• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Елена Ермолова Грандмастер

Как ускорить работу?

Есть такое шуточное понятие — паралич перфекциониста. Но, как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а все остальное — дело серьезное. Perfectionist paralysis — дело серьезное, от него страдает лучшая часть человечества.

ptnphoto, Shutterstock.com

И все остальные страдали бы от последствий, сами того не зная, если бы перфекционистами были исключительно добрые мудрые люди. Но это не так, и не исключено, что вышеназванный паралич спасает человечество от многих бед.

Но не будем говорить о глобальном, посмотрим на жизнь обыденную. Тут, куда ни кинь взгляд, обнаруживается запущенность именно того, что кто-то намерен сделать наилучшим образом. Самый лучший по своим возможностям отец не решается заговорить с ребенком, самая замечательная хозяйка ходит среди барханов, самый талантливый актер сидит в четырех стенах и боится показаться на свет, и так далее. Почему?!

Да потому, что тот, кто может сделать что-то хорошо, имеет очень строгие критерии того, что значит «хорошо». Он видит намного больше, чем обычные люди, и стыдится недочетов так же, как другие стыдились бы, скажем, навоза на лице. И, поскольку чем больше будет сделано, тем больше лицо будет унавожено (поначалу), приступить к работе талантливый человек не может. Он просто не успеет довести начатое до совершенства до того, как работа будет обнаружена другими.

У любого талантливого человека есть печальный опыт, который формулируется в виде правила: «Дуракам полработы не показывают». Чревато далеко идущими последствиями. Другие люди не слушают объяснения, они запоминают картинку. Увидели недоделку — сообщили всем вокруг именно порочащие детали. Это они видят, а красоту замысла — нет. Великое непостижимо, а дурацкое само в глаза лезет и в памяти застревает.

Вот и выходит, что лучше не начинать, если не хочется репутацию подрывать. А то ведь потом и начать не удастся, люди вмешаются и всякое дело потерявшего их доверие мастера уничтожат с корнем. А если еще не мастер, то и того хуже может быть. Не дадут пробовать, отрежут путь к учебе. Так что лучше замереть и ничего пока не делать. До тех пор, пока некое чудо не поможет начать и завершить начатое чуть ли не в один миг.

И ждут чуда годами. А оно не приходит. И вот уже старость на пороге, и силы не те, остаются лишь сожаления об упущенных в молодости возможностях.

Что же делать?

Одна замечательная идея описана у Даниила Гранина в романе «Эта странная жизнь». Это роман-исследование жизни замечательного отечественного биолога Александра Александровича Любищева, который 56 из 82 прожитых лет следовал одной и той же системе учета и расходования времени. Современный тайм-менеджмент фактически вырос из его идей. В 1974 году книга была издана тиражом сто тысяч экземпляров, который разлетелся мгновенно, и так же было с многочисленными последующими переизданиями. Бумажный вариант этой книги можно найти в больших библиотеках, электронный вариант есть в библиотеке Мошкова (если набираете рядом с названием lib, поисковик предлагает книги в первую очередь из этой библиотеки).

Счастливого чтения тем, кто хочет превратиться из заурядного человека в незаурядного. А я пока скажу несколько слов для тех, кто умеет и цели ставить, и время распределять, и все получается, но — медленно. Нужны ускорители.

Вот простой набор способов, некоторые из которых хорошо зарекомендовали себя:

сформулируйте задачу в упрощенном виде;
прорисуйте схему действий и попробуйте удалять некоторые вроде бы необходимые элементы;
посмотрите на себя со стороны, мысленно снимите видео, прокрутите его ускоренно, сделайте это не один раз;
загляните в сегодняшний день из будущего, когда вы достигнете совершенства и высочайшей эффективности, дайте советы новичку — себе нынешнему;
останавливайтесь и сбрасывайте напряжение, энергичное начало после отдыха пусть постепенно становится нормальным состоянием для марафонских дистанций;
осознайте требования к самому себе и сбросьте хотя бы третью часть критериев оценки;
попробуйте отвлекаться, ведь отключение самоконтроля может не только вредить работе, но и помогать;
читайте об опыте мастеров, считая их очень скромными и укрывающими часть истинных достижений, что вполне может быть правдой, в этом случае по известным образцам и в хорошей компании гораздо легче будет ускорять работу;
придумывайте девизы, символы, амулеты, да что угодно, лишь бы вокруг было как можно больше напоминаний о хорошем намерении;
любое хорошее событие используйте как знак судьбы, как идеальный момент для начала нового дела или нового способа делать дело;
уделите час или полчаса в день оценке своих действий и их рационализации, все идеи записывайте на бумагу или на диктофон и оценивайте дня три спустя, внедряя лучшие;
изменяйтесь часто и весело, но не изменяйте своему стремлению к совершенству.

Статья опубликована в выпуске 27.01.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: