Из чего пить коньяк?
«Национальный напиток» водку пьют из маленьких рюмок и в охлажденном виде. Коньяк — прямая противоположность, для его полного восприятия чрезвычайно важен запах. Поэтому коньячный бокал мало похож на водочную рюмку.
Коньяк пьют из «пузатых», слегка сужающихся бокалов на коротких ножках. Емкость коньячных бокалов обычно в пределах от 70 до 400 мл. Классическим стандартным объемом считается 165 мл.
Стенки бокалов под молодой коньяк почти вертикальные. В его аромате много агрессивных спиртовых нот, доставляющих мало удовольствия дегустатору, пусть себе улетучиваются без задержки. Чем старше коньяк, тем больше в нем благородных ароматов, тем больше смысла «держать» их в бокале, тем в большей степени должен быть сужен бокал.
Когда пить коньяк?
Водку пьют перед едой для возбуждения аппетита. Коньяк, безусловно, тоже можно использовать подобным образом, но на деле «хлопнуть» рюмашку коньяка перед обедом — это почти то же, что бросить в камин пачку денег ради того, чтобы в комнате потеплело.
Коньяк не терпит суеты и совмещений. Его пьют после ужина или другого застолья. Еда обладает собственным вкусом, который лишь отвлекает внимание от самодостаточного напитка.
Следует прислушаться к французам, ведь коньяк, как известно, родом из Франции. Их стиль можно описать правилом трех «C»: Cafe, Cognac, Cigare. Последовательность употребления должна быть именно такой, кофе, коньяк, сигара. По очереди, но не вперемешку.
Как пить коньяк?
Аромат раскрывается от тепла, посему температура коньяка должна быть выше комнатной. Не стоит греть его на огне, достаточно тепла ладоней. «Правильной позиции» коньячного бокала в руке способствует короткая ножка. Держать за нее бокал неудобно, «шарик» с коньяком так и просится в ладонь.
Коньяка в бокал наливают немного, 30−40 мл. Примерно до уровня, где заканчивается расширение бокала от донышка и начинается сужение стенок.
Для начала оцените коньяк визуально. Прикоснитесь пальцем к стенке бокала и посмотрите на место касания с противоположной стороны через коньяк. Видите отпечаток? Значит перед вами превосходный напиток.
С выдержкой плотность коньяка возрастает, он становится густым и тягучим. Наклоните бокал, повертите его и верните в вертикальное положение. Потеки на стенках образуют так называемые «ножки». Чем дольше видны ножки, тем больший срок выдержки коньяка. Если в бокале пятилетний коньяк, ножки видны около 5 секунд, если 20-летний — примерно втрое дольше.
Почувствуйте запах. Первая волна легких ванильных ароматов доступна для восприятия на расстоянии около 5 см от края бокала. Вторую волну, цветы и фрукты, можно уловить непосредственно у края. Тонкие оттенки третьей волны ощущаются внутри бокала, их называют запахами выдержки.
Наконец, вкус. Если выпить коньяк залпом, как водку, то он быстро пролетит над вкусовыми рецепторами, лишив пьющего львиной доли доступных вкусовых ощущений. Глотки должны быть маленькими, чтобы коньяк не лился рекой, а плавно растекался во рту, постепенно раскрывая все свои особенности.
Русская традиция обязательно требует закуски. Однако коньяку, тем более, выпитому после застолья, закуска совершенно не нужна. «Рабам привычек» придется смириться с тем, что коньяк не раскроет им всех своих тайн.
Наслаждайтесь!
Вкусная статья, спасибо! Пошла за коньяком
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно с маленькими погрешностями: наливают ровно 25 гр (0.8 жидкой унции). В ладошку не обязательно брать для согрева, но согреться он должен до 21 градуса Цельсия чтобы лучше освободить аромат. При держании просто пальцами как раз эта температура достигается.
Читатель не поймет из статьи как надо аэрировать конъяк, я и сама видела, что вертят его по кругу в бокале как вина. А его надо лишь покачать из стороны в сторону пару раз.
Еще бы добавила, что те повседневные конъяки, что основная публика пьет - это VS-ки молодые и все эти чайные церемонии ему ни к чему. А вот уже с XO, а тем более с VSOP 20-летней выдержки - там это уместно т.к. там уже есть весь букет и грех его не поинджоить
Оценка статьи: 5
0 Ответить