• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Сергей Пузырев Грандмастер

Нужны ли сегодня дружинники?

В 60−80-х годах прошлого столетия можно было часто видеть на улицах города людей разного возраста с красными повязками на руках, которые выполняли функции охраны правопорядка и создавали разные проблемы для нарушителей законности. Дружинники работали как вместе с милицией, так могли и самостоятельно проводить какие-то мероприятия в общественных местах, где собирались большие массы народа.

Patrick Foto Shutterstock.com

Существовал ряд общественных организаций с аббревиатурой ДНД (добровольные народные дружины), на больших предприятиях создавались штабы для координации работы дружинников с органами правопорядка. А в средствах массовой информации шла позитивная оценка работы людей с красными повязками на рукавах, следящих на улицах и в общественных местах советских городов за общественным правопорядком. Все это можно назвать формализмом и очковтирательством для отчета в вышестоящие инстанции, но надо объективно признать факт того, что порядок-то в городе сохранялся как днем, так и ночью.

Традиционно первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были созданы в рабочей среде в 1955—1957 годы коллективами ряда предприятий. Рабочий класс, являющийся «гегемоном» в стране, в данном случае проявил инициативу в вопросах защиты себя и своих семей.

Однако оказалось, что первая народная дружина под названием добровольной народной охраны возникла еще в 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III. Численность ее составляла 20 тысяч человек. Во время коронации Николая II в 1894 году численность московской дружины доходила до 80 тысяч человек. Добровольная народная охрана помогала полиции в наведении порядка, борясь не только с ворами и разбойниками, но и с политическими преступниками (революционерами).

То, что происходило до революции, нам сейчас трудно понимать и оценивать, потому что изменился государственный строй, изменилась структура власти, изменилась идеология. Новая власть провозгласила всеобщее равенство, а затем партия и правительство приняли курс «строителя коммунизма», к которому весь народ стройными рядами шел до середины 1990-х годов.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Затем 15 февраля 1962 года было принято Постановление Президиума В С СССР «О усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников». Это постановление уравняло в правах народных дружинников с работниками милиции.

Народные дружины создавались не только на больших предприятиях, но и в вузах, где ими руководили комсомольские организации. В СМИ публикуются сведения о том, что в 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, имеющих 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов, 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка и 13 млн. дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек. Цифры впечатляют, и начинаешь понимать, почему мы жили в это время тихо и спокойно.

Члены оперативных комсомольских отрядов дружинников в свободное время помогали милиции не только в охране общественного порядка, но и раскрывали преступления вместе с сотрудниками милиции и с сотрудниками ГАИ. На работу в органы милиции принимали проверенных людей, бывших членов ДНД или по направлению горкома комсомола.

Вопрос в том, нужны ли нам такие помощники в деле охраны правопорядка сейчас? Безусловно, нужны, но как вписать их в сложившихся политических условиях? Создавать дружины по борьбе с хищениями капиталистической собственности? Кому будет подчиняться такая народная дружина в условиях многопартийности? И как они будут взаимодействовать с органами правопорядка, когда некоторые подразделения этих органов, судя по публикациям в СМИ, едва ли не полностью коррумпированы?

Дружинники могли бы оказывать помощь сотрудникам полиции и охотинспекторам в патрулировании местности, борьбе с очагами возгорания, противодействии нарушениям режима заповедных зон. Но для этого нужно иметь достаточно широкие полномочия, в частности, право задержания человека и доставки его в отделение полиции. И если полиция бездействует, через свое руководство заставить полицию работать.

Раньше руководители дружин имели выход на обком партии, где могли критиковать бездействие органов власти, а сейчас куда они должны обращаться? Смогут ли дружинники влиять и контролировать, чтобы работники правоохранительных органов не нарушали законодательство, или сами составят им конкуренцию в нарушении законности в целях личного обогащения?

Кто в настоящее время может влиять на органы правопорядка и заставить их работать в соответствии с уставными правилами? Мы этого не знаем. Хотя в законах чего-то прописано, на государственном уровне дружинник не защищен никакими законными актами, даже тогда, когда народная дружина создается на региональном уровне, опираясь на местное законодательство.

Почему? Потому, что не прописан статус дружинника на федеральном уровне, и любой адвокат легко докажет, что нарушать права человека нельзя и нарушивший закон дружинник будет иметь право хранить молчание…

В СССР у дружин был статус общественных организаций, задачей которых была борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка, проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами. В своей деятельности дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций. А сейчас кто должен финансировать хозяйственные расходы и материальное поощрение дружинников? Раньше это делали профсоюзы, которые в настоящее время ликвидированы.

Может быть, стоит изучить опыт дружинников царского времени, их мотивы и убеждения, чтобы понять, на каких принципах строилась их работа в условиях тогдашнего капитализма?

Статья опубликована в выпуске 9.04.2014
Обновлено 30.10.2019

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, Игорь, Вы ходили одними коридорами с одним выпертым из органов стукачем-подполковником, ставшим стукачем-проректором по слежке за иностранными студентами ЛГУ, а я ходила одним коридором с десидентом Амальриком, прросчитавшим падение СССР на 1986 год. Мы с Вами не можем ходить одним коридором, я же вообще строем не хожу.И в отношении запада: не переоценивайте его внимание к себе, на вас обращают внимания не больше чем на любую обветшалую автозаправку

    • Wow, какая экспрессия, Лаура Ли!
      Стукачи вперемежку с "десидентами"...
      А ходили по одному и тому же коридору второго этажа 12 коллегий... 0.5% людей - Ваших знакомых стукачей, 0.5% людей - Ваших знакомых "десидентов" - и 99% "студентов просто"...

      Вы яритесь - и это прекрасно. Вы вовсе не Юпитер, но, раз злитесь - значит неправы.

      С трудом верю, что, работая в ЛГУ, Вы не ходили тем коридором 2го этажа (first floor - чтобы Вам нынешней было понятнее). В библиотеку ЛГУ, Вы, значит, не ходили...

      А насчет запада - да пусть он лесом идет..., нам от его мнения ни жарко ни холодно. В тот единственный раз, как мы ему поверили - он обманул и обокрал нас. Пытался убить, но... Убить нас ему не удалось - а теперь и не удастся.

      Так, может быть так и будем жить?
      Вы на нас, а мы - на вас? -- Вы Швейка помните?

      Оценка статьи: 5

  • Какое вранье? Это кто бы студентам отгулы давал в ЛГУ. Студентов заставляли за степуху. А мы, всякие мэнээсы в отгулах не нуждались - мы вообще не работу не ходили, только в кассу ректората на деньгами 2 раза в месяц в присутственные дни. Это только подневольные препы за отгулы ходили и всякая офисная мелочь, а мы, наука, сидели дома и писали свои дисеры кто во что горазд.
    А Вы что действительно видели живого человека, кто добровольно бы на парад ихний ходил? Я с такими не водилась

    • Вранье, вранье. Я бы сказал "беспардонное".
      За донорство давали - вполне официально - квиточек на день отгула (+шоколадка "Привет"+обед бесплатно) - на это было какое-то официальное распоряжение.
      Я не был "подневольным препом" и в карман к ним не заглядывал. Но на демонстрации они, в большинстве, были весьма довольны, а некоторые даже чуть-чуть в подпитии.
      Разговоров о том, чтобы в универе кому-то давали за участие в демонстрации отгулы - никогда не слышал.
      Живого человека, добровольно ходившего на демонстрации я каждое утро вижу в зеркале. И, более того - с такими же мы часто встречаемся (на днях рождения и просто так), устраиваем пикники на Карельском, поем под гитару, смотрим фотки и т.д.
      Когда я был маленьким - папа носил меня на демонстрации на плечах (когда погода была хорошая). Когда с плеч меня спускали - я был в компании детей папиных сослуживцев, моих друзей и знакомых.
      В старших классах школы - ходили уже при любой погоде (тоже - если мама не взбунтуется и не оставит дома) - и это тоже было весело.
      В ЛГУ это было великолепно при любой погоде, тем более, что пару раз мы ходили на Дворцовую, а потом ходили уже в Петергофе. А великолепно это было - потому что всегда находился кто-нибудь с гитарой или баяном - и народ плясал и пел, а рядом были свои (друзья и подруги), а у кого-нибудь была захована купленная вскладчину бутылка "Айгешата" какого-нибудь, к которой время от времени по чуть-чуть все прикладывались.
      Когда я стал инженером - то тоже сходил пару раз, но вскоре женился, пошли дети, а на демонстрацию надо было самому записываться не то в месткоме, не то в парткоме, так что стал все парады и демонстрации отмечать дома с семьей...

      Вот так и выходит - для кого-то "ихний парад" - а для кого-то "наша демонстрация". Различия хорошо видны.
      А про аспиранта ЛГУ, не общавшегося со студентами ЛГУ - это круто.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, вот-вот. Оно поет и пляшет под гармошку, жрет бормотуху стаей, ходит строем... Страшно, что ОНО размножается после этого.

        • Лаура Ли, возможно мы с Вами ходили одними коридорами...
          Удивительно. Вроде, все ходили просто, по делам. Ан, оказывается, кто-то ходил по коридору 12 коллегий и ненавидел всех проходивших мимо, всех кто мыслит не так как "это кто-то"...
          Ужас.

          Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, что поделать!
          Как в начале 1920х последние представители белой кости... э-э-э... покинули страну - так одно быдло и осталось.
          И ведь не только не дохнем, но и "...перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей..."
          В 90е просвещенный запад обрадовался - удалось своих агентов поставить, а те и стали делать так, чтобы мы подохли...
          И опять - рано радовались. И агенты кончились, и люди поумнели и прозрели.
          А с запада - все одно талдычут... И надеются.

          Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, ну это немножко загнули. Тогда это была такая тусовка - "демонстрация". Потом в лесопарк и шашлыки/футбол, причем мяч буцали и М и Ж, и студенты и пенсионеры (обычно на воротах), и начальник и подчиненные . И сейчас тоже на день фирмы мы едем на природу с тем же шашлыком и футболом. И в этом году в мае тоже поедем, если войска оккупантов не вторгнутся.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 апреля 2014 в 17:32 отредактирован 16 апреля 2014 в 17:33 Сообщить модератору

            Юрий Лях, боюсь, что оккупантов ждете Вы напрасно.
            Кормить Украину? Кому надо?! Вон, запад - единым фронтом требует, чтобы россия продолжала вас субсидировать. А сами - не хотят.
            Но, на всякий случай, вы ждите у окна свою самоходку с коктейлем молотова в руке. Не отходите от окна и ждите!
            По осени поговорим. Надеюсь, к осени Вы поймете - никто вас завоевывать не собирается.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, читать дальше →

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 апреля 2014 в 13:26 отредактирован 17 апреля 2014 в 17:22 Сообщить модератору

                Юрий Лях, читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов, и к Юрию со своей темой - в личку. Ваш собеседник хотя б из уважения к правилам пост вне темы спрятал под "читать дальше", заметьте.
                  Вообще, пожалуйста, все, что не относится к статье - в личку, в свой блог, но не в блоге статьи, вы ведь помните правила, так?
                  Тут знак вопроса поставлен - так это всего лишь маркер вопроса риторического, отвечать не надо. Флудить не надо!

  • " В своей деятельности дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций." - что-то такой помощи не помню. Говорили, что нужно "добровольно подежурить"с..по.. на улице такой-то и, чтоб никому не было обидно, толпой шли дежурить (и посещаемость повышалась!!), а проверяющие периодически выскакивали и пересчитывали нас. За все время только одного пьяного подобрали и всей толпой отвели домой.

    • Юрий Лях, в Горьком за 3 дежурства давали оплачиваемый день к отпуску, но не более 3-х дней. Вы еще молодой, а я это помню. Как только доп. отпуска отменили, так дружинники и вымерли.
      Интересно, что сейчас дают в России ряженым казакам?

      • Анатоль Штейман, святая правда. Три дня за календарный год + по дню к отпуску за выход на парад 7 ноября и 1 мая, + 3 дня за донорство. Красная цена патриотизма.

        • Лаура Ли, нельзя ли поподробнее про донорство?
          Разве не один отгул (+этот день) + обед - за одну сдачу крови, а повторение... не помню через сколько - но, кажется раз или 2 в год?

          Оценка статьи: 5

          • Ну, дни за донорство - это роскошь. У нас просто переносили тарифный отпуск на лето. Май и сентябрь тоже считались летними. Причем, чтоб получить настоящий летний, нужно было три года подряд сдавать кровь, а до этого - только на май или сентябрь. А за демонстрации, разные спортивные соревнования и пр - грамота от комитета комсомола и баллы за соцсоревнование, на основании которых на подразделение, где работаешь, выписывали квартальные премии (перепадало тем, кто принес больше баллов). И, конечно, переходящий вымпел.

            • Ужас! Ужас!
              Я, прямо - как не в СССР жил!
              Нравилось - ходил на демонстрации, стал занят - перестал, и никакой НКВДшник ко мне домой не заглядывал с вопросиками.
              Как перестал числиться на работе в "молодых" - так сразу начал получать отпуск, когда... сказал бы "хочется", но - если позволяла работа. Т.е. - почти всегда летом.
              Ни грамот, ни баллов, ни вымпелов не получал. А премию в отделе делили по трудовому участию (начальству страшно было работящих заживать - уйдут, нахрен, туда, где делят честно)

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, читать дальше →

              • Игорь Вадимов, читать дальше →

          • Игорь Вадимов, обед+вино+отгул в день сдачи,а за постоянное донорство на протяжении года раньше было 6 дней к отпуску(обязательно в летний сезон), потом сократили на 3 и это было официально, через ВЦСПС. Про обычных доноров не скажу т.к. я была особый донор с очень редкой 4-ой группой резус минус - сдавала на плазму крови сразу по 400 гр, но это можно было только 3 раза в год через каждые 4 мес. А просто доноры, кажется, могли сдавать раз в месяц.
            Кстати, про парады: кто просто шел в колонне, тому давали день, а кто пер плакат и не мог слинять с пол-парада т.к. плакат надо было потом сдать под расписку, тем давали 2 дня.
            И вот прикиньте, у меня был законный педагогический отпуск 48 суток, а там еще донорские, парадные, дружинные...Все лето на пляжу, 10 дней зимные каникулы, 10 дней весенние, больничные мои, больничные по уходу на трех детей, потом с шестидневки перевели на пятидневную раб неделю, потом ввели библиотечные дни, когда на работу вообще никто не ходил. У нас в ЛГУ было всего 2 присутственных дня в месяц - аванс и зарплата...Вот почему и СССР развалился. . А все орут: госдеп, госдеп

            • А просто доноры, кажется, могли сдавать раз в месяц. -- Я бывал "донором просто", сдавал кровь раза 3-4 (там какой-то значок давали - не то за 3, не то за 4 раза, я не о "капельке" говорю, как получил, так и успокоился). Нам что-то бухтели о периодичности - точно не раз в месяц. А раз в полгода, или, хотя бы - раз в 3 месяца.

              Кстати, про парады: кто просто шел в колонне, тому давали день, а кто пер плакат и не мог слинять с пол-парада т.к. плакат надо было потом сдать под расписку, тем давали 2 дня. -- Лаура, Вы к нам совершенно неравнодушны. Я сам питерский. Я учился в ЛГУ, я ходил на демонстрации - и от ЛГУ и, пару раз, потом - от института... Не врали бы Вы про эти отгулы за демонстрации и плакаты, а? Ну нехорошо выходит. Врать - грешно.
              Но я не берусь как-то противоречить Вашему мнению, будто Ваше безделье разрушило СССР. Хотите так думать - Ваше право.

              Оценка статьи: 5

  • Лаура, Вы, как всегда великолепны!
    Каждый Ваш пост - маленький шедевр. Ненависти к бывшим согражданам.

    Оценка статьи: 5

  • Нет, я вспомнила еще одну дикую страну - Ангола 80-ых. Там тоже ввели народные дружины. Казачки такие ангольские смешные. Те тоже с ножами ходили и с ножницами. Ножом в бочину, а ножницами в оба глаза - высший пилотаж был.Только повязочки были синие с красным. Белое затерялось бы в грязи ангольской.

  • Тому, кто не помнит ранние дружины 60-ых, когда это было повально-принудительным, я могу много чего порассказать: к вам могли подойти идиоты с красными тряпками на рукаве и разрезать ваши брюки-дудочки. Стилягам прямо на улицах дружинники отрезали коки, девушек тащили в участки за ношение брюк, а тем более шортиков. Задерживали на танцах за "неправильное" исполнение танца, за проигрывание не той музыки из транзистора. Причем этих добровольных придурков никогда не было видно там, где действительно было горячо. Но как-то особенно не повезло стилягам и ресторанным музыкантам. Люди платили деньги за зарубежную музыку и хотели танцевать рок или твист, но эти тонтон-макуты или хунвейбины, как угодно, тут же появлялись и начинались издевательства и неприятности. И это как раз в те годы, которые принято сейчас считать хрущевской оттепелью. Я не знаю какой дурак этот термин придумал при том, что вас могли обрить прямо на улице или порезать на вас штаны, а в Новочеркасске просто пострелять как зайцев. Криогенная какая-то оттепель.
    Вот теперь имеете БГТО, народные дружины-хунвейбины, ВДНХ и ТАСС. Готовьте чубы и штаны. А заодно и сухари сушите. Маразм крепчает.

  • Вопросов назадавали преизрядно

    будем надеяться что в комментариях появятся и ответы.
    А почитав каменты автор вполне сможет закончить статью.