извращенной форме. Размышления о перспективах грядущего века были бы далеко неполными, если не коснуться в них тесно взаимосвязанных проблем: экологии, медицины, энергетического кризиса и кризиса перепроизводства.

Экология словами поэта: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды». Надо ли давать расширение? Каждому понятно, каждый видит, слышит, воспринимает, творит, возмущается и… продолжает «творить». Коснусь этого вопроса только рикошетом.

Что вы видите, когда поездом или самолётом приближаетесь к мегаполису? «Шанхаи», если из окна поезда, гигантские свалки, пересыхающие реки, карьеры, погосты, отстойные сооружения, базы, склады, заводы и пр. С самолета все эти «достижения» человека окутаны шапкой едва проницаемого для света смога, и миллионы куда-то спешащих а/м. Во всём этом пребываем, дышим, употребляем, да еще и радуемся.

Созерцаем такое количество самоходных, рычащих, дымящих и стреляющих перегарной смесью средств, и возникает вопрос. Сколько миллионов таких по всей земле, сколько требуется энергии для их создания, топлива — для обеспечения? Хватит ли ресурсов, хватит ли нефти? Отвечу: только легковых — более 550 миллионов, и надо полагать, через 30−40 лет их станет вдвое, если не втрое, больше. Прибавьте сюда соизмеримое по энергетическим расходам количество самолётов, кораблей. Много, очень много! Только на начало 90-х общемировые расходы топлива в у. е. составили более 10 млрд. тонн. Надо полагать, на данное время они составляют не менее 15, а к середине века еще удвоятся, как удвоится, утроится всё прочее.

Настораживает и одновременно успокаивает одно: запасы жидких и газообразных углеводородов далеко не такие, как преподносят нам в СМИ. Достаточно сказать, что в РФ, где основная часть нефте- и газодобычи приходится на Западную Сибирь, большинство скважин уже давненько пребывает на искусственной подкачке. А вот в Башкирии уже в 1965 г., а затем в 80-х годах для этих целей применили куда более прогрессивный метод, где вместо закачки воды и стимулирования нефтеносных горизонтов «подкачка» производилась ядерными взрывами. Надо полагать, что с ростом количества потребителей пропорционально будут нарастать и расходы топлива, которое с неминуемым уменьшением его количества будет дорожать.

Содержать железного мустанга с каждым годом будет становиться всё накладнее и накладнее. Надеяться же на то, что а/м с ДВС будут переведены на электротягу — чистейшей воды утопия, ибо для ежедневной подзарядки аккумуляторов огромнейшего автопарка потребуется дополнительное строительство электростанций установочной мощностью не менее чем на 8−10 млрд кВт, т. е. 2000 станций по 5 млн кВт каждая. Для справки: общая установочная мощность всех электростанций мира не составляет и половины указанной выше. Дворы городов будут напрочь забитыми неиспользуемым и ненужным автохламом, а вот уличные пробки уйдут в преданья старины глубокой. Слава богу, хоть что-то положительное просвечивает.

Касаясь вопросов экологии, нельзя обойти стороной новый, но по геометрической прогрессии набирающий силу вредоносный и всепроникающий фактор: микроволновое излучение — основа всей радиоэлектроники. Оно невидимо, неслышимо, неощутимо, не имеет ни запаха, ни вкуса. Его источников и потребителей многие сотни миллионов: РЛС, ТВ, ретрансляторы, передатчики мобильной связи, спутниковые и прочие излучатели. Сейчас, из-за отсутствия достоверной статистики, трудно указать однозначную причину роста таких патологий, как диабет, артериальная гипертензия, вегето-сосудистые дистонии, но что связь с указанным фактором, и в немалой степени, имеет место — несомненно.

Но особенно настораживает и вызывает чувство тревоги резкий рост нервно-психических расстройств: астено-депрессивных, фобических, ипохондрических синдромов, энцефалопатий токсического генеза, дебильности. Помимо алкогольной, появился и прогрессирует компьютерный тип зависимости, что в некоторых странах рассматривается как наркомания. Надо полагать, что к середине века телефонно-компьютерная наркомания расцветёт махровым цветом. На это явление нельзя закрывать глаза, как на какую-то детскую забаву.

Что же касается вопроса количественно-качественных изменений в практической (прикладной) медицине, то и здесь, с учётом тенденции совершенствования технических средств, а с другой стороны, их практических внедрений, вполне возможно ожидать существенных изменений. Цифровые методики уже сейчас позволяют создавать программы лечебно-диагностического профиля, способные если и не полностью, то в значительной степени заменить врача. Надо полагать, с течением времени они будут совершенствоваться, а профессия терапевта постепенно из ведущей станет формальной, как профессия штурмана практически полностью отдана на таковую автопилота.

И наконец, о кризисе перепроизводства. Посмотрите вокруг себя. Какое количество вещей вас окружает, задайтесь вопросом: многими ли из этих вещей вы пользуетесь? От силы пятью-шестью десятками. Вещей же — не то что десятки, но сотни тысяч, и с каждым днём их становится всё больше и больше. Их, вполне еще пригодных, но «вышедших из моды», кроме свалки уже некуда девать. Именно на этих символах цивилизации сейчас без всяких проблем можно найти исправный холодильник, ТВ, микроволновку, набор одежды. А магазины? Они буквально становятся затоваренными. Люди уже устают от этих вещей, но с настойчивостью Сизифа продолжают «овещеваться».

Есть ли предел вещизму? Наверное, есть, и это время не за горами. Кризисы перепроизводства в истории уже неоднократно имели место. Человечество настойчиво пилит сук, на котором восседает уже не одно тысячелетие.

Статья опубликована в выпуске 22.01.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, есть в этой писанине хоть что-нибудь, что не было уже тыщу раз ражевано и пережевано?
    Очередная порция надоедливыз страшилок на оригинальную тему: УЖОС!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!!!

    "запасы жидких и газообразных углеводородов далеко не такие, как преподносят нам в СМИ."
    У Вас другие источники информации?
    Или то, что Вам взбрендилось, достовернее?

    Кстати об углеводородах: теория их абиогенного происхождения набирает все больше свидетельств в свою пользу.

    "Надо полагать, что с ростом количества потребителей пропорционально будут нарастать и расходы топлива, которое с неминуемым уменьшением его количества будет дорожать."
    А может не надо так полагать?
    Имеющим очи хорошо видно, что цены на топливо определяются не геологией, а политикой.
    Чья волосатая лапа на кране, тот и диктует цены.

    Сейчас, из-за отсутствия достоверной статистики, трудно указать однозначную причину роста таких патологий, как диабет, артериальная гипертензия, вегето-сосудистые дистонии, но что связь с указанным фактором, и в немалой степени, имеет место – несомненно.

    Если отсутствует достоверность, то откуда вылезла несомненность?
    Как у Гоги из анекдота: "Мамой клянусь!"?

    "Вегето-сосудистая дистония" - это отдельный анекдот.
    Нет такого диагноза нигде, кроме СНГ.
    Это название - помойка.
    Когда врач не способен разобраться в хворобе, пишет ВСД, и все в белом. Только больной в коричневом.

    как профессия штурмана практически полностью отдана на таковую автопилота.
    Это надо комментировать или и так смешно?

    Человечество настойчиво пилит сук, на котором восседает уже не одно тысячелетие.
    В папирусе Присса, которому без малого 6000 лет имеются тревожные рассуждения аккурат на эту тему.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 января 2014 в 16:06 отредактирован 22 января 2014 в 21:51 Сообщить модератору

      Аркадий Голод, я не ошибся в ожиданиях таких отповедей от АГ. ...Но вот аномалии с холодом на северах США и наводнением на ДВ РФ, не считая последних в Европе, не первые ли звонки наступления эпохи вымирания мамонтов?

      Я уже не раз "каркал", что меня "заедает" пресыщенная кубатура ДВС на одну перевозимую персону, хоть это и приятно.

      Принцип разумной достаточности нарушается во всём и повсеместно. Об этом надо трубить и повторять, "впаривать" необходимость тотальной регулировки аппетитов потребления .

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, можете убрать кавычки. Это действительно отповедь.
        Капризы погоды - это никакие не звонки никакого вымирания.
        Погодные аномалии бывали всегда.

        Избыточное потребление? Проблема в другом: в неравном распределении.
        Но это вопрос геополитики и политической экономии.
        При чем тут холода и наводнения?

        Трубить? Трубите. Если некуда пар девать, можете выпустить его в свисток.

        Оценка статьи: 2

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 января 2014 в 19:15 отредактирован 22 января 2014 в 21:52 Сообщить модератору

          Аркадий Голод, убрал " " ". Но согласитесь хотя бы на избыток мусоров, которого не было в прошлом, и создаёт реальные,ощутимые неудобства. В статье "всё схвачено", вкл. избыточное потребление и неравное распределение.

          Вот пар-то и надо направить переброской клапанов на решение хотя бы этих несварёнок.

          Ваша отповедь напоминает известное: "Всё хорошо, прекрасная маркиза ! Всё хорошо,всё хорошо !"

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, Я уже сказал, что напоминает статья: УЖОС!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!!!

            Самое страшное в сложной ситуации - паника. Самое бесполезное - истерика.

            У Марка Твена есть интересное наблюдение над поведением людей на похоронах.
            Одни рыдают, ломают руки, рвут на себе одежды от безутешного горя.
            Другие пребывают в мрачной молчаливой скорби, отрешась от всего сущего.
            Третьи произносят надгробные речи, восхваляя покойного.
            Четвертые утешают первых двух.

            Только пятые молча, спокойно и сосредоточенно делают самое необходимое - зарывают труп в землю.
            Их меньше, чем всяких прочих. Но только от них - реальная польза.

            Оценка статьи: 2

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 января 2014 в 04:11 отредактирован 23 января 2014 в 04:13 Сообщить модератору

              Аркадий Голод, а как Вам нравится та мышка, которая не впала в уныние, оказавшись в банке со сметаной: она брыкалась и билась, сбила кусочки масла и оттолкнувшись от них спаслась. А её товарка погибла, не поверив в спасение.

              Никакого особенного ужОса в статье не просматривается: очередной призыв оценить ситуацию и "медленно сделать выводы", что-то предпринимать в стиле Oxfam, с кипучей деятельностью которой Вы сможете ознакомиться.

              Параллель с похоронами не очень параллельна.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, В 2003 году Оксфэм Бельгия выпустила плакат с изображением апельсина, залитого кровью. Плакат содержал текст: «Израильские фрукты имеют горький вкус … прекратите оккупацию Палестины, не покупайте израильские фрукты и овощи».
                Боже меня упаси предпринимать что-то в стиле этих защитников несчастных убийц.

                а как Вам нравится та мышка, которая не впала в уныние, оказавшись в банке со сметаной: она брыкалась и билась,
                Мне интересно, как громко она вопила?

                Оценка статьи: 2

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 января 2014 в 13:26 отредактирован 23 января 2014 в 13:27 Сообщить модератору

                  Аркадий Голод, позвольте спросить на сие однополярное замечание: а израильтяне - не убийцы палестинских детей?

                  По-моему, сейчас, когда конфликту столько лет, там рыльца в пушку у всех.
                  Некоторые евреи, чьи дома были снесены "Бульдозером", например, сами могли нарисовать похожий плакат.
                  Очень все неоднозначно - плохо, когда видят только свою правду.
                  А патриотизм - иногда не только последнее прибежище негодяя, но и пища откровенного глупца.

                  • Игорь Ткачев, а израильтяне - не убийцы палестинских детей?
                    Нет. Они их спасители.
                    Питьевую воду, электроэнергию, лекарства автономия получает из Израиля. Долги уже миллиардные.
                    Сколько продержатся в живых "палестинские" детки, если повернуть рубильник и закрыть кран?
                    Не говоря уже о том, скольким палестинским деткам в самом прямом смысле спасают жизнь наши врачи.
                    Сколько стоит коррекция сочетанного комбинирванного порока сердца? Хотя бы порядок цифр можете прикинуть?
                    А что может заплатить нищая арабка? Миллиарды благотфорительных евро и долларов до неё не доходят.

                    Вы не задумывались, почему так мало жертв после израильских ответных ударов?
                    Может быть армия, имеющая технику, которая способна сбивать минметные снаряды в полёте, не умеет стрелять?!
                    Вы таки задумайтесь. Это бывает полезно.

                    "А патриотизм - иногда не только последнее прибежище негодяя,"
                    А смысл это расхожей хохмы, как и других расхожих хохм, вроде "в здоровом теле здоровый дух", вывернут наизнанку.
                    И на эту тему задумайтесь.

                    Оценка статьи: 2

      • Сергей Дмитриев, Аркадий - крайний сторонник безграничного консумеризма и материального прогресса - your appeals will fall on a deaf ear with him-)

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 января 2014 в 16:32 отредактирован 22 января 2014 в 16:38 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, только что попалась инфа от организации Oxfam, она давно наезжает на ярдеров в пользу бедных, которые(ярдеры) плодятся вопреки окружающей бедности,особенно на примере Индии.Я тоже выдавал формулировку, что несметные состояния отдельных товарищей являются тромбами в развитии экономики и решении других насущных проблем.

          Назовите хоть одно решение любой организации, продиктованное объективной опасностью техпрогресса? Имхо, таким решением было введение норм и ограничений на качество топлива ДВС; Евро-2-3-4. "Но этого мало, мало,мало !"(С)

          (даже ангийского немножко понЯл и догадался )

          Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 января 2014 в 14:16 отредактирован 22 января 2014 в 14:17 Сообщить модератору

      Аркадий, поправлю Вас (хотя, я вижу, вы побывали во всех странах и разобрались со всеми системами здравоохранения-):

      ВСД - vegetative-vascular dystonia до сих пор диагностируется в таких странах, как США и В.Британия. Этот термин - навскидку - фигурировал за 2013 г. в журналах на анг.яз. в The American Journal of the Medical Sciences и American Journal of Public Health.

      Также скажу Вам, что термин vegetativzirkulatorische Dystonie фигурирует в немецких источниках (хотя здесь часто употребляют укороченный термин vegetative Dystonie).

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 января 2014 в 10:58 отредактирован 22 января 2014 в 11:01 Сообщить модератору

    Вопросы нужные. Важные - рад, что автор ими задается, совестливый человек.
    Только ответы на них будут разными - да и будут ли...

    Когда-то, будучи озабоченным тем же, я задавал вопросы своим знакомым, не хотят ли они, как в Европе, хотя бы на время, отказаться от авто - ведь его выхлопы и обслуживание вредят окрсреде.
    Не желают ли мусорить меньше, или хотя бы приобретать меньше целлпакетов и т.д.
    Никто, ни один из моих с высшим образованием, умных, красивых, замечательных знакомых, не желал отказываться, меньше мусорить, закрыть воду в кране, если это не влетало ему в копеечку. Ощущение было, что ты, папуас, говоришь с цивилизованными людьми на папуасском языке...

    Вывод неутешительный: человеку, всякому, в общем-то начихать на всех и вся, если ему это не несет выгоду - предпочтительно материальную.

    Нужно ли такое кол-во вещей и приборов, которое нас окружает? без которых мы не представляем своей жизни? Да нет, конечно же.
    Зачем нужен мобильник с 82 функциями, из которых ты пользуешься 5? да и хватит ли времени на то, чтобы пользоваться всеми 82?
    А ТВ с 200 каналами, по которым смотреть нечего?
    Может 20 пар штанов и 10 пар обуви так необходимы?

    Как-то месяц прожил на 100 долларов, хотя думал, что невозможно. Ел каши, отказался от пива, развлечений... Странно, но почувствовал себя лучше, здоровее и появилось время не на обслуживание себя, а еще для чего-то...
    Поддался соблазну, 10 лет спустя, купил ноут. Теперь стоит, красивый, у меня на стуле. А нет не тороплюсь подключать, т.к. "с головой" хватает на работе. Что с ним дома-то делать? Порнуху смотреть или на форумах сидеть? Ведь 90% времени, провед в нете, развлечения...

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 22 января 2014 в 13:53 отредактирован 22 января 2014 в 13:55 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, Зачем нужен мобильник с 82 функциями, из которых ты пользуешься 5? да и хватит ли времени на то, чтобы пользоваться всеми 82?

      Я знаю много людей, которые вообще не умеют пользоваться компьютером.
      Зачем они нужны, если люди не умеют ими пользоваться?

      Кстати, расход материальных ресурсов и энергии на производство мобильника с 5 функциями и мобильника с 500 функциями - совершенно одинаковый.

      Оценка статьи: 2

      • Аркадий Голод, вы не понимаете. Я ведь не отвергаю компьютеры или телефоны. Лишь замечаю, что вещи должны служить людям, а не люди вещам.
        И какой-ить айфон с телевизором не должны застилать собой весь свет перед глазами.

        А какой расход человека на мобильник с 500 функциями? Время для жизни останется?-)

        • Игорь Ткачев, останется.
          Представьте себе, что челоек использует только одну функцию.
          500 разных людей используют пятьсот разных функций - каждый свою, нужную ему.

          Я использую десятка два два с половиной. Мой телефон способен на большее, но оно мне (пока) не нужно.
          А того, что нужно - нет.
          Пришлось купить приставной объектив.

          Оценка статьи: 2

    • Игорь Ткачев, "Как-то месяц прожил на 100 долларов, хотя думал, что невозможно. Ел каши, отказался от пива, развлечений... Странно, но почувствовал себя лучше, здоровее и появилось время не на обслуживание себя, а еще для чего-то..."

      Ух ты, как здорово!
      А почему же не продолжили такую благодать?

      Оценка статьи: 2

      • Аркадий Голод, не можете вы обойти мои комментарии - прямо любовь какая-то-)

        Не продолжил, потому как слаб человек: ежели в кармане в пять раз больше, как же их не потратить?-)
        Но вот расходы на всякую ерунду (я называю это "на колбасу").
        Думаю, может мне штаны новые купить - имеющиеся 5 пар уже не устраивают. Кредит взять на какую-ить очередную железку...
        Но, думаю, не стану. Скучно это...

        • Игорь Ткачев, это не любовь, это страсть ко всему смешному.

          Оценка статьи: 2

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 января 2014 в 14:01 отредактирован 22 января 2014 в 14:01 Сообщить модератору

            Аркадий Голод, смешна ваша категоричная уверенность в своей единичной правоте. А также смешна попытка выставить глупым и смешным все, что не согласуется с вашим нынешним мироощущением - вернее просто голые насмешки. А ведь уже завтра, от какого инфаркта или инсульта (тьфу-тьфу-тьфу) они могут вас радикально изменить-)

            Вы не можете понять, что что мнения о мире и человеке могут быть не только материалистичными и потребительскими? Вот это, да, смешно весьма-)

  • Sergey Ustinov Читатель 22 января 2014 в 06:23 отредактирован 27 мая 2018 в 11:26 Сообщить модератору

    по месту

  • ну и что? чего тут удивительного, предлагают что? всех кастрировать? или утопить?

  • "Кто виноват? Что делать?" - Вот проклятые, "острые и жгучие вопросики", которые роятся по прочтении статьи.

    Интересно,"что станут говорить" знатоки проблемы?

    Оценка статьи: 5