• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Ягольник Профессионал

Блокада Ленинграда: почему я её помню?

В эти дни вся страна вспоминает событие, которому исполняется 70 лет. Закончилась одна из страшных трагедий Второй мировой войны — блокада Ленинграда. Говорят много красивых слов. Показывают фильмы. Выступают лидеры. Но кто из нового поколения помнит о блокаде, понимает, что отмечают всей страной? Уходят блокадники. Уходит память…

Edoma Shutterstock.com

Моя мать родилась за два года до войны в Ленинграде. Никто не предполагал, что «город трех революций» будут бомбить немцы. Никто и не собирался всерьёз эвакуироваться. Когда в сентябре на улицы города упали первые снаряды, жители были в ужасе. Один из первых снарядов попал в переполненный трамвай. Первые жертвы. Первые похороны, пока ещё в отдельные могилы.

Почему не было массовой эвакуации жителей? Не успели. У многих дети были в области, в пионерских лагерях и у родственников. Считалось, что «в деревне» спокойней. Когда к сентябрю вернулись дети, железная дорога уже была перерезана.

К трем миллионам жителей добавились несколько сот тысяч беженцев. Как-то разговаривал с пожилой жительницей Пушкина. Она всю блокаду провела в Ленинграде, но статуса блокадницы не имеет. Нет документов. Бежала от немцев из Пушкина в 41-м, когда прорвали Лужский фронт. Какие там документы. Хорошо жилье нашлось и работа. Не померла. В 44-м вернулась домой. Не до будущих льгот было.

Обстреливали город с Пулковских высот. Будете в Пулковской обсерватории, посмотрите, город — как на ладони. Моей бабушке в 41-м было двадцать два. Каждый день ходила на работу. Как-то попала под обстрел на Невском проспекте. Спрятались прохожие в одной из подворотен. Рядом молодой офицер спросил:

 — Страшно?
 — Конечно, страшно. На работу опаздываю!
 — Ну, тогда бегом до Гостинки.

Напротив был Гостиный двор. Бабушка, офицер и ещё один мужчина бросились через Невский на другую сторону. Только заскочили под арку, свист, грохот. Оглянулись, там, где они стояли, разорвался снаряд. Всех, кто остался, убило. Будете гулять по Невскому, найдите синюю табличку: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна…».

Чтобы прорвать кольцо, предпринимались отчаянные попытки выбить немцев с Невы и Ладоги. Первая попытка была успешной в районе Московской Дубровки. Плацдарм захватили уже в сентябре, но сил развить успех не было. Плацдарм продержался до 43-го, когда блокаду прорвали. «Невский пятачок», «Невская Дубровка» — эта земля переполнена железом и костями. По маленькому участку земли, всего два километра по левому берегу Невы, ежедневно стреляли, бомбили, атаковали немецкие части. Два года ждали прорыва именно с пятачка. Все силы к нему стянули, а потом советские войска ударили с другой стороны по самому оголенному участку фронта и прорвали блокаду.

На этой земле погиб мой дед. Мой старый учитель математики выжил лишь потому, что был ранен на Пятачке и эвакуирован через Неву. Сколько погибло там советских солдат? Не менее нескольких десятков тысяч. На площади не более двух квадратных километров. По оценкам немцев, солдат Вермахта у плацдарма погибло до 40 000 человек.

Немцы тоже делали попытки высадиться на правом берегу и перекрыть Дорогу жизни, но это им не удалось.

Удивительно, город в блокаде продолжал работать. Самое современное оружие производилось в нем. Танки Т34 и КВ по ладожскому льду переправлялись для обороны Москвы. В голодающем городе производились тонны шоколада для летчиков. Ленинград не был нахлебником. Он честно отрабатывал свои 300 граммов хлеба.

Моя прабабушка, бабушка моей мамы, работала бухгалтером. По ночам она обходила магазины, собирала отчеты. Жила она у Летнего сада, а ходила пешком до Охты. Одна, по занесенному снегом темному городу. Ни мобильных, ни такси, ни даже фонарей на улицах. Как-то пришла в один магазин совсем без сил. Её посадили на диванчике у печки и сказали: «Отдохните, мы вам пока все бумаги приготовим». Проснулась оттого, что её трясли за плечо. «Вам пора. Вот вся отчетность». Вышла и чувствует, что сумка тяжелая. Посмотрела. Боже мой! В сумке целая буханка хлеба! А если кто остановит? А если милиция?

Чего боялось, то и произошло. Где-то на середине пути её остановил милиционер. Попросил предъявить пропуск и показать, что в сумке. Увидел хлеб.

 — Что это?
 — Хлеб. Возьми себе, сынок.
 — Спасибо, тетенька.

Так она спасла жизнь себе и, возможно, этому милиционеру.

Моей маме в 41-м было два года. В самые голодные дни она постоянно просила супа. Но чем накормить ребенка, если и своей пайки хватает лишь на то, чтобы дышать? А надо ещё работать, стоять в очередях за хлебом, ходить на Неву за водой. Сегодня отдашь свой хлеб ребенку, а завтра не сможешь встать. И что с малюткой будет? Этот нелегкий выбор между своим желудком и голодными глазами дочери…

Как-то в декабре на работе моей бабушке выдали шоколадку по случаю праздника. И она понесла её домой, предвкушая, как угостит дочку этим забытым лакомством. И где-то на середине пути поняла, что сил идти просто нет. Может остаться прямо здесь, на улице. И тогда она съела шоколадку. Прошли десятки лет после войны, победы, блокады, а бабушка всё укоряла себя, что не сдержалась и съела эти 50 граммов шоколада.

В январе 1943 года удалось прорвать блокаду и освободить весь южный берег Ладожского озера. Сразу начали строить железную дорогу на полоске освобожденной земли. Только летом маму и мою прабабушку вывезли на Большую землю. Но, оказавшись в эвакуации, блокадник мог умереть от голода. Организм разучился усваивать пищу. Всё, что давали моей маме — проходило через кишечник, не задерживаясь. Когда медики отчаялись, они сказали её бабушке: «Кормите тем, что она захочет. Не долго осталось». И мама вдруг попросила горохового супа. И эта грубая еда вдруг совершила чудо. Видимо, горох «застрял» в кишечнике и дал время усвоиться остальной пище. Если бы чуда не произошло — не писать бы мне эти строки.

Бабушка проработала в Ленинграде до самого конца войны. Её в эвакуацию с дочкой не отпустили. Стране нужны были танки, шоколад, торф и много всего, что производил Ленинград и что добывалось в Ленинградской области.

Если бы город сдали врагу, то были бы уничтожены заводы, научные учреждения, электростанции, Балтийский флот. Возможно, была бы взята Москва. А война продлилась бы не четыре года, а много дольше. И я сильно сомневаюсь, что в этом случае смог бы появиться на свет.

Блокада — это прежде всего пример того, как простая жизнь может превратиться в подвиг. «Просто» каждый день ходить на работу по обледенелым улицам, жить без отопления и воды, питаться тем, на чем невозможно выжить по всем медицинским данным. Низкий поклон всем блокадникам. Низкий поклон всем, кто с оружием в руках стоял под огнем, разгромил врага, освободив от блокады Ленинград, а потом и всю страну.

Статья опубликована в выпуске 27.01.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Ягольник, задолго до того как гитлеровцы стратеги разработали план нападения на СССР, советский военачальник, выдающийся военный теоретик Александр Андреевич Свечин, в прошлом генерал старой русской армии, в конце 20 –х годов гениально предсказал ход будущей большой войны. В частности он отметил, что Ленинград вследствие своего географического положения, нахождения вблизи границы и сосредоточения в городе многих промышленных предприятий окажется в особо уязвимом положении – Свечин назвал Ленинград «Севастополем будущей войны»…
    Однако стратеги тех лет, которые обещали закидать врага шапками и изрубить шашками, не пожелали слушать военачальника, который плохо разбирался в основах марксизма-ленинизма...

  • Спасибо,Александр! За память,за простой рассказ.Мне все это так близко.В земле Ленинграда лежат все братья моей мамы.
    Мой дед,защищавший город,в своем дневнике,который вел ежедневно(маленькая записная книжка,запись карандашом; отчеты о боеприпасах,раненых; он был комбатом)писал о моряках,которых прислали из Кроншдата на усиление.Был приказ переодеть их в форму пехотинцев,чтобы немцы не узнали,что своих сил уже не хватает.Но в момент атаки все они обнажились по пояс и так в одной тельняшке пошли на врага.Немцы боялись этих людей.Морских пехотинцев называли "черная смерть".

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, пронзительная! Спасибо, Александр!
    И как же омерзительно в связи с этим событием воспринимается другая информация - любимый либерастами телеканал "Дождь" решил провести на своем сайте опрос - «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»...
    Как в нашей стране, где почти в каждой семье есть погибшие в той кровавой бойне, появляются эти моральные уроды?
    Больше всего мне понравился ответ одного блогера: «Дождь» извинился за некорректный вопрос, возложив вину на продюсера программы Альфреда Розенберга и редактора соцсетей Иосифа Геббельса"...

    Оценка статьи: 5

  • Еще фото- мемориальные захоронения на Невском пятачке - их так много, они идут рядами, как на Пискаревском Кладбище, но эти захоронения - современные, в них покоятся останки, найденные в наши дни поисковиками.

  • Огромное спасибо за статью, и всем, кто так по доброму ее воспринял, за память о блокаде Ленинграда! У меня несколько подруг и друзей пережили детьми блокаду, для них это святой день, и, естественно я их всегда поздравляю с памятной датой.В мае прошлого года землячество Ненецкого Автономного округа в С-Петербурге устроило нам экскурсию на Синявинские высоты и Невский пятачок - по местам боев. Впечатления потрясающие! Более 70 лет прошло с тех боев, но каждый год поисковики находят до тысячи останков погибших, и как сказал экскурсовод,установить личности удается всего 20-25 воинам. За все время боев на Синявинских Высотах советские войска потеряли свыше 360 000 человек, больше чем Великобритания за всю Вторую Мировую Войну.(эти данные есть в интернете, если будет интересно - просто наберите Синявинские высоты и Невский пятачок. ) Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решалась судьба Ленинграда.

    • Гертруда Рыбакова, погибло очень много народа.
      Но у Великобритании в ту войну потери убитыми и пропавшими без вести все же около 450.000, а наши потери только под Синявино - 360.000, из них безвозвратными - около одной третьей части. А в безвозвратные потери входят убитые, пропавшие без вести и получившие инвалидность в результате ранения.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью.
    Сестра моей прабабушки была врачом детской туберкулезной больницы. Когда эвакуировали больных детей по Дороге Жизни, она отказалась выехать с последней машиной и осталась в больнице с теми детьми, которых вывезти было нельзя.
    Врачам полагалось в пайке немного сухого молока.
    Она отдавала его больным детям.
    Пережила всю блокаду. Несгибаемый и честнейший была человек.

  • Спасибо за статью..
    А почему в Ленинграде одна сторона была безопасна, а другая опасна из-за обстрелов?

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , посмотрите карту города, найдите Пулковские высоты (обсерватория), найдите снимок из первого комментария - поймете сразу.
      С севера финны не стреляли по Невскому. Дальнобоя не было.
      С запада Кронштадт - Балтийский флот. С востока - Ижорский завод (Колпино) обороняли всю блокаду. Могли только с Пулковских высот.

      Впрочем, взрыв снаряда мог отбросить осколки и до "безопасной" стороны.

  • да, наша шоколадная фабрика им. Крупской ни на один день во время блокады не останавливалась.
    Этот факт всегда меня поражал.

  • А в Европе совершенно легко относятся к остаткам пищи и к хлебу, как таковому. Молодежь может легко играть в футбол буханкой хлеба. Нет свежей исторической памяти о голоде.

    Моя ныне покойная бабушка, пережившая войну, навсегда привила нам уважение и некое даже благоговение перед хлебом. Он не выбрасывается у нас в доме ни в каком виде, хотя мы живем в целинном крае.

    Спасибо за статью! Все проблемы меркнут при мысли о людях, попавших в ловушку блокады. Наша задача - передать воспоминания о тех страшных днях и о подвиге нашим детям и внукам.

    Чтобы помнили.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Волкова,

      ...А в Европе совершенно легко относятся к остаткам пищи и к хлебу, как таковому. Молодежь может легко играть в футбол буханкой хлеба...

      Вот невообразимо что- либо подобное. Сортируется ведь весь мусор в мешки либо ящики разного цвета: пищевые отходы отдельно, бумага отдельно, стекло и металл- отдельно, а пластик- в своё и штраф платится, если напутать.

      Уж в европах то прагматичных всЁ всегда пускается обратно в дело: либо на корм скоту или в биогаз, стекло и металл переплавляются для строительной индустрии и то же пластик, бумагу и картон- опять превращают в бумагу и картон.

      А Вы сортируете пищевые и иные отходы или свой неиспользованный хлеб птичкам лично скармливаете?

    • Мария Волкова, у нас хлеб с земли обязательно поднимали и клали повыше - не должен был хлеб валяться. А одному москвичу, приехавшему учиться в нашей школе, который вздумал ударить по пирожку на земле, также ударили по его тыкве. Больше так он не делал-)

      Хотя мне немного лет, мне жалко выбрасывать в мусор все, что можно съесть: память о прежнем месте жительства, где были вечно голодные собаки на цепи.

  • Я до сих пор не могу выбрасывать продукты, даже небольшие остатки. Стараюсь как-то использовать или животным отдать. Всегда появляется мысль: для какого-то ленинградца этот кусочек хлеба, ложка каши были бы настоящим богатством, может быть, спасением жизни. А мы не ценим.

    • Елена Пузанова, когда хочется поскулить на жизнь и трудности, я вспоминаю свою бабушку (участницу войны): она, глядя на нашу "голодную" и "бедную" жизнь, любит повторять: "Я лебеду ела и босиком ходила, потому что обуви не было".

      Ведь верно, когда мы говорим о нашей бедности, мы имеем в виду что-то весьма специфическое: невозможность этим летом поехать в Египет, например. Или нехватку денег купить зимние сапожки, хотя в кладовочке стоят сносные три пары - просто нет ничего нового.
      И голодаем мы: в пятн. жаловалась мне соседка на судьбину, говорила, что приходится вместо сырокопченой колбасы покупать "Докторскую". А у самой во-о-о-т такая попа, как два меня-))) От недоедания-)

      • Игорь Ткачев, вокруг оккупированной деревни в Демянском котле действовали партизаны. Бабушка трясла пучком лебеды перед немцем, объясняя, что ей нужно отлучиться на окраину для сбора продукта питания.

        Г. Вишневская после блокады никогда не оставляла недоеденным блюдо уже будучи в лучах славы.

        Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев, я часто себя одергиваю, когда начинаю жаловаться. Трудно ценить то, что есть. А молодым людям особенно. Им сравнивать не с чем пока. Они думают, что так всегда было и будет. А мы то знаем. что жизнь длинная. Многое пережить приходится.

  • Моя бабушка работала дворником в доме №6 по ул. Гоголя (малая морская). У неё была закреплённая за ней территория. По утрам она должна была собрать покойников, лежащих на её территории и вызвать службу. Частенько у покойников были отрезаны "мягкие части тел". Часто дворники с других участков перетаскивали трупы на соседние, чтоб самим не заниматься. А табличка про артобстрел на школе № 14 не сохранена, а была восстановлена. На самом деле она была ниже и значительно правее - на самом краю здания школы. Там даже сейчас камень немного светлее - после войны их счищали пескоструем. А моего дядю ранило тем снарядом от которого сохранены следы на памятнике Клодта на Аничковом мосту. И это почти всё, что я помню из рассказов бабушки. А жаль.

    • Алексей Кирсанов. Когда-то в 1942-43 году мой отец Штейман Яков Давыдович, сержант Красной Армии, служащий в радиоразведке Волховского фронта, первым обнаружил прибытие под Ленинград испанской "Голубой дивизии", за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Сегодня нам говорят, что Испания в войне не участвовала.
      Над Барселонской бухтой на высоком холме стоит "Цитадель" - местный военный музей. Мы с женой сходу были потрясены, увидавши на стене одного из залов - ЛЫЖИ. В натуре, самодельные охотничьи лыжи, типа как в Смоленском, либо Брянском Музее Партизанской Славы. Оказалось - сувенир от "Голубой дивизии" генералисимусу Франко. Так они в Россию ответный визит нанесли, в обмен на деятельность в Испании Родимцева, Павлова, Рычагова, Мате Залки, Кольцова и других товарищей.
      И второе. Мать моя в 42 году работала санитаркой в Горьковской областной детской больнице. До конца дней буду помнить ее рассказ, как они спасали ленинградских ремесленников, вывезенных из Ленинграда.

  • Tatiana Blinova Читатель 27 января 2014 в 11:37 отредактирован 27 мая 2018 в 10:43 Сообщить модератору

    Моя мама блокадница. Ей было 20 лет, когда началась война. В 1941 г. рыла окопы под Ленинградом, несла дежурства на объектах. Затем со старшей сестрой и маленькими детьми была эвакуирована по Ладоге. Рассказывала много жутких историй. Во время эвакуации в дороге умер младенец. Вернуться после войны в Ленинград так и не смогла. Мамина сестра вернулась, мы ездили в гости. Я посещала Пискаревское кладбище. В 1991г. мама получила удостоверение и Знак "Жителю блокадного Ленинграда".

  • Отличная статья, огромное спасибо за неё! Жаль, что современной молодежи (не всем правда, и то хорошо) "пофиг" до тех страшных и героических лет. Я в детстве прочла "Дневник Тани Савичевой", до сих пор помню строки из него: "Савичевы умерли все, осталась одно Таня...". Сейчас в школах дети не читают подобные книги, а жаль. Ещё раз спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,Когда-то в г. Шатки мне довелось участвовать в проектировании мемориала Тани Савичевой, вывезенной из блокадного Ленинграда и умершей в п. Шатки Горьковской области. Сейчас все переделали, сделали мемориал в память всех погибших в годы войны.

  • О таких вещах обычно скорбно молчат, или тихонько вспоминают, не под грохот фанфар.

    • Игорь Ткачев, фнанфар не нужно. Но помнить нужно. Всем, если не хотим повторения в будущем.
      Кто-то смеется сейчас над фразой "Лишь бы не было войны". Когда узнаешь о блокаде, понимаешь, как мелки наши недовольства, как ужасно то, что приносит война.
      Не удивлюсь, если лет через 10, когда уйдут последние блокадники, станут говорить: "Зачем ворошить прошлое, это история, оставим блокаду музеям". А выпускники русских школ даже не поймут, о чем идет речь.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 января 2014 в 10:45 отредактирован 27 января 2014 в 10:45 Сообщить модератору

        Александр Ягольник, будут повторения - и не суть важно, как будем помнить, с парадами и громкими речами или в тесной компании на кухне. Потому как не от Вас, не от меня, и не от блокадников зависит, где и когда будет следующая горячая точка.
        Ну, и потому, что, как видим, еще не ушло это поколение, а на той самой блокадной земле буйным цветом зацвел... фашизм - уму постижимо?

        Придут новые поколения (уже пришли), молодые, горячие, глупые. И, как и было на всем протяжении челистории, буду призывы взяться за оружие, "отстоять", "защитить" и т.д.

  • Это хорошо, что мы помним такое. У меня бабушка, ее сестра и сын (мой отец) эвакуировались из Ленинграда. Дед умер там, похоронен на Пискаревском кладбище, где точно, никто уже не помнит.
    Отец не очень любил об этом рассказывать. И возвращаться в каменный мешок, как он говорил, не захотел.
    Но мы должны помнить также, что город не был отрезан совсем. Если туда не завозили пищу, то только потому, что эти сталинские прихвостни наплевали на город, не думали, что он выстоит. И на людей наплевали. Как-то же туда завозили сырье для производства, и назад вывозили произведенное.
    Жданов летал туда-сюда без ограничений, жрал, что хотел. Не могу простить эту сволочь.

  • Спасибо.Впервые за все время подписки на ШЖ неважен стиль, ошибки, описки, даже если они есть...Впервые не хочется сравнивать, высказывать свое мнение, хвалить, ругать, молчать, говорить, спорить..Просто - спасибо...

    Оценка статьи: 5

  • Немцы ведь хотели второе ещё кольцо вокруг города сделать. Но им так и не дали.

    Сергей Дмитриев, у моей бабушки по материнской линии троюродная сестра тоже пережила блокаду.

  • Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо автору. Преклоняюсь перед героями Ленинграда. Нужно быть достойными подвига наших дедов.

  • Cвекровь моей сестры, учительница химиии говорила, что в блокадном Ленинграде не было эпидемий, благодаря хорошей организации службы, в которой она работала. Брат и сестра моего деда пережили блокаду и рассказывали немало удивительных историй. Отец был ездовым и погиб на Невской Дубровке.
    "Выпьем за тех, кто командывал ротами..."

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, хорошая статья. Сегодня прочитала в одном из блогов ЖЖ статью о работе Ленинградского Зоопарка, тогда - Зоосада, в годы блокады - рекомендую прочитать всем и рассказать детям. Велик и милосерден наш народ, что бы сейчас ни говорили, и нельзя забывать подвиг ленинградцев, особенно нам, живущим в этом городе.

  • Живу в квартире, в которой до войны жила семья - муж, жена и трое сыновей.
    Старшие в 41-м служили на западной границе - сгинули (как, что неизвестно...) Пограничников мало уцелело.
    Муж погиб при обстреле завода им. Калинина - Трубочного - в феврале 42-го.
    Младший - в феврале 44-го, при снятии Блокады.
    Моя тётя - последняя из семьи через 18 лет, от туберкулёза.
    Потому и помню.

  • Голодные люди производили шоколад, но сами его не ели?

    • Юлия Георгиева,не ели. И сберегли бесценную коллекцию семян ВАСХНИЛ. Голодные спали на тоннах зерна и картофеля, но не могли позволить себе ни крошки, ни зернышка. Берегли для будущего, для нас с вами.
      Память о них "нужна не мертвым, это нужно живым"

      Оценка статьи: 5

  • Для любознательных:
    читать дальше →