Дмитрий Колпаков Подготовка материала: Дмитрий Колпаков Мастер Опубликовано 4.11.2007      4     346957     Распечатать

Как приготовить нежное песочное тесто?

Рассыпчатое, нежное, просто тающее во рту – эти определения чаще всего даются песочному тесту. Что нужно делать, чтобы изделия из него получались именно такими?

Основы основ
Песочное тесто используется как основа для всевозможных пирогов – закусочных и сладких, тарталеток и тортов. Готовится быстро – всего за 10 минут (не считая времени для охлаждения), из минимального количества ингредиентов, выпекается тоже недолго, но, безусловно, требует некоторых навыков. А точнее, знаний. Итак, пополняем багаж.

Для приготовления теста, которого будет достаточно для того, чтобы выложить форму диаметром 24 см (кстати, обычно используется форма с волнистыми краями), понадобится 200 г муки, щепотка соли и 100 г охлажденного несоленого сливочного масла. Проверено на практике: 2 части муки и 1 часть масла – самая удачная пропорция.

Просейте в миску муку и соль (соль не помешает, даже если тесто используется для сладких блюд) и добавьте нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Обратите внимание: масло должно быть холодным, но не заледеневшим. Легкими движениями пальцев втирайте его в муку, пока смесь не станет напоминать мелкую хлебную крошку. Руки при этом должны быть холодными – тесто не получится «правильным», если масло нагреется от тепла ваших пальцев.

Влейте 2 ст. л. холодной воды и перемешайте смесь ножом, чтобы крошки слиплись. Если тесто суховато, добавьте еще воды. Только не переборщите: когда жидкости слишком много, тесто получается липким и его не так-то просто раскатать (да и в готовом виде оно окажется не рассыпчатым, а твердым). И никогда не вливайте сразу всю воду – мука впитывает жидкость неравномерно.

Скатайте тесто в грубый шар. Переложите на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесите быстрыми движениями. У вас должна получиться однородная, гладкая и упругая масса. Не стоит разминать тесто слишком долго: переусердствуете – и оно из песочного превратится в «глиняное», выйдет жестким.

Заверните тесто в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник – оно станет эластичным и при выпекании не потрескается. Подготовленное песочное тесто пролежит в холодильнике три дня; также его можно замораживать.

Мягко стелем
Выньте тесто из холодильника и дайте ему вновь нагреться до комнатной температуры. Затем тонко раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности (толстые пласты плохо пропекаются). Поворачивайте тесто во время раскатывания, чтобы получился круг. Диаметр теста должен быть примерно на 5 см больше диаметра формы.
Оберните тесто вокруг скалки, поднимите и разложите его поверх формы. Плотно прижмите тесто к краям формы, оставив излишки свободно свисать с бортиков. Прокатайте скалку по краям формы, чтобы отрезать лишнее тесто. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании не образовывались пузырьки. Поставьте охлаждаться на 20 минут.

Выпекаем
Охлажденное тесто выстелите бумагой для выпекания и наполните форму горохом или фасолью. Насыпьте побольше бобовых вдоль краев формы, чтобы они не деформировались.

Выпекайте 10 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Дверцу при этом не открывайте. Удалите бумагу и горох/фасоль и выпекайте еще 10–15 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым.

Теплую основу для пирога слегка смажьте взбитым яйцом. Для чего это нужно? Яйцо заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит выпечку хрустящей. Выпекайте еще 5 минут. Все, готово, теперь основу из песочного теста можно наполнить начинкой.

Какие есть разновидности песочного теста?
Базовый рецепт на то и базовый, чтобы его можно было варьировать. Меняя в нем те или иные ингредиенты, можно получать каждый раз все новые разновидности песочного теста – и острые, и пряные, и сладкие. Я привожу лишь некоторые варианты.

Песочное тесто с сыром и полентой. Замените 75 г муки на 75 г поленты (кукурузной крупы). В песочную крошку вмешайте 50 г мелко натертого пармезана и добавьте 0,5–1 ст. л. холодной воды. Охладите. Выстелите тестом форму с волнистыми краями. Выпекайте 10 минут, не открывая дверцу духовки. Наполните начинкой, например, из смеси томатов, красного лука и сметаны, как в нашем рецепте, и выпекайте согласно ему же.

С грецкими орехами. Уменьшите количество муки на 50 г. Возьмите 75 г сливочного масла и приготовьте крошку, добавив 50 г молотых грецких орехов. Влейте 1–2 ст. л. холодной воды. Охладите. Выстелите тестом форму с волнистыми краями. Выпекайте 10 минут, не открывая дверцу духовки. Наполните начинкой для киша (подойдет, например, такая: 3 яйца, 280 мл жирных сливок, 75 г раскрошенного сыра с голубой плесенью, перец по вкусу). Добавьте в смесь 50 г грецких орехов и выпекайте согласно рецепту.

Сладкое тесто. Добавьте еще 25 г сливочного масла. К крошкам примешайте 25 г сахарной пудры. Вбейте 1 желток, смешанный с 0,5–1 ст. л. холодной воды. Выстелите тестом 6 разъемных формочек с волнистыми краями диаметром 8 см и глубиной 6 см. Выпекайте 10 минут, не открывая дверцу духовки. Смажьте яйцом и выпекайте еще 5 минут. Остудите, наполните сладким кремом, ломтиками банана, взбитыми сливками и присыпьте натертым шоколадом. (Формочки необязательно брать маленькие, и помимо бананов со сливками, само собой, разумеется, существует еще тысяча и один вид начинки.)

Источник: Андреева Ю.

Теги: песочное тесто, масло, мука, рецепты
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Песочное тесто для Ваших кулинарных шедевров
Песочное тесто для Ваших кулинарных шедевров

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Василий Гончаренко Василий Гончаренко Профессионал 28 июня 2007 в 09:59   # Ответить 0 +1

    Вкуснотища!

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 15 сентября 2007 в 23:52   # Ответить 0 +1

    ОК

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Карпов Вячеслав Карпов Читатель 30 марта 2008 в 21:19   # Ответить 0 +1
    БАЛБЕС

    ПЕСОЧНОЕ тесто готовится с применением большого количества сахарного ПЕСКА. И что это за переминание холодного масла с мукой? Ерунда какая...

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 марта 2008 в 00:20   # Ответить 0 +1

      Там ссылочка под статьей есть, можете пойти туда, в журнал "Гастроном" и рассказать автору свою теорию. Можно дождаться 1 апреля, чтобы веселее было.

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: